Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Испано-американская война и Российская империя





В 1898 г. происходит война между Испанией и Соединёнными Штатами Америки. Поводом к этой войне послужило вмешательство США в вооруженную борьбу, которую вели восставшие жители острова Куба против испанцев.

После войны испанских колоний в Западном полушарии за независимость (1810-1825 гг.) Куба и Пуэрто-Рико остались единственными владениями Испании в Америке. Сохранение этих владений стоило испанскому правительству больших усилий: во-первых, потому, что здесь не затухала борьба за независимость, особенно на Кубе, в, во-вторых, потому, что Кубой стремились завладеть Соединенные Штаты.

С начала XIX в. на Кубу начинает проникать американский капитал. Пользуясь ее географической близостью к Соединенным Штатам, американские дельцы постепенно сосредоточили в своих руках львиную долю внешней торговли и промышленности Кубы. Все большее число креолов, латифундистов и купцов сотрудничало с ними. Расширялись и культурные контакты США с Кубой, молодые креолы ездили учиться в Соединенные Штаты. Наряду с приверженцами испанского колониального режима, среди обеспеченных креолов появлялись поклонники республиканского строя, и даже сторонники присоединения к США. Многие же средние и мелкие землевладельцы выступали за независимость Кубы. Идея борьбы за независимость Кубы нашла отклик и среди бывших рабов, негров и мулатов.

Глухое брожение, не утихавшее на Кубе с начала XIX в., время от времени прорывалось восстаниями, самое продолжительное из которых получило название Десятилетней войны 1868-1878 гг. Руководившие этим восстанием представители креольской элиты пытались добиться независимости острова. Однако после изнурительной многолетней борьбы стороны пришли к политическому соглашению. Куба получила право отправлять в испанские кортесы 24 депутата, но из них только 8 могли быть кубинскими уроженцами.

В эти годы продолжали крепнуть экономические связи Кубы и Соединенных Штатов. Все больше денег вкладывали американские дельцы в кубинскую экономику, и в первую очередь они постарались овладеть сахарной промышленностью. К 1890 г., был создан американский сахарный трест, вскоре распоряжавшийся половиной всего производимого на Кубе сахара-сырца.

Сферой приложения американских капиталов стали также табачная промышленность, строительство железных дорог, добыча полезных ископаемых: железа, марганца.

Для испанцев же основными источниками доходов от эксплуатации своей колонии служили налоги, торговля, таможенные пошлины. Но расходы колониальной администрации были столь велики, что бюджет Кубы не выходил из дефицита, который приходилось покрывать займами.

Начиная с 1891 г. американские газеты начинают призывать к аннексии острова. Мечты экспансионистов стали обретать почву под ногами после того, как экономический кризис 1893 г. в США повлек за собой и кризис кубинской экономики. Принятый в 1894 г. закон Вильсона-Гормэна о 40% таможенной пошлине на нерафинированный сахар ударил по кубинским производителям. В ответ на действия американцев испанское правительство установило высокие пошлины на их товары, в результате стоимость жизни на Кубе повысилась, заметно выросла безработица. Тяжелое положение зимой 1894-1895 гг. вызвало оживленные дискуссии среди кубинцев. Все чаще высказывалось мнение, что следует присоединиться к США, коль скоро они становятся основным потребителем сахара и важнейшим торговым партнером Кубы.

Подобные настроения тревожили сторонников независимости, как на самом острове, так и среди эмигрантов, одним из которых был известный публицист, писатель и революционер Хосе Марти, выступавший за полную независимость Кубы. Вместе с генералом Максимо Гомесом и талантливым командиром Десятилетней войны Антонео Масео, он начинает подготовку к восстанию против испанского господства на острове.

С начала 90-х гг. XIX в. Испанию сотрясали выступления крестьян. Экономическое положение страны было далеко не блестящим. Неудачный протекционистский тариф 1892 г. не соответствовал реальному состоянию экономики, он закрыл испанским товарам доступ на зарубежные рынки, вызвал падение курса национальной валюты и снижение экспорта, а вместе с ним и доходов страны.

