Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОФИЛАКТИКА ВЕНЕРИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ





В настоящее время известно около 30 инфекций, передава­емых половым путем. Согласно оценочным данным ВОЗ еже­годно в мире регистрируется 333 млн новых случаев инфекций половых путей, причем женщины становятся жертвами этих бо­лезней в пять раз чаще мужчин. 1 млн человек в мире ежегодно умирают от инфекций половых путей, исключая ВИЧ/СПИД.

Венерические заболевания — это группа инфекционных болезней, объединенных по призна­ку передачи возбудителя преимущественно половым путем.

Гонорея — венерическое заболевание с преимуществен­ным поражением слизистых оболочек мочеполовых орга­нов. Возбудителем болезни является микроб гонококк.

Пути передачи заболевания. Источник заражения — больной мужчина или женщина. Как правило, гонорея явля­ется результатом случайных половых связей. Возможна и внеполовая передача гонококка через предметы домашнего обихода: общие с больным постель, белье, мочалку, полотенце и другие предметы, следствием чего может быть помимо за­болевания половых органов гонорейное воспаление слизис­той оболочки глаз, рта и др.

Основные симптомы. Инкубационный период при гоно­рее колеблется от одного дня до 2—3 недель.

Клиническая картина гонореи несколько отличается у мужчин и женщин. В начале заболевания у мужчин воз­никает чувство жжения в мочеиспускательном канале, появ­ляются незначительные слизистые выделения, в которых определяются гонококки. Через 3—4 дня развивается острое воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) с частым и болезненным мочеиспусканием и появлением в первой порции мочи мути (примеси гноя). Гонорея у женщин пора­жает почти все отделы мочеполовой системы, отличается многоочаговостью и у некоторых больных бессимптомно- стью течения. При острой гонорее только около 30 % боль­ных женщин жалуются на рези и жжение при мочеиспус­кании, при хроническом уретрите жалобы вообще обычно отсутствуют. При острой гонорее очень часто встречается воспаление шейки матки. Основная жалоба при этом пора­жении — бели (выделения из зева матки слизисто-гнойного характера). Диагностика гонореи основана на выявлении возбудителя бактериоскопическим и бактериологическим методом.

Принципы лечения и уход за больными. При первых признаках заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Лечение гонореи направлено на быстрое уничтожение гонококков в организме с помощью антибактериальных пре­паратов, устранение воспалительных явлений и восстанов­ление пораженных тканей и органов с помощью средств местной терапии и иммунотерапии. Результат лечения во многом зависит и от поведения самого больного. Во время лечения запрещается половая жизнь. Следует строго соблю­дать правила личной гигиены, после мочеиспускания и туа­лета половых органов обязательно мыть руки с мылом. Не­обходимо воздерживаться от употребления острых и пряных продуктов. Рекомендуется обильное питье, исключается прием алкоголя. Нужно знать, что при гонорее не возникает иммунитета, защищающего от повторного заражения.

Профилактика. Одним из наиболее надежных способов предупреждения попадания болезнетворных микробов в половые органы служат презервативы. Однако важнейшим фактором в профилактике заболевания является личная ответственность каждого человека за свое здоровье и здо­ровье других.

Сифилис — хроническое инфекционное венерическое за­болевание, проявляющееся поражением всех органов и систем организма. Возбудитель сифилиса — бледная трепо- нема (спирохета), которая проникает в организм человека через мельчайшие, порой незаметные повреждения поверх­ностного слоя кожи и слизистых оболочек. Пути передачи заболевания. Различают приобретен­ный и врожденный сифилис. Распространению сифилиса со­действуют недостаточное выявление источников заражения и контактов, миграция населения, алкоголизм, наркомания, проституция, половая распущенность и другие факторы. Че­ловек заражается сифилисом от больного, как правило, поло­вым путем, значительно реже — через разные предметы, загрязненные выделениями эрозированных сифилитических элементов кожи или слизистых оболочек. Возможно зараже­ние через поцелуй, укус, а также через предметы домашнего обихода (ложки, стаканы и др.) — бытовой сифилис. Особен­но заразны больные с такими проявлениями сифилиса, как эрозивный твердый шанкр, эрозивные узелки (папулы) кожи и слизистых оболочек половых органов, полости рта, в кото­рых обычно находится большое количество спирохет. Воз­можно заражение через молоко больной матери, а также через сперму, донорскую кровь. Сифилис может передаваться потомству, если заболевшая мать не прошла полного курса лечения.

