Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОПУСТЫНИВАНИЯ СТЕПЕЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ





Л.П. Паршутина

Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург, Россия

 

В настоящее время, когда в хозяйственной деятельности людей преобладают тенденции эксплуатации природных экосистем «на износ» на огромных площадях аридных территорий развиваются процессы опустынивания (термин принимается в рамках определения его RIOD, т.е. как любой процесс деградации земель и естественной растительности, эрозии почв и т п в условиях засушливого климата). В этой ситуации, в первую очередь, страдают автотрофные составляющие экосистем - растительные сообщества, осуществляющие такие функции, как синтез органического вещества, его консервацию и трансформацию, т.е. все то, что позволяет считать растительность основным звеном биосферы и главным биологическим ресурсом, обеспечивающим существование всего многообразия живых организмов, в том числе, и человека. Наиболее уязвимой оказалась травянистая растительность, в частности, степи, экономическую значимость которых как природной кормовой базы животноводства; источника лекарственного, пищевого и технического сырья; гено- и ценофонда полезных (в широком плане) растений и растительных сообществ трудно переоценить. Именно степям своим происхождением обязаны черноземы. По этим причинам исчезновение степной растительности приведет не только к потере одного из самых богатых на Земле природных ресурсов, но и, со временем, к тяжелым последствиям в земледелии.

В процессе длительного исторического развития степные растительные сообщества (как и все прочие) выработали ряд свойств, направленных на максимальное использование солнечной энергии, элементов питания и других ресурсов неживой природы: в первую очередь, сбалансированный видовой состав, своеобразные горизонтальную и вертикальную структуры, определенный уровень первичной продукции. Важнейшее приобретенное свойство растительного покрова той или иной территории - характерное для нее ценотическое разнообразие (или ценофонд в понимании А.А. Тишкова, 1992), направленное на максимальное использование всего спектра экотопов данного региона. В доагрикультурный период и на начальных стадиях освоения человеком природных ресурсов эти характеристики растительных сообществ и растительного покрова были, если так можно выразиться, «незыблемыми» на протяжении длительного периода времени. В условиях интенсивной хозяйственной деятельности людей под воздействием антропогенных факторов достаточно быстро стала происходить их коренная перестройка.

В качестве примера можно показать трансформацию степей Ростовской области - одного из наиболее степных в Европейской части России регионов, где хозяйственная деятельность человека представляет серьезную опасность для степной растительности. Главный угрожающий фактор - перевыпас. Под его воздействием в растительных сообществах степей упрощаются вертикальная и горизонтальная структуры травостоя, количественно и качественно изменяется его видовой состав. То есть происходят отрицательные изменения тех характеристик растительных сообществ, которые, в первую очередь, определяют уровень их первичной продукции. В итоге, на месте исходных высокопродуктивньк разнотравно-типчаково-ковыльных, типчаково-ковыльных, типчаково-ковылковых и т.д. степных фитоценозов возникают маловидовые и малопродуктивные сообщества (Poa bulbosa, Eremopyrum orientale, Polygonum aviculare, Atriplex tatarica и т.д.), лишенные признаков самобытности. В степном растительном покрове значительно изменяется пространственная структура, преимущественно в соотношении площадей, занятых различными типами степей и их эдафическими вариантами (проведено сравнение карт растительности ростовского региона, созданных под руководством Горбачева, 1974, институтом Южгипрозем, 1990 и нами, 1996). Происходит снижение ценотического разнообразия.

В неизменном виде плакорные (ковыльные, ковылковые, типчаковые) типы степей сохранились лишь на небольших участках, находящихся в заповедном режиме. На первое место по занимаемой площади выходят сообщества их многочисленных антропогенных вариантов. Исчезают редкие сообщества степей. Изменяется вектор сукцессий во многих естественных сообществах. Увеличивается скорость деградации степной растительности за счет уменьшения площади степных природных фитоценозов и увеличения давления антропогена на сохранившиеся степи. Уменьшается первичная продукция степей (также за счет уменьшения площади естественной степной растительности и, как следствие, снижения уровня аккумуляции солнечной энергии). Кроме этого, на площади степей образуются сбоины и тропы, лишенные растительности. Это способствует образованию смывов и размывов, особенно на солонцах; разрастанию сети оврагов; появлению пятен развеваемых песков и песчаных наносов на песчаных почвах. Нередко отмечается возникновение или усиление вторичного засоления. Вполне закономерно, что наиболее сильно страдают степи в северо-западных (скотоводческо-свиноводческих), северо-восточных (скотоводческо-зерновых) и юго-восточных (овцеводческо-зерновых) районах области. Так, например, по нашим данным в Ремонтнинском районе слабо нарушенных степных сообществ всего - 4,7% от общей площади всех степей на его территории, в то время как по всей области этот показатель равен 27,8%, сбоев, средне и сильно нарушенных степей здесь, наоборот, больше - 11,3%, 49,5%, 34,5% против 9,1%, 39,7% и 23,4% по всей области. Таким образом, постепенно степная растительность утрачивает не только свои эколого-биологические, хозяйственные, но и биосферные функции.

