Занятость населения и безработица.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Занятость населения и безработица.





 

Кризис в России, начавшийся в 2014 году, обострил множество важных проблем, в том числе и проблем в сфере занятости. В связи с ростом безработицы в начале 2015 года, Правительство начало разрабатывать планы по борьбе с безработицей, основой которых стала поддержка программ профпереподготовки. Но уже в апреле-мае рост безработицы замедлился, что стало поводом для возникновения инициатив по сворачиванию дополнительных программ содействия трудоустройству и занятости.

Что такое безработица? По методологии МОТ(международная организация труда), которое с некоторыми изменениями использует Росстат, уровень безработицы — это отношение числа экономически активного населения в возрасте 15-72 лет, которое на момент обследования не имели работы, искали её и были готовы к ней приступить, к общему количеству экономически активного населения.

Принято выделять естественную и истинную безработицу. Естественная безработица связана со сменой места работы или нежеланием работать отдельных социальных групп. Истинная безработица представлена безработицей вследствие технического развития либо масштабных экономических реформ, региональной безработицей, характерной по определенным причинам тому или иному региону, циклической, связанной с экономическими кризисами и скрытой безработицей, практически не фиксируемой статистическими службами.

Цель данного исследования — рассмотреть изменения уровня безработицы в России. В связи с этим возникает задача выявить уровень безработицы, не только явной, но и скрытой.

Учет безработных в России осуществляется двумя способами: на основании обращений в службу занятости, и по данным обследования населения по проблемам занятости, которое проводится в объеме 0,06% от численности населения. Ежеквартально в целом по России обследуется 65 тысяч человек в возрасте 15-72 года, в годовом объеме — около 260 тысяч человек.



Согласно данным выборочных обследований населения Росстата, в апреле 2015 года 4,4 млн. человек (5,8% экономически активного населения) были безработными. В учреждениях службы занятости зафиксировано и того меньше — 1 млн. человек. Теми же данными воспользовался и президент во время «прямой линии» в апреле 2015 года, отвечая на вопрос об итогах года. В то же время, согласно социологическим опросам, на февраль 2015 года 27% населения отмечали сокращение кадров на своих предприятиях в конце 2014 — начале 2015 года.

Согласно Росстату, уровень безработицы за последние 10 лет колебался в пределах от 5,3% в 2014 году до 8,2% в кризисном 2009 году, в целом изменяясь в сторону уменьшения безработицы (рис.1).

 

Рис. 1. Динамика уровня безработицы по данным Росстата, (*) 2015 год — в среднем за январь-апрель.

Всего в России количество безработных по данным ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система) за первый квартал 2015 года равняется 4,3 млн. человек. Но следует учитывать, что и ЕМИСС, и Росстат не учитывают так называемую скрытую безработицу, когда формально работник числится работающим на предприятии, но фактически не работает, что связано с источниками, на которые опирается Росстат и ЕМИСС.

В региональном разрезе наихудшая ситуация в республике Ингушетия — уровень безработицы там равен 29,9% в апреле 2015 года. В других Северо-Кавказских республиках, а также республики Калмыкии, Забайкальском крае, г. Севастополе, республике Тыва и в Ненецком АО уровень безработицы превышал 10%.

Уровень безработицы в пределах 3% отмечается только в г. Москве и г. Санкт-Петербурге. Именно в Центральной части России, уровень безработицы либо не превышает, либо превышает незначительно средний по стране показатель в 5,8%. На значительной части территории России безработица достигает 6-8 % от общего количества экономически активного населения, среднее значение 7% (рис.2).


 

 

Рис. 2. Карта безработицы в России, по данным Росстата

Ещё одной причиной такого регионального различия по уровню безработицы (уровень безработицы в г. Москве в 18,7 раз ниже, чем в Ингушетии) является слабое региональное развитие и распределение финансов, большая часть которых уходит в федеральный бюджет. В результате регионы не имеют достаточных средств для вложений в развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест. Это особенно актуально для республик Северного Кавказа с высокой долей молодежи в структуре населения (от 20,7 до 34,8% населения младше трудоспособного возраста), которой в скором времени потребуются рабочие места. А также для регионов Сибири и Дальнего Востока в связи с высокой удаленностью и недостаточным развитием коммуникаций между этими регионами и Центральным экономическим регионом России. Из-за этих факторов экономика регионов развивается крайне низкими темпами. К этому добавляется и наличие по соседству стран с достаточно дешевой рабочей силой и развитыми производствами готовой продукции, что приводит к сырьевой специализации регионов.

Одной из причин регионального дисбаланса в уровне безработицы является и экономическая специализация регионов. В связи с политикой деиндустриализации, которую проводили в России с начала 1990-х годов, и ухудшением положения сельского хозяйства в связи с ориентированностью на построение постиндустриальной экономики, наихудшая ситуация в сфере занятости наблюдается в регионах, специализирующихся преимущественно на сельском хозяйстве и обрабатывающем производстве с одновременной невысокой долей сферы услуг в структуре экономики.

Безработица может быть не только ясно фиксируемой. Существует и так называемая скрытая безработица — те, кто в качестве безработных не зарегистрирован, либо те, кто и не уволен, формально занят, но не имеет возможности работать в полную силу. Например, находится в неоплачиваемом отпуске, либо работает неполный рабочий день.

Есть ли способы оценить безработицу, в том числе и скрытую? Да, есть. Косвенно оценить безработицу можно с помощью:

1. Соотношения количества резюме к количеству вакансий, а также по динамике числа резюме;

2. Запросов по поисковым системам;

3. Социологических опросов населения;

4. Статистики банкротства компаний.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.