Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСТЕПНЕННЫЕ ЛУГОВО-БОЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ГИЛЬГАЙ) ПРЕДКАВКАЗЬЯ - УНИКАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ПРИРОДНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ





 

А.М. Ермолаев, *И.В. Ковда, Е.Г. Моргун

Институт фундаментальных проблем биологии РАН, Пущино, Россия

*Институт географии РАН, Москва, Россия

 

Исследована растительность гильгайного ландшафта, расположенного в юго-восточной части Ставропольской возвышенности (Невинномысский район). Гильгай представляет собой выступ («карман») вдоль пологого склона останцово-ступенчатого увала (h-470 м н.у.м.) шириной 300-400 м с характерным микрорельефом: сочетание блюдцеобразных понижений и микроповышений с перепадами высот от нескольких до 30-50 см. Этот микрорельеф (гильгай) образовался в результате педотурбации почвенных компонентов, точнее глинистого материала с высоким содержанием смектитов – минералов, сильно разбухающих при увлажнении и сжимающихся при высыхании. Микрорельеф является важнейшим фактором, влияющим на развитие растительного и почвенного покрова через перераспределение увлажнения (поверхностного и внутрипочвенного).

Почвы – слитые, сформированные на элювиально-делювиальных отложениях майкопских глин морского происхождения. Почвенный покров бугров представлен слитыми чернозёмами; микросклонов – слитоземами, а западин – слитыми лугово-болотными почвами. Изучаемая территория расположена в степной зоне с преобладанием евразийской флоры. Степи разнотравно-злаковые, ковыльно-типчаковые или типчаково-ковыльные (Новопокровский, 1927; Геоботаническое районирование, 1947; Шифферс, 1953). В настоящее время значительная часть территории Центрального Предкавказья распахана. Однако, гильгайные ландшафты, в связи с неудобством их сельскохозяйственного использования, сохранили естественный растительный покров. Некоторые из них используются под выпас.

Растительный покров гильгая представляет собой весьма своеобразный флористическо-фитоценотический комплекс. На буграх встречаются разнотравно-злаково (вейниково-пырейные) – типчаковые ассоциации, на микросклонах – злаково(пырейно)-ситниково-разнотравные и злаковоситниковые ценозы; в западинах – осоково-ситниковые, осоково-разнотравно ситниковые и злаковые (из Phragmites australis).

В составе травостоя обследованных фитоценозов было зарегистрировано свыше 330 видов дикорастущих, сорных и заносных сосудистых растений из 44 семейств и 187 родов. Наиболее представлены семейства злаковых (35 видов), сложноцветных (33), бобовых (29), крестоцветных (28), зонтичных (18), лютиковых (18), губоцветных (17), осоковых (16), маревых (15), бурачниковых (13), лилейных (13) и гречишных (12). Остальные 32 семейства содержат около 86 видов. Ряд отмеченных видов включены в Красную книгу СССР и РСФСР (Paeonia tenuifolia, Tulipa shrenkii, Crocus speciosum, Belvalia sarmatica, Iris pumila, Delphinium punicеum, Elytrigia stipifolia). Два последних вида являются эндемиками флоры СССР.

По видовому составу наиболее богаты фитоценозы бугров гильгаев, где встречается около 127 видов растений; в ценозах склонов и западин – около 64 и 57 видов соответственно.

На обследованной территории преобладают следующие фитоценотические группы: степные (21% от общего числа видов), лугово-степные (19%), луговые (27%), лугово-лесные (7%), лесные 2%), лугово-болотные (7%), болотные (3%) и сорные (15%). Из 14 встречающихся на гильгаях фитоценотипов на буграх обнаружено 11, на склонах 9 и в западинах 8.

В травяном покрове бугров доминируют степные, лугово-степные, лугово-лесные и лесные виды: Вromopsis inermis, Calamagrostis epigeios, Elytrigia repens, Festuca valesiaca, Poa compressa, Medicago romanica, Betonica officinalis, Hieracium umbellatum, Artemisia austriaca, Fillpendul vulgaris, Limonium platyhyllum, Phlomis tuberosa, Holosteum umbellatum, Achillea millefolium и др.. Здесь преобладают мезоксерофиты (43%), мезофиты и ксеромезофиты (по 24%), а также встречаются эвриксерофиты (21%) и ксерофиты (1%).

