Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Реализация концепции безопасности города. Оценка эффективности программ





 

Оценка эффективности реализации программы – эффективность реализации Программы должна оцениваться по показателям, характеризующим состояние и уровень безопасности жителей и города в целом, способности городских структур противостоять проявлениям терроризма, готовности к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Концепция включает в себя следующие разделы:

1. Состояние безопасности города.

2.Жизненно важные интересы города.

3. Возможные угрозы безопасности города.

 

Основными формами реализации Концепции являются:

• совершенствование системы мониторинга состояния безопасности города;

• создание и совершенствование системы законодательных и нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности города с учетом действующих нормативно-правовых документов;

• разработка норм и требований, регламентирующих обеспечение безопасности, позволяющих осуществлять контроль за ее состоянием;

• разработка и реализация городских целевых программ в области обеспечения безопасности, участие в реализации федеральных целевых программ в этой области;

• разработка и внедрение мер экономического стимулирования осуществления мероприятий обеспечения безопасности города;

• создание экономических механизмов привлечения внебюджетных, источников финансирования для реализации мероприятий в сфере безопасности города, внедрение страхования ответственности за причиненный ущерб;

• разработка разделов градостроительной документации о защите территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также инженерно-технических мероприятий гражданской обороны;

• внедрение декларирования состояния безопасности и лицензирования деятельности, влияющей на безопасность города;

• участие всех надзорных органов в проведении экспертиз научно-технических, социально-экономических, природно-экологических, оборонных и других программ;

• осуществление контроля и надзора за деятельностью в области обеспечения безопасности города;

• информационное обеспечение Концепции безопасности города;

• создание отдела координации aнтитеррористической и антиэкстремистской деятельности.

Для последовательной реализации Концепции безопасности города возникает насущная необходимость разработки информационно-аналитического документа - Паспорта безопасности муниципального образования.

Паспорт безопасности территории разрабатывается для административно-территориальных единиц, в том числе муниципальных образований и населенных пунктов (городов), отнесенных к группе по гражданской обороне.

Паспорт безопасности разрабатывается для решения следующих задач:

• определения возможности возникновения ЧС;

• оценки возможных последствий ЧС;

• оценки состояния работ территориальных органов по предуп-реждению ЧС;

• разработки мероприятий по снижению риска и смягчения последствий ЧС на территории и других компенсационных мер.

Разработку паспорта безопасности территории организует орган исполнительной власти – администрация города.

Паспорт безопасности муниципального образования представляется в орган специально уполномоченный решать задачи гражданской обороны, задачи предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации и в МЧС России.

Паспорт безопасности объекта должен состоять из нескольких разделов.

Раздел «Общая характеристика территории» должен содержать: общие сведения о территории; социально-демографическую характеристику территории; характеристику природных условий территории; характеристику транспортной освоенности территории.

Раздел «Характеристика опасных объектов на территории» должен содержать информацию о: количестве радиационно-опасных, химически опасных, пожаровзрывоопасных объектов на территории; количестве опасных веществ; количестве мест захоронения отходов и их объеме.

Раздел «Показатели риска природных ЧС» должен содержать информацию о возможности возникновения опасных природных явлений на территории, а также показатели риска, которые включают в себя: частоту возникновения опасного природного явления; частоту возникновения ЧС при реализации опасного природного явления; возможное количество населенных пунктов и численность населения в них, попадающего в зону ЧС; размер вероятной зоны ЧС; возможное количество погибших, пострадавших, а также размер возможного экономического ущерба.

