Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Воздействие пренатальных факторов на лицевое развитие





Воздействие пренатальных факторов на лицевое развитие

В данном разделе описаны основные моменты формирования ли­цевой структуры согласно законам эмбриологии. Основное внима­ние здесь уделяется пренатальному развитию, которое впослед­ствии отражается на ортодонтических проблемах.

Развитие эмбриона

При широком рассмотрении почти все ткани лица и шеи берут свое начало в эктодерме. Сюда включаются и элементы мышц и скеле­та, которые в других частях организма образуются из мезодермы. Большинство этих тканей развиваются из клеток нервного валика, которые мигрируют вниз по нервной трубке и в стороны под по­верхностью эктодермы1. После того как клетки нервного валика за­вершают свою миграцию, лицевое развитие доминируется центра­ми участков роста, формируются системы органов и происходит окончательное различение тканей.

Таблица 3-1

Позднее внутриутробное развитие и рождение

В последнем триместре внутриутробной жизни человеческий плод весит около I кг, и хотя он еще совсем не готов к жизни вне защит­ных стенок матки, он часто выживает при преждевременных родах. В течение последних 3 мес. внутриутробного развития непрерыв­ное быстрое развитие приводит к увеличению массы втрое — до 3 кг. Активное развитие зубов начинается на 3-м месяце внутриутроб­ной жизни (табл. 3-2). Развитие всех молочных зубов и первых по­стоянных моляров начинается задолго до рождения.

Таблица 3-2.

Младенчество и раннее детство: период прорезывания молочных зубов

Развитие ротовых функций

Главными физиологическими функциями ротовой полости явля­ются дыхание, глотание, жевание и говорение. Хотя может казать­ся странным причислять дыхание к функциям ротовой полости, поскольку основным дыхательным инструментом является нос, дыхательная потребность является первоочередным определяю­щим фактором постановки нижней челюсти и языка.

 

Рис. 3-19. Рентгенограмма ребенка сразу после рождения в момент пер­вого вдоха. Для дыхания ребенок должен переместить нижнюю челюсть книзу, а язык продвинуть вперед для того, чтобы открылся воздушный ка­нал, и поддерживать такое положение в дальнейшем. Стрелка указывает на тень языка, а за ним четко виден открытый воздушный канал. (Цит. по: Bosma JF: Am J Orthod 49:94-104, 1963.)

 

В момент рождения для того, чтобы новорожденный выжил, в течение нескольких минут необходимо обеспечить и поддержи­вать воздушный канал. Для открытия этого канала нижняя челюсть должна быть отведена вниз, а язык перемещен вниз и вперед от зад­ней фарингеальной стенки (рис. 3-19). Это позволяет воздуху про­ходить через нос и глотку в легкие. Новорожденные дети дышат только носом и могут не выжить, если при рождении носовой про­ход будет блокирован. Позже дыхание через рот становится физио­логически возможным. В любое время в течение жизни потреб­ность в дыхании может изменять позиционную основу, с которой начинается деятельность ротовой полости.

Дыхательные движения «практикуются» еще в утробе, хотя лег­кие, конечно, еще не вдыхают воздух. Глотание также наблюдается в последние месяцы жизни плода, и проглатывание околоплодных вод может быть важным стимулом для активации иммунной систе­мы новорожденного.

После установления воздушного потока следующим физиоло­гическим приоритетом новорожденного является получение моло­ка и попадание его в желудочно-кишечную систему. Это осуществ­ляется с помощью двух действий: сосания груди и глотания.

Млечные токи груди окружены мягкими мышцами, которые сокращаются для выделения молока. Для получения молока ребен­ку не требуется высасывать его из груди матери, и возможно, он не способен на это. Вместо этого ребенку требуется лишь стимулиро­вать мягкие мышцы, чтобы, сокращаясь, они выделили молоко ему в рот. В ходе вскармливания младенец осуществляет небольшие по­кусывающие движения губами, которые являются инстинктивны­ми действиями младенца. После попадания молока к нему в рот младенцу требуется лишь опустить язык, чтобы молоко протекло дальше в глотку и пищевод. Однако язык должен быть продвинут вперед до соприкосновения с нижней губой, так что молоко в дей­ствительности попадает на язык.

