Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Назначение буровой установки





Буровая установка предназначена для бурения скважин различного назначения, отличающихся глубиной, диаметральными размерами и конструкциями. Эти отличия определяются целями бурения. Скважины бурят для решения инженерных, изыскательских, геофизических, структурно— поисковых, геологоразведочных и нефтегазодобывающих задач. При этом существенное значение имеют климатические, геологические и дорожные условия, а также среда, где проводится бурение: суша или море.

Такое многообразие факторов предполагает необходимость разработки системного ряда буровых установок. Наличие такого ряда позволяет осуществить единственно целесообразный выбор типоразмера буровой установки для заданных условий бурения.

В связи с этим все типы буровых установок подразделяют на две категории:

первая — для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения;

вторая — для бурения неглубоких геологоразведочных, структурных и инженерного назначения скважин.

В нефтегазовой промышленности применяются буровые установки первой категории. Они обеспечивают бурение скважин вращательным способом для поисков и разведки месторождений, а также для добычи нефти и газа.

Функции и состав буровой установки

Технологический цикл бурения включает: разрушение горных пород, извлечение выбуренного шлама на дневную поверхность и крепление стенок скважины.

При разрушении горных пород необходимо обеспечить операцию вращения долота и его дозированной подачи на забой с одновременным наращиванием бурильной колонны, а также ее спуск и подъем для смены породоразрушающего элемента и забойного двигателя.

Для извлечения выбуренного шлама на дневную поверхность используют метод круговой циркуляции бурового раствора, что предусматривает операции его приготовления, закачивания в скважину и вывода наружу с последующей очисткой от обломков разрушенной горной породы.

И, наконец, крепление стенок скважинного ствола осуществляется путем его обсадки металлической крепью, для чего внутрь скважины спускается колонна обсадных труб.

Для выполнения комплекса этих операций требуется определенный набор оборудования, отвечающего функционально тем требованиям, которые предъявляются к буровым установкам. Исходя из этого, в состав буровых установок включают:

— наземные сооружения: вышка, основание, укрытия;

— спуско-подъемное оборудование: талевый механизм с буровым
крюком, лебедка;

— оборудование для вращения долота: рабочая штанга, ротор, бурильная
колонна, забойный двигатель;

— оборудование для промывки: насосы, нагнетательный манифольд,
буровой шланг, вертлюг, система приготовления бурового раствора, его
очистки, сбора и хранения;

— вспомогательное оборудование: лебедка для перемещения тяжестей,
автоматизированный или механизированный комплекс спуско-подъемных
операций (АСП), регулятор подачи долота (РПД), автоматический ключ
буровой (АКБ), пневматические клинья (ПКР), противовыбросовое
оборудование, система пневматического управления, пульты контроля за
буровым процессом и т.п.:



— энергетическое оборудование: силовой привод, обогревательные
устройства, тошшвомаслоустановка, компрессорные установки, дизель-
электрические станции и проч.

Весь этот набор оборудования, машин, механизмов и инструмента, скомплектованный в модули, блоки или поагрегатно и имеющий вза-

имосвязанные эксплуатационные функции и технические параметры, представляет собой буровую установку.

Шифры буровых установок

Для того, чтобы различать буровые установки по типам и назначению, им присваивается шифр, который состоит из ряда буквенных и цифровых обозначений. Эти обозначения выделяют главные параметры буровых установок, а также принципиальные отличительные признаки и, в соответствии с ГОСТ 16293—89, означают:

БУ — буровая установка;

первое число — условная глубина бурения, м;

второе число — допускаемая нагрузка на крюке, т или 10" кН;

Э — электрический привод переменного тока с питанием

от промышленной электросети;

ДГ — дизель-гидравлический привод;

ЭР — электрический регулируемый (тиристорный) привод

с питанием от промышленной сети;
ЭП — электрический привод постоянного тока с питанием

от промышленной сети;
ДЭР, ДЭП — электрический регулируемый (тиристорный) или

электрический привод постоянного тока с питанием от автономных

дизель-электрических станций;

У — универсальная монтажеспособность;

К — кустовое бурение;

1; 1М; 2М — модификации установок..


