Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РЕДКИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ РЕЛИКТОВЫХ КАМЕНИСТЫХ СТЕПЕЙ ИЛЬМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА (ЮЖНЫЙ УРАЛ)





 

Е.Н. Подгаевская

Институт экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург, Россия

 

Сообщества, в которых проводились наши исследования относятся к подтипу каменистых степей и для данного региона являются реликтовым типом растительности. При анализе флоры степных участков выявлены редкие и реликтовые виды растений, изучение которых представляет особый интерес. В Красную книгу РСФСР включен 1 вид (Stipa pennata), 5 видов (Aster alpinus, Centaurea sibirica, Echinops ritro, Onosma simplicissimum, Pulsatilla flavescens) относятся к 4 категории (редкие или прерывисто распространенные виды) и 6 видов (Alyssum tortuosum, Clausia aprica, Dianthus acicularis, Elytrigia reflexiaristata, Scorzonera glabra, Stipa dasyphylla) – к 3 категории, т.е. угрожаемые (Шурова, Горчаковский, 1982). Scorzonera glabra, Dianthus acicularis, Elytrigia reflexiaristata - высокогорные и скально-горностепные эндемики. Группа реликтов представлена 18 видами, характеризующимися разным временем проникновения на Урал. Часть из них (Allium strictum, Artemisia sericea, A. frigida, Aster alpinus, Astragalus danicus, Cotoneaster melanocarpa, Galium verum, Seseli ledebourii,) относится к «плейстоценовому флористическому комплексу» (Крашенинников, 1939), и очевидно пришла на исследуемую территорию из областей Южной и Восточной Сибири в составе светлохвойных лиственничных лесов на каменистых обнажениях. Другая часть реликтов (Aster amellus, Echinops ritro, Genista tinctoria, Phleum phleoides) представляет результат проникновения более термофильной степной растительности, первоначально развившейся в области древнего Средиземноморья и Центральной Азии. Эта инвазия связана с ксеротермическим максимумом второй половины среднего голоцена.

В настоящее время необходима организация мониторинга степной растительности и популяций отдельных слагающих ее видов растений. Для исследований нами выбраны:

Echinops ritro – степной ксерофит. Встречается во всех изученных сообществах, часто является доминантом или кодоминантом. Поликарпическое стержнекорневое растение, образует многоглавый каудекс. Позднелетнецветущий вид. В сообществах создает аспект с середины августа.

Centaurea sibirica – степной мезоксерофит (характерный именно для каменистых степей). Встречается в 100% изученных сообществ, иногда - кодоминант. Поликарпическое короткокорневищное растение. Весенне-раннелетний вид, аспект создает в конце мая – начале июня.

Clausia aprica – степной мезоксерофит (характерный для каменистых степей). Встречается в 75% сообществ. Реликт плейстоценового периода. Раннелетнецветущий вид. Стержнекорневое корнеотпрысковое растение.

В ходе многолетних стационарных наблюдений будут выявлены особенности онтогенеза данных видов, их роль в исследуемых сообществах, взаимоотношения с другими видами.

 

 

ОСОБЕННОСТИ БИОТОПИЧЕСКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В ПРИРОДНОМ ЯДРЕ БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА «АСКАНИЯ-НОВА»

 

И.К. Полищук

Биосферный заповедник «Аскания-Нова» им. Ф.Э. Фальц-Фейна, Украина

 

Учитывая особенности рельефа и соответствующий ему характер распределения растительности в асканийской степи (Веденьков, 1985), можно считать основными биотопами плакоры, днище Большого Чапельского пода (БЧп) и его балок. К настоящему времени ни одна из последних не сохранилась в целинном состоянии на всем своем протяжении. Лишь нижние их части, которые оказались в изгороди БЧп, да верхние, попавшие в пределы «Южного» и «Северного» участков природного ядра, не подвергались распашке. В процессе освоения фальц-фейновской целины, расширения площади дендрологического парка, разрастания самого поселка Аскания-Нова и других населенных пунктов произошла потеря непрерывности почвенного и растительного покрова – БЧп оказался изолированным от остальной площади заповедной степи. Первая попытка сравнить население мелких млекопитающих в одной из самых глубоких лощин БЧп с плакорными участками «Южного» осуществлена летом 1986 г. Выяснилось, что наряду с общественной полевкой на дне лощины обитала и восточноевропейская, а общая численность зверьков всех видов была здесь почти в 3 раза ниже. Кратковременность исследований не позволила делать окончательных выводов и, к тому же, травостой в БЧп постоянно испытывает пастбищную нагрузку копытных, поэтому опыт был продолжен за пределами БЧп в 1992-1999 гг. на двух стационарах абсолютно заповедной степи. Один из них располагался на границе участка «Старый» на дне балки (безостокостровый фитоценоз), нижнюю часть которой занимает дендрологический парк, другой – в глубине плакорной степи (типчаковый и ковыльный фитоценозы) того же участка. Предполагалось, что именно разница в микроклиматических условиях может сказаться на предпочтении мелкими млекопитающими того или иного местообитания. Учеты проводились весной, летом и осенью ежегодно. Результаты представлены в таблице. Коэффициент уловистости рассчитан из суммарного количества отловленных за 8 лет зверьков и суммарной нагрузки ловушек за тот же период (7892 и 1996 ловушко-суток на плакоре и в балке).

В обоих вариантах опыта доминирующее положение занимала общественная полевка, но в отличие от плакора на дне балки попадалась и восточноевропейская. Если в типчаково-ковыльном стационаре вид-доминант собственно определял численность мелких млекопитающих, то в безостокостровном общая уловистость восточноевропейской полевки и мышей достигала таких же показателей.

 

 

Таблица 1.

Виды Соотношение в отловах, %% Коэффициент уловистости, ос/100 ловушко-суток
плакор дно балки плакор дно балки
Общественная полевка (Microtus socialis) 80,2 34,6 5,18 3,21
Восточноевропейская полевка (Microtus rossiaemeridionalis)   11,4   1,05
Домовая мышь (Mus musculus) 6,3 13,5 0,41 1,25
Степная мышь (Sylvaemus arianus falzfeini) 0,6 12,4 0,04 1,15
Серый хомячок (Cricetulus migratorius) 0,2   0,01  
Малая белозубка (Crocidura suaveolens) 12,7 28,1 0,82 2,6
Всего животных        
Индекс видового разнообразия, бит/особь 0,95 2,14    
Общий коэффициент уловистости, ос/100 ловушко-суток     6,46 9,26

 

Серый хомячок, как показывают многолетние учеты в различных участках асканийской целины, попадается сравнительно редко и в данном случае его присутствие или отсутствие не может отражать особенности какого-либо из биотопов. Обращает на себя внимание значительная разница в численности степной мыши – ее отношение к гумидному биотопу оказалось почти таким же, как и восточноевропейской полевки. Общий показатель численности и индекс видового разнообразия был выше на дне балки.

Таким образом, можно прийти к заключению, что балочная система подов играла значительную роль в поддержании биоразнообразия в засушливых степях центральной части междуречья Днепр-Молочная. При формировании территории заповедника «Аскания-Нова» (заповедалось то, что сумели отстоять) биотопическая приуроченность зверьков не учитывалась и площади гумидных и ксеридных биотопов соотносятся нынче как 1/8, предопределяя монодоминантность сообщества микромаммалий. Участки «Южный» и «Северный» представляют собой в основном плакорную степь, а существующие тут понижения рельефа не столь значительны, чтобы поддерживать микроклиматические условия для отдельных представителей населения мелких млекопитающих.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.