Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ценные бумаги как носители фиктивного капитала. Виды ценных бумаг





Существуют разные критерии классификации:

1) По форме:

- Документарные - в виде отдельного документа (акция, облигация и т.д.);

- Бездокументарные – бумаги в безналичной форме, записи в реестре, записи на счетах, типа безналичных денег;

 

2) В зависимости от объёма выпуска и способа размещения в экономике:

- Индивидуальные - выпускаются единично;

- Серийные - выпускаются сериями, через эмиссию, размещаются выпусками при обязательной регистрации этого выпуска;

 

3) В зависимости от эмитента, то есть субъекта, выпускающего ценную бумагу:

- Государственные их большинство;

- Корпоративные

- Индивидуальные (только векселя);

 

4) В зависимости от времени осуществления прав по данной ценной бумаге:

- Бессрочные (в любой момент);

- Срочные (право реализуется при наступлении определённого срока);

 

5) В зависимости от субъекта, имеющего право на выплату по данной ценной бумаге:

- Именные (для реализации права требуется идентификация владельца);

- На предъявителя (любое лицо может реализовать права по этой ценной бумаге без предварительной идентификации).

 

Конкретные разновидности ценных бумаг:

1. Акция;

2. Облигация;

3. Вексель;

4. Варрант;

5. Коносамент;

6. Сберегательные депозитные сертификаты банка;

7. Казначейские обязательства государства;

8. Чек;

9. Банковская гарантия;

Акция

 

Наиболее распространённой разновидностью ценных бумаг сейчас является акция. Акция – это ценная бумага, дающая право владельцу данной бумаги:

- На получение дохода в виде дивиденда;

- На участие в управлении предприятием. Но это касается владельцев обыкновенных акций. Что касается владельцев привилегированных акций, то они могут участвовать в управлении, но по ограниченному кругу вопросов – о реорганизации и ликвидации юридического лица и принятии вопросов о размере дивидендов, получаемых владельцами этих акций. Во всех других случаях они исключаются из процесса управления. По законодательству доля привилегированных акций не может превышать 25%.

- Право на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Это отличает АО от ООО, где часть имущества можно забрать и при выходе из ООО, а не только при его ликвидации. Хотя в 95% случаях при выходе из ООО заключается договор купли-продажи доли в уставном капитале, чтобы общество не обеднело.

Вообще изначально все акции были именными и не имели свободного хождения. Сейчас существует система публичного размещения акций – на бирже и вне её, например, играть на бирже через Интернет.

 

Виды акций:

1) Обыкновенные – дают право управления, могут отчуждаться без согласия других акционеров, владелец может свободно ими распоряжаться без согласия других акционеров. Право на получение дивидендов и части имущества АО при его ликвидации реализуется во вторую очередь – после удовлетворения требований владельцев привилегированных акций. Но, тем не менее, они более привлекательные, поскольку с помощью них можно различные сделки совершать без согласия других акционеров.

2) Привилегированные – иминельзя свободно распоряжаться без согласия других акционеров, которые имеют право их преимущественной покупки. При ликвидации АО в первую очередь удовлетворяются потребности владельцев привилегированных акций, дивиденд по данным акциям фиксированный и выплачивается в первую очередь владельцам привилигированных акций, по сравнению с обыкновенными.

Среди привилегированные могут быть так называемые конвертируемые акции, которые по желанию владельца и с согласия других акционеров может быть трансформирована в обыкновенную. Обратная конвертация из обыкновенной в привилегированную не допускается.

3) Документарные – представлены в виде соответствующего бланка надлежащим образом оформленного.

4) Бездокументарные – представлены в виде записи на специальных счетах в реестре акций. В основном ЗАО сейчас работают с бездокументарными. В отличие от ОАО, где стараются выпускать документарные акции. Хотя это не исключает появления на фондовом рынке всякого рода заменителей акций – депозитарных расписок и сертификатов, поскольку сами акции, как правило, хранятся в банковских депозитариях и для того, чтобы подтвердить наличие этих акций, банк выдаёт соответствующую депозитарную расписку или сертификат, которым и оперируют акционер при заключении соответствующих сделок с акциями на фондовом рынке.

