Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Финансовый капитал и финансовые группы





Вышеназванная система перекрёстного участия и есть финансовый капитал.

Первоначально финансовый капитал это есть выраженное единство промышленного и банковского капитала в процессе их интеграции.

Кто же является лидером в развитии – банк или промышленное предприятие?

Возможны варианты, когда капитал опережает клиента, начинает им управлять. Но это происходит редко, тем более что часто клиенты были сами учредителями банка. Это т.н. «квазибанк» – организация, действующая в рамках крупной компании, бывшая касса взаимопомощи, созданная несколькими юридическими лицами (например, ЗАО, ООО – 4, 5 клиентов) и выдавшая им некие суммы денег (часто на них не начислялись проценты). Потом данная касса преобразовалась в «карманный банк», также подчинённый этим юридическим лицам.

Сейчас, чтобы зарегистрировать уставный капитал банка необходимо 10 млн. евро, поэтому в настоящий момент банки не создаются для проведения какой-то одной операции, а для длительной финансовой деятельности.

Такая интеграция характерна для финансового капитала в начале XX века, но постепенно процессы усложняются, в структуру финансового капитала, кроме банков и промышленных предприятий проникают новые формы.

Произведённую продукцию необходимо продавать, поэтому торговый капитал через систему участия проникает в структуру финансового капитала - в банковский, промышленный капиталы и наоборот.

После, также через систему участия, в структуру финансового капитала проникает страховой капитал, который начинает оказывать услуги банкам, предприятиям и торговым компаниям. Ведь крупный бизнес это большие деньги и большие риски, которые необходимо уменьшить и застраховать свою коммерческую деятельность.

Первоначально страховые компании реализуют страховые продукты (полисы) банкам (продукты могут реализовываться и через договор), промышленным и торговым фирмам. У данных компаний образуются денежные средства, которые страховая компания выплачивает при наступлении страхового случая и перечисляет сумму страховки. Однако у нормальных страховых компаний есть свободные средства, поскольку тарифы на это рассчитаны и они вкладывают эти денежные средства в ценные бумаги банков, предприятий и торговых компаний. При условии, конечно, что это независимая страховая компания, а не созданная теми же предприятиями. Кроме того, через страховые компании можно организовать серые схемы выплаты заработной платы, т.к. они будут меньше облагаться налогом.

Появляется капитал пенсионного фонда (особенно он популярен на Западе), когда собираются добровольные взносы с предприятий, а потом фонд выплачивает деньги нуждающимся в пенсионном обеспечении. Фонд также вкладывает свободные денежные средства в ценные бумаги банков, предприятий и т.д. для своего дальнейшего развития.



Капитал инвестиционных фондов (не получил у нас распространения, поскольку инвестиционными фондами в 90-е гг. являлись всем известные финансовые пирамиды), но на Западе они очень распространены.

Физические и юридические лица вкладывают активы в инвестиционный фонд – акционерный или паевой. Лица, имеющие свободные денежные средства, покупают доли инвестиционного фонда и переводят денежные средства инвестиционному фонду. По этим вкладам выплачиваются дивиденды.

Откуда прибыль у фонда, ведь у него даже своего имущества нет? - Прибыль образуется из-за того, что фонд вкладывает денежные средства в инвестиционные проекты, которые приносят определённый доход. На этом и основывается деятельность инвестиционного фонда.

Такая структура (инвестиционный фонд) довольно хорошо принимает деньги от торговых, страховых компаний, промышленных предприятий и банков.

Постепенно в структуру финансового капитала начинают включаться строительные компании, транснациональные корпорации и др.

Финансовый капитал начинает представлять собой совокупность многообразных функциональных форм каптала(уже не две формы как раньше, а гораздо больше, совокупность различных форм).

 

Финансовый капитал представлен в виде финансовых групп (организационно-хозяйственная форма финансового капитала).

Состав финансовых групп – совокупность предприятий, представленных в финансовом капитале. Это система, характеризующаяся единством элементов, определённым образом объединённых между собой. Единство достигается путём заключения договора об объединении между участниками группы. Её участники могут вступать в отношения с другими субъектами, говорить о финансовой группе можно, поскольку больший объём деятельности участников приходится на неё.

Также заключают специальные договоры о создании финансовых групп (финансово-промышленная группа у нас) – это уже не локальный договор нескольких субъектов, он связывает в единое целое несколько финансовых групп.

Финансовые группы создают систему участия, когда они связаны не только договором или неким соглашением, а начинают создавать систему типа концерна, совокупность самостоятельных юридических лиц, основанных на системе участия. Здесь целостность несколько выше. Они называются корпорациями, где доли капитала разделены между её участниками. Под корпорацией понимают любую форму объединения капитала – даже ООО, если там больше 1 учредителя, можно назвать корпорацией.

Довольно долго корпорацией является одно огромное юридическое лицо с разделёнными на доли капиталом между участниками.

Сейчас корпорации двух типов, являющихся концернами. Это не одно юридическое лицо, основанное на коллективном капитале. Это совокупность юридических лиц, связанных системой участия – объединение без выделения центра, на начальном этапе развития корпорации, а потом в определённый период с центром.

Корпорации имеют внешние экономические связи (экспортные и импортные), что позволяет им эффективно переливать капитал из одной сферы в другую.

Такая корпорация - это страна в стране, ведь в крупных финансовых корпорациях своё законодательство – общее собрание акционеров, своя исполнительная система – совет директоров (наблюдательный совет), правоохранительная система – департамент безопасности. Своя торговая, социальная сфера, пресса, СМИ, телеканалы, финансовая система внутри корпорации, своя строительная, банковская, страховая сферы и т.д.

Корпорация может игнорировать границы государств и даже союзов (например, ЕС). Их возможности часто выше, чем возможности целого государства. Так, у компании «Дженирал Моторс» возможностей, конечно, меньше чем у РФ, но объёмы производства в денежном выражении больше, чем бюджет РФ.

 

Финансовая олигархия

Финансовые группы должны быть кем-то представлены. Персонифицированными представителями финансового капитала являются финансовые олигархи – гражданские лица, являющиеся фактическими представителями финансового капитала и финансовых групп. Они фактически управляют финансовым капиталом и финансовыми группами.

Топ-менеджеры имеют не всегда легальный статус. Многие юридически ими не являются, а только фактически.

Экономическая роль переходит в политические отношения – олигархи могут давить на курс правительства, оплачивать принимаемые решения. Их интересы не всегда продиктованы хозяйственной необходимостью, они переплетаются с политическими интересами. Многие олигархи переходят из политики в экономику и обратно. (Хотя вроде как политикам заниматься бизнесом нельзя).

Среди самих олигархов отношения сложные и запутанные. Нельзя сказать, что есть олигарх №1. Они связаны между собой – где-то первый влияет на второго, а пятый на первого. Где-то ты должен, а где-то тебе должны.

Некоторые олигархи ведут себя социально ответственно, а другие социально безответственно по отношению к обществу.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.