Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Морфологические и биологические особенности роста и развития картофеля.





По биологическим свойствам картофель существенно отличается от большинства сельскохозяйственных культур. Это связано, прежде всего, с его способностью к клубне-образованию и широкому вегетативному размножению. В широкой практике картофель размножается не генеративными семенами, а клубнями. Настоящие же семена используются преимущественно в селекции при выведении новых сортов. При клубневом размножении ежегодно вырастает не новое растение, а обеспечивается продолжение роста материнского. Поэтому выращиваемый из семенных клубней картофель правильнее считать многолетним растением, возраст которого определяется возрастом сорта. Однако в культуре картофель используется как однолетнее растение, так как весь цикл его развития проходит за один вегетационный период, вследствие того, что клубни не выносят отрицательных температур [10].

Многие закономерности индивидуального развития картофеля невозможно понять, не составив целостного представления о жизненных формах картофеля, охватывающих всё многообразие их проявления. Следовательно, в основе онтогенеза картофеля лежит диалектическое двуединство особенностей развития растений, полученных из семян и растений, сформировавшихся из клубней [11].

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. У картофеля, выросшего из семян, первоначально образуется главный корень с многочисленными боковыми ответвлениями. Позднее из нижней части стебля, покрытой землёй, развиваются придаточные корни. Корни картофеля проникают в почву на небольшую глубину: 60-70% общей массы корней сосредоточено в пределах пахотного горизонта (на глубине до 20 сантиметров) и только 2-3% находится глубже 60 сантиметров [12].

Куст картофеля, условное определение совокупности стеблей, выросших из одного клубня. По высоте куст может быть высоким 80-100 см., средним 60-80 см., низкий 30-50 см.. В зависимости от положения стебля –компактный или раскидистый. Облиственность хорошая, если не видны стебли, если видны то слабая. Обычно состоит из 4-8 облиственных стеблей. По характеру ветвления выделяют кусты с ветвящимися и неветвящимися у основания стеблями. По расположению стеблей в пространстве различают растения с компактным, раскидистым и полураскидистым кустом [13].

Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже – отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зелёная, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придаёт стеблям красновато-бурый оттенок. В поперечном разрезе стебель большинства сортов угловатый, четырёх- или трёхгранный, реже встречаются округлые стебли. Высота стеблей сильно изменяется (от 30 до 150 сантиметров) в зависимости от условий выращивания и сорта. Стебли у картофеля развиваются из ростков посаженого клубня, а при семенном размножении – из ростка семени [14].

Столоны (подземные побеги) развиваются из пазух зачаточных листьев стебля в подземной его части. В зависимости от сорта и качества материнского клубня каждый стебель образует от 4 до 6 столонов, в том числе от 2-х до 3-х и более продуктивных, то есть образующих клубни. Столоны растут горизонтально и располагаются между материнскими клубнями и поверхностью почвы [15]. Клубень картофеля – видоизмененный подземный побег, образующийся на вершине столона. В пазухах редуцированных листьев клубня находятся глазки, в которых располагаются почки, располагающиеся по спирали по всему клубню. В каждом глазке находится по 3-4 почки, но прорастает только одна. Другие трогаются в рост, если погибнет доминирующая почка. По глубине глазки могут быть поверхностные, мелкими(до 1 мм), средними(до 2 мм), глубокими(более 2 мм). По форме клубни бывают округлые, округло-овальные, овальные, удлинённо-овальные и удлинённые, по окраске светло- и тёмно-красные, розовые, жёлтые, белые, светло- и тёмно-синие или пёстрые. Окраска мякоти белая, жёлтая. На поверхности клубня заметны небольшие светлые чечевички, через которые происходят дыхание и испарение влаги из клубня [16].

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней (или семян), простые, цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывистонепарноперисторассечённые листья. Каждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещённых одна против другой, промежуточных долек и долечек между ними и конечной доли. Листья на стебле располагаются по спирали, их положение в пространстве у большинства сортов близко к горизонтальному, есть сорта с приподнятыми или повисшими листьями. Поверхность листа гладкая или морщинистая, с нижней стороны выступает сеть жилок. Листья на стебле размещаются по спирали. Различают два вида сортов: 1.Листовые – все листья сконцентрированы в верхней части стебля. 2.Стеблевые – листья равномерно распределены по всему стеблю [17].