Восстание под предводительством Хосе Марти началось 24 февраля 1895 г. Испанским войскам не удавалось подавить его. Удачные операции кубинских повстанческих армий воодушевляли всех кубинских патриотов. В кубинскую армию вливались все новые бойцы.

Испания для ведения войны на Кубе истощила свои последние ресурсы. Война принесла новый упадок торговли и промышленности. По мере того как затягивалось подавления восстания в испано-кубинский конфликт все активнее вмешивались Соединенные Штаты.

Если в начале восстания, 12 июня 1895 г., президент Г. Кливленд провозгласил нейтралитет, то в феврале-апреле 1896 г. сенат и палата представителей решила признать кубинцев воюющей стороной. Правительство США откровенно готовило почву для разрыва с Испанией. К осени 1897 г. оно уже твердо знало, что сложившаяся в мире ситуация благоприятствует этом разрыву. Нейтралитет ведущих европейских держав в назревающей войне не вызывал сомнения. Россия и вовсе не считала нужным портить отношения с Соединенными Штатами, особенно ввиду активизации своей дальневосточной политики. В итоге Испания осталась в одиночестве перед лицом сильного противника.

11 апреля 1898 г. президент Маккинли обратился к конгрессу с посланием, в котором обосновывалась необходимость вооруженного вмешательства в испано-кубинскую распрю. 19 апреля конгресс рассмотрел послание и принял резолюцию, требовавшую отказа Испании от суверенитета над Кубой и вывода испанских войск с острова. 21 апреля Мадрид отказался принять американский ультиматум и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. 23 апреля Испания официально объявила войну Соединенным Штатам.

Военное ведомство США рассчитывало окончить войну одним ударом, захватив кубинскую столицу и центральные районы острова, с этой целью они готовили высадку десанта близ Гаваны. Американские корабли проводили разведку берегов, прощупывая оборону испанцев в наиболее удобных для десантирования местах. Результаты первых американских бомбардировок были ничтожны, но и ответный огонь испанцев также был неэффективным.

С самого начала войны Россия, как и другие государства, должна была определить свою позицию. 28 апреля товарищ заместитель министра иностранных дел В.Н. Ламздорф препроводил начальнику Главного морского штаба Ф.К. Авелану выработанный в МИД проект объявления о нейтралитете. Так как военные действия разворачивались за тысячи километров от российских границ, министерство признало необходимым лишь подтвердить приверженность России принципам Парижской декларации, подписанной ею в 1856 г. А декларация гласила, что товары воюющих стран, перевозимые на нейтральных судах, за исключением военной контрабанды, не подлежат конфискации, равно как и товары нейтральных стран на коммерческих судах воюющих государств, а также, что нейтральные суда не могут посещать только те порты воюющих стран, которые действительно блокированы их противниками. Проект объявления включал также полный запрет на вход в русские порты военных кораблей воюющих держав, однако это положение не соответствовало принятым обычаям войны, и в Главном морском штабе формулировку изменили. Кораблям разрешили входить, но не более чем на сутки. В том случае, когда в одном порту оказывались корабли обеих воюющих сторон, выходить им разрешалось только через сутки после выхода их противника. Продажа призов в русских судах запрещалась.

Отредактированный в морском министерстве проект объявления о нейтралитете 30 апреля был утвержден Николаем II. 3 мая объявление появилось на страницах газет.

По обе стороны океана газеты наполнились военными сводками и всевозможными прогнозами, привлекавшие внимание мирового обывателя. Подействовали также заметки и на военных специалистов, в те времена получивших львиную долю информации из подобных источников. Представители сильнейших армий Европы осознали необходимость ближе познакомиться с действием современного оружия и тактическими приемами своих коллег. Мировые державы, в том числе и Россия, спешили назначить собственных наблюдателей на театр военных действий. 26 апреля управляющий морским министерством, вице-адмирал П.П. Тыртов обратился к министру иностранных дел с просьбой содействовать командировке в США и на Кубу по одному офицеру.

 

 


[1] Киняпина Н.С. Россия и гражданская война в США// Вестник МГУ. – Сер. 8. История. М.: МГУ. 1980. - №2. – С. 49.

