Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Физиологическая функция или вид искусства





Дыхание настолько гармонизированный процесс, что к нему вполне применимы понятия «связь», «строй­ность», «соразмерность», которые означают греческое слово «гармония». То есть те же понятия, что составляют отличительную черту музыки, поэзии, живописи, любого другого вида искусства. Не случайно же древние говори­ли именно об искусстве дыхания. Оно являет собой клас­сический тип гармонических колебаний.

Значение дыхания для нас определяется не только тем, что оно снабжает организм кислородом, без которого немедленно остановятся все происходящие в нем окис­лительные реакции, а значит, и жизнь. Если неправильное питание скажется на вашем здоровье только через меся­цы, а может быть и годы, то на остановку дыхания организм реагирует мгновенно: достаточно и нескольких минут, чтобы он бесповоротно погиб. Уже через 5—7 ми­нут в коре головного мозга, лишенной кислорода, проис­ходят необратимые изменения.

Дыхание задает тон эмоциональной обогащенное™ человека, его умственной деятельности, кровообраще­нию, питанию, терморегуляции, короче говоря всем важ­нейшим процессам жизнедеятельности человеческого ор­ганизма, обеспечивающим его взаимосвязь с окружа­ющим нас миром.

А теперь спросим себя, насколько эффективным будет такой энергообмен, если ритмы нашего организма не связаны или недостаточно гармонизированы с ритмами Вселенной. Простейший пример такой связи хорошо из­вестен: реакция нашего организма на чередование дня и ночи. Ночью вся природа, а вместе с ней и мы, погружается в сон. Это время полного расслабления организма, беспре­пятственного распространения в нем жизненной энергии, получаемой нами самыми различными путями, и в первую очередь с помощью дыхания. Я уже вижу, как насторожились блюстители идеологической невинности, встретив термин «жизненная энергия». Действительно, представление о ней лежит в основе современной разработки Системы Естественно­го Оздоровления.Древним эта энергия была известна под разными названиями: прана, энергия «ци» и т. д.

Человечество не умело и пока не умеет улавливать и изучать ее с помощью приборов, но только мракобесы и невежды торопятся забросать все недоступное их пони­манию идеологическими, а порой и обыкновенными бу­лыжниками.

В этой связи нельзя не вспомнить учение А. Л. Чижев­ского о легких аэроионах, которые стимулируют обмен­ные процессы в тканях человеческого тела. Причем на присутствие их в воздухе указывает даже не сознание наше, а ощущение особой легкости, полного физического и душевного комфорта, радости бытия. Тот, кому дово­дилось бывать в горах, где воздух особенно чист, и встре­чать там ранним утром восход солнца или вдыхать сме­шанный с водяной пылью воздух водопадов, несомненно, изведал все эти ощущения. А вспомните атмосферу ста­ринных парков с их прудами, фонтанами, рукотворными каскадами. Насколько в них легче дышится, даже если теперь они оказались в черте города. Гениальные архитек­торы прошлого умели учитывать и использовать в своих творениях все, что шло на пользу человеку. Только наши города превратились в своеобразные военные городки с домами-казармами. Стоит ли удивляться тому, что в них тяжело дышится и плохо спится.



Здесь я снова возвращаюсь к тому, с чего начала— к ритмам природы и ритмам нашего организма, которые все чаще не согласуются с первыми. Бессонница, тяже­лый, не приносящий желанного отдыха сон становятся бичом человечества. Потребление транквилизаторов рас­тет. Но даже самые сильные снотворные не приносят облегчения, поскольку они отключают сознание, но не снимают напряжения, в котором организм находится. А это значит, что и во сне каналы распространения жизненной энергии остаются перекрытыми и организм не обновляется, не получает желанного отдыха.

Кроме упомянутых здесь чередований дня и ночи, в природе существует множество других, известных и еще неизвестных науке. Достаточно упомянуть фазы Луны, чередование времен года, ритмы солнечной активности, периодически повторяющиеся «парады планет», которые, располагаясь определенным образом, оказывают замет­ное влияние на все процессы жизнедеятельности человека, в том числе и на дыхание.

Улица с двухсторонним движением

Само слово «газообмен» несет в себе указание на то, что усвоение атмосферных газов человеческим организ­мом лишь одна сторона процесса энергообмена. Не мень­шее значение имеет состав не только вдыхаемого, но и выдыхаемого воздуха.

