Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ





Тема очень актуальная для будущих специалистов, т.к. внедрение новых технологий, постоянный поиск новых путей и адаптация эффективных методов производства и управления - залог успешного предпринимательства. Автоматизация учетных процессов относится к одному из таких методов и является объективной необходимостью, т. к. современное предприятие обладает значительным числом финансовых потоков, характеризуется многогранностью финансовых контрактов и, как следствие, большим объемом учетной информации.

Изучая учебный материал, студенты знакомятся с автоматизацией бухгалтерского учета, как с единым взаимосвязанным технологическим процессом обработки документации по всем разделам учета, от сбора первичных учетных данных до получения бухгалтерской отчетности, а также с содержанием и структурой автоматизированной формы (методическое обеспечение, информационно-справочное обеспечение, техническое обеспечение, бухгалтер-пользователь).

Студенты должны понимать, что осуществляемые хозяйственные операции в организациях имеют много измерений, каждое из которых должно своевременно отражать­ся в учете, поэтому бухгалтерский учет характеризуется рядом особенностей, которые предъявляют свои, специфические требования к процессу автоматизации (к используемым профессиональным про­граммным средствам, к возможностям вычислительной техники и т.п.). В этой связи является актуальным и необходимым последовательное решение следующих задач: правильно выбрать необходимый программный продукт (учесть основ­ные бухгалтерские показатели потребительского качества программных продуктов) и информационно-справочную систему (содержащую нормативно – законодательную базупо бухгалтерскому учету, аудиту, налогообложению и другим отраслям права), что весьма сложно в условиях их большого многообразия и отсутствия достаточ­ной информации об их возможностях и достоинствах; сформировать комплекс необходимых технических средств, определить их количество, учесть технические и эксплуатационные характе­ристики, способ размещения, объем обрабатываемых данных, техно­логию автоматизированной обработки; подготовить бухгалтеров - пользователей профессиональных программ.

Говоря о явных преимуществах, которые обеспечивает автоматизация учетного процесса (ускорение учетного процесса, возможность одновременно с разработкой документа формиро­вать типовые бухгалтерские проводки, повышение аналитичности расчетови калькуляционной информации, сокращение периода подготовки отчетности, повышение достоверности учета и др.), следует отметить, что частично изменяется и сама методика бухгалтерского учета.

Автоматизация аудита коренным образом меняет порядок проведения аудиторской проверки конкретного хозяйствующего субъекта, существенно изменяется организация и методика проведения аудита, при этом оказывается влияние: на процедуры, которые использует аудитор в процессе получения достаточного представления о системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля предприятия; на процесс оценки неотъемлемого риска и риска системы средств контроля; на разработку и осуществление аудитором тестов системы контроля и процедур проверки по существу, необходимых для достижения цели аудита - формирование аудиторского заключения.

В рамках изучаемой темы, подлежит рассмотрению вопросы организации процесса автоматизации учета и аудита, классификация и назначение современных систем компьютеризации учета, потребительская (с точки зрения бухгалтера-пользователя) характеристика различных видов бухгалтерских профессиональных программ.

 

Задания и вопросы для самоконтроля:

1. В чем заключаются необходимость автоматизации учета и ее преимущества?

2. Назовите компоненты, составляющие систему автоматизированной формы учета.

Раскройте их содержание.

3. Охарактеризуйте особенности бухгалтерского учета и аудита в компьютерной среде.

4. Назовите и охарактеризуйте современные бухгалтерские профессиональные программы.

5. Какова роль информационно-справочных систем в организации бухгалтерского дела?

 

РАЗДЕЛ 3. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Сущность и содержание бухгалтерского дела.

2. Факторы и перспективы развития бухгалтерской профессии.

3. Правовой статус бухгалтерской службы, ее место в структуре управления организацией.

4. Цель и основы организации бухгалтерского дела.

5. Международные организации, оказывающие влияние на развитие бухгалтерского дела.

6. Особенности функционирования и профессионального поведения главного бухгалтера.

7. Приоритетные направления реформирования бухгалтерского учета и отчетности в РФ.

8. Основные допущения и требования к ведению бухгалтерского учета в РФ.

9. Элементы финансовой отчетности и критерии их признания.

10. Хозяйственные операции, как предмет и информационная основа бухгалтерского дела.

