Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация малых гостиниц





 

За последние несколько лет малые гостиницы стали лидером специализированных программ и маркетинговых исследований. На сегодняшний день не существует строго определенных международных или национальных норм, классифицирующих средства размещения по их объему. На практике принято деление гостиниц на четыре большие категории: малые гостиницы (до 150 номеров), средние (от 151 до 300 номеров), крупные (от 301 до 600 номеров) и гостиницы-гиганты (свыше 600 номеров)[20].

Под малой гостиницей в настоящее время большинство российских специалистов понимают «предприятие гостиничного комплекса (т. е. предназначенное для временного проживания в соответствии с ГОСТ Р 50645-94[21]), где к услугам потребителя предоставляется от одного до пятидесяти номеров». Однако далее идут разного рода пояснения: если площадь малой гостиницы не превышает 300 кв. м, то она называется мини-отелем; если цена за проживание в сутки составляет 20-40 у. е.[22], то она является хостелом; если номера оборудованы небольшими кухнями, то гостиница может вполне претендовать на звание апарт-отеля.

Надо заметить, что в зависимости от страны цифры в скобках могут существенно различаться. Европа с ее тесными границами и скромными размерами являет разительный контраст с гигантоманией США, где никого не удивят гостиницы на несколько тысяч номеров, теснящиеся на побережье Майами, во Флориде или в Лас-Вегасе.

Европейская малая гостиница имеет, как правило, не более 50 номеров, в то время как ее американский аналог на 150 номеров тоже считается совсем небольшим заведением. В этом отношении Россия находится ближе к Европе, хотя и наша страна переболела гигантоманией в ярко выраженной форме. Сейчас в России малой считается гостиница вместимостью от 10 до 100 номеров (средство размещения, не имеющее 10 номеров, гостиницей у нас не считается). В общей массе функционирующих на сегодняшний день отелей малые занимают очень скромное место: в Москве на их долю приходится чуть более 4%. Массовый туризм, диктовавший правила игры в сфере гостинично-туристских услуг, оставил множество «родимых пятен», и однотипность гостиничного продукта – одно из них[23].

Но интерес к малым формам организации гостиничного бизнеса проявляется не только в России. Определяется он изменениями в поведении основных потребителей гостиничных услуг, которыми, как известно, являются туристы. Малые гостиницы легче адаптируются к каждому клиенту, создают атмосферу «дома вдали от дома», что не исключает привнесения в быт гостей национального колорита. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет этим формам гостиничного бизнеса занять прочное положение на рынке разных стран, в том числе и в России. Таким образом, появление малых гостиниц – ответ на возникший у туристов спрос на малые формы и домашний уют[24].

В нашей стране о малых гостиницах заговорили в начале 90-х годов прошлого века. В это время самые первые на столичный рынок вышли такие отели как «Паллада» и «Вешняки», на 24 и 19 номеров соответственно[25].

С целью дальнейшего уточнения понятия «малая гостиница» целесообразно разработать классификацию данных средств размещения:

В зависимости от количества номеров, как нами уже упоминалось, принято выделять: мини-отели (до 10-15 номеров в нежилом фонде); мини-отели квартирного типа (обычно не более 6-7 и максимум до 10 – 15 номеров в жилом фонде); малые отели в отдельно стоящих зданиях (до 50 номеров).

По уровню предоставляемых услуг малые гостиницы можно поделить на: демократичные (хостелы, домашние отели); отели эконом-и бизнес-класса; апарт-отели; бутик-отели[26].

По форме собственности предприятия малого бизнеса относятся к негосударственным. Доля таких малых гостиниц составляет 96% в общем их количестве и приближается к 100%. Среди негосударственных форм собственности преобладает частная (более 80% общего числа предприятий), на долю же смешанной, муниципальной и общественной форм собственности приходится менее 15% общего их количества.

Географическая картина распространения малых гостиниц свидетельствует о неравномерности их развития по регионам. Наибольшее развитие малые гостиницы получили в деловых и туристических центрах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Сочи, городах Золотого Кольца и др.), что связано с тем, что: в этих регионах в результате экономического спада значительное количество квалифицированных работников промышленных и научно-исследовательских предприятий стало «питательной средой», на которой начал развиваться малый гостиничный бизнес; эти регионы густо населены и обладают повышенным платежеспособным спросом, удовлетворять который должен, в том числе и малый гостиничный бизнес; в этих регионах быстрее формируется инфраструктура, способствующая появлению и развитию малых гостиниц[27].

