Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТРАНСФОРМАЦИЯ СТЕПНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ





 

Л.Н. Плеханова, А.И. Левит

Музей-заповедник «Аркаим», Челябинск, Россия

Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия

 

В процессе длительного исторического развития растительные сообщества выработали ряд свойств, направленных на максимальное использование солнечной энергии, элементов питания и других ресурсов неживой природы. В первую очередь к данным качествам сообществ следует отнести сбалансированный видовой состав, вертикальную и горизонтальную структуры сообществ.

При интенсивном выпасе в плане перестройки структуры сообществ наиболее рельефно выделяются два процесса: упрощение ярусной структуры и угнетение возобновления травостоя. В природе они перекрываются и тесно связаны между собой. Угнетение возобновления у травянистых видов обычно связано с уничтожением их генеративных органов. Одновременно упрощаются горизонтальная и вертикальная структуры. В целом же наблюдается снижение биологической продуктивности фитоценоза.

Основной целью проведенных геоботанических исследований являлась оценка степени деградации кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) и составление карт деградации кормовых угодий в масштабе 1:25000 на все 16 хозяйств Верхнеуральского района Челябинской области. Такую оценку удалось осуществить благодаря опыту, накопленному исследователями в Западной Сибири (Н.П. Миронычева-Токарева, 1998). Геоботаническое обследование проводилось в соответствии с «Временными указаниями по геоботаническому обследованию естественных кормовых угодий колхозов, совхозов и других сельхозпредприятий РСФСР», и на основе опыта методик, накопленных за период картирования Брединского и Кизильского районов Челябинской области (Н.П. Миронычева-Токарева, А.И. Левит, 1997). Для сопоставления и увязки растительного и почвенного покрова кормовых угодий на предварительном этапе и в процессе полевых исследований использовались материалы геоботанических исследований института Уралгипрозем, проведенных в 1984-86 гг. Работа показала, что в степных районах Челябинской области трансформация растительного покрова на сохранившихсяучастках степи проходит по схеме, характерной для других степных районов.

По принятому физико-географическому районированию (М.А. Андреев, 1998), Верхнеуральский район относится к степной ландшафтной зоне. Западная часть района (правобережье реки Урал) по геоморфологическим данным отнесена к подзоне Уральского мелкосопочника, отличающаяся наличием отдельных высоток, холмов, плато (сыртов) с отметками в пределах 500-600 м. Восточная, большая, часть района относится к более равнинной подзоне ковыльно-разнотравной степи, для которой характерен холмисто-увалистый рельеф, отметки которого не превышают 350-430 м. Весьма часто встречаются участки каменистой степи, что отражается на качестве сенокосов и пастбищ. По климатическим условиям район отнесен ко II агроклиматической зоне, отличающейся умеренно теплым и слабо засушливым климатом. Сумма положительных температур, при которых идет активная вегетация, равна 1800-2000°С, гидротермический коэффициент 1,0-1,2. Годовое количество осадков колеблется от 300 до 400 мм в год. Количество осадков в летний период при t=10°С и более, равно 200-250 мм. По климатическим условиям Верхнеуральский район является одним из самых благоприятных для ведения сельского хозяйства в Челябинской области.

В 1916-1917 гг. маршрут почвенной экспедиции под руководством С.С. Неуструева проходил неподалеку от населенных пунктов Карагайское, Петропавловское, Сухтели, Краснинское современного Верхнеуральского района. И.М. Крашенинников, работая в составе экспедиции, отмечал пестроту и неоднородность растительного покрова как следствие необычайно большого разнообразия экологических условий местности. На территории района им описаны ковыльно-разнотравные степи как преобладающая растительная ассоциация. Хотя уже тогда отмечалась распаханность территорий, описаны мощные куртины ковылей почти во всех точках и богатое разнотравье лугово-степного типа. Одних только часто встречаемых ковылей насчитывалось 7 видов (названия приведены по старой номенклатуре): Stipa coronata, Stipa stenophylla, Stipa capillata, Stipa pennata, Stipa rubens, Stipa joannis, Stipa ericetorum.