11. Анализ вариантов решения хозяйственных ситуаций, их влияние на финансовые результаты деятельности организации.

12. Состав и информационные задачи бухгалтерской отчетности в РФ.

13. Особенности организации бухгалтерского дела на предприятиях различных организационно- правовых форм.

14. Состав и качественные характеристики финансовой отчетности в РФ.

15. Анализ финансовой отчетности как совокупность показателей эффективности деятельности коммерческих предприятий.

16. Специфика бухгалтерского дела в компьютерной среде.

17. Роль и значение выбора учетной политики организации.

18. Особенности бухгалтерского дела на разных стадиях функционирования предприятия.

19. Сущность бухгалтерских рисков и перспективы их минимизации.

20. Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов РФ: цели и задачи.

21. Международные стандарты финансовой отчетности: сущность, значение.

22. Значение Кодекса этики профессионального бухгалтера и аудитора в деле совершенствования бухгалтерского дела.

23. Характеристика современных информационно – справочных систем и профессиональных бухгалтерских программ.

24. Роль и место ИПБ России в деле реформирования бухгалтерского учета.

25. Профессионально - квалификационные характеристики современного бухгалтера.

26. Формирование и функции бухгалтерского аппарата.

27. Система мероприятий по переходу на автоматизированную систему учета.

28. Задачи развития бухгалтерской профессии.

29. Организационно-методические особенности аудита в компьютерной среде.

30. Связь бухгалтерского дела с фундаментальными и прикладными науками.

31. Система подготовки бухгалтерских кадров в РФ.

32. Организационно-технические разделы учетной политики.

33. Разделы учетной политики, влияющие на показатели финансовой отчетности.

34. Правовое регулирование бухгалтерского учета в РФ: анализ, оценка.

35. Классификационные признаки юридических лиц – фактор правильной организации бухгалтерского дела.

36. Виды и методический инструментарий анализа бухгалтерской отчетности.

37. Особенности организации и ведения бухгалтерского учета в некоммерческих организациях.

38. Особенности организации и ведения бухгалтерского учета в потребительских кооперативах.

39. Задачи, решаемые специалистом бухгалтерского дела при анализе хозяйственной операции.

40. Сущность и значение профессионального суждения современного бухгалтера.

41. Содержание и сущностные характеристики аудита.

42. Морально – этические характеристики современного специалиста по бухгалтерскому делу.

43. Основы и проблемы организации бухгалтерского учета на малых предприятиях.

44. Задачи и принципы аудиторской деятельности в РФ.

45. Особенности бухгалтерского учета в условиях инфляционной экономики.

46. Ответственность за правонарушения в сфере бухгалтерского дела.

47. Влияние учетной политики на показатели, характеризующие финансовое состояние организаций.

48. Информационные интересы различных пользователей бухгалтерской отчетности.

49. Информация о финансовом состоянии и финансовых результатах организации: источник, структура.

50. Оценка активов и обязательств: перспективы совершенствования методик.

 

ТЕСТЫ

Тесты к теме 1:

1.В системе управления организацией бухгалтерский учет выполняет функции

а) контрольную;

б) информационную;

в) предотвращения отрицательных результатов деятельности;

г) все варианты верны.

 

2.Объектами бухгалтерского дела в организациях являются

а) имущество;

б) обязательства;

в) хозяйственные операции;

г) все варианты верны.

 

3.Какую информацию использует управленческий персонал для принятия решений?

а) финансового учета;

б) оперативного учета;

в) статистического учета;

г) налогового учета.

 

4.Что изображено на международном профессиональном гербе бухгалтеров,

созданном в 1944г. Ж.Б. Дюмарше?

а) счеты, блокнот, ручка;

б) солнце, весы, счеты;

в) солнце, весы, кривая Бернулли;

г) счеты, весы, кривая Бернулли.

 

5. Какие экономические ресурсы являются объектами бухгалтерского дела?

а) имеющие стоимостную оценку;

б) приносящие доход;

в) имеющие стоимостную оценку и приносящие доход;

г) имеющие стоимостную оценку и не приносящие доход.