В растительном покрове склонов преобладают луговые и лугово-лесные злаки, в частности Calamagrostis epigeios, Elitrigia repens и пр. На переходе к западине распространены осоки. На склонах преобладают мезофиты (66%); доля мезоксерофитов и ксеромезофитов сокращается до 16 и 3% соответственно. В то же время, 11% составляют эвримезофиты и появляется 2% мезофитов.

В западинах растительный покров изрежен. В травостое преобладают осоки. В наиболее глубоких западинах встречается один тростник. Из разнотравья широко распространены болотные и лугово-болотные растения: Lythrum salicaria, Polygonum lapatifolium, P. persicaria. Встречается и очень редкий для степной зоны вид – Camarum palustre. По данным И.И. Тумаджанова (1961), в настоящее время это растение спорадически встречается в высокогорном поясе Большого Кавказа и не известно в предгорьях. В западинах в травостое преобладают мезофиты (31%). Доля мезогигрофитов увеличивается до 19%, появляются гигрофиты (2%). Эвримезофиты и эвмезофиты составляют 23 и 21% от общего списка растений соответственно.

Исходя из анализа ботанического состава растительного покрова Гильгая, данных по составу фитолитов почв (Гольева, 1995; Ковда и др., 1999) и литературных источников (Фёдорова, 1955; Нейштадт, 1957; Тумаджанов, 1961; Динесман, 1977 и др.) Можно предположить, что современный флористический комплекс в своем формировании с начала голоцена прошёл лесную (точнее лесостепную перегляциальную) и озерно-болотную стадии.

 

 

СТЕПНЫЕ СООБЩЕСТВА ОКРЕСТНОСТЕЙ

ОЗЕРА ТУРГОЯК (ЮЖНЫЙ УРАЛ)

 

О.В. Ерохина

Институт экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург, Россия

 

Нами в течение 1994-1998 гг. были проведены исследования по изучению растительного покрова окрестностей озера Тургояк (горная северо-западная часть Челябинской области, Южный Урал). Расположенные на восточном берегу озера Тургояк в местах выхода на дневную поверхность или крайне близкого залегания серпентинитов «зеленокаменной полосы», имея незначительную площадь (11,5 га или менее 0,1% территории Тургоякского лесничества), эти степные участки играют важную роль в понимании фитоценотического и флористического разнообразия территории. Нами сделаны геоботанические описания, проведен их анализ, определен видовой состав флоры, составлена классификация степных растительных сообществ. Вся степная растительность может быть представлена каменистыми степями, включающими луково-гвоздично-холоднополынные и молочайно-бурачково-полынные петрофитные группировки растений, и сибирсковасильково-мордовниково-овсецовые и гвоздично-тонконогово-типчаковые каменистые степи; а также кустарниковыми степями, представленными зарослями спиреи городчатой в сочетании с остепненными группировками растений.

Наибольшую площадь занимают участки каменистых степей - 70% от всех степных участков, кустарниковые степи – 30%.

Всего флора всех степных участков насчитывает 81 вид сосудистых растений, из них в участках каменистых степей произрастает 67 видов растений, кустарниковые степи включают 55 видов растений.

Таким образом, несмотря на незначительную площадь участки степных сообществ окрестностей озера Тургояк имеют огромное значение для познания флористического и фитоценотического разнообразия восточного макросклона Южного Урала.

 

 

РАЗВИТИЕ ПОЛОВОГО ПОВЕДЕНИЯ У МОЛОДНЯКА

ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Т.Л. Жарких

Биосферный заповедник «Аскания-Нова» им. Ф.Э. Фальц-Фейна, Украина

 

Лошадь Пржевальского является единственным видом диких животных, который разводится в неволе на протяжении почти 100 лет без завоза дополнительных экземпляров из природы. Успешность размножения животных в зоопарках служит критерием оценки жизнеспособности популяции и является залогом выживания вида. Характеристика развития полового поведения и особенности воспроизводства молодых лошадей Пржевальского, содержащихся в полувольных условиях в заповеднике «Аскания-Нова», сравнение их репродуктивных способностей с домашними лошадьми дают возможность оценить общий характер и направленность изменений, произошедших с дикими азиатскими лошадьми за период из разведения в неволе.

