Формы собственности и особенности их эволюции
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы собственности и особенности их эволюции





Собственность по нашей Конституции имеет три различные формы - это частная, муниципальная, государственная и иные формы собственности. «Иные» это те формы, которые возможно появятся в будущем.

Для экономиста «иные формы собственности» - это смешанные формы собственности. Для юриста же, даже если, например, 100% акций акционерного общества будет в руках у государства, всё равно это будет частная собственность.

Существуют и другие критерии классификации форм собственности, например, объектный критерий,который различает формы собственности по объектам:

-Средства труда и предметы труда;

-Потребительские блага;

-Условия и результаты хозяйственной деятельности;

-Собственность на информацию (интеллектуальная собственности);

-Собственность на землю, недра, ценные бумаги, денежные средства и т.д.

 

Традиционно собственность понимали как обладание некой вещью, теперь к этому можно присоединить интеллектуальную собственность (авторское право, товарные знаки и т.д.).

 

Рассмотрим теперь формы собственности согласно Конституции РФ:

Государственная собственность –субъектом является государство в лице его органов (до уровня субъектов федерации).

Муниципальная собственность –собственность муниципальных образований в лице их органов.

Частная собственность –это собственность части собственников (есть собственность в целом, а это её часть), которыми являются отдельные субъекты (граждане) в рамках общества.

частная собственность имеет две формы:

       
 
   
 

 

 


Индивидуальная групповая

(собственность индивида) (собственность коллектива)

       
   




1) Индивидуально-потребительская (раньше её называли личной) –собственность отдельных индивидов на предметы потребления. Например, индивид приобретает автомобиль и использует его по прямому назначению; 2) Индивидуально-трудовая –здесь объектом являются средства производства, которые субъект использует для осуществления собственной индивидуальной трудовой деятельности. Например, человек занимается частным извозом, используя тот же автомобиль. 3) Индивидуально-эксплуататорская –собственность используется для эксплуатации наёмного труда. Например, человек нанимает водителя, который занимается извозом на данном автомобиле.   1)Коллективно-потребительская собственность –например, у какого-то акционерного общества есть де-юре право собственность на базы отдыха и т.д. Но юридическое лицо это, по сути, фикция и его имуществом управляют учредители, поэтому де-факто эти базы отдыха находятся в собственности группы лиц, т.е. коллектива. 2) Коллективно-трудовая –например, когда этот же самый коллектив пользуясь и распоряжаясь базой отдыха не сам там отдыхает, а продаёт путёвки другим лицам. 3)Коллективно-эксплуататорская –например, коллектив нанимает рабочую силу, которая производит какие-то работы на определённом объекте.

 

 

В СССР также говорили об общественной и личной собственности. Общественная собственность –это достаточно абстрактная конструкция, которую в современности трудно себе представить. Это можно сделать, но только в сверх совершенном обществе.

Общественная собственность это совсем не та собственность, которая понималась под ней в СССР. Это намного прогрессивная форма, а у нас фактически существовала партийно-государственная собственность. Реально никакой общественной собственности не было, и граждане в лучшем случае выступали пассивными пользователями, и то только определённой части имущества. Во владении и распределении этой собственности народ никакого участия не принимал.

Общественная собственность представляет собой единство всех объективно-необходимых форм собственности – индивидуальной, коллективной и государственной, т.е. диалектическое единство единого, особенного и всеобщего с распределением функция между индивидуальной, коллективной и государственной формами собственности. Это собственность всех и каждого одновременно.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.