 

Тесты к теме 2:

1. Системы бухгалтерского учета – это определенный логический комплекс:

а) сформированный на основе Плана счетов, обобщающий процессы снабжения,

производства и продажи, решающий четко определенную цель и обеспечивающий

управление организацией на основе реализации тактических и стратегических

решений;

б) решающий определенную цель и обеспечивающий нормальное функционирование

организации;

в) регулирующий процесс снабжения, производства и продажи.

 

2. Cистема нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ состоит из:

а) двух уровней;

б) трех уровней;

в) четырех уровней.

 

3. Понятию «принципы бухгалтерского учета» соответствуют:

а) инструкции, регулирующие порядок ведения учетных записей;

б) стандарты, разрабатываемые и утверждаемые профессиональными организациями бухгалтеров и аудиторов;

в) правила, устанавливающие порядок записи данных о хозяйственных операциях.

 

4. Основным объектом бухгалтерского наблюдения считаются:

а) факты хозяйственной деятельности;

б) доходы и расходы;

в) активы, капитал и пассивы.

 

5. Назовите стадии жизненного цикла производимого продукта:

а) производство, распределение, обмен, потребление;

б) приобретение, производство, реализация;

в) приобретение, производство, реализация, распределение прибыли.

 

6. Какой официальный документ регламентирует взаимоотношения аудитора и клиента?

а) договор на проведение аудиторской проверки;

б) лицензия на аудиторскую деятельность;

в) аудиторский стандарт;

г) Гражданский кодекс РФ.

 

7. В какой стране аудит был впервые закреплен законодательно?

а) в Древнем Риме;

б) в Великобритании;

в) во Франции;

г) в России.

 

8. В чем заключаются существенные различия между внутренним и внешним аудитом?

а) в уровнях независимости, целях, и времени проведения проверок;

б) в средствах, по виду деятельности;

в) в оплате и ответственности;

г) в квалификации проверяющего.

 

9. Что гарантирует соблюдение аудиторских стандартов в процессе осуществления аудиторской деятельности?

а) определенный уровень качества аудита;

б) надежность его результатов;

в) определенный уровень качества аудита;

и надежность его результатов;

г) профессионализм аудитора.

 

10. Являются ли независимые аудиторские фирмы звеном финансового контроля?

а) да;

б) нет;

в) затрудняюсь однозначно ответить;

г) нет такой формы контроля.

 

Тесты к теме 3:

1. В каком нормативном документе определяется порядок формирования, оформления и

раскрытия учетной политики?

а) в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08);

б) в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ;

в) в Федеральном законе «О бухгалтерском учете»;

г) в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО).

 

2. Можно ли вносить изменения в учетную политику в течение текущего периода?

а) да, по решению руководителя;

б) да, по настоянию налоговых органов;

в) да, согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»;

г) нет, нельзя.

 

3.Что понимается под учетной политикой организации, согласно ПБУ 1/98?

а) совокупность методов калькулирования себестоимости;

б) совокупность способов ведения бухгалтерского учета;

в) совокупность способов учета затрат на производство;

г) совокупность приемов обработки информации.

 

4.Учетную политику организации утверждают:

а) налоговые органы;

б) руководитель организации;

в) главный бухгалтер организации;

г) контролирующие органы.

 

5.Основными требованиями, которые должна обеспечивать учетная политика в соответствии с ПБУ 1/98, являются:

а) полнота, осмотрительность, непротиворечивость, приоритет содержания перед формой, рациональность;

б) непрерывность учета, двойная запись на счетах, имущественная обособленность, своевременная регистрация фактов хозяйственной жизни на счетах;

в) обособленный учет имущества организации от других юридических лиц, своевременная регистрация на счетах результатов инвентаризации.

6. Бухгалтерский учет в организации может вести:

а) структурное подразделение – бухгалтерская служба;

б) штатный бухгалтер;

в) централизованная бухгалтерия, специализированная организация или бухгалтер-специалист;

г) лично руководитель организации;

д) все ответы верны.

 

7. Положение о бухгалтерии разрабатывается:

а) руководителем организации;

б) руководителем бухгалтерии;

в) учредителями.

 

8.От каких факторов зависит определение требуемого количества бухгалтеров в

штате бухгалтерского аппарата?

а) от количества обрабатываемой информации по каждому из объектов учета;

б) от выбранной формы учета;

в) от формы собственности организации;

г) от вида разделения труда, принятого в организации.

