Учет кассовых операций в отделении почтовой связи
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет кассовых операций в отделении почтовой связи





В отделения почтовой связи текущий учет кассовых операций осуществляется в соответствии с Технологией обработки и контроля первичной информации, формирования СДО в условиях направления информационных потоков из отделения почтовой связи, которая разработана в соответствии с Правилами ведения кассовых операций и организации работы с наличными деньгами, организациями Министерства связи и информатизации Республики Беларусь утвержденными Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 2003 года с учетом изменений и дополнений к Правилам 2006 года. Эта Технология регламентирует порядок создания первичной информации, ее контроля, а также составление ежегодного СДО в отделении почтовой связи, контроля в участке обработки и контроля информации филиала поступившей информации в электронном виде.

В автоматизированных отделениях почтовой связи установлена специальная компьютерная система (СКС) с инсталлированной версией «Почта». Специальная сеть компьютерной связи регистрирует объект почтовой связи, как объект системы передачи электронно-финансовой информации. По СКС с нефискальным режимом работы поддерживается в актуальном состоянии нормативно-справочная информация (тарифы, справочник почтовых кодов, справочник международных кодов для приема денежных переводов, справочник кодов СДО, справочник по наименованиям юридических лиц, подписные каталоги, номер учетно-налогового платежа, расчетный счет и код банка, электронная база данных для создания информации по принятым электронным переводам).

Предоставление услуг в неавтоматизированных отделениях почтовой связи осуществляется в соответствии с Технологией и Правилами оказания услуг почтовой связи.



Все суммы по оказанным услугам отражаются по кассе отделения почтовой связи в книге кассира-операциониста ф.КО-5 (приложение А), которая зарегистрирована в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. При отсутствии кассового аппарата, а также в подтверждение приема наличных денег оформляются квитанции ф.1 и ф.5.

В конце рабочего дня начальник неавтоматизированного ОПС заполняет СДО (приложение Б), кассовую справку ф. МС-42 (приложение В). Бланк СДО заполняется в двух экземплярах, подписывается начальником (заместителем) и подтверждается оттиском календарного штемпеля. Исправления и помарки не допускаются. Первый экземпляр СДО вместе с первичными документами направляется в автоматизированное отделение почтовой связи, а второй экземпляр остается при кассовых документах отделения почтовой связи. Первичные документы, полученные за рабочий день, формируются по отдельным операциям (кодам СДО).

Для приходных операций:

- препроводительное письмо ф. МС-4;

- реестры по принятым платежам;

- корешки квитанций ф.1 и ф.5;

- приходные кассовые ордера ф. КО-1;

- товарные накладные ф. ТН-2 на реализацию знаков почтовой оплаты и товаров народного потребления;

- акты на суммы, подлежащие оприходованию;

- квитанции из авансовых книжек;

- бланки электронных переводов приписанных к реестру ф. ПС-11.

Для расходных кассовых операций прилагаются следующие документы:

- препроводительное письмо ф. МС-4 на высланные сверхлимитные остатки кассы;

- бланки оплаченных переводов, приписанных к реестру ф.ПС-10;

- реестры ф.ПС-10 на оплаченные пенсии и пособия;

- реестры на выигрышные лотерейные билеты, по которым были выплачены выигрыши. К реестру прилагаются билеты, подобранные по номерам по мере их записи в реестр и по виду лотерейных билетов;

- ведомость на выплату заработной платы;

- акты на суммы, подлежащие списанию;

- справки на возврат излишне взысканных сумм за услуги.

Все вышеперечисленные первичные документы, прилагаются к СДО и должны соответствовать количеству, указанному в графах 3,7,11 и 15 СДО. Заполнение этих граф заменяет приписку первичных документов к карте отправке ф.ПС-16.

При заполнении кассовой справки все первичные документы приписываются с указанием количества квитанций и количества оказанных услуг.

Документы по банковским операциям служебным письмом направляются в районный узел почтовой связи (РУПС).

По истечении срока хранения бланки неоплаченных переводов направляются в автоматизированное отделение почтовой связи для возврата по указанному адресу. Бланки СДО составляются вручную, брошюруются и накапливаются в неавтоматизированном отделении почтовой связи. Ежеквартально не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, бланки СДО направляются в архив. В течение рабочего дня на СКС с установленной версией «Почта», работающей в нефискальном (фискальном) режиме оказываются услуги потребителям. В случае, если на данном рабочем месте поступают электронные переводы для оплаты, то в автоматизированном отделении почтовой связи выводится реестр для доставки переводов на дом.