Большое значение для понимания роли углекислоты в организме имеют работы К. П. Бутейко, указавшего, насколько важно для нашего организма поддержание в нем оптимальной концентрации углекислого газа в тка­нях, и академика 1улого, обратившего внимание на су­ществование различных модификаций углекислых соеди­нений, которые должны находиться в определенном про­центном соотношении между собой.

Исследования доктора Бутейко и академика 1улого закладывают основу для совершенно нового понимания роли углекислоты в обмене веществ, происходящем в ор­ганизме человека, в его нормализации. Любые нарушения в нем чреваты тяжелейшими последствиями, и бронхи­альная астма—одно из них. Ее первые признаки—укоро­ченный вдох, затрудненный выдох или то и другое вместе.

Лечить бронхиальную астму лекарствами, особенно бронхолитиками—все равно что тушить пожар бензи­ном. Спазм бронхов—естественная защитная реакция организма, цель которой—уменьшить «утечку» углекис­лоты из организма. Бронхолитики нарушают этот про­цесс саморегуляции. Ответом на лекарственное вмеша­тельство обязательно будет усиление спазмов.

Чтобы избавиться от бронхиальной астмы, надо не лечить ее последствия, а устранять причины, искажающие газообменные процессы.

Известно, что недостаточность концентрации СО2 в организме влечет болезненные последствия. Вполне естественным будет желание выяснить, кто конкретно «повинен» в возникновении дефицита. Все следы ведут к мышцам нашего тела, где в процессе их работы образуется углекислота. Но углекислый газ—лишь одна разновидность соединений углерода с кислородом. У не­го есть «младший брат»—угарный газ, химическая формула которого СО. Если углекислота—наш друг, то угарный газ—злейший враг. Рожденный в условиях кис­лородной недостаточности, он жадно поглощает кислород везде, где бы его не встретил. Поэтому кислород должен поступать в мышцы в достатке, чтобы исключить образо­вание угарного газа, причем не просто кислород, а энерге­тически полноценный с атомным весом 16. Только в этих условиях работа мышц будет эффективной, и в них будет производиться достаточное количество углекислоты.

Таким образом, истоки «углекислой реки» мы нашли, это мышечная ткань. А где же ее устье? Ведь если выброс углекислоты будет здесь большим, чем ее производство, «река» неминуемо обмелеет. Устье, как мы уже знаем,— наши легкие. Здесь регулируется ее выделение из организ­ма. Регулируется автоматически, нашим подсознанием, которое непрерывно получает информацию из тканей нашего тела. Но в действие вступает лишь в том случае, если концентрация углекислоты снижается. В чем это выражается, вы уже знаете: в спазмах бронхов.

Значит, главное для нас—не доводить дело до критиче­ских пределов, и многое, если не все, зависит здесь от частоты и глубины дыхания. Чем оно реже, тем «экономнее» расходуется углекислый газ. Причем особое значение имеет продолжительность выдоха. При коротком, резком выдохе количество СО2, выбрасываемого в атмосферу, растет. Выдох должен быть чуть более длительным, чем вдох.

Но от этого, как вы сами понимаете, количество дыхательных циклов у современного искусственного чело­века не сократится. Выход только один—естественный, предписанный природой образ жизни, который незаметно для вас приведет в норму и ваше дыхание, снизив его частоту до 4—5 циклов в минуту, и все другие процессы жизнедеятельности организма. А если уж вы заболели бронхиальной астмой, настоятельно рекомендую как мо­жно быстрее уехать из города, где количество легких аэроионов, нормализующих дыхание, слишком незначи­тельно. Не жалейте времени на физические упражнения, больше ходите, бегайте, делайте дыхательные упражне­ния, комплекс которых вы найдете в конце книги. Но не в комнате, не на городской улице, а на природе. Тот, кто не хочет навсегда расстаться с городской квартирой, пусть встанет часов в пять утра, сядет на электричку, через 30 минут выйдет на любой станции, где есть лес, река, озеро, побегает там, летом искупается, зимой разотрется снегом и пойдет на работу обновленный. И, конечно, переходите на видовое питание. Вам сразу станет легче.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.