Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭЛЕКТРОТРАВМЫ И ПОРАЖЕНИЕ МОЛНИЕЙ





ЭЛЕКТРОТОК – Поражение током выше 50 В – тепловой и электрический эффект

Причина –Несоблюдение ТБ в быту и производстве.

Опасность работы с электроприборами заключается в том, что ток и напряжение не имеют внешних, признаков, которые позволили бы человеку при помощи органов чувств (зрения, слуха, обоняния) обнаружить грозящую опасность и принять меры предосторожности.

Признаки – Механические разрывы тканей (расслоение), ожог, ионизация, электролиз по ходу тока.

Местные симптомы - ожоги, пятна в месте входа и выхода, струп, безболезненны и малозаметны.

Общие – ЦНС,ССС,ДС.

Легкие поражения - сильные сокращения мышц, боль в груди, головная боль, слабость, утомляемость, память, слух, одышка, лейкоцитоз, чаще не сразу.

М.б потеря сознания, амнезия, светобоязнь, пульс, острая почечная недостаточность, остановка дыхания и сердца. Зависит от того, где проходил ток, опасно сердце и мозг. Глубокие ожоги, реже нагноения, рубцы есть.

Первая помощь при поражении током включает два этапа:

1. освобождение пострадавшего от воздействия током: обесточить, оттащить провода деревянной палкой

2. оказание ему первой помощи:

- покой

-при клинической смерти – ИВЛ, непрямой массаж сердца

- при отсутствии сознания – вдыхание нашатырного спирта

- местно на ожог – асептическая повязка

- согреть, обеспечить приток кислорода

- транспортировка в лечебное учреждение

Недопустимо закапывать пострадавшего или засыпать землей. Этот прием основан на предрассудках и может стоить пострадавшему жизни. Не давая никакого лечебного эффекта, такой способ лишь задержит неотложные меры, которые нужно принять для спасения пострадавшего.

Правила техники безопасности. Все работы, связанные с монтажом и ремонтом электрической сети, следует производить при полном снятии напряжения. Независимо от того, к какому напряжению под­ключены электроустановки, их ограждают для предупрежде­ния возможности случайного прикосновения к токоведущим частям.

Для устранения опасности поражения электрическим током применяют защитные средства. Например, используют изолирующие подставки из сухой древесины, резиновые коврики, га­лоши и перчатки; специальные инструменты и приспособления с изолированными ручками; приборы, регистрирующие напря­жение, контрольные лампы и специальные пробники с неоновы­ми лампами. С точки зрения электробезопасности помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми, иметь диэлектрические (де­ревянные) полы без выбоин и щелей; поверхности стен, потол­ков, дверей — гладкими и матовыми; радиаторы и трубопрово­ды отопительной и водопроводной систем — заземленными.

МОЛНИЯ- поражающее действие - высокое напряжение - от 10 000000 В и сильный разряд.

Открытое пространство, гроза.

Поражение периферической и ЦНС, сознание, судороги, воздушная волна, ожог 4 степени, 25 тысяч градусов, древовидные пятна от молнии по ходу сосудов.



ПМП - немедленно, ИВЛ, массаж сердца,, срочно в реанимационное отделение.

СОЛНЕЧНЫЕ И ТЕПЛОВЫЕ УДАРЫ

Солнечный удар - тяжелое состояние из-за сильного действия прямых солнечных лучей на голову, нарушение функция ЦНС. Непокрытая голова. М.Б отдаленное действие через несколько часов - тошнота, рвота, пульс, АД, кровь из носа, Т.

Тепловой удар - общее перегревание от внешних факторов, повышенная влажность,

физические нагрузки, мало воды, переедание, ожирение, плохое потоотделение, тесная

одежда, алкоголь. У детей - теплое укутывание, долго на солнце, у грудных - рвота, понос, судороги, кома - все быстро.

ПМП - тень, свежий воздух, одежда, холодная вода, влажное обертывание.

