Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация производственной эксплуатации энергооборудования





2.2.1. Эксплуатация энергооборудования должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации Главгосэнергонадзора и Госгортехнадзора РФ, а также отраслевых нормативных документов, в которых изложены основные организационные и технические требования к эксплуатации энергооборудования. Все действующие на предприятии нормативные технические документы по электротехническому и теплотехническому энергооборудованию должны соответствовать требованиям вышеуказанных документов.

2.2.2. Вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности предприятий (государственные, акционерные, кооперативные, индивидуальные и т.д.) при использовании энергооборудования для производства товаров и оказания услуг на предприятии должна быть организована правильная его эксплуатация, которая во многом определяет техническую исправность оборудования в течение всего срока его службы.

2.2.3. Правильная эксплуатация энергооборудования предусматривает:

а) разработку должностных и производственных инструкций для энергоперсонала;

б) правильный набор и расстановку кадров;

в) обучение энергоперсонала и проверку его знаний правил эксплуатации, техники безопасности, должностных и производственных инструкций;

г) содержание энергооборудования в исправном состоянии путем своевременного обслуживания и ремонта;

д) исключение выполнения оборудованием работ, отрицательно влияющих на окружающую среду;

е) организацию достоверного учета и объективного анализа нарушений в работе энергооборудования, несчастных случаев и принятие мер по установлению причин их возникновения;

ж) выполнение предписаний органов государственного надзора. При совместной эксплуатации энергооборудования между арендодателем и руководителем предприятия заключается договор, в котором оговариваются конкретные обязанности по содержанию в исправном состоянии находящегося в их распоряжении оборудования и порядок пользования им.

2.2.4. Для обеспечения правильной организации и управления эксплуатацией энергетического оборудования на предприятии создается специальная энергетическая служба - отдел главного энергетика (ОГЭ). На малых предприятиях ОГЭ совмещается с отделом главного механика (ОГМ). Если в силу малочисленности предприятия ОГЭ и ОГМ содержать нецелесообразно, то руководство энергослужбой поручается специально подготовленным лицам инженерно-технического персонала, на которых приказом по предприятию возлагается выполнение задач энергетической службы и ответственность за соблюдение правил эксплуатации оборудования, а также поддержание его в исправном состоянии.

2.2.5. Непосредственно эксплуатацию энергетического оборудования осуществляет оперативный электротехнический и теплотехнический персонал. В отдельных случаях, по решению руководителя предприятия, эксплуатация части энергооборудования может быть возложена на технологический персонал.



2.2.6. Руководители подразделений, в подчинении которых находится оперативный и оперативно-ремонтный персонал, должны иметь квалификационную группу по безопасности не ниже, чем у подчиненного персонала. Они осуществляют техническое руководство и контроль за работой подчиненного им энергетического персонала.

Перечень должностей инженерно-технического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по безопасности, утверждает руководитель предприятия.

2.2.7. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, к работе на энергоустановках не допускаются. Не допускаются к самостоятельной работе практиканты ВУЗов и техникумов. Они могут пребывать на рабочих местах только под надзором лица, имеющего соответствующую группу безопасности - не ниже III группы.

2.2.8. До назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), а также при перерыве в работе свыше одного года, персонал обязан пройти медицинское освидетельствование и обучение на рабочем месте.

По окончании обучения должна быть проведена проверка знаний претендентов, после чего им присваивается соответствующая группа безопасности.

2.2.9. После проверки знаний каждый работник должен пройти стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее двух недель под руководством опытного работника, после чего он может быть допущен к самостоятельной работе. Допуск к стажировке и самостоятельной работе для инженерно-технического персонала оформляется распоряжением по предприятию, для рабочих - распоряжением по цеху.

2.2.10. Проверка знаний правил, должностных и производственных инструкций в соответствии с ПЭЭП производится:

а) первичная - перед допуском к самостоятельной работе;

б) очередная - один раз в год, для оперативного и оперативно-ремонтного персонала; для инженерно-технического персонала - один раз в три года;

в) внеочередная - при нарушении правил и инструкций, по требованию руководителей ОГЭ или Департамента энергонадзора.

2.2.11. Лица, не выдержавшие проверку знаний, проходят повторную проверку не ранее 2 недель и не позднее одного месяца со дня последней проверки.

Лицо, получившее неудовлетворительную оценку при третьей проверке знаний, отстраняется от работы, с ним должен быть расторгнут договор вследствие его недостаточной квалификации.

