Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема «Упрощенная система налогообложения»





Вопрос 1. Условия и порядок применения упрощенной системы налогообложения. Объекты налогообложения.

Вопрос 2. Порядок определения доходов и расходов Налоговая база. Порядок определения налоговой базы. Налоговый период.. Налоговые ставки. Порядок исчисления и уплаты налога.

 

. 1. Условия и порядок применения упрощенной системы налогообложения. Объекты налогообложения.

Упрощенная система налогообложения в настоящее время поль­зуется большой популярностью. Она интересует не только предста­вителей малого бизнеса, но и весьма крупные предприятия, рабо­тающие в тесном содружестве с малыми.

Налогоплательщики применяют УСН добровольно наряду с об­щей системой налогообложения, предусмотренной налоговым зако­нодательством РФ.

Применение организациями УСН предусматривает замену упла­ты следующих налогов:

• налога на прибыль организаций;

• налога на имущество организаций;

• налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добав­ленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);

Применение УСН индивидуальными предпринимателями влечет замену уплаты следующих налогов:

• налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полу­ченных от осуществления предпринимательской деятельности);

• налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности);

• налога на добавленную стоимость (за исклю­чением налога на добавленную стоимость, подлежащего упла­те при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);

Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в установленном порядке.

Организация вправе перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев того года, в котором она подала заявление о переходе на эту систему налогообложения, доход от реализации не превысил 45 млн. руб. (без учета налога на добавленную стоимость).

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

2) банки;

3) страховщики;

4) негосударственные пенсионные фонды;

5) инвестиционные фонды;

6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;

7) ломбарды.

Переход налогоплательщика на УСН осуществляется в заявительном порядке. Заявление подается в налоговый орган в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего тому, с которого он пожелал применять УСН.

Заявление о переходе на УСН подается:

• организациями — по месту своего нахождения;

• физическими лицами, зарегистрированными в качестве инди­видуальных предпринимателей, — по месту жительства.

Налогоплательщики, применяющие УСН, фактически не вправе добровольно до окончания налогового периода (истечения кален­дарного года) перейти на общий режим налогообложения.

Объектом налогообложения при применении УСН признаются:

• доходы, т.е., экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае ее оценки в той мере, в какой ее можно оценить, и определяемая в соответствии с главами налогового законодательства «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций»;

• доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщик сам выбирает объект налогообложения, который не может меняться налогоплательщиком в течение срока применения УСН.

Вопрос 2. Порядок определения доходов и расходов.

Налоговая база. Порядок определения налоговой базы. Налоговый период. Налоговые ставки. Порядок исчисления и уплаты налога.

К доходам от реализации относится выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также имущественных прав. Она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выражен­ные в денежной и (или) натуральной формах.

Внереализационными признаются все полученные налогоплательщиком доходы, которые нельзя отнести к доходам от реализации. Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (ра­бот, услуг), а также получения имущественных прав.

При определении объекта налогообложения в условиях УСН налогоплательщик (организация или индивидуальный предприни­матель) уменьшает полученные доходы на расходы:

1) приобретение основных средств.

2) приобретение нематериальных активов.

3) ремонт основных средств (в том числе арендованных);

4) арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество;

5) материальные расходы;

6) оплату труда и др.

Налоговая база для УСН представляет собой денежное выражение объекта налогообложения, т.е., доходов или доходов, уменьшенных на величину расходов. Если доходы получены в натуральной форме, они учитываются по рыночным ценам.

. Доходы и расходы признаются по кассовому методу.

Датой их получения признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

При определении налоговой базы доходы и расходы определя­ются нарастающим итогом с начала налогового периода, которым признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Все доходы складываются, начиная с первого января.

При применении УСН налоговым периодом признается календарный год.

Отчетными периодами при применении УСН признаются первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (так же, как и по налогам на прибыль организаций и на доходы физических лиц в отношении индивидуальных предпринимателей).

Налоговым законодательством установлено два вида налоговых ставок в зависимости от объекта налогообложе­ния. Если им являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%. Если объектом налогообложения признаны доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка составляет 15%.

Организации и индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, исчисляют по итогам каждого отчетного периода сумму квартального авансового платежа по налогу. Он рассчитывается нарастающим итогом с начала нало­гового периода и до окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев.

По окончании календарного года рассчитывается не кварталь­ный авансовый платеж, а сумма налога.

Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог. Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере одного процента налоговой базы, которой являются доходы.

Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.