Организация и проведение ремонта
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация и проведение ремонта





Подготовка и сдача оборудования в ремонт

4.5.1.1. Основанием для остановки оборудования на ремонт служит месячный график ремонта.

4.5.1.2. На подготовку и остановку на ремонт крупного энергетического оборудования (комплексов, установок, линий и т.д.), а также остановку или частичную разгрузку нескольких технологически связанных объектов, с целью проведения ремонта или ревизии оборудования, издается приказ по предприятию, в котором указываются: сроки подготовки и ремонта; исполнители работ; ответственные за технику безопасности; ответственные за подготовку оборудования к ремонту; руководители ремонта по объектам (отделениям, участкам, комплексам и т.д.); ответственные за качество и выполнение ремонта в установленные сроки.

4.5.1.3. Подготовка и остановка основного энергетического оборудования на ремонт осуществляется по письменному распоряжению начальника цеха, в котором указывается лицо, ответственное за остановку и подготовку оборудования к ремонту.

4.5.1.4. Вывод в ремонт не основного оборудования производится на основании записи заместителя начальника энергетического цеха по производству (мастера по ремонту) в журнале начальника (мастера) смены. Мастер обязан предварительно согласовать остановку оборудования на ремонт с начальником цеха.

4.5.1.5. Ответственным лицом за вывод оборудования в ремонт могут быть: заместитель начальника цеха, начальник отделения (установки) или начальник смены.

4.5.1.6. На основании письменного распоряжения начальника цеха ответственное лицо за вывод оборудования в ремонт подготавливает оборудование к ремонту в установленном порядке.

4.5.1.7. Вывод оборудования в ремонт и все ремонтные работы должны проводиться в полном соответствии с требованиями, изложенными в инструкциях и правилах, действующих на предприятиях, в частности:



а) по технике безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности цеха, в котором проводятся работы;

б) по организации и ведению работ в газоопасных местах и порядку оформления разрешений на право выполнения этих работ на предприятии;

в) о порядке проведения огневых работ;

г) о порядке работы сторонних цехов и служб предприятия в энергетических цехах.

 

 

Методические рекомендации по расчету отдельных параметров и показателей системы ремонта оборудования

Методика расчленения оборудования на сменные элементы

Задача заключается в том, чтобы разработать такую номенклатуру сменных элементов оборудования, которая обеспечивала бы наименьшие затраты труда, времени и средств на ремонт оборудования. При этом должны быть соблюдены необходимые конструктивные и технологические требования к сменным элементам. Расчленение оборудования на сменные элементы производится в несколько этапов.

На первом этапе выделяются основные сменные элементы (ОСЭ). Как правило, это крупные узлы и агрегаты оборудования. Здесь основными критериями являются: конструктивная обособленность, законченность узлов и агрегатов, легкость демонтажа и приспособленность к транспортированию. Результатом первого этапа расчленения является перечень ОСЭ, в основном соответствующий традиционному делению оборудования на агрегаты и узлы.

На втором этапе каждый из ОСЭ анализируется с точки зрения возможности выделения из его состава дочерних сменных элементов (ДСЭ).

В число ДСЭ включаются такие составные части ОСЭ (узлы и детали), которые одновременно отвечают всем перечисленным ниже техническим и экономическим требованиям:

а) технические условия должны допускать проведение разборки ОСЭ до уровня, необходимого для демонтажа потенциального ДСЭ в условиях предприятия;

б) конструкция потенциального ДСЭ должна допускать его самостоятельное транспортирование и хранение без ухудшения технических характеристик (по сравнению со случаем транспортирования и хранения ОСЭ);

в) технические условия на ремонт ОСЭ должны допускать обезличенную замену потенциального ДСЭ;

г) продолжительность простоя оборудования при замене ДСЭ (tпрОСЭ)должна так соотноситься с продолжительностью простоя при замене ОСЭ (tпрОСЭ), чтобы выполнялось условие:

 

Формы ремонтной документации

4.9.1. Ремонтная документация настоящего Справочника максимально унифицирована с документацией отраслевых «Систем технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования». Предусматриваются для ведения следующие формы ремонтной документации: сменный журнал, ремонтный журнал, ведомость дефектов, смета затрат, акт на сдачу в капитальный ремонт, акт на выдачу из капитального ремонта, годовой план-график ремонта, месячный план-график-отчет, титульный список капитального ремонта, акт на установление календарного срока ремонта, график остановочного ремонта, календарный план остановочного ремонта, журнал учета установки и снятия заглушек, учетно-контрольная карта (формы 1-14).

4.9.2. Основным документом, по которому осуществляется ремонт оборудования, является годовой план-график ремонта (форма 7), на основе которого определяется потребность в ремонтном персонале, в материалах, запасных частях, покупных комплектующих изделиях. В него включается каждая единица подлежащего капитальному ремонту; оборудования.

Основой для составления годового плана-графика служат приведенные в настоящем Справочнике нормативы периодичности и техническое состояние оборудования.

