Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика исследованных степей





Экосистема Опустыненная разнотравно-змеевковая степь Сухая полынно-злаковая степь с караганой Сухая разнотравно-злаковая степь Сухая четырехзлаковая степь
Название места Эрбитей Арысканныг Тере-Холь Ончалаан
Высота над ур. м., м
Почва Каштановая крупнощебнис-тая Каштановая мелкощебнистая Каштановая песчаная Каштановая среднесуглинистая
Проективное покрытие, %
Запасы живой фитомассы, г/м2 надземной  
Запасы живой фитомассы, г/м2 подземной в слое почвы 0-10 см 330*

* Примечание:в слое почвы 0-5 см, ниже лежит щебенка

Содержание лабильного ПОВ определялось в пробах малогумусной (Эрбитеи) и высокогумусной (Арысканныг) почвы. Содержание Сорг в кислотной вытяжке из малогумусной почвы одинаково под растением и под «пустым» пятном. Концентрация щелочной фракции лабильного ПОВ под разнотравьем почти в 4 раза выше, чем в почве, не покрытой растениями. В поверхностном слое высокогумусной почвы содержание кислотной фракции Сорг максимально под Stipa krylovii и минимально под разнотравьем. Щелочная фракция лабильного гумуса, наоборот, в 1,6 раза выше под разнотравьем.

Таким образом, проявляется тенденция к формированию свободных подвижных фульвокислот под ковылем и ярко выраженное накопление молодого гумуса под разнотравьем. В целом накопительные процессы Сорг наиболее интенсивны под дернинами ковыля, который является эдификатором степных сообществ.

К ВОПРОСУ ИССЛЕДОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛАНДШАФТОВ ЗОНЫ ПЕРЕХОДА ОТ ТАЙГИ К СТЕПИ

 

И.Н. Ротанова

Институт водных и экологических проблем СО РАН, Барнаул, Россия

 

Разработка указанной темы имеет ключевое значение для выявления, объяснения и научного прогноза тенденций естественного и антропогенного изменения ландшафтов, причем не только на юге Западной Сибири, но и на всей территории, где возможны географическое соприкосновение, взаимопроникновение и взаимодействие тайги и степи. В глобальном масштабе это исследование ландшафтно-экологической оси умеренного пояса, образуемой границей между зонами положительного и отрицательного водного баланса. Эти взаимосвязи относятся к числу ведущих звеньев функциональной структуры биогеоценозов и являются важным механизмом естественной и антропогенной динамики ландшафтов. Вместе с этим они служат объектом экологического контроля в процессе использования земель.

Геосистемы зоны перехода от тайги к степи представляют собой внутриконтинентальное звено ландшафтно-экологической оси умеренного пояса, выступающей как ареал контакта лесных и степных ландшафтов в соответствующих типах природной среды. Интерес к взаимоотношениям тайги и степи обусловлен не только освоением степных пространств и необходимостью преодоления воздействия неблагоприятных природных явлений - засух, суховеев, эрозии почв, но и в связи с освоением тайги. По мере того, как от лесозаготовительных работ, пожаров и других антропогенных воздействий спонтанные таежные биогеоценозы исчезают, возникают вопросы о будущем тайги.



К востоку от Урала степь вступает в контакт не с широколиственными лесами, а с тайгой. Контакты тайги и степи не ограничиваются лесостепью, а возможны во многих ландшафтах подтаежного, таежного и степного типов. Это объясняется высокой степенью континентальности климата, вследствие которой годовая сумма осадков ниже потенциальной величины суммарного испарения не только в степи, но и в значительной части тайги; палеогеографическими факторами: в плейстоцене и голоцене были эпохи существенного расширения ареала как степных, так и таежных ландшафтов, некоторые их следы сохранились до настоящего времени; преобладанием равнинного рельефа в сочетании с крупными долинами, чередованием возвышенных территорий и степных западин и характерными участками гривистого рельефа; воздействиями человека на природную среду, в ряде случаев изменяющими взаимоотношения тайги и степи.

Исследуемая территория, связывающая влажные и засушливые геосистемы, является зоной соединения контрастных оротектонических областей: Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Биогеографический фон образуют Урало-Сибирские формации бореального типа растительности, в которые вкраплены острова центрально-азиатских и заволжско-казахстанских степных формаций, а также тундровые и луговые сообщества. Кроме собственно бореальной (таежной) растительности представлена и неморальная - сообщества с элементами лиственных лесов, так называемые черневые леса. Учитывается, что геосистемы зоны перехода от тайги к степи представляют собой наиболее освоенную и подверженную сильным антропогенным нагрузкам часть Сибири. Тем не менее зона перехода остается важнейшим местом наращивания производственных мощностей и урбанизации. Изучение динамических взаимоотношений таежного и степного типов природной среды с учетом изменения их под влиянием антропогенного воздействия - ключевая с ландшафтно-экологических позиций задача в области разработки географических прогнозов и основанных на них конкретных предложений как по решению текущих задач природопользования, так и по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития региона.