 

9. От чего зависит структура бухгалтерии?

а) от масштабов организации;

б) от выбранной формы учета;

в) от формы собственности организации;

г) от вида разделения труда, принятого в организации.

10. В каком нормативно – законодательном документе закреплена ответственность

руководителя за организацию бухгалтерского учета?

а) в Федеральном законе «О бухгалтерском учете»;

б) в Налоговом кодексе РФ;

в) в Гражданском кодексе РФ;

г) в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

 

11.Бухгалтерский риск представляет собой:

а) опасность возможных потерь;

б) явление, связанное с хозяйственной деятельностью, ориентированной на получение

максимальной прибыли на основе удовлетворения потребностей и запросов

покупателей, в соответствии с требованиями рынка;

в) неопределенность отдачи на вложенный капитал;

г) рискованная деятельность, совершаемая в надежде на удачный исход;

д) все ответы верны.

 

12. К какому типу, в классификационной структуре хозяйственного риска, относится

бухгалтерский риск?

а) информационный;

б) финансовый;

в) промышленный;

г) коммерческий.

 

13. В систему бухгалтерских рисков включаются следующие их виды:

а) риски, обусловленные представлением в бухгалтерской отчетности информации о

бухгалтерских рисках;

б) риски, обусловленные порядком государственного и общественного регулирования

бухгалтерского учета;

в) риски, обусловленные организацией бухгалтерского учета;

г) риски, обусловленные действиями инвесторов и кредиторов;

д) все ответы верны.

 

14. К основным ошибкам и нарушениям в учете, приводящим к возникновению

рисков, относятся:

а) низкая экономическая компетенция и бухгалтерские знания руководства, не

позволяющие ему организовать эффективную бухгалтерскую информационную

систему предприятия;

б) низкий профессиональный уровень работников бухгалтерии;

в) несвоевременность корректировки учетной политики и тех­нологии учетного

процесса, в связи с изменениями в законодательно-нормативных документах по

бухгалтерскому учету и налогообложе­нию;

г) использование административного ресурса руководством предприятия в

отношении бухгалтеров, приводящее к нарушениям за­конодательства по

бухгалтерскому учету и налогообложению;

д) утечка конфиденциальной бухгалтерской информации по вине служащих

(инсайдерские проблемы);

е) нарушение принципов и правил бухгалтерских стандартов;

ж) все ответы верны.

 

15.Информация нефинан­сового характера, используемая для управления

бизне­сом, в целях снижения бухгалтерских рисков, может включать в себя:

а) финансовые и нефинансовые показатели, отражающие пара­метры бизнес-

сегментов;

б) сведения о возможностях и перспективах развития предприятия;

в) оценки менеджментом будущих результатов принятых управ­ленческих решений;

г) сравнительный анализ ранее принятых планов и сделанных прогнозов с

фактическими результатами;

д) всесторонняя оценка рисков в деятельности предприятия;

е) информация о трудовом и творческом потенциале менеджеров и работников

предприятия;

ж) положение предприятия на рынке;

з) все ответы верны.

 

Тесты к главе 4:

1. Какие основные характеристики имеет учетная информация?

а) качественные;

б) количественные;

в) качественные и количественные;

г) значимые и полезные.

 

2.Для реализации каких функций полезна учетная информация?

а) информационной и аналитической;

б) оценки и планирования;

в) контрольной и информационной;

г) планирования, контроля и оценки.

 

3. От кого зависит, что информация будет понятной по форме и содержанию?

а) от лица, принимающего решения, и бухгалтера;

б) от руководителя;

в) от главного бухгалтера.

 

4. В соответствии с МСФО полный комплект бухгалтерской (финансовой) отчетности включает в себя:

а) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в капитале, отчет о движении денежных средств, учетную политику, пояснительные примечания;

б) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в капитале, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, учетную политику, пояснительные примечания, аудиторское заключение;

в) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в капитале, учетную политику, пояснительные примечания;

г) правильного ответа нет.

 

5. В чем заключается основная цель формирования бухгалтерской отчетности:

а) информирование различных групп пользователей о финансовом положении и результатах деятельности организации;

б) контроль за соблюдением законодательства РФ со стороны государственных органов;

в) использование бухгалтерских данных для оперативного управления.

