Теория экономического цикла А. Хансена
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теория экономического цикла А. Хансена





Преодолев влияние идей стагнациолизма, Э. Хансен в послевоенный период предстает прежде всего как автор кейнсианской концепции цикла, входящей в виде составной части в более широкий класс теорий экономиче­ской динамики. В этом качестве мировую известность ему принесла фунда­ментальная монография «Экономические циклы и национальный доход» (1951), состоящая из четырех частей[5]:
1. Природа экономических циклов;
2. Теория дохода и занятости;
3. Теория экономических циклов;
4. Экономические циклы и государственная политика.
В первой части Э. Хансен, основываясь на данных экономической истории США, излагает концепцию множественности циклов. По его мнению, данные по развитию народного хозяйства Соединенных Штатов позволяют выделить четыре модели циклических колебаний:
1) «малые циклы»: от 2 до 3 лет, порождаются неравномерностью воспроиз­водства оборотного капитала (на базе колебаний капиталовложений в то­варно-материальные запасы);
2) «большие циклы» – 6-13 лет, причиной которых служит неравномерность вложений в основной капитал;
3) «строительные циклы» – продолжаются в среднем от 17 до 18 лет с ампли­тудой колебаний от 16 до 20 лет. (Данная модель цикла касается только строительства зданий);
4) «вековые циклические волны» – длительностью до полувека и более –вы­званные фундаментальными переворотами в технике, крупными сдвигами в производстве. На базе теории «множественности циклов» Хансен весьма свое образно интерпретирует причины мирового экономического кризиса 1929-1933гг. и последующей депрессии. По его мнению, глубина падения произ­водства была столь значительной именно потому, что на начало 30-х гг. при­ходится совмещение понижательных волн большого и строительного циклов. Это фатальное совпадение было дополнено ухудшением положения дел в сельском хозяйстве. Вековой цикл в сельскохозяйственном секторе мирового рынка развивался, по Хансену, следующим образом: затяжная депрессия 1873-1896гг.; период процветания 1896-1920гг.; очередная полоса тяже­лых времен 1920-1939гг.
По своему характеру теория циклов Хансена есть инвестиционная тео­рия. Ведь именно неравномерность капиталовложений в товарно-материаль­ные запасы, основной капитал, строительство зданий и т.д. порождает, по мнению этого экономиста, колебания циклического характера. Но такая точка зрения еще не освобождает от необходимости ответить на вопросы: чем порождается сама инвестиционная неравномерность.
Э. Хансен объясняет механизма инвестиционных колебаний с позиций кейн­сианства. Исходной категорией для Хансена служит здесь категория авто­номных инвестиций; Главной причиной автономных инвестиций




выступает, согласно Хансену, научно-технический прогресс. Однако возможны и другие причины: демографические сдвиги, вызывающие пере­мены в предложении труда на рынке, открытие новых месторождений полез­ных ископаемых, вовлечение в оборот новых хозяйственных площадей.
Автономные инвестиции запускают в ход механизм мультипликатора (мно­жителя) (рисунок3). В самой общей форме мультипликатор (m) – это коэф­фициент, показывающий на сколько возрастет равновесный доход при уве­личит совокупного спроса (рисунок 2).

 

Рисунок 2 Формула мультипликатора[6]

Рисунок 3 Мультипликатор инвестиций[7]

 

Чем большая доля дохода, возникшего в результате автономных инвестиций, будет потребляться, тем больший импульс к росту получат сопряженные от­расли. Эта взаимосвязь поддается и формальному описанию: поскольку, со­гласно кейнсианской теории – предельная склонность к потреблению.
В экономике существует и взаимосвязь, обратная мультипликатору – эф­фект акселератора. Акселератор - это коэффициент отношения между при­ростом национального дохода и объемом капиталовложением (рисунок 4) Ведь приращение дохода не только порождается приростом инвестиций, но и само способно вызывать увеличение.


где а - коэффициент акселерации.

 

Рисунок 4 Формула акселератора[8]


Механизм взаимодействия мультипликатора и акселератора называется сверхкумулятивным процессом, или системой «сверхмультипликатора».Хансен пишет, что, если дана эволюция инвестиций, мультипликатор гово­рит нам, как будет развиваться доход. Если дана эволюция дохода, акселера­тор говорит нам, каково поведение инвестиций. Вместе взятые мультиплика­тор и акселератор заключают в себе свое определение, и мы получаем завер­шенную динамическую теорию. Они составляют основную структуру, или скелет, всякой эконометрической теории цикла. Более того, такая теория по­зволяет объединить экзогенный фактор – автономное инвестирование внут­ренними факторами – мультипликатором и акселератором.
При объяснении «механизма поворота» Э. Хансен сосредоточивает вни­мание на двух группах причин:

- первая связана с исчерпанием автономных инвестиций. Этот процесс обусловлен, по Хансену, снижением предельной эффективности капитало­вложений, увеличением на стадии бума нормы процента и, наконец, ростом цен на инвестиционные товары.

- вторая причина относится к сокращению предельной склонности к потреблению, и босогласно основному психологическому закону Кейнса, с ростом дохода, естественным для стадии подъема, склонность к потреблению падает, а склонность к сбережению растет. Подобное течение событий при­водит к сокращению мультипликатора (m), поскольку r – предельная склон­ность потреблению.
Первоначальный импульс к росту (автономные инвестиции) действует нее слабее, к тому же все с меньшей отдачей функционирует передаточный механизм (мультипликатор и акселератор). Происходит остановка роста и экономика поворачивает к спаду, поскольку когда автономные инвестиции прекращаются, доход уменьшается не только на сумму автономных инвести­ций, но и на сумму стимулированного ими потребления и стимулированных инвестиций (мультипликатор и акселератор действуют в это время в обратном направлении).
Новый подъем начинается тогда, когда на стадии спада постепенно на­копятся импульсы для новых автономных инвестиций, прежде всего новые технические усовершенствования. Кроме того, на стадии спада доля потреб­ления в доходе резко возрастает (с уменьшением дохода предельная склон­ность к потреблению приближается к единице). Падение нормы


процента, уменьшение цен на капитальные блага также облегчают впрыскивание в экономику новой порции автономных инвестиций, а мощ­ный сверхмультипликатор способствует закреплению тенденции ко всеоб­щему росту.
Что касается циклических колебаний, то их причины выводились не­оклассиками за пределы капиталистической экономики, последняя сравнива­лась с детской игрушкой – качающейся лошадкой, колебания которой вызы­ваются чисто внешними причинами. Хансен, не отрицает значения экзоген­ных факторов (автономных инвестиций), однако он настаивает на существо­вании модели «самодвижущегося эндогенного цикла», то есть внутренних механизмов циклических колебаний.

Вывод: «Современный анализ обнаруживает, что пока экономика оста­ется динамической, пока требования роста и прогресса вызывают большие расходы на инвестиции, до тех пор будут действовать могущественные силы, порождающие циклические колебания. Нельзя потому рассматривать цикл как патологическое состояние. Он присущ при­роде современной динамической экономики» [9].









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.