Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ взаимосвязи благополучия в регионе и уровня развития социального предпринимательства





Последние несколько лет стали временем становления в России качественно нового явления на стыке социальной и экономической систем страны. Феномен социального предпринимательства, ранее широко известный лишь за рубежом, получил распространение и в отечественной бизнес-практике. Накопленный опыт реализации проектов в сфере социального предпринимательства требует осмысления и оценки проблем и перспектив развития этого явления в условиях региона.

Фонд «Наше будущее» определяет социальное предпринимательство как «новаторскую деятельность, изначально направленную на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости»[25].

Понятие социального предпринимательства многогранно и отражает широкий спектр задач и особенностей, присущих ему. Уже само название указывает на то, что приоритетом для этого вида бизнеса является не извлечение прибыли, а решение или смягчение существующих социальных проблем.

«Главная причина социальных проблем заключается в низких доходах населения»[26] и, поэтому, социальное предпринимательство связывают с вовлечением трудоспособных представителей малообеспеченных слоев/групп населения в активную экономическую деятельность посредством создания ими собственного бизнеса или создания для них рабочих мест с учетом их возможностей и ограничений.

Социальное предпринимательство трактуют также как «деятельность, направленную на обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, выпускников детских домов, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы, при условии, что среднесписочная численность указанных категорий граждан среди работников компаний социального бизнеса составляет не менее 50 %, а доля в фонде оплаты труда – не менее 25 %»[27].

Социальным предпринимательством в России «занимается только около 1 % компаний»[28]. Для увеличения доли социального предпринимательства необходимо создать условия для развития предпринимательства в социальной сфере, это позволит создать новые технологии производства, новые рабочие места. Такими условиями могут стать государственная поддержка социальных предпринимателей, упрощение процедур регистрации и ведения деятельности, внедрение современных механизмов финансирования, развитие институтов государственно-частного партнерства.

Сейчас на уровне региона «многое делается для поддержки предпринимателей»[29]. Это и предоставление различных налоговых льгот, и работа по снижению административных барьеров, ввод в действие различных форм государственной поддержки, внедрение государственно-частного партнерства и многое другое. Конечно, этого недостаточно, и властям региона необходимо вырабатывать совместные решения, каким образом развивать понимание обществом роли и значения той работы, которую ведет предпринимательское сообщество для государства в целом и для каждого гражданина в отдельности.

Расширение сети социально-предпринимательских инициатив ориентировано прежде всего на региональный уровень, что предполагает конструктивное отношение к ним со стороны местных органов власти. В Республике Коми в 2014 году был создан Центр инноваций социальной сферы при Коми республиканской академии государственной службы и управления. Его основная цель - поддержка гражданских инициатив для эффективного развития социального предпринимательства в регионе. Ключевой структурой для реализации программы развития социального предпринимательства в Сыктывкаре стал новый проект - «Школа социального предпринимательства» разработанный и реализуемый Центром инноваций социальной сферы (ЦИСС) совместно с Коми республиканской академией государственной службы и управления. Реализация данного проекта направлена на решение ключевой проблемы развития социального предпринимательства – недостаточного уровня профессиональной подготовки социальных предпринимателей, их слабой информированности по различным вопросам предпринимательской деятельности, в том числе в сфере социальных бизнес-проектов. Обучение проводили эксперты из Омска на примерах успешно реализованных практик в этой области. Также ГУП РК «Республиканское предприятие Бизнес-инкубатор» проводит курсы по программе «Социальный предприниматель» и оказывает помощь и поддержку начинающим и действующим предпринимателям.

В регионе «высокими темпами развиваются различные формы предпринимательской деятельности»[30] в сфере оказания социальных услуг для социально слабозащищенных категорий населения, в сфере культуры и народных ремесел, дошкольного и дополнительного образования и др. Вследствие этого одним из стратегических приоритетов социально-экономического развития Республики Коми является «улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, стимулирование и поддержка предпринимательских инициатив жителей республики»[31].

По словам министра образования региона Владимира Шаркова, в Республике Коми проблема нехватки мест в детских садах успешно решается за счет развития вариативных форм дошкольного образования. Таким образом, в 2012-2013 годах удалось устроить 1688 малышей (41 процент от количества дошкольников, нуждающихся в устройстве в детский сад). По Северо-Западному федеральному округу охват альтернативными формами составил 32,3 процента. В 2012-2013 учебном году в шести муниципальных образованиях республики (Сыктывкар, Усинск, Воркута, Троицко-Печорский, Усть-Куломский, Сыктывдинский районы) работали группы кратковременного пребывания детей, центры игровой поддержки, консультативные пункты различной направленности, группы присмотра и ухода.

