Яков Маршак и его наркологическая клиника
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Яков Маршак и его наркологическая клиника





Яков Эммануилович Маршак, внук известного советского писателя Самуила Маршака, родился в 1946 году. Из биографии его деда недавно стали известны такие детали, что всю жизнь, при советской власти, он тайно исповедовал иудаизм. После смерти Самуила Маршака был найден томик Псалмов Давида, буквально зачитанный до дыр[32]. В творчестве Самуила Маршака есть один любопытный детский рассказ под названием «Школа простой жизни», написанный в 1913 году, удивительно точно отображающий в себе ключевые идеи движения Нью Эйдж.

Из молодости Я.Э. Маршака известно, что в 1971 он закончил Механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и имел стойкое пристрастие к спиртным напиткам. Однажды в этом же году накануне важной встречи, которая могла принести Маршаку хорошую работу, он выпил 800 мл спирта. Разумеется, собеседование не вышло. В крайне расстроенных чувствах (и сильным желанием выпить) он вернулся домой и начал выполнять на коврике упражнения из йоги, которой к тому моменту, занимался около четырех месяцев. Примерно через час занятий похмельный синдром пропал, а Маршак в серьез задумался о том, что нашел способ не пить. Идея оказалась навязчивой, и в скором времени у него проснулся интерес к медицине. Поступив во 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова (в настоящее время Российский Государственный Медицинский Университет имени Н.И. Пирогова) и познакомившись с известным профессором-наркологом Ароном Белкиным, он все больше стал изучать вопрос воздействия йоги на организм. Психиатр-нарколог Марк Гербер из 17-й Наркологической Больницы Москвы предложил ему провести ряд опытов, касающихся этого вопроса. Со слов Маршака, ему удалось выяснить, что уровень этанола в крови после занятий йогой увеличивается вдвое.



Этот период жизни Я.Э. Маршак интересовался многими восточными и оккультными практиками. В интервью журналу «Популярная психология» (www.popsy.ru) он рассказывает о том, как ездил учиться к известному «целителю» Алексею Криворотову, чьи методы сильно напоминают практику Рейки[33].

В 1989 году Я.Э.Маршак летит на конференцию по обмену опытом врачей наркологов в США. Там он принимает решения пройти дополнительное обучение в Heritage Health Treatment Centre (Мельбурн, штат Флорида), затем – в Lakeside Center (штат Вашингтон). Стажировку он проходит в клинике 3HO SuperHealth, в которой и знакомится с Йоги Бхаджаном. Советский нарколог вызвал интерес у Йоги Бхаджана и он предложил ему пройти курс обучения кундалини-йоге. Получив диплом специалиста по патологическим пристрастиям Certified Addiction Professional (CAP), Я. Э. Маршак в 1991 году возвращается в Москву. Через месяц после возвращения Маршака Йоги Бхаджан по приглашению президента СССР М. С. Горбачева также оказывается в Москве и предлагает Якову Эммануиловичу пройти еще один интенсивный курс по кундалини-йоге. Этот приезд Йоги Бхаджана вызывал сомнения у его последователей, но в конце 2014 года в рамках телепередачи «Посылка» (телеканал «360tv»), куда был приглашен Я.Э. Маршак, была продемонстрирована фотография тех лет. На ней Йоги Бхаджан кладет руку на голову Маршака, «благословляя» его на распространение «учения» в России. Бхаджан также дает Маршаку «духовное имя» Гуру Дживан Сингх Хальса.

Вернувшись в Россию, Я.Э.Маршак начинает пытаться продвигать свои «методы» лечения, но в 1991 году Российской наркологической системе было не до него. Несмотря на свой сертификат международного образца (CAP), он получает однозначный отказ Минздрава на создание реабилитационного центра. Дальнейшая его деятельность сводится к проведению занятий по кундалини-йоге в одном из школьных физкультурных залов в районе метро Сокол. Эти занятия одновременно являлись и курсами реабилитации для наркозависимых. Директор школы требовала плату за аренду зала, и стоимость занятий составляла 3 рубля – не очень большие деньги для 1991 года. Через несколько лет Маршак знакомится с Владимиром Майковым старшим научный сотрудник Института философии Академии Наук СССР, который был учеником Станислава и Кристины Гроф – авторов методик холотропного дыхания. Холотропное дыхание – это метод гипервентиляции легких за счет учащенного дыхания, что приводит к сужению сосудов головного мозга. Из-за этого начинается торможение коры головного мозга и человек испытывает муки, схожие с переживанием процесса рождения. Но постепенно переживания сменяются эйфорическими галлюцинациями. Вот как описывает этот опыт сам Я.Э.Маршак: «Сначала были адские ужасные видения, а потом – череда необыкновенных оргастических переживаний, которые я никогда ранее не испытывал. Сначала был просто настоящий оргазм, внизу живота, а потом он перепрыгивал «по чакрам», выше, на уровне сердца необыкновенная любовь и радость – готов был все отдать, и вверх по телу, оргастические ощущения на уровне верхнего неба, связанные с необыкновенными запахами. В голове – как бесконечная Эйфелева башня сходилась, и с этажа на этаж – удивительно. Это словами невозможно передать Я повторял это много раз. Я и кундалини-йогой стал заниматься из-за этого»[34]. Холотропное дыхание вызывает массу критики у большинства медиков, так как может вести к развитию гипоксии (кислородного голодания клеток головного мозга), так же это является ложным мистическим опытом ведь среди переживаний, описываемых С. Грофом: «единство с духами животных», «планетарное сознание», «переживания прошлых воплощений», «опыт демиурга и переживание космического творения», «сиддхи» и многое другое… Весьма вероятно, что именно этим Маршак и привлекал на свои классы такое количество наркозависимых.