 

Рис. 3-20. Характерное положение языка у нижней губы новорожденно­го в возрасте нескольких месяцев. На данной стадии развития контакт язы­ка с губой поддерживается почти все время.

 

Данная последовательность событий определяет младенческое глотание, которое характеризуется активными сокращениями мус­кулатуры губ, продвижением кончика языка вперед до контакта с нижней губой и небольшой активностью задней части языка или фарингальной мускулатуры. Положение языка в соприкосновении с нижней губой является настолько обычным для новорожденных, что считается положением покоя, и часто возможно, слегка потя­нув за губу новорожденного, заметить, что кончик языка двигается вместе с губой, как будто он к ней приклеен (рис. 3-20). Сосатель­ный рефлекс и инфантильное глотание обычно исчезают в первый год жизни.

С ростом новорожденного увеличивается активность мышц, поднимающих нижнюю челюсть в процессе глотания. По мере до­бавления в диету ребенка полужидких и почти твердых продуктов он вынужден использовать язык для более сложных действий по формированию пищевого комка, расположения его посередине языка и переноса его к глотке. Жевательные движения маленького ребенка обычно представляют собой движение нижней челюсти вбок при открытии, затем возвращение ее в область средней линии и закрытие для осуществления контакта зубов с пищей. Ко времени появления молочных моляров этот способ младенческого жевания уже хорошо развит. В это же время при помощи более сложных дви­жений языка в задней части инфантильное глотание превращается в более сложный процесс.

Созревание ротовых функций происходит последовательно от передних областей к задним. К моменту рождения губы развиты от­носительно хорошо и способны к активной сосательной деятельно­сти, а структуры, расположенные в глубине ротовой полости, почти не развиты. С течением времени развивается потребность в усиле­нии активности задних частей языка и более сложных движениях фарингеальных структур.

Принцип созревания спереди назад хорошо иллюстрируется процессом развития речи. Первые произносимые звуки — это губно-губные /m/, /p/, /b/, поэтому первые слова новорожденного обычно «мама» или «папа». Некоторое время спустя появляются согласные, произносимые кончиком языка /t/, /d/. Свистящие зву­ки /s/ и /ζ/, требующие постановки кончика языка близко к небу, появляются еще позже, а последний звук, /г/, требующий точной постановки задней части языка, часто не появляется до 4—5 лет.

Почти все современные новорожденные развивают некоторое подобие привычки непищевого сосания — сосание большого паль­ца, указательного пальца или похожих по форме объектов. У неко­торых наблюдалось сосание больших пальцев уже в утробе, а подав­ляющее большинство новорожденных сохраняют эту привычку с 6 мес. до 2 лет или позднее. Эта склонность имеет культурную ос­нову, поскольку дети в примитивных сообществах, имеющие боль­ший доступ к материнской груди, редко сосут какие-либо другие объекты13.

После прорезывания молочных зубов на 2-м году жизни питье из чашки заменяет питье из бутылки и кормление грудью, и число детей с привычкой непищевого сосания уменьшается. Когда пре­кращается сосательная деятельность, продолжающееся развитие модели глотания приводит к образованию взрослой модели. Этот тип глотания характеризуется отсутствием губной активности (т.е. губы расслаблены, кончик языка упирается в альвеолярный отрос­ток за верхними резцами, а зубы задней группы приводятся в состо­яние окклюзии во время глотания). Однако пока существует соса­тельная привычка, полного перехода к взрослой модели глотания не будет.

Обследования американских детей показывают, что в возрасте 8 лет около 60% уже имеют взрослую модель глотания, а оставшие­ся 40% все еще находятся на переходном этапе14. После затухания сосательной привычки полный переход к взрослой модели глота­ния может потребовать нескольких месяцев. Однако это осложня­ется тем, что передний открытый прикус, который может наблю­даться при длительном сохранении сосательной привычки, может еще больше задержать переход к взрослой модели из-за физиологи­ческой необходимости закрытия переднего промежутка. Соотно­шение положения языка и аномалий прикуса описано ниже, в гла­ве 5.