Основные симптомы. Человек, заболевший сифилисом, вначале чувствует себя совершенно здоровым. И только через 3 недели инкубационного периода на месте внедрения бледных спирохет появляется первый видимый признак бо­лезни — безболезненная, твердая на ощупь язвочка — твер­дый шанкр. С его появлением начинается первичный пе­риод сифилиса. В это время увеличиваются лимфатические узлы, нередко повышается температура, возникают головные боли, боли в костях и др. Продолжительность этого периода около 7 недель. Во вторичном периоде появляются высыпа­ния на коже или слизистых оболочках и другие симптомы. Если больной пренебрегает советами врачей, неаккуратно ле­чится, злоупотребляет алкоголем, то примерно через 5—б лет вторичный период сменяется третичным периодом болезни (последним). Третичный период характеризуется образова­нием бугорков и тяжелыми поражениями внутренних орга­нов, в том числе сердечно-сосудистой системы, печени, нерв­ной системы, костей и суставов. Для диагностики сифилиса используется реакция Вассермана, осадочные реакции и др.

Принципы лечения и уход за больными. Лечение си­филиса проводится после установления диагноза с примене­нием антибиотиков группы пенициллина, препаратов вис­мута, ртути и др. Недопустимо самолечение, т. к. это только затруднитдиагностику и может привести к затяжному и более тяжелому течению болезни.

Больному необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (иметь отдельное полотенце, постельное белье, по­суду и др.), ограничить курение, противопоказан алкоголь.

Профилактика. Общественная профилактика сифилиса связана с диспансерным обслуживанием больных, выявле­нием источников инфекции и их санацией, обследованием подозрительных лиц. Кроме того, производится обследование отдельных групп населения (сотрудников детских садов, си­стемы общественного питания и др.). Личная профилактика рекомендуется лицам, которые имели случайные половые связи. Одинаково эффективным для мужчин и женщин средством предохранения и личной профилактики является презерватив. При подозрении на возможность заражения следует в первые же часы после полового контакта обратить­ся в профилактический пункт или кожно-венерологический диспансер. Профилактика врожденного сифилиса заключа­ется в своевременном выявлении больных женщин до бере­менности и беременных с обязательным обследованием кро­ви и своевременном лечении.

 

 

Трихомониаз — воспалительное заболевание органов мо­чеполовой системы, вызываемое влагалищной трихомонадой.

Пути передачи заболевания. Чаще всего заболевание передается половым путем. Мужчины менее восприимчивы к трихомонадам, чем женщины. Так, лишь 30—40 % муж­чин заражаются от своих инфицированных подруг, в то время как 85 % женщин заражаются от инфицированных партнеров. Однако возможно инфицирование и другим пу­тем, так как трихомонады сохраняют жизнеспособность на белье и одежде в течение суток, в сперме — до 6 ч, в моче — около 3 ч, на сиденьи унитаза или биде — около часа. У большинства мужчин и 50 % женщин инфицирование не приводит к заметным клиническим проявлениям забо­левания.

Основные симптомы. У мужчин вызываемое трихомонадой воспаление мочеиспускательного канала может сопро­вождаться лишь незначительными слизистыми выделе­ниями, не причиняющими особого беспокойства. Оставаясь внешне практически здоровым, мужчина, не подозревая о бо­лезни, не лечится и служит постоянным источником зара­жения. Нелеченный трихомониаз может быть основой муж­ского бесплодия, переходит в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению. Заболевание у женщин проявляется обильными гнойными пенистыми выделениями из влага­лища; ощущаются зуд и жжение в области наружных по­ловых органов. Воспалительный процесс может распростра­няться на матку и ее придатки.