[2] Пономарев В.Н. Русско-американские отношения в годы Крымской войны. 1853-1856// Исторические записки. – Т. 110. – М.: Наука. 1984. – С. 252-253.

[3] Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения и продажа Аляски 1834-1867. М.: Наука. 1990. – С. 99-100.

[4] Малкин М.М. Гражданская война в США и царская Россия. М. – Л.: ОГИЗ Государственное социально-экономическое издательство. 1939. – с. 220.

[5] Хевролиной В.М и др. История внешней политики России. Вторая половина XIX века. М.: Международные отношения 1999. – с. 148-149.

[6] Тейлор А. Дж. Борьба за господство в Европе 1848-1918. М.: Иностранка. 1858. – с. 166.

[7] Цит по: Хевролина В.М. и др. История внешней политики России. Вторая половина XIX века М.: Международные отношения, 1999. - С.150

[8] Киняпина Н.С. Россия и гражданская война в США// Вестник МГУ. – Сер. 8. История. М.: МГУ. 1980. - №2. – С. 51.

 

[9] Цит по: Хевролина В.М. и др. История внешней политики России. Вторая половина XIX века М.: Международные отношения, 1999. - С.151

[10] Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения и продажа Аляски 1834-1867. М.: Наука. 1990. – С. 175-181.

[11] Collins P.M.D. A Voyage Down the Amoor with a Land Journey Through Siberia. New York. 1860 (reprint: Madison, 1962) – p. 311.

[12] Нарочницкий А.Л. Экспансия США на Дальний Восток в 50-70-е годы XIX века// Исторические записки. Том 44. М.: Академия Наук СССР. 1953. – с. 150.

[13] Иванян Э.А. Энциклопедия российско-американских отношений XVIII-XX века М.: Международные отношения 2001. – с. 366.

[14] Там же. с. 247.

[15] The 2001-2009 Archive for the U.S. Department of State. [Электронный ресурс] 2009. Дата обновления: 31.03.2016. URL: http://2001-2009.state.gov/r/pa/ho/pubs/fs/85739.htm (дата обращения: 31.03.2016)

[16] Хевролина В.М. и др. История внешней политики России. Вторая половина XIX века М.: Международные отношения, 1999. - С. 152.

[17] Цит. по: Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения и продажа Аляски 1834-1867. М.: Наука. 1990. – С. 159.

[18] Там же. с. 351-352.

[19] Песков В.М. Как продавали Аляску // Российская Федерация. №9. 1996. – с.57.

[20] Miller D.H. The Alaska Treaty. – Kingston, 1983. – P.71

[21] Сьюард – Стеклю, 23 марта 1867 г.; Стекль – Сьюарду, 25 марта 1867 г. // UW–Madison Libraries. Digital Collections [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.04.2016. URL: http://digicoll.library.wisc.edu/cgi-bin/FRUS/FRUS-idx?type=turn&id=FRUS.FRUS186768v01&entity=FRUS.FRUS186768v01.p0467&q1=1867 (дата обращения: 01.04.2016.)

[22] Окунь С. Б. Российско-американская компания М.; Л.: Соцэкгиз, 1939. - с. 252

[23] Там же. С.253-254.

[24] Болховитинов Н.Н. История внешней политики и дипломатии США 1775-1877 М.: Международные отношения 1994. - с. 357.

[25] Хевролина В.М. и др. История внешней политики России. Вторая половина XIX века М.: Международные отношения, 1999. - С. 153.

[26] Савельев Ю.Е. Продажа Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам. Агрессия Японии против России на Дальнем Востоке. Русско-японская война 1904-1905 гг. М.: МАДИ-ТУ 2000. – с. 10.

[27] Куроптник Г.П, Россия и США, экономические, культурные и дипломатические связи 1867-1881. М.: Наука. 1981. – с. 50.

[28] Цит. по: Там же. с. 192.

