Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Источник ЭДС и источник тока.





 

Источник электрической энергии характеризуется ЭДС Е и внутренним сопротивлением RB. Если через него под действием ЭДС Е протекает ток I, то напряжение на его зажимах U = E-I RB при увеличении I уменьшается. Зависимость напряжения U на зажимах реального источника от тока I изображена на рис. 2.2, а.

Рассмотрим два крайних случая.

1. Если у некоторого источника внутреннее сопротивление RB = 0, то ВАХ его будет прямой линией (рис. 2.2 б). Такой характеристикой обладает идеализированный источник питания, называемый источником ЭДС. Следовательно, источник ЭДС представляет собой такой идеализированный источник питания, напряжение на зажимах которого постоянно (не зависит от тока I) и равно ЭДС Е, а внутреннее сопротивление равно нулю.

Рис.2.2.

 

2. Если у некоторого источника беспредельно увеличивать ЭДС Е и внутреннее сопротивление RB, то точка с (рис. 2.2 а) отодвигается по оси абсцисс в бесконечность, а угол а стремится к 90° (рис. 2.2 в). Такой источник питания называют источником тока.

Следовательно, источник тока представляет собой идеализированный источник питания, который создает ток J = I, не зависящий от сопротивления нагрузки, к которой он присоединен, а его ЭДС Е ити внутреннее сопротивление R ит равны бесконечности. Отношение двух бесконечно больших величин Е ит / R итравно конечной величине - току J источника тока.

При расчете и анализе электрических цепей реальный источник электрической энергии с конечным значением RB заменяют расчетным эквивалентом. В качестве эквивалента может быть взят:

а) источник ЭДС Е с последовательно включенным сопротивлением RB, равным внутреннему сопротивлению реального источника (рис. 2.3 а; стрелка в кружке указывает направление возрастания потенциала внутри источника ЭДС);

б) источник тока с током J = E/RB и параллельно с ним включенным сопротивлением RB (рис. 2.3б; стрелки в кружке указывают положительное направление тока источника тока, а небольшой разрыв между ними напоминает, что внутреннее сопротивление источника тока равно бесконечности).

Ток в нагрузке (в сопротивлении R) для схем на рис. 2.3 а,б одинаков:

I = E /(R + RB).

Для схемы рис. 2.3 а это следует из того, что при последовательном соединении значения сопротивления R и RB складываются. В схеме на рис. 2.3 б ток J = E/RB распределяется обратно пропорционально значениям сопротивлений R и RB двух параллельных ветвей. Ток в нагрузке R

 

Рис.2.3.

 

Каким из двух расчетных эквивалентов пользоваться, совершенно безразлично. В дальнейшем используется в основном первый эквивалент. Обратим внимание на следующее:

1) источник ЭДС и источник тока - идеализированные источники, физически изготовить которые, строго говоря, невозможно;

2) схема на рис. 2.3 б эквивалентна схеме на рис. 2.3 а в отношении энергии, выделяющейся в сопротивлении нагрузки R, и не эквивалентна ей в отношении энергии, выделяющейся во внутреннем сопротивлении источника питания RB;

идеальный источник ЭДС без последовательно соединенного с ним RB нельзя заменить идеальным источником тока.

На примере схемы рис. 2.3 осуществим эквивалентный переход от схемы с источником тока к схеме с источником ЭДС. В схеме рис. 2.3 б источник тока дает ток J=50 А. Шунтирующее его сопротивление RB = 2 Ом. Найти ЭДС эквивалентного источника ЭДС в схеме на рис. 2.3, а.

ЭДС Е = J RB = 100В. Следовательно, параметры эквивалентной схемы на рис. 2.3, а таковы: Е = 100 В, RB = 2 Ом

Напряжение на участке цепи.

Под напряжением на некотором участке электрической цепи понимают разность потенциалов между крайними точками этого участка.

Рис.2.4

 

На рис. 2.4 изображен участок цепи, крайние точки которого обозначены буквами а и b. Пусть ток I течет от точки а к точке b (от более высокого потенциала к более низкому). Следовательно, потенциал точки а (φа) выше потенциала точки b (φb) на значение, равное произведению тока I на сопротивление R:

В соответствии с определением напряжение между точками а и b

Следовательно,

т. е. напряжение на сопротивлении равно произведению тока, протекающего по сопротивлению, на значение этого сопротивления.

В электротехнике разность потенциалов на концах сопротивления называют либо напряжением на сопротивлении, либо падением напряжения. В дальнейшем разность потенциалов на концах сопротивления, т. е. произведение IR, будем именовать падением напряжения.

Положительное направление падения напряжения на каком-либо участке (направление отсчета этого напряжения), указываемое на рисунках стрелкой, совпадает с положительным направлением отсчета тока, протекающего по данному сопротивлению.

Рассмотрим вопрос о напряжении на участке цепи, содержащем не только сопротивление, но и ЭДС.

На рис. 2.5 показаны участки некоторых цепей, по которым протекает ток I. Найдем разность потенциалов (напряжение) между точками а и с для этих участков. По определению,

Выразим потенциал точки а через потенциал точки с. При перемещении от точки с к точке b встречно направлению ЭДС E (рис. 2.5, а) потенциал точки b оказывается ниже (меньше), чем потенциал точки с, на значение ЭДС E: φb = φс - E. При перемещении от точки с к точке b согласно направлению ЭДС E (см. рис. 2.5 б) потенциал точки b оказывается выше (больше), чем потенциал точки с, на значение ЭДС E: φb = φс + E

Так как по участку цепи без источника ЭДС ток течет от более высокого потенциала к более низкому, в обеих схемах рис. 2.5 потенциал точки а выше потенциала точки b на значение падения напряжения на сопротивлении R:

φa = φb + IR

Рис. 2.5

 

Таким образом, для рис. 2.5 а

(2.3а)

для рис. 2.5 б

или

(2.3б)

Положительное направление напряжения Uас показывают стрелкой от а к с. Согласно определению, Uca = φcа, поэтому Uca = -Uac т. е. изменение чередования (последовательности) индексов равносильно изменению знака этого напряжения. Следовательно, напряжение может быть и положительной, и отрицательной величиной.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.