5) «Золотая акция» -даёт владельцу этой акции право вето на любое решение. Как правило, «золотая акция» находится в собственности государства. У нас в России «золотая акция» всегда в руках только у государства.

6) Объявленные – акции,которые акционерное общество ещё не реализовало среди акционеров, но объявило о том, что эти акции будут размещаться и даёт сигнал будущим акционерам, чтобы они изыскивали средства для оплаты этих акций (как денежные, так и другое имущество).

7) Размещённые – акции, которые уже размещены среди акционеров и оплачены ими.

8) Дополнительные – те акции, которые размещаются в дополнение к уже размещённым. Обычно дополнительные акции размещают для увеличения уставного капитала акционерного общества в том случае, когда масштабы уставного капитала не достаточны для того, чтобы финансировать те хозяйственные проекты, которые это общество задумало реализовать. Выпуск дополнительных акций это довольно серьёзная проблема для акционерного общества, потому что выпуск дополнительных акций с одной стороны, увеличивает уставный капитал и имущество компании, но с другой стороны дополнительные акции ведут к реструктуризации долей в уставном капитале. И очень многие «традиционные» акционеры, которые существовали раньше, получают меньшую долю в уставном капитале, если они, конечно, сами не участвуют в дополнительной эмиссии и приобретении дополнительных акций.

9) Кумулятивные – акции, по которым дивиденд не выплачивается, а накапливается и используется в целях развития компании. В Японии данный вид акций очень популярен, поскольку они вообще рассматривают компанию как некую самодавлеющую сущность и очень часто в интересах развития компании, её процветания, акционеры отказываются от получения дивиденда и соглашаются с тем, чтобы прибыль, предназначенная для их выплаты использовалась для накопления, для реинвестирования в компанию.

 

Облигация

Ещё одна разновидность ценных бумаг, очень популярна, но не на корпоративном уровне, а на уровне органов государственной власти и управления всех уровней – облигации. Это ценная бумага, дающая право её держателю на получение от эмитента, то есть лица, которое эту бумагу выпустил, номинальной стоимости этой бумаги и установленного процента при определённых условиях – наступления срока. Есть и бессрочные облигации, но это редкость.

Облигации могут быть обыкновенные и купонные.

Обыкновенная облигация предполагает, что держатель единовременно получает сумму и проценты по предъявлении облигации, купонная облигация предполагает, что проценты выплачиваются по частям. То есть различие в том, как эмитент погашает свою задолженность.

Фактически облигация позволяет привлечь ссудный капитал, необходимый для осуществления деятельности того или иного субъекта, в данном случае эмитента ценной бумаги. Очень важно, чтобы эмитент не раздувал долговую основу своей хозяйственной деятельности, как было у нас в 90-е гг., когда государство активно использовало различные займы, чтобы затыкать бреши в государственном бюджете. Но все средства, привлекаемые на условиях заимствования – дорогие источники, по ним нужно платить проценты. Чем больше эмитент берёт, тем больше возрастают затраты по обслуживанию этой задолженности. Дефолт 1998 г. был связан в том числе и с тем, что бюджет РФ был перегружен долговыми ресурсами и по мере того, как нарастала доля заёмных средств в доходной структуре бюджета, увеличивались расходы государства по обслуживанию этого долга, по выплате процентов прежде всего. В определённый момент государство оказалось неспособным выполнять свои обязательства, оказалось некредитоспособным. Хотя не только облигации – ГКО, низкие цены на нефть также оказали негативное влияние на нашу экономику, а других поступлений в госбюджет не было, экономика вообще не развивалась. Не было средств, которые могли эффективно пополнять бюджет, но они были нужны, чтобы развивать экономику, поддерживать убыточные предприятия и т.д. И государство пошло по социально безответственному пути чрезмерного долгового насыщения бюджета. А потом просто заявило, что не способно платить по своим обязательствам. Тем же ответили и банки, которые значительные части своих средств держали в ГКО по отношению к своим клиентам. Эта афера, когда государство не заплатило по своим обязательствам коммерческим структурам, прежде всего банкам, а банки тем же ответили своим вкладчикам, но в двукратном и трёхкратном размере. Власть получила от этого деньги и банки, подставив население, которые получили информацию о предстоящем дефолте от власти и поделившись с ней. Никто не гарантирует в дальнейшем отсутствие кризиса, сейчас надуваются финансовые пузыри, особенно в сфере строительной индустрии, которая непосредственно завязана на банковской сфере. Высокий спрос на недвижимость пролонгируется банками, которые оплачивают эти приобретение, в банки нужно будет возвращать деньги, что будет сделать невозможно. Это приведёт к удару по банковской системе и, возможно, к некоторому дефолту.