Пример шифра:

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ БУРОВЫХ

УСТАНОВОК

Классификатор по ГОСТ 16293—89 включает 12 классов буровых установок, отличающихся друг от друга допускаемой нагрузкой на крюке (кН), условной глубиной бурения (м), расчетной мощностью привода на входном валу подъемного агрегата (кВт) и другими параметрами (табл. 1).

При этом первый параметр — допускаемая нагрузка на крюке -характеризует способность подъемного комплекса буровой установки, который представлен буровой вышкой с основанием, лебедкой с приводом и талевой системой, воспринимать все виды вертикальных нагрузок от массы бурильного инструмента или обсадных колонн, а также нагрузок, возникающих при ликвидации аварий и осложнений в скважине. Второй параметр — условная глубина бурения — называется «условным» в связи с тем, что для расчета этого параметра масса 1 пог. м бурильной колонны условно принимается равной 30 кг. Это означает, что в каждом конкретном случае допускаемая глубина бурения может оказаться больше или меньше условной, что зависит от типа и массы бурильных труб, а также от компоновки бурильной колонны.

Эти два параметра называют основными или главными. Их численные значения входят в шифры буровых установок.

Унификация буровых установок по классам впервые была предпринята в 1959 г. Именно тогда была утверждена первая отраслевая нормаль Н900—59, которая предусматривала пять классов буровых установок, различающихся по номинальной грузоподъемности (50, 75, 125, 200 и 300 тс). Этот параметр является основным (главным) и вводится в шифры буровых установок (например, Уралмаш 125 БД). В 1970 г. был введен первый государственный стандарт — ГОСТ 16293—70, в котором были представлены уже девять классов буровых установок, основными параметрами которых являлись максимальная нагрузка на крюке и условная глубина бурения. После введения ГОСТ 16293—70 в шифр буровой установки была внесена условная глубина бурения взамен номинальной грузоподъемности (например, БУ 2500 ДГУ). В 1982 г. был принят новый ГОСТ 16293—82, который был приведен в соответствие с требованиями Совета Экономической Взаимопомощи. Новый стандарт включал 11 классов буровых установок, основными (главными) пара­метрами которых являются допускаемая нагрузка на крюке и условная глубина бурения. Эти параметры вводятся в шифры буровых установок (например, БУ 1600/100 ЭУ). Наконец, в 1989 г. состоялась последняя корректировка стандарта, и в настоящее время действует ГОСТ 16293—89, основные (главные) параметры которого изменений не претерпели. Отличие нового стандарта состоит в том, что он классифицирует 12 классов буровых установок с нагрузкой на крюке от 800 до 10000 кН и условной глубиной бурения от 1250 до 16000 м (см. табл. 1).

Учитывая сказанное, легко понять, что каждый из классов современной классификации может включать буровые установки различных модификаций, разработанные в различные периоды и находящиеся до настоящего времени в эксплуатации. Систематизация существующих или разработанных буровых установок по классам и основным параметрам представлена в табл.2.

Кинематические схемы буровых установок этой систематизации рассматриваются в следующем разделе.


Таблица 1 Основные параметры буровых установок по ГОСТ 16293—89

Наименование параметров Значения параметров для классов буровых установок
   
Допускаемая нагрузка на крюке, кН
Условная глуби-на бурения, м
Скорость подъема крюка при расхаживании колонны, м/с 0,1-0,25
Скорость подъ- ема крюка без нагрузки, м/с, не менее 1,5 1,3
Расчетная мощность, развиваемая приводом на входном валу подъемного агрегата, кВт 200-240 240-360 360-440 440-550 550-670 670-900 900-1100 1100-1500 1500-2000 2200-3000 3000-4000

Продолжение таблицы 1

 

Наименование параметров Значения параметров для классов буровых установок
    2
Диаметр отверстия в столе ротора, мм, не менее
Расчетная мощность привода ротора, кВт, не более  
Мощность бурового насоса, кВт, не менее 375-475 475 - 600 750-600 750-950
Высота основания, м, не менее 3

Таблица 2 Систематизация буровых установок по классам и основным параметрам

 

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Класс установки Характеристика буровой установки
Нагрузка на крюке, кН Условная глубина бурения, м Шифры

©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.