Профилактика - избегать жары, питьевой режим, алкоголь, привалы, одежда, панама

В основе теплового и солнечного ударов ле­жат похожие симптомы, однако солнечный удар имеет более тя­желые последствия. И солнечный, и тепловой удары возникают в условиях длительного нахождения человека на жаре или под воздействием прямых солнечных лучей. Вследствие длительного контакта солнечных лучей с организмом человека нарушают­ся процессы терморегуляции. Врачи довольно часто приравни­вают солнечный удар к тепловому. Температура тела человека в норме составляет 36,6°С. Из-за повышенной температуры внешней среды температура тела человека начинает повышаться. Человек чувствует головокружение, недомогание головную боль, испытывает неоднократную рвоту. Зачастую все описанные выше симптомы приводят к потере сознания

Характеристика солнечного и теплового ударов

Вид поражения Признаки Оказание первой помощи
Солнечный удар Общее недомогание, чув­ство разбитости, головные боли, головокружение, тошнота, рвота, учащение пульса, возможно носовое кровотечение, снижение артериального давления, повышение температуры тела Оказание первой ме­дицинской помощи одинаково как при солнечном,так и при тепловом ударе. Пострадавшего укла­дывают в прохладном месте, приподнимают голову, расстегивают одежду, поят холодной водой. На лоб, паховые области накладывают холодный компресс. При нарушении сер­дечной деятельности дают сердечные препа­раты. В тяжелых слу­чаях необходима сроч­ная госпитализация  
Тепловой удар Признаки теплового уда­ра у взрослых сходны с симптомами солнечного удара, но у детей грудного I возраста на первый план ' выступают быстро нарас­тающие рвота и понос температура тела резко по вышается, возникают су­дороги, развивается кома  

Правила пребывания или работы в жарких помещениях и на солнцепеке.

Очень важен правильный питьевой режим. Необходимо пить чай, квас, которые поддер­живают водно-солевое равновесие и задерживают жидкость в организме. Употребление алкоголя в жару имеет медицинские противопоказания, так как оно резко нарушает терморегуляцию в организме человека, а также способствует выводу жидкости из организма. В длительных походах и на маршах следует свое­временно устраивать привалы для отдыха в тени. При работе в жарких условиях одежда должна быть легкой, пропускающей воздух, голову нужно покрывать косынкой или кепкой. При от­дыхе на пляже в жаркое время года загар нужно принимать по­степенно, применяя при этом защитные средства. Необходимо ограничить физическую активность при жаркой и влажной по­годе. Физической культурой или спортом желательно занимать­ся в более прохладное время суток (утром, вечером), не забывая пить больше жидкости до и после тренировки. Употребление кофеина и газированных напитков следует ограничить, так как они могут способствовать выводу жидкости из организма.

ПОРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ЯДАМИ ЖИВОТНЫХ

В мире ежегодно от укусов ядо­витых змей страдает более 1 млн человек, при этом смертельные исходы составляют от 30 до 40 тыс. В США в год регистрируется до 5 млн укусов членистоногих насекомых, при этом смертель­ных исходов от укусов пчел регистрируется в 3 раза больше, чем от укусов гремучих змей. Отравления от использования в пищу различных ядовитых рыб составляют около 20 тыс., а число смертельных исходов — более 300 в год.

Поражения ядами животных

 

Вид пора­жения Симптомы Оказание первой помощи
Укус пчелы или осы Местный отек тка­ней, повышение тем­пературы тела, рез­кие головные боли, возможны судороги и расстройства созна­ния Удалить из ранки жало пинцетом или пальцами. Место ужаления смочить эфиром, спиртом или одеколоном, приложить к нему холод. Наложить холодный ком­пресс (пузырь со льдом) на голо­ву, дать внутрь стакан крепкого и сладкого чая, антигистаминный препарат и срочно вызвать врача
Укус гадюки Местные болезненные явления. Боль, ние, припухлость, отечность и красно­та, которые могут распространиться на всю конечность. По­вышение температу­ры, тошнота и рвота. Иногда, особенно у детей, возможны су­дороги, психические расстройства (бред) и падение сердечной деятельности Незамедлительно выдавить из ранки первые капли крови и от­сосать яд ртом (если во рту нет ранок, стоматита или пародонто­за), постоянно сплевывая слюну. Важно сохранять неподвижность пострадавшей конечности, для чего проводят ее иммобилиза­цию, как при переломе костей. Противопоказано прижигать ран­ку и накладывать жгут. Ввести противоядие как можно раньше

Яд у животных предна­значен либо для защиты от врагов, либо для охоты и перева­ривания пищи. Чаще всего человек случайно сталкивается с ядовитыми животными, по неосторожности или незнанию взяв животное в руки, наступив на него или разрушив убежище или гнездо. Поэтому одной из основных мер предупреждения укусов является знание в общих чертах образа жизни и мест обитания ядовитых животных.

Домашнее задание: § 1.8—1.11.

Занятие 5

ОТРАВЛЕНИЯ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.