Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОЦЕНКА И КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ДЕГРАДИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ В ЛАНДШАФТАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ





 

К.Н. Кулик, А.С. Рулев

ВНИАЛМИ агролесомелиорации, Волгоград, Россия

 

Ландшафтно-экологическое картографирование на основе аэрокосмической фотоинформации (АКФ) является дальнейшим развитием фитотопологического картографирования в агролесомелиорации. Этот методический подход использовался нами при ландшафтном картографировании территорий Волгоградской области путем поэтапного дешифрирования космических фотоснимков (КФС) М 1:125000-500000 - предварительное, топографическое и собственно ландшафтное дешифрирование. Новизна привлекаемых для создания ландшафтной карты КФС потребовала разработки методических приемов их ландшафтной интерпретации.

Исходя из того, что КФС интегрально отражают морфоструктуру ландшафтов, которая на снимках воспринимается как сочетание местностей-доминантов, основной упор был сделан на использование комплексных дешифровочных признаков. При дешифрировании КФС были вычленены следующие типы местности: водораздельные поверхности, придолинные и прибалочные склоны, надпойменные террасы, поймы, балки и овраги. Нанесение границ типов местности на предварительную карту контуров позволило перейти к выделению границ ландшафтов. Уточнение и детализация этих границ проводилась на основе сопряженного анализа КФС и ряда тематических карт.

Ландшафтное дешифрирование КФС природных геосистем ранга местность-ландшафт позволило осуществить классификацию и картографирование ландшафтов Волгоградской обл. в М 1:500000 и подсчитать площади, занимаемые ландшафтами и типами местности. В результате было выделено 16 групп видов ландшафтов эрозионно-денудационных равнин, 7 - аккумулятивных древнеморских равнин, а также 9 групп ландшафтов акумулятивно-эоловых и аккумулятивно-пойменных равнин.

Составленная карта ландшафтно-типологического районирования имела две иерархические ступени: группа видов и тип местности. Выделено 80 типов местности, но это не предел. Возможно выделение конкретных видов ландшафтов и урочищ. По каждому типу местности дано краткое описание агроландшафтной структуры.

Для выделения деградированных земель по АКФ необходимо четко представлять на региональном и локальном уровнях стадии переходов от естественного состояния (фоновый уровень) до полного катастрофического разрушения.

Предложенный концептуальный подход позволяет отслеживать экологическую ситуацию в ландшафтах. В Волгоградской области она определяется процессами деградации сельскохозяйственных угодий, так как они занимают наибольшую часть площади и характеризуются следующими динамичными процессами: эрозией, дефляцией, засолением и заболачиванием орошаемых земель. Обычно между фоновым уровнем естественной Z и катастрофической А стадиями выделяются еще 4 градации: слабая (I), средняя или умеренная (II), сильная (III) и очень сильная (IV) деградации. Однако по АКФ стадии Z и I, IV и А по оптическим индикаторам отличаются очень мало - в пределах ошибки измерения. Поэтому нами для оценки различных видов деградации сельскохозяйственных угодий (эрозия, дефляция, засоление и заболачивание) в агроландшафтах предлагается единая шкала, включающая 4 уровня: фоновый (Z+I), средний или умеренный (II), высокий (III), очень высокий (IV+A). Данные уровни хорошо согласуются с зонами экологического состояния: нормы, риска, кризиса и бедствия.

Разработанные оценочные шкалы экологической деградации земель позволяют составлять ландшафтно-экологические или геоэкологические карты, наиболее полно и объективно отражающие современное состояние сельскохозяйственных угодий, на их основе диагностировать экоситуацию и разрабатывать в конечном итоге стратегию и тактику фитомелиоративных работ.

В рамках поставленных проблем предлагается концептуальный подход к фитомелиорации деградированных земель, который включает следующие позиции: картографо-аэрокосмический мониторинг ландшафтов; математико-картографическое моделирование процессов деградации и опустынивания земель; ландшафтное планирование фитомелиоративных мероприятий на деградированных землях.