В 1996 году один из бывших наркоманов, проходивших курс реабилитации у Маршака (его имя не разглашается), выделил сумму в 1 млн. долларов, которой вполне хватало на открытие наркологической клиники в Апрелевке. Клинника получила название «Кундала», хотя многие уже тогда стали называть ее «Клиникой Маршака».

С медицинской точки зрения Я.Э.Маршак придерживается мнения, что наркотическая зависимость – это побочный продукт эволюции человека, когда человек поддался своему желанию «нежиться». Для удовлетворения этой потребности человек придумал все - от термической обработки пищи до алкоголя, опиатов и героина. В свою очередь зависимость от химических веществ, по мнению Маршака, является следствием врожденного нарушения обмена веществ в организме. По сути метод лечения Маршака с помощью медикаментов и специальных пищевых добавок заглушает в организме непреодолимую тягу, а уже с помощью йоги замещает удовлетворение неги (от ничегонеделания) удовлетворением стимуляторным - от интенсивной работы, успеха. Это очень грубое описание, но суть лечения примерно в этом. Загвоздка состоит в одном моменте – все медикаментозное лечение, проводимое Маршаком начинает работать, как минимум через 10 дней после того, как человек осознанно, сам, перестал употреблять наркотики. Поначалу, еще в центре «Кундала» Маршак брался только за тех людей, которые приходили сами и просили о помощи. Цены тогда были пониже, чем в «Клинике Маршака» с 2001 года, а дисциплина жестче – если человек пропускал, хотя бы одно занятие – его выгоняли. Но почему-то к моменту создания торговой марки «Клиника Маршака» стали принимать всех платежеспособных. После этого в прессе и начались многочисленные скандалы и судебные разбирательства.

Официальный сайт «Клиники Маршака» (по документам это название появилось только в 2001 году) сообщает, что Я.И.Маршак с 2001 по 2007 год был научным консультантом и преподавателем кундалини-йоги, а клиника просто использовала его имя[35]. По другим источником он оставался одним из основных соучредителей клиники имеющим 25% ее акций. Сам Я.И.Маршак в своих лекциях объяснял это тем, что когда клиника начала приносить большие деньги, появились бандиты, и больше он к ней никакого отношения не имел.

С 2006 года на Чукотке при поддержке «Красного креста», и местной региональной власти Маршак начал программу по борьбе с алкоголизмом среди народов севера. Но, как уже говорилось, в 2007 году Маршак без объяснения причин разрывает свое сотрудничество с «Клиникой Маршака» и уезжает в США, поэтому судьба чукотского проекта остается неизвестной.

В США вместе со своей старшей дочерью Соней Маршак, доктором медицинских наук по молекулярной биологии, он основывает небольшой наркологический центр в Калифорнии. После развода дочери, центр достается ее бывшему мужу, а Я.Э.Маршак, оставшись не при делах, возвращается в Россию в 2011 году. Он вновь, как и вначале 90-х, долго не может найти работу, несколько раз безуспешно пытается найти соучредителей для открытия наркологического центра. Всю свою профессиональную деятельность он сводит к чтению лекций (о зависимостях, правильном питании и дыхании) в различных йога-клубах Москвы, открытых его учениками. Стоимость посещения лекции составляет около 1500 рублей. Также Маршак в это время занимался разработкой средств для похудения вместе с ООО «Витапром».

С 2014 года Я.Э. Маршак возобновил свою деятельность по реабилитации лиц страдающих алкогольной или наркотической зависимостями в рамках проекта «Камо Грядеши». Трехнедельный курс (для страдающих наркотической зависимостью возможен четырехнедельный) состоит из ежедневных занятий кундалини-йогой 3 раза в день, лекций после каждого занятия и особого вегетарианского питания. Количество участников в группе – от 4 до 20 человек. Проживание либо в Подмосковье, либо на берегу Черного моря в Новороссийске (точные адреса не уточняются) в комфортабельных номерах по 2 человека. Стоимость программы – 300 000 рублей с человека. Если таких денег нет сразу Я.Э.Маршак предлагает «воспользоваться кредитом на лечение»[36].









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.