 

Вексель

Один из самых распространённых и самая древняя разновидность ценных бумаг – вексель. Это ценная бумага, удостоверяющая обязательство одного лица уплатить в установленный срок определённую сумму денег или иного имущества другому лицу в определённый срок и на определённых условиях. Это общее определение, оно трактуется по-своему в зависимости от вида векселей.

 

Виды векселей:

1) Финансовый (банковский, казначейский, финансовые векселя предприятий) – выдаётся должником против денег, которые он получает от кредитора.

2) Коммерческий – когда должник получает по векселю товар для того, чтобы как-то его использовать, но у него нет денег при покупке, и чтобы как-то расплатиться с кредитором, он выдаёт ему вексель. Вексель подтверждает обязательство рассчитаться в денежной или иной форме (в самом векселе это оговаривается).

3) Простой (соловексель) – фиксирует отношения двух сторон – векселедателя и векселедержателя. В данном случае кредитор передаёт деньги или иное имущество должнику, соответственно должник передаёт вексель, он является векселедателем и передаёт его бывшему собственнику товара или денег (кредитору) и тот становится векселедержателем. Он держит вексель и в определённый момент предъявляет его к оплате должнику. Здесь этот вексель выражает отношения двух сторон – кредитора и должника, за пределы этих отношений он уже никуда не уходит (в отличие от переводного векселя).

4) Переводной (тратты) – он может переводиться с одного лица на другой, причём многократно. Этот вексель выпускается не должником, а кредитором и кредитор направляет этот вексель вместе с суммой денежных средств или иного имущества должнику. Должник получает от кредитора с одной стороны реальное имущество, а с другой стороны – переводной вексель. Этот вексель представляет собой «приказ» должнику в установленное время при определённых условиях вернуть соответствующие средства кредитору. Должник должен этот вексель акцептовать, то есть поставить свою печать и принять на себя обязательство после акцепта уплатить по этому векселю, а при желании и возможности авалировать этот вексель, это означает, что третье лицо, как правило, банк, принимает на себя обязательство уплатить по этому векселю, фактически банк здесь выступает поручителю. Аваль, это своего рода акцепт векселя банком в соответствии с которым банк принимает на себя обязательство оплатить по этому векселю если основной должник будет не в состоянии это сделать. Пока вексель не акцептован, никаких обязательств должника не возникает. Потом этот вексель возвращается кредитору и кредитор, с одной стороны, может предъявить этот вексель к оплате при наступлении соответствующих условий, но он может не ждать момента погашения векселя, он может в свою очередь этот вексель использовать для погашения своей задолженности по отношению к третьему лицу, а тогда третье лицо уже будет требовать уплаты с первоначального должника. Третье лицо также для исполнения своих обязательств может уступить право требования четвёртому лицу и т.д. Получается свободное движение векселя в экономике. Каждая такая передача сопровождается так называемым индоссаментом – это передаточная надпись в соответствии с которой право требования по данному векселю передаётся другому лицу. Возможны такие варианты, когда этот вексель вернётся от 10-го лица к первому, а первый в свою очередь может продать свою кредиторскую задолженность другому лицу по этому векселю. Может произойти взаимопогашение векселей в том случае, когда 10-е лицо, которое предъявляет вексель к погашению, должно первому лицу, тогда происходит просто взаимопогашение векселей. Этим пользуются многие корпорации, когда многократно с помощью векселей перегоняют ресурсы внутри компании обеспечивая так называемое «клининговое» очищение этих векселей и совокупных доходов в целях уменьшения налогообложения. Когда выделяется сухой остаток задолженности среди многочисленных участников компании. Можно великолепно уменьшить налогообложение, вычленяя этот сухой остаток задолженности различных клиентов по отношению друг к другу внутри корпорации. Векселя в настоящий момент являются самым мощным средством внутрикорпорационного перераспределения ресурсов.

