Структура денежных доходов населения становится менее диверсифицированной.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура денежных доходов населения становится менее диверсифицированной.





В 2015 году, так же как и год назад, по итогам I квартала статистикой зафиксировано падение реальных располагаемых денежных доходов населения. Сокращение составило 1,4% в январе-марте 2015 года по сравнению тем же периодом 2014 года, в то время как год назад снижение было выше — 3,4% (рис. 5). Основным фактором сокращения реальных доходов населения стала потребительская инфляция: более чем 11%-ный рост номинальных денежных доходов в I квартале 2015 года был полностью перекрыт ростом цен — прежде всего, на продовольственные товары.

Рис.5 — Квартальная динамика реальных доходов населения и их компонент, в % к соответствующему периоду предшествующего года, 2013-2015 гг.

 

Текущая ситуация существенно отличается от прошлогодней соотношением тенденций в изменении доходов, с одной стороны, и заработной платы и пенсии, с другой. В 2014 году более серьезное падение реального денежного дохода в первом квартале сопровождалось заметным ростом реального размера начисленной заработной платы и пенсии: на 4,4% и 2,8% к I кварталу 2013 года, соответственно. В сопоставимом измерении в первом квартале 2015 года доходы сократились незначительно (1,4%), а две основные их компоненты — пенсии и заработные платы — существенно снизились: на 8,3% и 4,1%, соответственно (рис 5). Эти различия объясняются влиянием продажи населением конвертируемой иностранной валюты на объем доходов. Только в феврале, по нашим оценкам, 11,1% доходов составили доходы от продажи валюты.

Помесячная динамика основных источников доходов свидетельствует о стабильности тренда по снижению реальных заработных плат и пенсий. Реальные заработки населения в январе этого года оказались на 8,4% ниже аналогичного показателя прошлого года, а недавно опубликованные данные за май фиксируют спад на 7,3%. При этом самое существенное сокращение статистика показывает в марте — на 10,6%. С аналогичным спадом заработных плат российское население не сталкивалось со времен кризиса 1998 года. Напомним, что в 2009 году заработные платы в реальном выражении демонстрировали спад по отношению к показателям предшествовавшего 2008 года на протяжении 10 месяцев, с февраля по ноябрь, и самым существенным сокращение стало в июле — на 5,4%. Добавим также, что описанное падение заработной платы в реальном выражении происходило в 2015 году на фоне постепенного, хоть и медленного, роста безработицы, в том числе и зарегистрированной. Так, уровень безработицы в I квартале 2015 года достиг 5,7%, что на 0,2 п.п. выше аналогичного показателя за I квартал 2014 года - подстройка рынка труда к кризисным экономическим условиям происходила, в том числе, за счет сокращения численности наемных работников.



 

Рис. 6 — Месячная динамика реальных доходов населения и их компонент, в % к соответствующему периоду предшествующего года, январь-март 2014-2015 гг.

По пенсиям сокращение в первые четыре месяца года составило 5,3%, 2,9%, 4,1% и 4,5%, соответственно (рис 6); временное улучшение динамики во втором месяце связано с проведенной в феврале индексацией на 11,4%. Таким образом, статистические данные еще раз подтверждают, что доходы российского населения вошли в период устойчивого спада: если в динамике показателей за 2014 год виден выраженный мартовский шок, то в текущем году мы наблюдаем устойчивое ежемесячное сокращение

Одновременно с этим в I квартале 2015 года увеличивалась доля доходов от оплаты труда в структуре денежных доходов населения. Рецессия продолжает негативно сказываться на предпринимательстве, в связи с этим - доля доходов от предпринимательской деятельности снижается: по итогам I квартала 2015 года на них пришлось 8,0%, что на 0,3 п.п. ниже прошлогоднего показателя (см. Таблицу 1). Одновременно с этим сокращается роль доходов от собственности, удельный вес которых в январе-марте 2015 года снизился по сравнению с уровнем I квартала 2014 года на 0,2 п.п. и достиг лишь 4,8% от всех денежных доходов населения. Наконец, обесценение социальных выплат в отсутствие индексации, адекватной уровню инфляции, а в случае пенсий, в связи с запаздыванием индексации по отношению к реализации инфляционных рисков, привело к сокращению доли доходов от них до 16,8% (17,0% в I квартале 2014 года, Таблица 1). Таким образом, структура доходов населения становится менее диверсифицированной и более зависимой от оплаты труда, сокращение реальной величины которой происходит опережающими темпами по сравнению с другими поступлениями.

 

Нельзя оставить без комментария следующее противоречие: при увеличивающейся доле заработной платы в доходах мы не наблюдаем адекватного отклика существенного падения заработной платы в доходах. Это связано с тем, что статистика заработной платы характеризует только наблюдаемую часть экономики. Динамика скрытой заработной платы, составляющей практически треть всей оплаты труда, нам пока не известна, поскольку в помесячной динамике она моделируется Росстатом, а в дальнейшем пересчитывается. Но некоторые предварительные сигналы из этого сегмента экономики указывают на негативные изменения. Так, согласно официальным данным Росстата, количество торговых мест на рынках на 1 апреля 2015 года по сравнению с аналогичной датой 2014 года сократилось на 28,1 тыс., или на 6,9%.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.