 

Тесты к главе 5:

1. Акционерное общество называется открытым, если:

а) акционеры могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества;

б) общество не имеет право проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции;

в) число акционеров превышает 50 человек.

 

2. Некоммерческими организациями считаются:

а) организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками;

б) организации, финансируемые за счет бюджета или взносов участников;

в) организации, не имеющие расчетного счета и самостоятельного баланса.

 

3. Уставной капитал акционерного общества определяет:

а) минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов;

б) минимальный размер имущества общества, необходимого для обеспечения первого производственного цикла (цикла приобретения и реализации товаров);

в) стоимость имущества, подлежащего распределению между акционерами после ликвидации общества.

 

4. Потребительский кооператив:

а) является коммерческой организацией;

б) является некоммерческой организацией;

в) является коммерческой организацией в том случае, когда распределяют полученную прибыль между участниками кооператива.

 

5. К особенностям бухгалтерского учета относят:

а) быстроту получения информации;

б) использование специальных методов сбора и обработки информации;

в) отсутствие специальной службы;

г) применение денежного измерителя;

д) документирование всех хозяйственных операций;

е) применение его в рамках отрасли.

 

Тесты к главе 6:

1. Каким документом желательно подтверждать свою квалификацию специалистам по

бухгалтерскому делу?

а) аттестатом профессиональных бухгалтеров, выданным Институтом

профессиональных бухгалтеров России;

б) дипломом о высшем образовании;

в) записью в трудовой книжке;

г) принципиального документа нет.

 

2. Сколько разрядов содержится в Сборнике тарифно-квалификационных

характеристик по общеотраслевым должностям служащих, утвержденном

постановлением Минтруда России от 06.06.96г. №32?

а) 16;

б) 13;

в) 10;

г) 8.

 

3. Когда в России появилась профессия бухгалтер?

а) в XVII веке;

б) в XVIII веке;

в) в XIX веке;

г) в XX веке.

 

4. Кто и когда разработал современные морально-этические нормы бухгалтера?

а) XVII век, Пиетро;

б) XX век, Р. Монтгомери;

в) XX век, Д.Л.Кэри.

 

5. К основным видам современной профессиональной деятельности бухгалтера

относятся:

а) учетно- аналитическая;

б) контрольно-ревизионная;

в) организационно-управленческая;

г) нормативно-методическая;

д) все ответы верны.

 

6. Морально-этические нормы бухгалтера включают в себя:

а) профессиональная честность, принципиальность;

б) компетентность, консерватизм;

в) объективность, добросовестность;

г) все ответы верны.

 

7. К каким видам юридической ответственности, может быть привлечён бухгалтер?

а) дисциплинарной ответственности;

б) административной ответственности;

в) материальной ответственности;

г) гражданско-правовой ответственности;

д) уголовной ответственности;

е) все ответы верны.

 

Тесты к главе 7:

1.Какие вопросы необходимо решить, чтобы автоматизировать бухгалтерский учет?

а) правильно выбрать программные средства;

б) сформировать необходимый комплекс технических средств;

в) наладить технологию автоматизированный обработки;

г) все ответы верны.

 

2.В чем проявляются изменения методики бухгалтерского учета при автоматизации учетного процесса?

а)во внедрении системы автоматизированного документирования;

б) в повышении аналитичности расчетов и ускорении процессов формирования бухгалтерской отчетности;

в) в ускорении процесса калькулирования;

г) все ответы верны.

 

3.Каким требованиям должна удовлетворять система, которую выбирают при автоматизации?

а) адаптируема и проста в использовании;

б) хорошо документирована;

в) имеет хорошее сервисное обслуживание;

г) все ответы верны.

 

4. По каким критериям отбирают информационные технологии?

а) адаптивность к организационным изменениям;

б) наглядность представления информации;

в) возможность появления ошибок;

г) все ответы верны.

 

5. Какой нормативный документ рекомендуется использовать в качестве базы для сравнения трудоемкости учетных работ при частичной автоматизации?

а) Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в бюджетных организациях, утвержденные постановлением Минтруда России от 26.09.95г. №5;

б) отраслевые инструкции;

в) Сборник тарифно-квалификационных характеристик;

г) нет специального документа.

 

 

Компьютерная верстка Егоровой Е.М.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.