По способу образования: индивидуальное частное предпринимательство - ИЧП; консолидация физических лиц (несколько предпринимателей объединяют свои капиталы для совместной деятельности); создание дочерних фирм (их учредителем или одним изучредителей, выступает крупное предприятие, а создаются они для решения конкретных задач крупного предприятия); форма полной или частичной приватизации госсобственности; государственные или муниципальные предприятия, действующие на принципах «малого бизнеса»[28].

Например, в Москве предусматривается, что здания (помещения) и имущество малых гостиниц, являющиеся государственной собственностью Москвы, передаются ГАО «Москва» в уставный фонд или на правах доверительного управления, а соответствующие отводы земельных участков закрепляются за ГАО «Москва» в долговременную аренду с оплатой аренды на уровне эксплуатационных расходов и без оплаты права на аренду. Предприятия, обеспечивающие деятельность малых гостиниц, заключают с ГАО «Москва» договоры на аренду или лизинг зданий (помещений) и имущества с правом их последующего поэтапного выкупа из заработанных средств, если эти здания (помещения) и имущество уже не являются собственностью таких предприятий или не становятся таковой собственностью в пределе нового строительства, реконструкции и оснащения малых гостиниц. Аренда землеотводов под малые гостиницы оформляется на предприятия, обеспечивающие деятельность малых гостиниц, после закрепления за ними прав собственности на здания (помещения) и имущество, с оплатой права аренды в установленном порядке.
В случае обслуживания малых гостиниц малыми предприятиями последние подпадают под соответствующее законодательство и должны поддерживаться государством через льготные системы подготовки кадров, налогообложения, кредитования и т.п.

Классификация малых гостиниц по объему и номенклатуре услуг является стандартной по принятой в Москве системе добровольной сертификации услуг и может включать в себя как небольшие эксклюзивные отели уровня «4 звезд» и выше для туристов-индивидуалов, так и более низких классов, предназначенные для размещения групп туристов, деловых людей[29].

К отдельным видам малых гостиниц могут быть отнесены мотели (формирование первой сети мотелей будет определяться сроками реконструкции МКАД) и кемпинги, а также размещение туристов в сдаваемом в аренду жилом секторе города, если данный бизнес выходит за рамки частной предпринимательской деятельности[30].

Сегментация малых гостиниц на классы.

Как и все гостиницы, малые также сегментируются на классы:

1 ) Гостиницы «люкс»: с большой численностью персонала, эти отели обеспечивают очень высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам. Гостиницы класса «люкс» располагаются в центре крупного города; цены на размещение и услуги очень высокие, но и условия проживания – элитные. Цена, как правило соответствует качеству: номера с дорогой отделкой, управление – по высшим профессиональным европейским стандартам. Такие отели обычно используют деловые туристы для деловых встреч: руководители корпораций, профессионалы высокого ранга, участники конференций на высоком уровне.

2) Гостиницы высокого класса: обычно расположены в пределах крупного города и имеют широкий набор услуг, качественно обученный обслуживающий персонал управляется профессиональной командой менеджеров и, соответственно, цены выше средних по региону. В номерах - дорогая мебель и оборудование, в отеле – просторное фойе и ресторан. Обычно в таких отелях останавливаются бизнесмены, участники конгрессов или индивидуальные туристы.

3) Гостиницы среднего класса: располагаются обычно в пределах города и предполагают типичный набор услуг. Тарифы – на уровне средних цен данного региона или чуть выше их. Команда управления подготовлена достаточно профессионально.

4)Гостиницы экономического класса: расположены вблизи городской черты, вдоль транспортных магистралей города, по которым легко доехать до центра. Цена за номер в таких отелях обычно на 30 –50% ниже средней по региону. Эти гостиницы рассчитаны на бизнесменов и туристов, не нуждающихся в полном пансионе и стремящихся получить просто современный стандартный номер и расположенный вблизи ресторан с приличной кухней[31].

Надо сказать, что термин «экономический» подчеркивает снижение стоимости услуг не за счет снижения качества обслуживания, а за счет целого ряда факторов: строгой экономии при строительстве гостиницы, упрощенной системы обслуживания и управления, стандартизации и систематизации гостиничного продукта за счет резкого снижения эксплуатационных расходов.

Сегодня именно малые гостиницы экономического класса имеют тенденцию гибко и быстро реагировать на меняющуюся конъюнктуру российского туристского рынка, экономически выгодны и быстро окупаются.

Таким образом, процесс развития малых гостиниц в нашей стране достиг такого уровня, что все многообразие имеющихся в настоящее время гостиниц можно классифицировать по разным основаниям: в зависимости от количества номеров; по уровню предоставляемых услуг; по форме собственности; по способу образования; по объему и номенклатуре услуг.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.