Цветки картофеля пятимерного типа. Все они собраны в соцветия —сложный завиток. Он состоит из цветоноса, цветоножки и цветка. По форме соцветие раскидистое или компактное. Венчик цветка картофеля спаянный и складчатый, звёздчатой или колесовидной формы. Диаметр венчика от 1 до 4,5 сантиметров. Окраска венчика разнообразная: белая, красно-, сине-фиолетовая, синяя, возможно сочетание различных оттенков. Цветки картофеля собраны в соцветие, представляющее собой сложный завиток. В соцветии собрано от 2-х до 4-х завитков, в каждом завитке от 4 до 5 цветков [18].

Плод картофеля – двухгнёздная многосемянная ягода шаровидной, овальной или конической формы. При созревании ягоды приобретают приятный запах, бледнеют или окрашиваются антоцианом. В ягоде находится до 600 семян. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-жёлтого цвета. Масса тысячи семян около 0,6 грамма [19].

В росте и развитии картофеля выделяют следующие фазы: 1.Прорастание; Недостаток кислорода в почве в это время (в случае её уплотнения или переувлажнения) может привести к гибели прорастающего клубня; Температура не ниже 7 °С. 2.Всходы; Корни у картофеля образуются при температуре почвы не ниже 7 °С; 3.Розетка листьев. Обеспеченность минеральными удобрениями, особенно азотными. Достаточное количество влаги 80%. 4.Ветвление стебля. Обеспеченность фосфором. 5.Бутонизация. В это время запас воды в почве должен составлять 80% полевой влагоёмкости; Оптимальная температура почвы в этот период 16-19 °С, 6.Цветение. Особенно важно своевременное снабжение водой во время интенсивного образования и роста клубней, которое происходит с начала цветения до прекращения прироста ботвы. В это время запас воды в почве должен составлять 80% полевой влагоёмкости. Обеспеченность калием. 7.Увядание ботвы. В это время запас воды в почве должен составлять не менее 60 % полевой влагоёмкости. Вегетационный период в зависимости от сорта и зоны выращивания составляет 50-120 дней и боле. По этому признаку сорта делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние [20].

Вегетационный период в зависимости от сорта и зоны выращивания составляет 50-120 дней и боле. По этому признаку сорта делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Размножается картофель клубнями — это основной вид его воспроизводства. Однако в условиях приусадеб­ного хозяйства вполне применим ряд бесклубневых по­садок, которые позволяют значительно сокращать рас­ход семенного материала, быстро размножить ценный сорт, резко увеличить урожай. Картофель, как все покрытосеменные растения, в своем индивидуальном развитии проходит двенадцать этапов органогенеза. Но если, например, у зерновых культур морфофизиологические преобразования, которыми сопровождается переход от одного этапа к другому, непосредственно связаны с формированием хозяйственно ценной части урожая, то у картофеля такого единства нет. Более того, при неблагоприятных погодных условиях (засуха, высокие температуры) у картофеля часто погибают бутоны, не говоря уже о цветках и плодах. Но на формирование и рост клубней это непосредственного влияния не оказывает. Поэтому, рассматривая вопросы развития картофеля и преследуя при этом прикладные задачи, целесообразнее остановиться на характеристике не этапов органогенеза, а периодов роста и развития картофельного растения.На основании выполненных исследований (Д.И.Мельничук, Т.Я.Протасова. 1976), а также обобщение литературных материалов (П.И.Альсмик,1979. и А.Г. Лорх. 1969).характер морфофизиологических изменений в процессе роста и развития картофеля, размножаемого вегетативным путем, отмечают, что все 12 этапов органогенеза в полной мере отображают всю сложность и важность индивидуального развития картофеля. Но самым важным из них можно выделить 3-4 этапы, когда росток картофеля выходит на поверхность, формируется воздушный побег, стеблевая часть боковой почки начнет быстро расти в длину, в результате чего и образуется столон, от которого зависит величина урожая. А значит к этому этапу необходимо относиться с большим внимание, как агрономов, так и селекционеров. Последние должны совершенствовать сорта не только к устойчивости, но и к увеличению образования столонов[21].

Цикл роста картофеля условно разделяют на три периода: Первый период – от всходов до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен. Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увядания). В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней. Третий период – от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем во втором периоде. Длительность периодов для сортов разной спелости различно. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения в зависимости от погоды, проходит 27-36 дней, у среднеспелых – 38, у позднеспелых – 46-48 дней. Второй период у скороспелых сортов продолжается 26-28 дней, у среднеранних – 34…36 дней, у среднеспелых и позднеспелых – 43…45 дней. В третьем периоде примерно такая же закономерность. Наиболее важен второй период. В это время накапливается 65-75%.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.