Один из минусов частных детских садов по сравнению с государственными является дороговизна услуг: от 11 до 13,5 тысячи рублей. По мнению индивидуального предпринимателя Анастасии Бобрецовой, которая работает на рынке негосударственных дошкольных учреждений, есть два пути решения этой проблемы. Первый - предоставление в аренду муниципальных площадей с применением льготного коэффициента. Этот вариант хорошо отработан на примере Сыктывкара. «Муниципалитет предоставил в аренду площади, на которых было создано 45 дополнительных мест (три группы раннего возраста). Данная мера позволила снизить стоимость услуги, введя дифференцированный подход к оплате услуг: перерасчёта в случае болезни ребёнка, сохранения места на период отпуска родителей, почасовая оплата в период адаптации малыша, начиная с двухмесячного возраста». Ещё один способ снизить услуги - получение лицензии на право ведения образовательной деятельности, чтобы частные детские сады могли встать на одну ступень с муниципальными. Родители получат право на возврат части оплаченных за услугу средств, а частные детские сады смогут рассчитывать на муниципальное задание.

В Республике Коми движение социального предпринимательства еще не оформилось, хотя регион обладает достаточным потенциалом для развития данного типа бизнеса: существуют инициативные люди, у которых есть реалистичные бизнес-идеи с целевой направленностью на решение/смягчение существующих социальных проблем и улучшение качества жизни местного сообщества. О наличии подобных проектов свидетельствуют результаты конкурсов, реализуемых в рамках программ поддержки малого и среднего предпринимательства, молодежных и социальных программ Республики Коми, также существует необходимая инфраструктура, включающая организации, оказывающие поддержку начинающим и действующим предпринимателям, а также организации/структуры, ориентированные на решение социальных проблем и способные оказать содействие социальным предпринимателям в реализации их инициатив, развиваются целевые программы, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства и решение социальных проблем, которые можно использовать для ресурсного обеспечения деятельности социальных предпринимателей.

Важно подчеркнуть, что, помимо развития малого и среднего бизнеса, социальное предпринимательство работает на активизацию деятельности НКО как важного ресурса местного сообщества. В рамках социального предпринимательства НКО могут наметить новые перспективы своего развития, в том числе предпринимательской деятельности, не противоречащей приоритетности решения социальных задач. Социальное предпринимательство выступает как значимый фактор решения сложных региональных социальных проблем, как фактор развития инновационной региональной среды, как дополнительный стимул к развитию малого и среднего предпринимательства и как важный резервуар накопления социального капитала, способствующий развитию доверия в современном российском обществе.

Социальное предпринимательство – это «механизм, который может и должен стать социальным измерением модернизации России»[32]. Тиражируемость опыта, изначально заложенная в его концепции, позволяет быстро и эффективно расширять число предприятий, переносить подходы и идеи. Это сопровождается повышением компетентности социальных предпринимателей, их профессиональным ростом и вносит вклад в развитие человеческого капитала страны. В большинстве своем те, кто решается посвятить себя этой сложной области бизнеса, – новаторы. Они способны сплотить вокруг себя единомышленников, изыскать необходимые ресурсы для решения социальных проблем, объединить собственные знания с самыми современными технологиями.

Также, социальное предпринимательство «повышает экономическую эффективность, вводит в оборот ресурсы, которые ранее в таком качестве не использовались»[33]. Причем это касается неиспользуемых не только материальных, но и человеческих ресурсов, например, социально исключенных групп. Работая с бедными или обделенными слоями населения, бизнес может не только получать прибыль, но и расширять рынок и создавать огромное число новых потребителей. Для этого необходимо наладить сотрудничество бизнеса и местной власти наладить сотрудничество бизнеса и местной власти.

Социальное предпринимательство своей деятельностью способствует выявлению причин и факторов возникновения социальной маргинализации и предлагает соответствующим целевым группам возможности по получению ранее недоступных благ. Социальное предпринимательство осуществляет прямое действие по реализации социальной программы, используя «заработанный доход», прямо и непосредственно на решение социальных проблем. Организационно-экономической единицей социального предпринимательства является социальное предприятие, в основу функционирования которого, наряду с обязательными условиями успешной производственной деятельности, заложены социально-экономические инновации.

Важность социального предпринимательства говорит о том, что «необходимо развитие данного направления»[34]: использование предпосылок создание инновационных продуктов; снижение барьеров входа на рынки для субъектов социального предпринимательства; взаимодействие субъектов социального предпринимательства с субъектами малого и крупного бизнеса; раскрытие предпринимательского потенциала населения регионов.

Необходим переход к качественно новому этапу развития, целью которого является ликвидация разрыва между экономическим потенциалом и качеством среды и жизни, который регион может обеспечить своим жителям. Нивелирование данного разрыва возможно путем развития сферы социального предпринимательства, позволяющей не только расширить спектр предоставляемых социальных услуг, но и создать, таким образом, систему стимулов для реализации проектов на принципах самоокупаемости, минимизируя нагрузку на региональный бюджет.

 

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.