[29] E. Shuyler – H. Fish, August 26, 1870. // UW–Madison Libraries. Digital Collections [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.04.2016. URL: http://digicoll.library.wisc.edu/cgi-bin/FRUS/FRUS-idx?type=turn&id=FRUS.FRUS187071&entity=FRUS.FRUS187071.p0269&q1=Schuyler (дата обращения: 01.04.2016)

[30] Сборник договоров России с другими государствами, 1856-1917 // Сост. И.В. Козьменко; Под ред. Е.А. Адамова. М., 1952, с. 103.

[31] Цит. по: Куроптник Г.П, Россия и США, экономические, культурные и дипломатические связи 1867-1881. М.: Наука. 1981. – с. 195.

[32] Киняпина Н.С. Внешняя политика России во второй половине XIX в. М.: Высшая школа. 1974. – с. 97-98.

[33] Куроптник Г.П, Россия и США, экономические, культурные и дипломатические связи 1867-1881. М.: Наука. 1981. – С. 196.

[34] Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров: Дневник, 1853-1882 гг.: в 2-х кн. М., 1928-1929, кн.2 с. 205

[35] Нарочницкий А.Л. Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке, 1860-1895. М.: Академия наук СССР. 1956. – с. 182.

[36] Цит. по: Куроптник Г.П, Россия и США, экономические, культурные и дипломатические связи 1867-1881. М.: Наука. 1981. – с. 205.

 

[37] Цит по: Куропятник Г.П. Россия и США экономические, культурные и дипломатические связи 1867-1881 М.: Наука 1981. – с.63

[38] Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения 1815-1832. М.: Наука. 1975. – с.415, 437.

[39] Цит по: Куропятник Г.П. Указ. соч.,– с.61

[40] Documents on Russian-American Relations Washington to Eisenhower by Dr. Stanley S. Jados. The Catholic University of American press, Washington D.C. Copyright 1965. - p.24

[41] Сборник действующих трактатов, конвенций и соглашений, заключенных Россией с другими государствами и касающихся различных вопросов частного международного права. СПб., 1889, т.1, с.324

[42] M.Jewell – H. Fish, April 28, 1874.

[43] Хвостов В.М. История дипломатии 2-е изд. М.: Государственное издательство политической литературы. 1963. Т.2. – с. 41-44.

[44] Никитин С.А. Славянские комитеты в России в 1858-1876 годах. М.: Издательство Московского университета. 1960. – с. 268.

[45] Потемкин В.П. и др. История дипломатии. Т. 2. М – Л.: ОГИЗ Государственное издательство политической литературы. 1945. – с.22.

[46] Куропятник Г.П. Россия и США экономические, культурные и дипломатические связи 1867-1881 М.: Наука 1981. – с.250

[47] Хвостов В.М. История дипломатии 2-е изд. М.: Государственное издательство политической литературы. 1963. Т.2. – с. 93.

 

[48] Куропятник Г.П. Россия и США экономические, культурные и дипломатические связи 1867-1881 М.: Наука. 1981. – с.252.

[49] Хвостов В.М. История дипломатии 2-е изд. М.: Государственное издательство политической литературы. 1963. Т.2. – с. 102.

[50] Жигарев С. Русская политика в восточном вопросе В 2-х т. М.: Университетская типография. 1896. Т.2. - с. 152.

[51] Нарочницкий А.Л. Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке, 1860-1895. М.: Академия наук СССР 1956. – с. 223.

[52] Цит. по: Куропятник Г.П. Россия и США экономические, культурные и дипломатические связи 1867-1881 М.: Наука. 1981. – с.271.

[53] Киняпина Н.С. Внешняя политика России второй половины XIX века. М.: Высшая школа. 1974. – с.164.

[54] Жигарев С.А. Русская политика в восточном вопросе XVI – XIX вв.: В 2-х т. М.: Университетская типография. 1896, т.2. – с. 169

[55] W.M. Evarts – N.P. Shishkin, May 19, 1877. – FRUS, 1877. – p. 475.

[56] Massages and Papers of the Presidents, vol. VII. – p.499

[57] Нарочницкий А.Л. Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке, 1860-1895 гг. М: Академия наук СССР 1956. – с. 225.