Не смотря на это, степные растительные ресурсы Ростовской области еще достаточно разнообразны и многочисленны, но они не относятся к неисчерпаемым. Только введение на данной территории системы устойчивого природопользования и создание системы степных заповедников позволят предотвратить усугубление процессов опустынивания степей ростовского региона.

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ СОЛЯНОКУПОЛЬНЫХ ДИСЛОКАЦИЙ НА СТРУКТУРУ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ

ОРЕНБУРГСКОГО ПРИУРАЛЬЯ

В.П. Петрищев

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

Важнейшей особенностью геологического строения Приуралья является широкое развитие процессов соляного тектогенеза. Геоморфологическое выражение соляных структур зависит прежде всего от глубины залегания карстующейся галогенно-сульфатной толщи, от мощности надсолевых отложений, от амплитуды, определяемых структурно-тектонической принадлежностью соляного поднятия. Охватывая различные компоненты ландшафтного комплекса – горные породы, подземные воды, рельеф, поверхностные воды, почвы, растительность, соляная тектоника формирует ландшафтные комплексы, отличающиеся литологическим разнообразием горных пород, особенностями химического состава подземных и поверхностных вод, своеобразными формами рельефа, морфологическими свойствами и химическим составом почв, видовым разнообразием растительных сообществ. Ландшафтные комплексы, в вещественно-энергетических межкомпонентных взаимодействиях которых ведущее значение играет сульфатно-галогенная форма соляного диапира, предлагается объединить в категорию солянокупольных ландшафтов.

Оценить степень воздействия солянокупольных процессов на структуру ландшафтных комплексов позволяет анализ ландшафтного рисунка на основе ландшафтных схем урочищ, сформированных в пределах соляных поднятий. Сопоставление ландшафтных рисунков проводилось с использованием коэффициента энтропийной меры сложности ландшафта, коэффициента энтропийной меры разнообразия ландшафта и коэффициента ландшафтной неоднородности (Викторов, 1986). Данные, отражающие степень сложности, разнообразия и неоднородности ландшафтного рисунка в пределах некоторых солянокупольных ландшафтов Оренбургского Приуралья, показаны на таблице 1.

 

Таблица 1.

Название ключевого участка Kc Kp Kн
Долина руч.Тузлуккуль 2,5 3,06 0,79
Надеждинское карстовое поле 2,09 2,32 0,8
Урочище Березовая гора 2,26 2,63 0,84
Урочище Букобайская мульда 2,39 2,12 0,95
Урочище Боевая гора 2,26 3,05 0,81
Илецкое месторождение соли 3,03 2,99 0,96

Примечание: Kc – коэффициент энтропийной меры сложности ландшафта; Kp – коэффициент энтропийной меры разнообразия ландшафта; Kн - коэффициент ландшафтной неоднородности.

 

Исследование ландшафтного рисунка солянокупольных ландшафтов позволяет сделать ряд выводов: 1) сложность ландшафтного рисунка увеличивается при вовлечении галогенно-сульфатной толщи в ландшафтную сферу как компонента природных комплексов; 2) как следствие - обращенные и полуобращенные морфоструктуры соляных поднятий способствуют неоднородности ландшафтного комплекса; 3) при новейшей тектонической активности соляного поднятия форма ландшафтного рисунка определяется типом соляной структуры (радиальная - для соляных штоков, параллельная – для соляных антиклиналей); 4) антропогенная трансформация солянокупольных ландшафтов результате длительной открытой добычи соли (Илецкое соляное месторождение) ведет к существенному усложнению ландшафтного рисунка.

Зафиксированные отличия ландшафтной структуры, связанные с различным проявления процессов соляного тектогенеза в пределах природных комплексов, можно рассматривать как один из критериев типологии солянокупольных ландшафтов.

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.