Раздел «Показатели риска техногенных ЧС» должен содержать информацию о возможности возникновения техногенных ЧС на территории, связанных с авариями на химически опасных объектах, радиационно-опасных объектах, биологически опасных объектах, пожаровзрывоопасных объектах, электроэнергетических системах и системах связи, коммунальных системах жизнеобеспечения, гидротехнических сооружениях и транспорте. Показатели риска включают в себя следующие значения:

• показатели приемлемого риска для персонала объектов и населения, проживающего на территории;

• частоту возникновения ЧС; вид и количество опасного вещества, участвующего в реализации ЧС;

• возможную численность населения, попадающего в зону ЧС, и у которого нарушаются условия жизнедеятельности;

• размер вероятной зоны ЧС; возможное количество погибших, пострадавших, а также размер возможного экономического ущерба.

Раздел «Показатели риска биолого-социальных ЧС» должен содержать информацию о возможности возникновения биолого-социальных ЧС, а также возможные последствия эпидемий, эпизоотий и эпифитотий. Кроме того, раздел включает информацию об оценке уровня радиоактивной загрязненности территории.

Раздел «Характеристика организационно-технических мероприятий по предупреждению ЧС, защите населения и территорий от ЧС» должен содержать информацию о мероприятиях по:

• защите населения и его жизнеобеспечению в условиях ЧС;

• поддержанию в противопожарном состоянии жилых и общественных зданий;

• организации противопожарной службы на территории; локализации зон воздействия поражающих факторов;

• подготовке объектов экономики и систем жизнеобеспечения к работе в условиях ЧС;

• подготовке системы управления, сил и средств к локализации и ликвидации ЧС;

• информированию населения о возможных источниках ЧС и подготовке его к действиям в условиях ЧС.

К паспорту безопасности территории должны быть приложены карты и планы с нанесенными на них зонами возможных ЧС.

Паспорт безопасности территории должен учитывать данные, содержащиеся в Паспортах безопасности объектов, расположенных на территории. В настоящее время в городах по рекомендациям отделов региональной безопасности разрабатываются на наиболее важных и уязвимых объектах Паспорта антитеррористической защищенности.

Стратегическое планирование и управление безопасностью города позволяет горожанам и руководителям предприятий и организаций, расположенных на территории города, быть уверенным в существующей и будущей безопасности, во всех людях и организациях, проектировавших, строивших, обслуживающих дом, конкретную квартиру, изготовивших приборы и оборудование, а также готовых оказать помощь в случае необходимости. Таким образом, сознание личной безопасности зависит от доверия к тем, кто обеспечивает безопасность и от личной готовности соблюдать все правила и инструкции.

Разработка стратегии безопасности города, концепции безопасности, паспорта безопасности и других программных документов осуществляется в рамках стратегического планирования и управления городом.

Для реализации стратегии требуется профессиональная подготовка специалистов и пропаганда основ безопасности среди всех групп населения. Органы и лица ответственные за безопасность должны иметь специальную подготовку в рамках вузовских программ, программ повышения квалификации, согласованных с государственными органами обеспечения безопасности. Для пропаганды мер безопасности среди населения должно предоставляться эфирное время или место в СМИ всех форм собственности. Основы безопасности жизнедеятельности – обязательный предмет, к преподаванию которого должны допускаться преподаватели, имеющие специальную подготовку.

Городская организация системы безопасности должна обеспечить ее таким образом, чтобы житель города только своевременно сообщал о нарушениях правил безопасности (а, значит, знал о них) и доверял профессионалам, обеспечивающим его безопасность.

По мере удовлетворения базовых потребностей и появления у граждан потребности в самовыражении можно рассчитывать на их добровольное участие в обеспечении безопасности. До этого времени государство, страховые организации и муниципальные органы управления обязаны взять на себя инициативу в обеспечении безопасности каждого дома, квартиры, строения и т.п.

В полной мере это относится к системам обеспечения пожарной безопасности разного уровня. Понятие «система обеспечения пожарной безопасности» нашло свое место в Законе «О пожарной безопасности»: «Система обеспечения пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно- технического характера, направленных на борьбу с пожарами». В существующем определении весьма эклектично использованы понятия силы, средства и меры. Как и в общем определении системы обеспечения безопасности, в данном случае не определены цели функционирования и границы системы.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.