2.2.12. Проверку знаний у инженерно-технического персонала осуществляют комиссии с участием инспектора местного управления Департамента энергонадзора, у остального персонала - комиссии, состав которых определяет руководитель предприятия. Результат проверки знаний заносится в журнал определенной формы и подписывается всеми членами комиссии.

Персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы.

2.2.13. Эксплуатация оборудования должна проводиться в строгом соответствии с требованиями технической документации завода-изготовителя и Департамента энергонадзора. При отсутствии заводской документации (паспорта, руководства по эксплуатации и т.д.), последняя разрабатывается непосредственно на предприятии.

2.2.14. Инструкции по эксплуатации должны содержать следующие сведения:

а) порядок приема и сдачи смен, остановки и пуска оборудования, проведения его технического обслуживания;

б) перечисление мер, обеспечивающих бесперебойную, надежную и эффективную работу оборудования;

в) перечисление характерных неисправностей, при которых оборудование должно быть остановлено;

г) порядок остановки оборудования при аварийных ситуациях, перечень блокирующе-сигнализирующих устройств, отключающих оборудование при аварии;

д) требования по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарным мероприятиям.

Если имеется «Инструкция по рабочему месту», разработанная в соответствии с ГОСТ 2.601-68, то составление инструкций по эксплуатации не требуется.

2.2.15. В зависимости от характера производства, вида и назначения оборудования оно может закрепляться за оперативным, оперативно-ремонтным и технологическим персоналом, который обязан:

а) содержать оборудование в исправности, чистоте, своевременно производить его смазку, принимать меры по устранению неисправностей и предупреждать возможность их появления;

б) соблюдать установленный режим работы оборудования;

в) немедленно останавливать оборудование при появлении признаков неисправностей, ведущих к выходу оборудования из строя или создающих опасность для здоровья или жизни людей;

г) по контрольно-измерительным приборам, визуально и на слух следить за исправной работой оборудования;

д) не допускать перегрузок, исключать вредное влияние работающего оборудования на строительные конструкции, повышенные вибрации, паровыделение, пролив жидкостей и кислот, течи, температурные воздействия и т.д.;

е) контролировать циркуляцию смазки, степень нагрева подшипников и не допускать утечки масла. При прекращении подачи масла в системах, не имеющих блокировки, необходимо остановить оборудование и доложить о происшествии сменному мастеру.

2.2.16. Закрепление энергетического оборудования за персоналом производит начальник цеха (участка), который, являясь ответственным лицом за оборудование цеха, организует его правильную эксплуатацию, контроль за своевременной и качественной смазкой, регулировками, уборку и чистку оборудования, в том числе при передаче его в ремонт.

2.2.17. Мастер цеха обязан помогать персоналу совершенствовать производственные навыки по эксплуатации оборудования, предотвращению аварий и предупреждению преждевременного износа.

2.2.18. Ответственность за неправильную эксплуатацию оборудования, тем более приведшую к отказам и авариям, несут непосредственные виновники в соответствии с действующим законодательством.

2.2.19. Мастер цеха контролирует соблюдение оперативным персоналом правил использования оборудования, защитных приспособлений и устройств, ведет учет плановых и неплановых ремонтов, аварий и поломок, участвует в составлении актов об авариях и разработке материалов по их предупреждению, осуществляет технический надзор за консервацией неиспользуемого оборудования.

2.2.20. Основной задачей персонала энергоцеха является быстрое и качественное восстановление работоспособности оборудования. Он несет персональную ответственность за поломки и отказы оборудования, возникшие по его вине.

2.2.21. Оперативный и оперативно-ремонтный персонал ежедневно осматривают закрепленное за ними оборудование, устраняют неисправности, производят проверку и регулировку механизмов, выполняют операции по техническому обслуживанию.

Допускается использование оперативного и оперативно-ремонтного персонала на работах по переключению технологических схем, подготовке оборудования к ремонту, а также при проведении всех видов технического обслуживания и ремонта.

2.2.22. Передача оборудования от смены к смене производится под расписку в оперативном (сменном) журнале.

При сдаче смены заносятся в сменный журнал все отказы и неисправности, имевшие место в течение смены, в том числе и устраненные.