 

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ОПУСТЫНИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ

В КИТАЕ

Н.В. Куликова

МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

 

Процесс опустынивания представляет собой процесс деградации окружающей среды и превращения первичных ландшафтов в пустыню с развеваемыми песками и подвижными дюнами, происходящий при чрезмерном воздействии антропогенной нагрузки на хрупкие экосистемы в условиях совпадения засушливых и ветреных периодов, наличия незакрепленного песчаного материала в аридной, семи-аридной и частично в субгумидной и гумидной зонах. Процесс опустынивания возникает из-за отсутствия координации между деятельностью человека и условиями окружающей среды. Поэтому как охрана окружающей среды, так и полное использование эффектов биологической сукцессии необходимы не только в качестве отправной точки при выборе методов предупреждения и контроля за опустыниванием, но и как основы рационального использования природных ресурсов и правильной организации производства в аридных и семиаридных регионах.

В Китае площадь земель, подверженных опустыниванию, составляет 334 000 км2, из которых 176 000 км2 – площадь земель, превращенных в пустыню, а 158 000 км2 – земли, находящиеся в процессе опустынивания. В среднем площади опустыненных земель увеличиваются на 1560 км2 в год. Прирост опустыненных земель происходит за счет распашки степей и ранее закрепленных дюн, сведения растительности на топливные нужды, перевыпаса. 25,4% всех опустыненных земель составляют распаханные степи, 28,3% - пастбищные земли, подвергшиеся перевыпасу, 31,8% - территории, на которых происходит неконтролируемый сбор растительности на топливные нужды, 5,5% - территории, на которых происходит мобилизация дюн и 9% - земли с нерациональным использованием водных ресурсов и с техногенно-нарушенным растительным покровом.

По степени опустыненности выделяются: уже опустыненные земли – 52,7%, из которых – 19,3% - сильная, 34,7% - средняя, 46% - слабая степень опустыненности (особенно в переходной от пастбища к возделываемым землям зоне процесс опустынивания развивается быстрыми темпами); 47,5% - земли, потенциально склонные к опустыниванию. К этой категории земель принадлежат земли, на которых потенциал опустынивания достаточно высок и близок к критическому пределу, после которого начинается опустынивание в открытой форме.

Процесс опустынивания приводит к тому, что на месте первичного ландшафта появляются пустынно-подобные территории. На территориях с ранее закрепленным песчаным материалом опустынивание проявляется в виде дюнной мобилизации и распространения песков на соседние, ранее не покрытые ими, территории. В результате этого вместе с песчаным материалом переносятся органические и питательные вещества и почвы теряют прежнее плодородие. Продуктивность биомассы снижается. Таким образом, во-первых, снижается качество пастбищ из-за более низкой продуктивности, а во-вторых, более разреженный растительный покров способствует продолжению и усилению процессов выветривания и переноса песчаного материала.

Наибольшей степени процесс опустынивания достиг в нижнем течении реки Ненъянг, на западе префектур Байченг, Ченгде, в степях Хоркин, Кахар, Ордос, на севере префектур Зангъякоу, Дуолин, Улан Карб. Процесс опустынивания со временем интенсифицируется, если не принять меры по предотвращению и восстановлению. Экосистемы вышеупомянутых территорий отличаются особой хрупкостью и неустойчивостью, но при этом они обладают достаточно высоким потенциалом для хозяйственного использования, а также способностью к самовосстановлению при снятии чрезмерной антропогенной нагрузки. Таким образом эти территории перспективны для работ по внедрению методов рекультивации.

Работы по рекультивации опустыненных территорий должны преследовать две цели: экономическую выгоду и соблюдение экологических принципов. При этом сами работы делятся на два типа в зависимости от степени подверженности территории процессу опустынивания: адаптационные и восстановительные. Адаптационные методы включают в себя искусственные преобразования вещества и энергии в рамках экосистемы. Они применяются там, где процесс опустынивания находится в начальных стадиях или где природные условия способствуют возникновению процесса опустынивания. Восстановительные методы заключаются в искусственных добавлениях в экосистему вещества и энергии. Они находят применение в сильно опустыненных областях, где природная экосистема полностью разрушена; в их основе лежит внешний контроль за окружающей средой.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.