С ландшафтно-географической и экологической точек зрения взаимоотношения тайги и степи ассоциируются с природой лесостепи. Но на протяжении длительного периода времени основным предметом научного осмысления и исследований были причины безлесия степей. К настоящему времени изучение взаимоотношений леса и степи не утратило актуальности, но на передний план выдвигаются иные аспекты проблемы. Исследования последних десятилетий акцентируют внимание не на объяснении отсутствия лесного покрова в степи, а на выяснение возможностей функционирования и развития лесных ценозов в составе степных геосистем. Немалый теоретический и практический интерес вызывают динамика травяных биогеоценозов в лесной среде, их взаимодействие с окружением и роль, которую они могут выполнять для обеспечения устойчивости ландшафта.

Такая постановка задачи учитывает движение науки от описания и объяснения к прогнозированию и разработке основ оптимизации состояния природной среды. Совокупность существующих в настоящее время теорий и гипотез, объясняющих безлесие степей, может служить банком исходных данных для конструктивного анализа сущности проблемы, хорошей начальной моделью, облегчить оценку роли отдельных факторов, определяющих природу контактов тайги и степи в различных зонально-региональных и локальных ситуациях.

Исследования формируют основу для управления ресурсами территории на базе создания ГИС и мониторинговых исследований.

 

 

ПРИРОДООХРАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СОХРАНЕНИЯ

ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ

 

И.Н. Ротанова, И.В. Андреева, *А.А. Дьяченко

Институт водных и экологических проблем СО РАН, Барнаул, Россия

*Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

 

Современные ландшафтные исследования, несомненно, должны способствовать оптимизации отношений между природной средой и обществом в процессе их взаимодействия. Природоохранная организация территории для целей сохранения ландшафтного разнообразия в своих теоретических основах включает подходы к определению экологоприемлемого природопользования, отражая эволюционно сложившиеся внешние и внутренние ограничения природных систем регионального и топологического уровней. В настоящее время ведется активная разработка концептуальных подходов к сохранению и управлению природными ценностями, среди них: концепция системы особо охраняемых природных территорий, концепция экологического (природного) каркаса, концепция экосети и др. В то же время пока недостаточно используются возможности региональных механизмов управления и в частности региональной экологической политики, хотя имеют место инициативы перехода от отдельных природоохранных акций к формированию природоохранного или экологического статуса территории, имеющего форму системы.

Принятие ландшафта в качестве основы организации территории предполагает прежде всего анализ и оценку уже сложившихся изменений природной среды в результате человеческого воздействия. Природоохранная ландшафтная организация территории на региональном уровне включает комплексные интегральные опосредованные показатели-нормативы, топологический уровень выступает как инструмент организации внутрисистемных отношений ландшафта и сложных природно-хозяйственных систем, их конкретной целевой ориентации.

Необходимость природоохранной ландшафтной организации территории Алтайского края в современных условиях хозяйствования приобретает очевидную актуальность. В настоящее время ведутся работы по обоснованию выделения особо охраняемых территорий на комплексной ландшафтной основе. Край относится к регионам, перспективным в области природно-ландшафтного представительства, т.е. в пределах края ценных природных объектов выявлено еще недостаточно, работы ведутся не так давно.

Схема природного районирования края содержит 23 физико-географических района. Из них 16 районов выделены в степной и лесостепной зональных областях. В системе природоохранной организации края целесообразна представленность каждого района.

В качестве основных единиц ландшафтного изучения территории принят уровень местностей. Местности рассматриваются как группы территориально смежных урочищ с единым литогенным каркасом. Они занимают генетически различные формы рельефа - водораздельные пространства, придолинные склоны водоразделов, долинно-балочные системы малых постоянных и временных водотоков, террасы средних и крупных рек и т.д. На уровне местностей край достаточно хорошо изучен как по компонентам ландшафта, так и комплексно. В результате проведенных ранее исследований местности получили комплексную характеристику по видам и интенсивности природных негативных процессов, а также по типу, площади и степени антропогенного воздействия. Это позволило определить степень их измененности и выполнить оценку экологического состояния. К наиболее проявляющимся негативным площадным процессам на территории края отнесены: изменение структуры почвенного покрова вследствие распашки, водная эрозия, дефляция, засоление, дигрессия пастбищ, деградация растительности. Эти показатели характеризуют природную расположенность ландшафтных комплексов к развитию устойчивых отрицательных изменений, оценивают их проявление и должны учитываться при щадящем режимном природопользовании. К наиболее измененным антропогенным воздействием, а, значит, требующим первостепенного внимания при выявлении территорий природного наследия, относятся степная и лесостепная зональные области. Исчезает представленность и средообразующая функция ландшафтов в регионе, значительно уменьшается биоразнообразие. Это не способствует «устойчивому» природному развитию края, ведет к негативным последствиям, в частности, распространению нехарактерной, сорной и привнесенной растительности, более жизнеспособной и быстро адаптирующейся к изменяющимся условиям среды. Для изменения существующей картины в числе балансирующих мер возможна не только организация крупного степно-лесостепного заповедника, но и выделение локальных охраняемых ареалов в характерных и доминирующих природных комплексах региона на основе ландшафтных исследований, т.е. особо ценных территорий природного наследия.

Природоохранная организация территории не означает безусловную консервацию природных образований, однако предусматривает неизбежную регламентацию хозяйственной деятельности. Охрана и сбалансированное использование ценных природных территорий должны стать самостоятельным направлением региональной экологической политики.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.