Принципы лечения и уход за больными. Основу лече­ния больных трихомониазом составляют антибактериаль­ные, противогрибковые и комбинированные препараты. Применяются также антисептики и дезинфицирующие средства, особенно местно. При выявлении трихомониаза у одного из партнеров лечение обязательно должен проходить и другой. В период лечения следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, ежедневно менять белье, прогла­живать его горячим утюгом, принимать гигиенический душ; рекомендуется половое воздержание. После лечения в те­чение 2—3 месяцев необходим периодический врачебный контроль.

Для профилактики трихомониаза важно соблюдать пра­вила личной и половой гигиены.

Профилактика венерических заболеваний включает соз­дание широкой сети кожно-венерологических диспансеров, санитарно-просветительскую и воспитательную работу среди молодежи. Для профилактики врожденного сифилиса у всех беременных в первой и второй половине беременности исследу­ют кровь (реакция Вассермана). Важное условие личной профи­лактики — исключение случайных половых связей, примене­ние презервативов.

 

Домашнее задание: §§ 3.4-3.7

 

Занятие 9

ПРОФИЛАКТИКА СПИДа

СПИД — синдром приобретенного иммунного дефицита.

Возбудителем СПИДа является ВИЧ — вирус иммунодефи­цита человека. В основе СПИДа лежит поражение иммунной системы человека. Развитие этого заболевания заключается в том, что ВИЧ проникает внутрь лимфоцитов — клеток крови, обеспечивающих иммунную защиту организма человека. Вирус попадает в здоровую клетку и встраивается в ее генный аппарат. При этом генный аппарат подавляется, и клетка начинает про­дуцировать отдельные части вирусов, которые потом собирают­ся в целые вирусы, разрывают клеточную оболочку лимфоцитов и выходят в кровь. Здесь вирусы проникают в лимфоциты, раз­рушая иммунную систему человека.

Новые вирусы поражают новые клетки, но прежде чем коли­чество лимфоцитов снизится до такой степени, что разовьется иммунодефицит, может пройти от четырех до шести лет, в течение которых вирусоноситель является источником заражения для других людей.

Отсутствие иммунной защиты у зараженного человека за­ключается в том, что его организм становится восприимчивым к различным инфекциям. Болезнь протекает с разнообразными симптомами:

1) вторичные инфекции бактериальной, грибковой, вирус­ной природы: увеличение лимфатических узлов; воспаление легких; длительные поносы; лихорадки; снижение веса;

2) онкологические заболевания;

3) поражение центральной нервной системы: ослабление памяти, снижение интеллекта, нарушение координации дви­жений.

В основе лече­ния СПИДа и экстренной профилактики ВИЧ лежит ком­плексная противовирусная терапия.

В зависимости от возбудителей вторичной инфекции, воз­никающей на фоне иммунодефицита, назначается соответ­ствующее лечение. Применяются препараты, способству­ющие усилению иммунитета.

В любых условиях общения с инфицированными больны­ми после соприкосновения с их кровью или жидкостями организма необходимо тщательно мыть руки. Если у лиц, ухаживающих за больными, имеются на руках открытые поражения, они должны пользоваться перчатками. На участ­ки с открытыми поражениями на теле инфицированных больных следует накладывать асептическую повязку. За­грязненные поверхности надо незамедлительно очищать де­зинфицирующими растворами. Следует отдавать предпочте­ние полотенцам и салфеткам одноразового пользования, а средства для мытья полов и мебели необходимо дезинфи­цировать.

Профилактика. Основным профилактическим меро­приятием является половое воспитание подрастающего поколения, широкое информирование о СПИДе, его особой опасности, источниках заражения и путях распространения, мерах предосторожности. Кроме того, важен лабораторный контроль за людьми, составляющими группы риска (нарко­маны, гомосексуалисты, проститутки) и др.

 

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.