 

4. Варрант («полномочие», «гарантия», «доверенность») – некий документ, подтверждающий, что у хранителя действительно находится на складе товар собственника. Например, при заключении сделки по купле-продаже товара иногда нет возможности продемонстрировать его покупателю. Поэтому с помощью варранта можно подтвердить наличие товара у продавца. Возможна также купля-продажа данной ценной бумаги, а не самого товара, но по варранту право собственности на товар перейдёт к покупателю.

 

5. Коносамент (термин пришёл из морского права) – это документ, выдаваемый перевозчиком и подтверждающий право собственности на товар, находящийся в процессе транспортировки. Чаще всего его выставляют морские перевозчики, чтобы у покупателя было подтверждение того, что товар находится в собственности продавца.

Сначала выдаётся береговой коносамент в порту при погрузке лицом, ответственным за перевозки. Потом выдаётся 1-ый бортовой коносамент капитаном судна после того, как товар погружен на борт судна. Затем в установленных точках по маршруту следования выдаются последующие бортовые коносаменты с тем, чтобы покупатель был уверен, что с товаром ничего не случилось.

Также как и варрант, коносамент может быть продан без непосредственной передачи самого товара, то есть произойдёт купля-продажа не самого товара, а ценной бумаги, которая будет подтверждать право собственности на него.

 

6. Сберегательные депозитные сертификаты банка ( сберегательный сертификат для физических лиц, депозитный – для юридических ) – документ, подтверждающий внесение лицом денежных средств в банк с правом требования возврата данной суммы и полагающихся процентов. Они могут быть использованы для заключения сделок в качестве подтверждения имеющийся у лица суммы денег и выступать платёжным средством.

 

7. Казначейские обязательства государства ( одна из разновидностей сберегательных депозитных сертификатов банка ) – документ, удостоверяющий внесение держателем определённой суммы денежных средств в государственный бюджет с правом требования возврата данной суммы и процентов. Это, как указано выше, тот же сертификат, но только его выдаёт государство. Казначейские обязательства государства – весьма популярный способ решения бюджетных проблем государства. Так, у нас государство привлекало население вкладывать туда деньги тем, что процент будет выше темпов инфляции и вкладчики первой волны получили прибыль. Но в 90-е годы расходы государства по обслуживанию ГКО были настолько огромны, что в определённый момент государство оказалось не в состоянии платить по ним.

 

8. Чек – документ, дающий право его предъявителю получить соответствующую сумму в банке. Он обычно выдаётся чекодателем, у которого денежные средства находятся на счёте в банке. Сейчас чеки выписываются на специальных бланках, а не в произвольной форме как раньше.

 

9. Банковская гарантия – ценная бумага, подтверждает обязательство банка выплатить денежные средства, указанные в гарантии её предъявителю или доверенному лицу без всяких условий (безусловная гарантия) либо с условием. Банковская гарантия часто используется для обеспечения обязательства покупателя-импортёра, когда нет в наличии денег или возможности взять кредит, а гарантия подтверждает обязательство выплатить сумму банком при её предъявлении.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.