4.9.3. С целью увязки сроков ремонта технической части энергетического оборудования годовой график согласовывается с ОГМ предприятия. При необходимости использования услуг службы главного прибориста плановые сроки ремонта согласовываются с ним. Сроки ремонта основного оборудования, лимитирующего выполнение производственной программы, согласовываются с плановым отделом предприятия.

4.9.4. В графах 11-22 годового плана-графика (форма 7), каждая из которых соответствует одному месяцу, условным обозначением в виде дроби указывается: в числителе - планируемый вид ремонта (К - капитальный, Т - текущий), в знаменателе - продолжительность простоя в часах. Отметки в плане-графике о фактическом выполнении ремонтов в этих графиках производятся путем закрашивания планируемых цифр цветным карандашом.

В графах 23 и 24 соответственно записываются годовой простой оборудования в ремонте и годовой фонд рабочего времени.

4.9.5. Оперативным документом по ремонту оборудования является месячный план-график-отчет, утверждаемый главным энергетиком предприятия по каждому энергетическому цеху и участку (форма 8).

4.9.6. В месячных планах-графиках-отчетах предусматривается запись плановых сроков остановок оборудования на ремонт и их продолжительность (верхняя строка), а также отметки о фактически выполненных ремонтах (нижняя строка) для каждого вида оборудования.

 

Форма 1

Предприятие (объединение _______________________ Структурное подразделение ______________________ СМЕННЫЙ ЖУРНАЛ по учету выявленных дефектов и работ технического обслуживания
(наименование производства, схема)

 

Наименование оборудования Номер по схеме (инвент. номер) Описание обнаруженных дефектов Дата, время Подпись Отметка об устранении дефектов Дата, время Подпись
               

Форма 2

  Предприятие (объединение) ______________________________ Структурное подразделение______________________________ РЕМОНТНЫЙ ЖУРНАЛ Наименование оборудования________________________________________ Инвентарный номер (номер по схеме) ___________________________________ Паспорт___________________________________________________________  
Вид ремонта Дата ремонта Фактически отработано часов после предыдущего ремонта (числитель) и простой в ремонте (знаменатель), ч Описание проведенных ремонтных работ Наименование и номер замененных узлов, агрегатов и деталей Должность, фамилия и подпись ответственного лица Примечание
начало окончание проводившего ремонт принявшего ремонт
                 

 

Форма 3

Предприятие_________________ Цех _________________________ УТВЕРЖДАЮ Главный механик (энергетик) __________________________ «___»_______________г.  

ВЕДОМОСТЬ ДЕФЕКТОВ

На _______________________ ремонт ____________________ инвентарный № _______

вид ремонта наименование оборудования

 

Наименование агрегатов, узлов и деталей, подлежащих ремонту, перечень дефектов и мероприятия по их устранению № чертежа Необходимые материалы и запчасти Ответственный исполнитель ремонта (должность, фамилия) Примечание
Наименование Единица изм. Количество
             

 

Форма 5

АКТ на сдачу в капитальный ремонт__________________________________________________ «___»_______________________________ Настоящий акт составлен представителем___________________________________________ наименование ремонтного предприятия, ________________________________________________________________________________ подразделения (исполнителя), должность и фамилия с одной стороны и представителем_________________________________________________ наименование предприятия, ________________________________________________________________________________ организации (заказчика), должность и фамилия с другой стороны в том, что произведена сдача в капитальный ремонт____________________ ________________________________________________________________________________ наименование оборудования, инвентарный номер (номер по схеме) паспорт № ______________________________, формуляр №____________________________ (при наличии паспорта) (при наличии формуляра) наработка с начала эксплуатации или от последнего капитального ремонта _______________________________________________________________________________; техническое состояние, комплектность и принятые меры по технике безопасности данного оборудования соответствуют __________________________________________________-______ наименование и (или) номер нормативно-технической документации

 

ГОДОВОЙ ПЛАН-ГРАФИК

ремонта энергооборудования на_2016__ г.

______________________________________

(наименование технологического подразделения)

Наименование оборудования Номер по схеме (инв. номер) Норматив ресурса между ремонтами (числитель) и простой (знаменатель), ч Дата последнего ремонта (число, месяц) Условное обозначение ремонта (числитель) и время простоя в ремонте, ч (знаменатель) Годовой простой в ремонте, ч Годовой фонд рабочего времени, ч
Т1 Т2 Тз К Т1 Т2 Тз К Январь Февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
                                               

 

Главный энергетик_________________

 

 

МЕСЯЧНЫЙ ПЛАН-ГРАФИК-ОТЧЕТ

технического обслуживания и ремонта оборудования на______________ м-ц 2017_______ г.

Наименование оборудования Номер по схеме (ин-вент. номер) Дата и вид последнего ремонта) Факт, пробег после последнего ремонта, ч Плановая продолж. прост, в ремонте, ч Плановая трудоемкость, чел./ч Календарные сроки технического обслуживания и ремонта (числа, месяца)
                                           

 

Руководитель энергетического подразделения________________________

Руководитель ремонтного подразделения__________________________

 

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.