Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРАВОБЕРЕЖНОЙ ЧАСТИ ВОЛЖСКОЙ ПОЙМЫ





 

Н.Л. Бекеева

Калмыцкий институт социально-экономических и правовых исследований, Элиста, Россия

 

Правобережье представляет собой типичную комплексную кустарничковую пустыню, где фоновыми являются ксерофильные белополынные, прутняково-белополынные сообщества, среди которых четко выделяются фрагменты галоксерофитных камфоросмово-чернополынных, чернополынных, камфоросмово-белополынных пустынь. В блюдцеобразных понижениях на лугово-бурых почвах произрастают фрагменты остепненных пустынь. Значительную площадь в правобережье Волги занимают полупесчаные и песчаные степи, массивы бугристых песков.

Исследования, посвященные разногодичной динамике важнейших сообществ показали, что в полукустарничковых пустынях этот процесс четко не выражен. Так, видовой состав белополынных пустынь в 1972 году насчитывал 8 видов, из них поликарпиков - 5: полукустарничков - 3 вида (полынь белая и черная, ромашник), дерновинных злаков - 2 (житняк пустынный, ковыль тырса).

Из полукустарничков доминантная роль принадлежит белой полыни. Остальные три вида представлены однолетниками (Bassia sedoides, Eragrostis minor, Silene wolgensis). В 1997 году видовой состав рассматриваемого сообщества снизился до пяти. Среди многолетников появилась осочка ранняя (Carex praecox), а из травостоя выпали: полынь черная, бассия, ромашник, житняк пустынный. Однако увеличилось обилие мятлика луковичного (Poa bulbosa), поэтому данная ассоциация в 1997 году названа мятлицево-белополынной, что указывает на ее пастбищную дигрессию.

Галоксерофильные пустыни представлены в 1972 году различными сообществами, среди которых доминируют чернополынно-камфоросмовые. Видовой состав ее насчитывает 9 видов, среди которых доминируют поликарпики - 6: полынь черная, кермек Гмелина, полынь белая, камфоросма (Camphorosma monspeliaca), анабазис (Anabasis aphylla). В 1997 году участие поликарпиков и монокарпиков одинаковое (4:4).

Обилие камфоросмы снизилось в 2 раза. Индикатором значительного участия в гранулометрическом составе песчаных пастбищ является камфоросма, довольно близкого залегания соленых грунтовых вод - кермек Гмелина. Следовательно, снижение обилия камфоросмы в 1997 году указывает на утяжеление механического состава почв в данной ассоциации.

В микропонижениях правобережья на лугово-бурых почвах произрастают остепненные луга, где часто встречаются разнотравно-тонконоговые. Их видовой состав в 1972 году насчитывал 12 видов. Основу травостоя слагали поликарпики, среди них доминант тонконог стройный, а также из дерновинных злаков - типчак, из среднекорневых - подмаренник настоящий, зопник колючий, тысячелистники обыкновенный, благородный и тонколистный. Однолетники насчитывают всего два вида (птичий горец, смолевка волжская). В 1997 году количество видов осталось прежним, однако, из травостоя выпали тысячелистник, смолевка, мятлик луковичный. Зато появились многолетники: ксеромезофиты лапчатки серебристая и вильчатая, василистник малый. Доминирующим видом в данной ассоциации стал типчак. Для нее характерно, что в 1997 году в травостое появился эвксерофит ковыль тырса и снизилось обилие эвмезофита пырея ползучего. Таким образом, в данной ассоциации прослеживается наряду с обилием ксеромезофитного разнотравья начало остепнения.

В правобережной части района исследования встречаются небольшие фрагменты галофильных пустынь. Так, в 1972 году была описана солеросово-шерстистосолянковая ассоциация, в которой было зарегистрировано всего 4 вида, из них доминировала солянка шерстистая (Climacoptera lanata), а субдоминантой был солерос (Salicornia europaea). В 1997 году доминантой стал солерос, а солянка шерстистая выпала из травостоя. На ее месте появилась астра солончаковая, торичник солончаковый, следовательно, произошел дальнейший подъем соленых грунтовых вод к поверхности почвы, что подтверждается обилием тростника (Phragmites communis).