 

Рис. 3-21. Жевательные движения взрослого в сравнении с ребенком. Де ти смещают нижнюю челюсть латерально при открывании, в то время ка. взрослые — прямо вниз, а только затем латерально. (Цит. по: Lundeen HC Gibbs CH: Advances in occlusion, Boston, 1982, John Wright's PSG, Inc.)

 

Модель жевания взрослого сильно отличается от модели, ти­пичной для ребенка: взрослый обычно опускает нижнюю челюсть прямо вниз, а потом перемещает челюсть вбок и приводит зубы в соприкосновение, в то время как ребенок перемещает челюсть вбок уже при открытии (рис. 3-21). Изменение жевательной моде­ли происходит в результате прорезывания постоянных клыков, в возрасте около 12 лет. Интересно отметить, что взрослые, у кото­рых не была развита нормальная функция клыков из-за сильно от­крытого переднего прикуса, сохраняют детскую жевательную мо­дель15.

Прорезывание молочных зубов

К моменту рождения ни верхнечелюстной, ни нижнечелюстной альвеолярные отростки окончательно не развиты. Иногда наблюда­ется «родовой зуб», хотя первые молочные зубы обычно не проре­зываются до приблизительно 6-месячного возраста. Родовой зуб может быть дополнительным, сформированным в результате абер­рации в развитии тонкой зубной пластинки, но обычно это просто слишком рано прорезавшейся центральный резец. Поскольку су­ществует возможность того, что этот зуб будет абсолютно нормаль­ным, такой родовой зуб удалять не рекомендуется.

 

Рис. 3-22. Коронки постоянных резцов (красный цвет) располагаются с лингвальной стороны коронок молочных зубов (черный цвет), особенно это видно на верхнечелюстных боковых резцах. Стрелками показаны тремы приматов.

 

Время и последовательность прорезывания молочных зубов показаны в таблице 3-2. Данные о прорезывании относительно различны; до 6 мес. акселерации или задержки считаются в преде­лах нормы. Однако последовательность появления зубов обычно сохраняется. Можно ожидать, что первыми прорезываются цент­ральные резцы, а сразу за ними остальные резцы. После 3—4-ме­сячного интервала появляются первые моляры на нижней и верх­ней челюстях, а спустя следующие 3 или 4 мес. — верхние и ниж­ние клыки, которые практически заполняют промежуток между боковым резцом и первым моляром. Формирование прикуса молочных зубов обычно завершается к 24—30 мес, когда появляют­ся вторые моляры, сначала на нижней, а затем и на верхней челю­сти.

Наличие промежутков между зубами нормально для фронталь­ного отдела молочного зубного ряда, но они особенно выделяются в двух местах, называемых тремами приматов. (Большинство чело­векообразных приматов сохраняют эти промежутки в течение всей жизни, отсюда и их название.) На верхней челюсти тремы приматов расположены между боковым резцом и клыком, а на нижней челю­сти это промежутки между клыком и первым моляром (рис. 3-22). Тремы приматов обычно наблюдаются с самого начала появления зубов. Развивающиеся промежутки между резцами часто присут­ствуют с самого начала, но они несколько увеличиваются с ростом ребенка и расширением альвеолярных отростков. Наличие проме­жутков между молочными зубами требуется для нормального раз­мещения постоянных резцов.

Литература

1. Johnston MC: Developmental biology of the mouth, palate and phar Tewfik TL, Derkaloussian VM (editors): Congenital anomalies of the and throat, New York, 1997, Oxford University Press.

2. Johnston MC, Bronsky PT: Abnormal craniofacial development: an Crit Rev Oral Biol Med 6:368-422, 1995.

3. Jackson IT, Hussain K: Craniofacial and oral manifestations of fetal alcohol syndrome, Plast Reconstr Surg 85:505-512, 1990.

4. Webster WS, Johnston MC, Lammer EJ, Sulik KK: Isotretinoin embryopathy and the cranial neural crest: an in vivo and in vitro study, J Craniofac Genet Dev Biol 6:211-222, 1986.

5. Tessier P: Anatomical classification of facial, craniofacial and latero-facial clefts, J Maxillofac Surg 4:69-92, 1976.