2.2.23. Если оборудование временно не используется, то оно подлежит консервации и хранению на месте установки, а не установленное - а складах. Перед консервацией оборудование очищают от загрязнений, сливают масла и охлаждающие жидкости, спускные краны и вентили оставляют в положении «Открыто

 

 

Сроки службы оборудования

2.4.1. Срок службы оборудования - это календарное время эксплуатации, обусловленное уровнем морального и физического износа оборудования. Нормативный срок службы устанавливается на основе единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

2.4.2. Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства, введенные в действие с 1 января 1991 г., являются обязательными для применения всеми действующими предприятиями, объединениями и организациями, независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности.

2.4.3. Нормы амортизационных отчислений установлены по группам и видам основных фондов и исчисляются в процентах. Общая норма амортизации за период эксплуатации оборудования составляет 100%. Нормативный срок службы оборудования определяется как частное от деления общей нормы амортизации на норму годовых амортизационных отчислений. Численные значения нормативных сроков службы оборудования приведены в приложении 3.

2.4.4. Амортизационные отчисления на полное восстановление активной части основных фондов (машин, оборудования и сетей) производятся в течение нормативного срока эксплуатации или срока, за который балансовая стоимость этих фондов полностью переносится на издержки производства и обращения.

2.4.5. В случае списания основных фондов до истечения нормативного срока службы недоначисленные суммы списываются за счет остающейся в распоряжении предприятия прибыли с тем, чтобы общая сумма амортизационных отчислений полностью возмещала балансовую стоимость этих фондов.

2.4.6. В целях создания экономических условий для повышения заинтересованности предприятий в ускорении обновления активной части основных фондов признается целесообразным применение ускоренной амортизации.

Ускоренная амортизация может проводиться при необходимости массовой замены физически изношенной и (или) морально устаревшей техники в ходе реконструкции и технического перевооружения предприятия с целью наращивания выпуска новой прогрессивной продукции, а также увеличения ее экспорта.

Ускоренная амортизация основных фондов начисляется равномерным методом с увеличением годовой нормы амортизационных отчислений не более чем в 2 раза.

2.4.7. Энергетическое оборудование, выработавшее амортизационный срок и полностью утратившее производственное назначение или пришедшее в негодность вследствие аварии, подлежит снятию с эксплуатации и списанию.

2.4.8. Допускается списание оборудования, которое не отработало установленный срок службы, если выявленные дефекты базовых деталей не могут быть устранены при существующей технологии ремонта, а их замена новыми экономически невыгодна.

2.4.9. Для списания оборудования на предприятии приказом руководителя создается постоянно действующая комиссия в следующем составе: главный инженер, главный энергетик (механик), главный (старший) бухгалтер и начальник цеха.

2.4.10. Постоянно действующая комиссия оценивает фактическое техническое состояние оборудования, предъявленного к списанию. При непригодности оборудования к дальнейшей эксплуатации оно подлежит списанию, в связи с чем составляется акт о ликвидации оборудования. Если самортизированное оборудование остается в эксплуатации, то в акте указывается срок, на который оно допускается к дальнейшей эксплуатации.

2.4.11. При списании оборудования вследствие стихийных бедствий к акту о ликвидации прикладываются подтверждающие документы, при списании оборудования из-за аварий - копия акта расследования аварии.

2.4.12. Акт о ликвидации оборудования утверждается руководителем предприятия, после чего оборудование считается списанным с балансового учета.

2.4.13. Списанное с балансового учета оборудование разбирается на агрегаты, узлы и детали, которые подлежат дефектации и разделению на годные и негодные. Детали, узлы и агрегаты, пригодные для повторного использования, приходуют на счета, учитывающие указанные ценности, а непригодные приходуют как лом или утиль по цене возможной реализации. Детали, непригодные для повторного использования, сдаются организациям вторсырья.

2.4.14. Убытки от списания недоамортизированного оборудования определяются как разность между остаточной стоимостью (с учетом затрат на демонтаж и разборку) и стоимостью лома и оприходованных деталей, пригодных для повторного использования. Остаточная стоимость списываемого недоамортизированного оборудования определяется как разность между балансовой стоимостью и суммой начисленных амортизационных отчислений на полное восстановление за весь период пребывания оборудования на балансе предприятия. Если сумма амортизационных отчислений превышает первоначальную стоимость оборудования, то она принимается равной первоначальной стоимости. Убытки от списания недоамортизированного оборудования относятся на результаты хозяйственной деятельности предприятия, на балансе которого находится оборудование. При списании недоамортизированного оборудования вследствие стихийных бедствий остаточная стоимость и затраты, связанные с ликвидацией оборудования, относятся на уменьшение уставного фонда предприятия.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.