Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Брекеты и трубки в современной технике «прямой дуги»





Рис. 12-24. Изгибы первого, второго и третьего порядка на дугах эджуайз-системы. А — изгибы первого порядка на верхнечелюстной (слева) и нижнечелюстной (справа) дугах. Обратите внимание на боковой внутрен­ний изгиб верхнечелюстной дуги и внешний изгиб в области клыков и мо­ляров на обеих дугах. В — изгибы второго порядка в сегменте верхнечелю­стных резцов производятся для компенсации отклонения режущего края этих зубов относительно продольной оси каждого зуба. С — изгибы третье­го порядка в области центральных резцов и первых моляров верхней челю­сти требуют перекручивания проволочной дуги для обеспечения пассивно­го вхождения в брекет или трубку данных зубов. Перекручивание дуги осу­ществляет торк в брекете; резцы имеют положительный торк, а моляры - отрицательный.

 

Брекеты в современной эджуайз-технике изготавливаются индиви­дуально для каждого зуба, что сводит к минимуму количество изги­бов на дугах, необходимых для идеального расположения зубов, — отсюда и название «прямая дуга» (рис. 12-24). Важной концепцией является то, что без модификации эджуайз-брекетов для пассивной установки дуги даже при идеальном расположении зубов в зубном ряду требуются изгибы первого, второго и третьего порядка.

Различная толщина основания брекетов и устранение необходимости в изгибах первого порядка. Для устранения необходимости в изгибах первого порядка требуется изменение толщины основания брекета для каждого отдельного зуба и уста­новка креплений на молярах под углом к щечной поверхности для обеспечения автоматического контроля ротации моляров.

 

Рис. 12-25. Изгибы первого порядка в пере­днем сегменте дуги мо­гут быть сведены к ми­нимуму при изменении толщины основания брекета. Обратите вни­мание на тонкое осно­вание брекета клыка, толстое основание бре­кета бокового резца и среднюю толщину у центрального резца.

 

Различная толщина оснований брекетов для фронтальных зу­бов показана на рисунке 12-25. Из-за выступания клыков на каж­дой дуге основание их брекетов должно быть тонким, что обеспе­чит приближение вестибулярной поверхности этих зубов к дугам. Разница в выступании между верхним боковым резцом и клыком означает, что основание брекета бокового резца должно, наоборот, быть более толстым, а верхнего центрального резца — средним. На нижнем зубном ряду клыки выступают меньше, поэтому если основание брекета для клыков тонкое, то у бокового и центрально­го резцов — средней толщины. Толщина брекетов премоляров верхней и нижней челюстей приблизительно равна толщине бре­кетов на клыках.

 

Рис. 12-26. Поскольку верхний (и в меньшей степени нижний) моляр имеет ромбовидную по­верхность, при установке упругой дуги в трубки на молярах наблюдается медиально-лингвальная ротация этих зубов, из-за чего они занимают больше места в дуге. Для компенсации такой ро­тации требуется изгиб на дуге или установка трубки с определенным наклоном к поверхности зуба (offset).

 

Контроль ротации моляров особенно важен на верхнем зубном ряду для обеспечения правильной окклюзии. В результате установ­ки трубки параллельно щечной поверхности верхнего моляра будет наблюдаться его ротация, как показано на рисунке 12-26. Для нор­мальной окклюзии щечная поверхность должна находиться под уг­лом к линии окклюзии, где мезиально-щечный бугорок должен вы­ступать больше, чем дистально-щечный. По этой причине трубка или брекет верхнего моляра должны иметь наклон как минимум 10° (рис. 12-27) (offset). Это характерно не только для первых моляров, но и для вторых моляров.

 

Рис. 12-27. Трубки для верхнего второго моляра (А) и верхнего первого моляра (В) в современном аппарате. Отметим, что выступающее положение трубки исключает необходимость изгибов первого порядка на дуге.

 

Тот же феномен наблюдается и у нижних моляров, но в мень­шей степени. Offset трубок нижних первых моляров должен составлять около 5—7°, почти вполовину меньше, чем для верхних моля­ров. Большее отклонение часто требуется для нижнего второго мо­ляра. Величины offset в прописи нескольких основных производи­телей приведены в таблице 12-2.

Таблица 12-2

Offset молярных трубок

Пропись Верхняя челюсть Нижняя челюсть
1-й моляр 2-й моляр 1-й моляр 2-й моляр
Техника прямой дуги (Andrews)        
Техника прямой дуги в модификации Roth        
Alexander        
Burstone        
Hilgers        
Биопрогрессивная техника (Ricketts)     0,12 0,12
Биопрогрессивная техника (Bench) 0,15   0,6  
Техника Root/Tweed        
Hesund        
Cetlin        
Orthos        

Рис. 12-28. Изгиб второго порядка на дуге, или наклон паза брекета для достижения того же эффекта необходимы для резцов верхней челюсти, поскольку продольные оси этих зу­бов имеют наклон относительно режущего края. Малый угол (показан выше) обозначает ангуляцию брекета или наклон. (Цит. по: Andrews LF: J Clin Orthod 12:179, 1976.)

 

Разная ангуляция пазов брекетов и устранение необхо­димости в изгибах второго порядка. В оригинальной эджуайз-технике изгибы второго порядка на дуге, иногда называемые изгибами художественного расположения, были важной частью за­ключительного этапа лечения (см. рис. 12-24, В). Эти изгибы были необходимы, поскольку продольная ось каждого зуба наклонена относительно плоскости непрерывной дуги (рис. 12-28). Без адек­ватных вертикальных элементов дуги резцы располагаются слиш­ком прямо со слишком близко сведенными корнями, что приводит к эффекту, иногда пренебрежительно называемому «ортодонтическим видом» (рис. 12-29). Современные брекеты со встроенной ангуляцией верхних резцов обеспечивают более эстетичное располо­жение резцов, чем во многих случаях обеспечивали ранние несъем­ные аппараты.

 

Рис. 12-29. Обеспечение нормального наклона верхних резцов важно для нормальной эстетики. А — внешний вид зубов пациента, леченного ортодонтически в 1960-х годах с неадекватным резцовым торком и ангуляцией. В — внешний вид зубов пациента, леченного недавно при помощи современной эджуайз-техники. Обратите внимание на улучшенные торк и ангуляцию.

 

Дистальный наклон верхнего первого моляра также необходим для обеспечения правильного смыкания зубов боковой группы. Как показано на рисунке 12-30, если верхний моляр находится в слишком вертикальном положении, то даже при соотношении класса 1 правильного смыкания зубов добиться невозможно. Дис­тальный наклон моляра приводит к окклюзии дистальные бугорки и создает необходимое пространство для правильного соотноше­ния премоляров. Ангуляция (наклон) брекетов и трубок в системах разных прописей приведены в таблице 12-3.

Таблица 12-3







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.