Растительность супесчаных и песчаных почв изучалась на ключевом участке «Бухта», где был проложен экологический профиль. В результате исследований за 25 лет на экологическом профиле произошла экзогенная сукцессия, где слабозаросшие песчанополынные и кияковые сообщества трансформировались в белополынные и полынковые.

Таким образом, в правобережной части района исследования за 25 лет произошли некоторые изменения в почвенно-растительном покрове: в полукустарничковых пустынях - утяжеление механического состава почв, в лугово-степных начался процесс остепнения, а на солончаках - увеличение засоления и гидрофильности.

 

МНОГОЛЕТНИЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИНТЕНСИВНОСТИ ДЕСТРУКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СТЕПИ

С РАЗНЫМИ РЕЖИМАМИ ОХРАНЫ

 

О.И. Белякова

Центрально-Черноземный государственный биосферный заповедник. Курская область, Россия

 

Скорость разложения растительного опада - один из важных показателей круговорота вещества в наземных экосистемах. Этот показатель зависит от ряда причин, но ведущей явля­ется активность живых организмов в почве, регулируемая почвенными и гидротермическими условиями, а также активностью человека. Для изучения процесса деструкции растительных остатков в качестве модельных экосистем были выбраны экосистемы Центрально­черноземного биосферного заповедника, в которых ведутся многолетние стационарные наблю­дения за экосистемными процессами.

Для проведения исследования в луговой степи на Стрелецком участке заповедника были заложены 4 стационара во всех четырех режимах сохранения степных сообществ, поддерживаемых в заповеднике: в абсолютно заповедном режиме охраны (РАЗ), в режиме ежегод­ного кошения (РЕК), в режиме периодического кошения (РПК), в пастбищном режиме (РПТ) со средней ежегодной нагрузкой - около 0,9 головы крупного рогатого скота на гектар.

Исследования проведены в 1988-1998 гг. Деструкционные процессы изучались мето­дом закладки навесок растительного материала с последующим периодическим изъятием их для определения потерь в весе. Результаты экспериментов приведенные в таблице, позволяют сделать следующие выводы:

1. Степень разложения растительного опада за сезон в разные годы сильно варьирует под влиянием гидротермических условий.

2. Соотношение скорости деструкционных процессов на степных участках с разными режимами охраны в разные годы меняется, что можно объяснить весьма сложным опосредованным воздействием внешних условий на всю экосистему в общем, и сапротрофный комплекс почвы в частности.

3. Чем большую антропогенную нагрузку испытывает экосистема, тем меньше степень влияния на процессы деструкции естественных факторов. В наших исследованиях это влияние оказывается наименьшим в РЕК.

4. За 11-летний период исследований в большинстве случаев прослеживается сходная динамика степени разложения опада на косимых участках, а в последние 6 лет - на РАЗ и РПТ.

5. За период исследований на всех режимах в линии трендов интенсивности деструкционных процессов наблюдаются тенденции к возрастанию.

6. Наиболее наглядно и устойчиво, по сравнению со всеми остальными участками, возрастала линия тренда интенсивности деструкционных процессов на РПТ, что с большой долей вероятности объясняется, увеличением скорости биологического круговорота, вследствие по­вышения нагрузки на пастбище.

7. В общем ходе динамики степени разложения растительного опада наблюдалось две волны с максимумом в 1990-1991 гг. (кроме РПТ) и в 1997 г. - на всех режимах. В 1992 году интенсивность разложения растительного опада на всех режимах, кроме РПТ, была минимальной.

8. В первом периоде (1988-1992) интенсивность разложения растительного опада на всех режимах, кроме РПТ, различалась между собой гораздо меньше, чем во втором (1993-1998), когда стало прослеживаться сходство в ходе динамики интенсивности деструкции между собой на косимых участках, с одной стороны, и между этими показателями на РАЗ и РПТ - с другой.

Таблица 1.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.