Условное обозначение конденсаторов на схемах
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Условное обозначение конденсаторов на схемах





С1 – конденсатор постоянной ёмкости

С2 – конденсатор полярный

С3 – построечный конденсатор

С4 – конденсатор переменной ёмкости.

Классификация конденсаторов по типу диэлектрика:

Воздушные

Cостоят из системы подвижных пластин (ротора) и неподвижных пластин. Применяются в качестве плавно регулируемых небольших переменных емкостей в радиотехнических устройствах.

Керамические

Изготавливаются из керамических пластин или трубок. Обкладками служат два слоя серебра, нанесенные на противоположные поверхности, снаружи покрываются специальной эмалью. Применяют в радиотехнике

Слюдяные

Имеют обкладки из металлической фольги или серебра, нанесенного тонким слоем на поверхность слюдяных прокладок. Пакет из таких элементов запрессовывается в пластмассу.

Бумажные

Обкладками служат ленты из фольги, а диэлектриками – ленты из специальной конденсаторной бумаги, пропитанной вазелином. Ленты сворачивают в рулон, прессуют и помещают в металлический или фарфоровый корпус.

Электролитические

Имеют обкладки из алюминиевой фольги в виде полосок. Поверхность одной полоски покрыта слоем окисла алюминия (+), является диэлектриком – это обкладка. Второй обкладкой служит электролит, которым пропитана бумажная лента. Помещают в алюминиевый корпус (-).Имеют большую емкость и применяются в цепях постоянного тока.

Энергия заряженного конденсатора – энергия, сосредоточенная в электрическом поле конденсатора.

Заряд и разряд конденсатора

Если соединить пластины с источником энергии постоянного тока, то будет происходить заряд конденсатора.

При зарядке конденсаторасвободные электроны, имеющиеся на одном из его электродов, устремляются к положительному полюсу источника, вследствие чего этот электрод становится положительно заряженным. Электроны с отрицательного полюса источника устремляются ко второму электроду и создают на нем избыток электронов, поэтому он становится отрицательно заряженным. На одной пластине будет накапливаться положительный, а на другой отрицательный заряды. В результате протекания зарядного тока на обоих электродах конденсатора образуются равные, но противоположные по знаку заряды, и между ними возникает электрическое поле, создающее между электродами конденсатора определенную разность потенциалов. Когда эта разность потенциалов станет равной напряжению источника тока, движение электронов в цепи конденсатора, т. е. прохождение по ней тока прекращается. Этот момент соответствует окончанию процесса заряда конденсатора.



При отключении от источникаконденсатор способен длительное время сохранять накопленные электрические заряды. Заряженный конденсатор является источником электрической энергии, имеющим некоторую ЭДС.

Если соединить электроды заряженного конденсатора каким-либо проводником, то конденсатор начнет разряжаться. При этом по цепи пойдет ток разряда конденсатора. Начнет уменьшаться и разность потенциалов между электродами, т. Е. конденсатор будет отдавать накопленную электрическую энергию во внешнюю цепь. В тот момент, когда количество свободных электронов на каждом электроде конденсатора станет одинаковым, электрическое поле между электродами исчезнет и ток станет равным 0. Это означает, что произошел полный разряд конденсатора, т. Е. он отдал накопленную им электрическую энергию.

Свойство конденсатора накапливать и удерживать электрические заряды характеризуется его ёмкостью.

Ёмкость С определяется как отношение заряда q, накопленного в конденсаторе, к разности потенциалов (приложенному напряжению)U: C=q/U. Измеряется в фарадах. Емкостью в 1Ф обладает конденсатор, у которого при сообщении заряда в 1 Кл (Кулон) разность потенциалов изменяется на 1 В.

Емкость конденсатора зависит от формы и размера электродов, их взаимного расположения и свойств диэлектрика, разделяющего электроды.

 

Ёмкость в цепи переменного тока

В цепи постоянного тока ёмкость после процесса зарядки не пропускает электрический ток.

При подключении ёмкости к источнику переменного тока, происходит непрерывный процесс заряда-разряда, при этом через ёмкость проходит переменный ток

i=Δq/Δt i=CΔU/Δt

 

Рис.5.11. Схема включения в цепь переменного тока ёмкости (а), кривые тока i,

напряжения u (б) и векторная диаграмма (в)

 

Кривая мощности представляет собой синусоиду, которая изменяется с двойной частотой по сравнению с частотой изменения тока и напряжения. Мощность имеет положительные и отрицательные значения, т.е. возникает непрерывный колебательный процесс обмена энергией между источником и емкостью.

В течение первой четверти периода происходит заряд ёмкости и в цепи течёт ток заряда, который считается положительным. При этом по мере заряда ёмкости и увеличения разности потенциалов на электродах, а ток i уменьшается. При ωt=90°ёмкость полностью разряжается. Разность потенциалов на электродах становится равной напряжению uисточника и ток i=0.

Во второй четверти периода ёмкость начнёт разряжаться и ток iизменяет своё направление (становится отрицательным). При ωt=180°,когда u=0,ток iразряда достигнет максимального значения. В этот момент изменяется полярность напряжения uисточника и начинается процесс перезаряда ёмкости при противоположном (отрицательном) направлении тока i.При ωt=270° заряд прекращается, ток iстановится равным нулю и начинается разряд при первоначальном (положительном) направлении тока.

Таким образом, ёмкость в течение одного периода изменения напряжения uдважды заряжается и дважды разряжается. Следовательно, в цепи непрерывно протекает переменный ток i.

Этот ток опережает напряжение по фазе на 90О. Сопротивление, которое ёмкость оказывает переменному току, называется ёмкостным Х.

Для характеристики процесса обмена энергией между источником и ёмкостью введено понятие реактивной мощности ёмкости. QС=UСI, [вар]

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.