Также И.М. Крашенинников отмечал однообразные ковыльные степи с бедным разнотравьем на склонах логов р. Уя, но большого распространения этот тип не имел и в описаниях встречается только один раз.

Сегодня естественная растительность в районе сохраняется только на нераспаханных участках, неудобьях. В западной части района, на правобережье р. Урал, преобладают типчаково-разнотравные, ковыльно-разнотравные, разнотравно-злаковые и полынные степи. Преобладающей ассоциацией является типчаково-разнотравная. Доминирует в травостое Festuca sulcata (Hack.) Nym., роль которой возрастает на вершинах холмов и увалов, на участках с выходами горных пород. В других ассоциациях доминирует Stipa pennata L., Stipa capillata L, Stipa tirsa Stev., а также Poa angustifolia L., Phleum phleoides (L.) Karst. На левобережье Урала, в центральной и восточной частях Верхнеуральского района, преимущественно на черноземах выщелоченных, обыкновенных, карбонатных, располагаются равнинные лугово-степные группировки, злаковые, а также разнотравно-злаковые и полынные степи. Преобладают злаково-разнотравные группировки, много ковылей, типчака и полыней. Основную массу луговой растительности составляют злаки. Среди них наибольшее распространение имеют Festuca sulcata (Hack.) Nym., Stipa lessingiana Trin. et Rupr., Stipa zalesskii Wilensky., Poa angustifolia L., Phleum phleoides (L.) Karst., Koeleria cristata (L.) Pers, Helictotrichon desertopum (Less.) Nevski., Bromopsis inermis (Leys.) Holub. и другие виды. На низинных лугах мы встречаем богатое разнотравье; на суходольных кормовых угодьях распространены ковыльно-типчаково-разнотравные ассоциации (роды Stipa, Festuca, Poa, Koeleria, Phleum, Calamagrostis, из бобовых встречаются роды Vicia, Lathyrus, Medicago, Onobrychis и другие); на солонцеватых почвах, количество которых закономерно увеличивается к востоку и юго-востоку, произрастают солеросы; в поймах степных рек и на заболоченных угодьях травостой представлен злаково-разнотравной ассоциацией.

Всего на территории Верхнеуральского района обследовано 82963 га сенокосов и пастбищных угодий; из них не деградировано (0 стадия дигрессии) 1273 га, что составляет 1,5% от обследованного; слабо деградированы (I стадия дигрессии) угодья на площади 17551 га, что составляет 21,2% от обследованных площадей, причем, ковыльно-разнотравные сообщества встречаются только в этих группах; средне деградированы (II стадия дигрессии) 44648 га, что составляет 53,8% от обследованных площадей; сильно деградированы (III стадия дигрессии) 19491 га, что составляет 23,5% от обследованных площадей.

На Южном Урале за последние 20 лет трансформация растительности шла по пути изменения количества видов травяной растительности, уменьшения урожайности сельхозугодий. Эта трансформация или различной степени деградация растительного покрова вызвана антропогенной нагрузкой на степь - чрезмерным, совершенно не регулируемым выпасом крупного рогатого скота и овец. Гораздо в меньшей степени деградация растительности зависит от химического состава почв, изменений в результате эрозии.

Вследствие экономических изменений последних 3-5 лет, нагрузка на луга и пастбищные угодья значительно уменьшилась, что положительно сказалось на их состоянии, но даже снижение антропогенной нагрузки позволило зафиксировать состояние, при котором 77,3% кормовых угодий можно отнести ко II и III стадиям дигрессии.

Почти за столетие, прошедшее с момента обследования растительности Троицкого округа Оренбургской губернии И.М. Крашенинниковым, ландшафты района приобрели более однообразный характер растительного покрова, на большинстве площадей сменились доминанты сообществ: в начале века степи описаны как ковыльные, сегодня же мы встречаем в основном типчаково-разнотравные сообщества.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.