Лошади Пржевальского характеризуются более поздними сроками полового созревания и развития форм репродуктивного поведения по сравнению с домашними лошадьми. Зарегистрированы случаи, когда у трёхмесячных жеребят домашних лошадей наблюдались садки на кобыл в охоте, сопровождавшиеся эрекцией и толчками тазом (Waring, 1983). До года поведение асканийских жеребят лошади Пржевальского мало дифференцировано по полу. У молодых кобылок не наблюдаются проявления полового поведения до наступления половой зрелости, в то время как жеребчики уже в возрасте 10-11 месяцев начинают демонстрировать повышенный интерес ко взрослым кобылам в охоте. Хотя у годовалых жеребят лошади Пржевальского наблюдаются вполне уверенные попытки садок на кобыл в охоте, отсутствие таких важных элементов, как полная эрекция и толчки тазом, свидетельствует о незрелости основных форм полового поведения. Успешное спаривание с кобылами у жеребцов лошади Пржевальского, приводящее к зажеребляемости, наблюдается только с трёхлетнего возраста (Стекленёв, 1995). Поэтому в зоопарке «Аскания-Нова» жеребцы допускаются в воспроизводство не ранее, чем в возрасте 5-6 лет. Первая половая охота у домашних кобылок при конюшенном содержании и хорошем питании в норме наступает в возрасте 12 месяцев (Ginther, 1979). Кобылы лошади Пржевальского достигают половой зрелости только к двум годам, что подтверждается исследованием их яичников (Стекленёв, 1995) и сроками наступления первой половой охоты. Фертильность в этом возрасте низкая - за время наблюдений из четырёх двухлетних кобыл, имевших возможность спариваться с жеребцами, ни одна не принесла потомства на следующий год. В некоторых зоопарках у лошадей Пржевальского зарегистрированы случаи деторождений в возрасте 2 года (General Studbook.., 1997). У асканийских кобыл в четыре года выход жеребят ниже, чем в более старших возрастных группах (табл. 1).

Таблица 1.

Выход жеребят у кобыл разных возрастных групп.

Возрастная группа (лет)   5-7 8-11 12-14 15-17 18-21 22-26 Всего
Общее число кобыл                
Выход жеребят (абс.)                
%                

 

Это объясняется не только физиологическими причинами, но и неполным социальным развитием молодых животных, их низким общественным статусом. Как правило, табунных жеребцов больше привлекают взрослые кобылы, чем молодые. Хотя частота спариваний с молодыми кобылами достоверно не отличается от того же показателя для взрослых (0,11±0,03 и 0,15±0,06 раза в час соответственно), жеребцы лошади Пржевальского в целом мало обращают внимания на двухлетних кобыл в охоте. Всё же в прошлом в асканийской популяции наблюдались случаи выжеребок у трёхлетних кобыл. При содержании лошадей большими табунами, где одновременно присутствовали 15-20 кобыл, некоторые молодые кобылки уходили из группы (или их выгонял жеребец) и спаривались с молодыми, 3-х-4-летними жеребцами из группы холостяков. Повышенное внимание нескольких молодых жеребцов при отсутствии конкуренции со стороны высокоранговых кобыл в общем гарантировало успешное зачатие у молодых самок. Также раннее зачатие происходило в группах, которые были слишком маленькими по своему составу (2-3 особи).

В целом, особенности репродукции и поведение лошадей Пржевальского в Аскании-Нова сходны с домашними свободновыпасаемыми и одичавшими лошадьми. Позднее половое созревание и необходимость в течении нескольких лет формировать адекватное социальное поведение препятствуют получению приплода от молодых неразвитых животных. Таким образом, система содержания и разведения лошадей Пржевальского в Аскании-Нова наиболее полно отвечает условиям долговременного сохранения вида в неволе, а показатели воспроизводства могут служить критерием для сравнения адаптивных возможностей животных из городских зоопарков в ходе различных программ по реинтродукции диких азиатских лошадей в природу.

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.