При выплате пенсий и пособий на рабочих местах с использованием СКС формируются ведомости для выдачи почтальону сумм для доставки на дом пенсий и пособий.

Вся информация по оказанным услугам с использованием СКС и результатам работы в фискальном режиме выгружается на дискету.

При выдаче почтальону денежных средств в доставку, заполняются листы ф. ПС-55 с указанием фамилии, имени и отчества почтальона и общей суммы денежной наличности, выданной в доставку для оплаты пенсий и пособий, и отдельно для оплаты электронных переводов.

После возвращения почтальона из доставки выводится остаток наличных денег на конец рабочего дня. При этом вся информация по оказанным услугам почтальонами вводится в программное обеспечение с нефискальным режимом работы по каждой услуге отдельно.

По окончании рабочего дня начальник выводит итоги в СДО. После считывания информации за неавтоматизированное ОПС, он использует электронную базу, которая была им создана. Периодически в эту базу вносятся изменения при создании информации о данных потребителя. При наличии времени между обслуживанием потребителей или в конце рабочего дня начальник автоматизированного отделения почтовой связи вводит оставшуюся информацию за неавтоматизированное отделение почтовой связи.

Информация вводится следующим порядком: по принятым переводам используется электронная база данных плательщиков, создание информации осуществляется путем ввода каждого платежа в соответствии с реестром. По выплаченным пенсиям и пособиям используется база получателей, а создание информации производится путем набора реквизитов по каждому получателю согласно реестру ф. ПС-10. После создания информации, она выгружается по каналам связи в участок обработки и контроля информации. При выявлении расхождений начальник автоматизированного отделения почтовой связи ставит в известность начальника неавтоматизированного отделения почтовой связи.

В СДО все операции отражаются по кодам, состоящим из трёх цифр, при этом каждая цифра имеет свой смысл.

В первой цифре:

0 – остаток в кассе на начало дня;

1, 2, 3 – доходы;

5, 6, 7 – услуги, которые оказываются на договорных началах;

8 – денежные средства, поступившие в кассу отделения почтовой связи;

9 – расходные операции кассы отделения почтовой связи.

Вторая цифра отражает наименование оказанных услуг, а третья – разновидность услуги.

Буквы, которые стоят после кода обозначают следующее:

Н – наличные;

А – квитанции из авансовых книжек;

Ч – чеки;

Ц – банковские пластиковые карточки;

Д – денежные документы;

П– платежные поручения;

Г – гарантийные письма;

У – доллары;

С – российский рубль;

СУ – страховой полис.

В столбцах 2, 6, 10, 14 СДО отражаются суммы, подлежащие оприходованию. В столбцах 3, 7, 11, 15 указывается количество и условное обозначение прилагаемых документов. Если в отделении почтовой связи несколько операционных касс, то каждой кассе присваивается порядковый номер. В столбцах 4, 8, 12, 16 отражается количество проведенных операций.

Основным разделом СДО является первый раздел «Кассовые операции» (СДО/1), в котором отражается сумма остатка на начало дня, сумма по приходу и расходу и остаток на конец дня.

СДО/1 состоит из 4-х частей: доходы, поступления, принято и отражение движения денежных средств по книге ф. ПС-55, где указывается:

- переходящий остаток наличных денег у почтальона на начало дня;

- сумма, выданная в доставку;

- сумма, оплаченная в доставке;

- сумма, возвращенная почтальоном в конце рабочего дня и остаток наличных денег у почтальона.

Во втором разделе (СДО/2) «Движение условных и товарно-материальных ценностей по видам оплаты» отражается: остаток на начало дня, поступило, продано за наличные, продано по денежным документам, возращено, списано и остаток на конец рабочего дня.

В третьем разделе (СДО/3) «Движение квитанционного материала» указывается: наименование бланков строгой отчетности, остаток на начало дня, поступило, израсходовано, аннулировано, остаток квитанционного материала и накладных на конец дня.

В четвертом разделе (СДО/4) «Статистическая отчетность» отражается учёт регистрируемых почтовых отправлений, по которым указывается код и количество.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.