Техническое обслуживание оборудования
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Техническое обслуживание оборудования





3.1. Содержание и планирование работ по техническому обслуживанию

3.1.1. Техническое обслуживание является основным и решающим профилактическим мероприятием, необходимым для обеспечения надежной работы оборудования между плановыми ремонтами и сокращения общего объема ремонтных работ. Оно предусматривает надзор за работой оборудования, уход за оборудованием, содержание оборудования в исправном состоянии, проведение плановых технических осмотров, технических испытаний, промывок, чисток, продувок и т.д. Техническое обслуживание проводится в процессе работы оборудования с использованием перерывов, нерабочих дней и смен. Допускается кратковременная остановка оборудования (отключение сетей) в соответствии с местными инструкциями.

3.1.2. Техническое обслуживание производится в соответствии с инструкцией завода-изготовителя (правилами технической эксплуатации). При отсутствии заводских инструкций последние должны разрабатываться и утверждаться непосредственно на предприятии. Если в «Инструкции по рабочему месту» отражены вопросы технического обслуживания в соответствии с ГОСТ 2.601-68, то составление других инструкций не требуется.

3.1.3. Техническое обслуживание может быть регламентированным и нерегламентированным. В состав нерегламентированного технического обслуживания входят надзор за работой оборудования, эксплуатационный уход, содержание оборудования в исправном состоянии, включающие в себя:

а) соблюдение условий эксплуатации и режима работы оборудования в соответствии с инструкций завода-изготовителя;

б) загрузку оборудования в соответствии с паспортными данными, недопущение случаев перегрузки оборудования, кроме оговоренных инструкцией по эксплуатации;



в) строгое соблюдение установленных при данных условиях эксплуатации режимов работы электросетей и всех систем трубопроводов;

г) поддержание необходимого режима охлаждения деталей и узлов оборудования, подверженных повышенному нагреву;

д) ежесменную смазку, наружную чистку и уборку эксплуатируемого оборудования и помещений;

е) строгое соблюдение порядка останова энергетических агрегатов, установленного инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя, включение и отключение электросетей и всех систем трубопроводов;

ж) немедленную остановку оборудования в случае появления ненормальностей в его работе, ведущих к выходу оборудования из строя, принятие мер по выявлению и устранению этих ненормальностей;

з) выявление степени изношенности легкодоступных для осмотра узлов и деталей и своевременную их замену;

и) проверку нагрева контактных и трущихся поверхностей, проверку состояния масляных и охлаждающих систем, продувку и дренаж трубопроводов и специальных устройств;

к) проверку исправности заземлений, отсутствия подтекания жидкостей и пропуска газов, состояния тепловой изоляции и противокоррозионной защиты, состояния ограждающих устройств и т.д.

3.1.4. Все обнаруженные при нерегламентированном техническом обслуживании неисправности в работе оборудования должны быть зафиксированы бригадирами (старшими звена слесарей или электрослесарей) в «Сменном журнале по учету выявленных дефектов и работ технического обслуживания» и устранены в кратчайшие сроки силами оперативного и ремонтно-оперативного персонала. Старшие мастера и мастера смен обязаны регулярно просматривать записи в сменном журнале и принимать меры по устранению указанных в нем неисправностей.

3.1.5. Регламентированное техническое обслуживание проводится с установленной в эксплуатационной документации периодичностью, меньшей (или равной) периодичности текущего ремонта наименьшего ранга (объема). Оно планируется по месячному плану графику отчету ремонта. Продолжительность и трудоемкость регламентированного технического обслуживания не могут превышать аналогичные показатели для текущего ремонта наименьшей сложности.

3.1.6. Регламентированное техническое обслуживание проводится по графикам, разработанным в энерго службе предприятия на основе ПТЭ и ПТБ и инструкций заводов-изготовителей энергетического оборудования.

Регламентированное техническое обслуживание реализуется в форме плановых технических обслуживании (возможно, различных видов), а также плановых технических осмотров, проверок, испытаний.

Плановые технические обслуживания как самостоятельные операции назначаются лишь для отдельных видов энергетического оборудования и сетей с относительно большой трудоемкостью работ. В ходе планового технического обслуживания проверяют техническое состояние оборудования, производят чистку, смазку, продувку, добавку или смену изоляционных материалов и смазочных масел, выявляют дефекты эксплуатации и нарушения правил безопасности, уточняют составы и объемы работ, подлежащих выполнению при очередном капитальном или текущем ремонте. Перечень типовых операций по видам оборудования приведен в соответствующих разделах (II и III) Справочника.

3.1.7. Обнаруженные при плановом техническом обслуживании отклонения от нормального состояния оборудования, не требующие немедленной остановки для их устранения, должны быть занесены в «Ремонтный журнал». Дефекты узлов и деталей, которые при дальнейшей эксплуатации оборудования могут нарушить его работоспособность или безопасность условий труда, должны немедленно устраняться.

3.1.8. Частным случаем регламентированного технического обслуживания являются плановые технические осмотры энергетического оборудования, проводимые инженерно-техническим персоналом энергетических служб с целью:

а) проверки полноты и качества выполнения оперативным и ремонтно-эксплуатационным персоналом операций по техническому обслуживанию энергетического оборудования;

б) выявления неисправностей, которые могут привести к поломке или аварийному выходу оборудования из строя;

в) установления технического состояния наиболее ответственных деталей и узлов машин и уточнения объема и вида предстоящего ремонта.

3.1.9. Проверки (испытания) как самостоятельные операции планируются лишь для особо ответственного энергетического оборудования. Их цель - контроль за эксплуатационной надежностью и безопасностью обслуживания оборудования и сетей в период между двумя очередными плановыми ремонтами, своевременное обнаружение и предупреждение возникновения аварийной ситуации. Сюда относятся, например, испытания электрической прочности и измерения сопротивлений электрической изоляции, испытания на плотность и прочность сосудов и трубопроводов.

Периодичность и состав проверок диктуются соответствующими правилами и инструкциями. Кроме того, в ряде случаев предусматриваются проверки для контроля за точностными параметрами, регламентируемыми технологическими требованиями (проверки выходных параметров преобразователей для некоторых видов производств, проверки степени неуравновешенности роторов электродвигателей для прецизионного оборудования). В этом случае они носят название проверок на прочность. В состав проверок могут включаться небольшие объемы регулировочных и наладочных работ. Для большей части оборудования и сетей проверки не планируются в качестве самостоятельных операций, а входят в состав плановых ремонтов. Объем проверок должен, как правило, включать в себя производство всех операций осмотра.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.