[58] Носов В.В. Лейтенант Ф.В. Грин, первый военный атташе США в С-Петербурге // Американский Ежегодник 2013. М.: «Весь мир» 2013. – с.167-182.

[59] Нарочницкая Л.И. Россия и национально-освободительное движение на Балканах, 1875-1878 гг. М.: Наука. 1979. – с. 93-94

[60] Киняпина Н.С. Внешняя политика России второй половины XIX в. М.: Высшая школа. 1974. – с. 169.

[61] Потемкин В.П. и др. История дипломатии. Т. 2. М – Л.: ОГИЗ Государственное издательство политической литературы. 1945. – с.44.

 

[62] Цит по: Нарочницкий А.Л. Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке, 1860-1895 гг. М: Академия наук СССР 1956. – с. 224.

[63] Цит по: Куропятник Г.П. Россия и США экономические, культурные и дипломатические связи 1867-1881. М.: Наука 1981. – с. 331.

[64] Гулишамбаров С.О. Всемирная торговля в XIX веке и участие в ней России. СПб.: тип. В. Киршбаума. 1898 г. – с. 39, 68.

[65] Хлебная конкуренция России с Америкой: Материалы для решения хлебного вопроса в России. М.: 1883. – с.35-36.

[66] Куропятник Г.П. Россия и США экономические, культурные и дипломатические связи 1867-1881 М.: Наука 1981. – с.74.

[67] Куропятник Г.П. Россия и США экономические, культурные и дипломатические связи 1867-1881 М.: Наука 1981. – с. 78.

[68] Георгиевский П.И. Международная хлебная торговля. СПб.: Типо-Литография А.М. Вольфа, Большая итальянская д.2. 1885. – 226, 229.

[69] Там же. с. 231.

[70] Китанина Т.М. Хлебная торговля России в 1875-1914 гг. Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1978. – с.6, 40-43

[71] Супоницкая И.М. Хлебная конкуренция России и Америки, 1870-1914 гг.: проблема модернизации // Сборник статей Материалы Международной научной конференции «200 лет российско-американским отношениям» Российско-американские отношения. Конец XVIII – начало XX вв. М.: РАН. 2008. – с.166.

[72] Хлебная конкуренция России с Америкой: Материалы для решения хлебного вопроса в России. М.: 1883. – с. 137.

[73] Куропятник Г.П. Россия и США экономические, культурные и дипломатические связи 1867-1881 М.: Наука 1981. – с.83.

[74] Куропятник Г.П. Россия и США экономические, культурные и дипломатические связи 1867-1881 М.: Наука 1981. – с. 84-85

[75] Там же. – с.89.

[76] Славинский Н. Е. Письма об Америке и русских переселенцах СПб: Кн. Магазин для иногородних, 1873. - с.19.

[77] Богина Ш.А. Иммигрантское население США, 1865-1900 гг. Л.: Наука Ленинградское отделение. 1976 - с. 23

[78] M. Jewell – H. Fish, May 20. 1874. – USNA, RDS, RG 59, DD, Russia, vol. 26.

[79] Богина Ш.А. Иммигрантское население США, 1865-1900 гг. Л.: Наука Ленинградское отделение. 1976. - с. 23, 38.

[80] Ильин Н.П. Шесть месяцев в Соединенных Штатах Америки СПб: Русская Художественная типография (Исидора Гольдберга). 1876. - с.171

[81] В.И. Журавлева, Д.С. Фоглесонг Русский «другой»: формирование образа России в Соединенных Штатах Америки (1881-1917) // Американский ежегодник 2004 М.: Наука 2006. – с.243-246

[82] Энгель В.В. Американский паспорт и русско-еврейский вопрос в конце XIX – начале ХХ века // Американский ежегодник 1991. М.: Наука. 1992. – с. 106.

[83] Журавлева В.И. Кого демократическая Америка выдавала царской России // Американский ежегодник. 1993. М.: Наука. 1994. – с.116-126.

[84] Журавлева В.И. Американская помощь России в период голода 1891-1892 годов // Американский ежегодник. 1998. М.: Наука. 1999. – с.148-164.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.