6. Wyszynski DF, Duffy DL, Beaty TH: Maternal cigarette smoking and oral clefts: a meta-analysis, Cleft Palate Craniofacial J 34:206-210, 1997.

7. Snow MD, Danielson BRG, Walsh DA, Edwards MJ: Facial clefting, terato­genic agents and hypoxia, Teratology, in press.

8. Cohen MM Jr: Craniosynostosis: diagnosis, evaluation and management, New York, 1986, Raven Press.

9. Eli J, Sarnat H, Talmi E: Effect of the birth process on the neonatal line in pri­mary tooth enamel, Pediatr Dent 11:220-223, 1989.

10. Brandt 1: Growth dynamics of low-birth-weight infants. In Falkner F, Tanner JM, (editors): Human growth, vol 1, ed 2, New York, 1986, Plenum Publishing.

11. Salzer HR, Haschke F, Wimmer M, et al: Growth and nutritional intake of infants with congenital heart disease, Pediatr Cardiol 10:17—23, 1989.

12. Herman-Giddens ME, Slora EJ, Wasserman RC et al: Secondary sexual char­acteristics and menses in young girls seen in office practice, Pediatrics 99:505-512, 1997.

13. Larsson EF, Dahlin KG: The prevalence of finger and dummy-sucking habits in European and primitive population groups, Am J Orthod 87:432—435, 1985.

14. Gross AM, Kellum GD, Hale ST et al: Myofunctional and dentofacial rela­tionships in second grade children, Angle Orthod 60:247-253, 1990.

15. Lundeen HC, Gibbs CH: Advances in occlusion, Boston, 1982, John Wright-PSG.

16. Jensen BL, Kreiborg S: Development of the dentition in cleidocranial dyspla­sia, J Oral Pathol Med 19:89-93, 1990.

17. Marks SC Jr: The basic and applied biology of tooth eruption, Connective Tissue Res 32:149-157, 1995.

18. Marks SC Jr, Schroeder HE: Tooth eruption: theories and facts, Anat Rec 245:374-393, 1996.

19. Risinger RK, Proffit WR: Continuous overnight observation of human premo­lar eruption, Arch Oral Biol 41:779-789, 1996.

20. Trentini CJ, Proffit WR: High resolution observations of human premolar eruption, Arch Oral Biol 41:63-68, 1996.

21. Gron A: Prediction of tooth emergence, J Dent Res 41:573—585, 1962.

22. Anderson DL, Thompson GW, Popovich F: Interrelationship of dental maturi­ty, skeletal maturity, height and weight from age 4 to 14 years, Growth 39:453-462, 1975.

23. Moorrees CFA, Chadha JM: Available space for the incisors during dental development—a growth study based on physiologic age, Angle Orthod 35:12-22, 1965.

24. Edwards JG: The diastema, the frenum, the frenectomy, Am J Orthod 71:489-508, 1977.

25. Gruelich WW, PyIe SI: Radiographic atlas of skeletal development of the hand and wrist, Palo Alto, Calif., 1959, Stanford University Press.

26. Tanner JM: Use and abuse of growth standards. In Falkner F, Tanner JM, (edi­tors): Human growth, vol 3, ed 2, New York, 1986, Plenum Publishing.

 

 

Воздействие пренатальных факторов на лицевое развитие

В данном разделе описаны основные моменты формирования ли­цевой структуры согласно законам эмбриологии. Основное внима­ние здесь уделяется пренатальному развитию, которое впослед­ствии отражается на ортодонтических проблемах.

Развитие эмбриона

При широком рассмотрении почти все ткани лица и шеи берут свое начало в эктодерме. Сюда включаются и элементы мышц и скеле­та, которые в других частях организма образуются из мезодермы. Большинство этих тканей развиваются из клеток нервного валика, которые мигрируют вниз по нервной трубке и в стороны под по­верхностью эктодермы1. После того как клетки нервного валика за­вершают свою миграцию, лицевое развитие доминируется центра­ми участков роста, формируются системы органов и происходит окончательное различение тканей.

Таблица 3-1







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.