Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Защита от болезней и вредителей.





Картофель может сильно поражаться различными инфекционными (грибными, бактериальными, вирусными, нематодными и др.) и неинфекционными болезнями, снижающими его урожайность в среднем на 25 %.

Микозы - самая большая и разнообразная группы грибных болезней,причиняющих огромный вред, особенно в годы эпифитотий. Из них наиболее распространен и вредоносен фитофтороз, а также ризоктониоз, алыпернариоз, макроспориоз, сухая гниль, парша обыкновенная, фузариозное увядание, церкоспороз, мучнистая роса и другие.

Из бактериальных болезней (бактериозов) наиболее вредоносны черная ножка, кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль, бактериоз стеблей, мокрая гниль картофеля.

Нематодные болезни (фитогельминтозы) вызываются мелкими круглыми червями. Картофель поражается галловой, картофельной и стеблевой нематодами.

Вирусные болезни, или вирозы (мозаичность, скручивание листьев, карликовость и др.), обусловливают вырождение картофеля.

Неинфекционные (функциональные) болезни: бронзовость листьев (при избытке кальция и недостатке калия); дуплистость корней (при резких изменениях влажности и температуры почвы); железистая пятнистость (ржавость) клубней (при недостатке фосфора на фоне засухи и жары); побурение сосудов (опробковение проводящей ткани при раннем отмирании ботвы); потемнение мякоти (бурые или синевато-черные пятна на разрезе) клубня вызываются неблагоприятными погодными или почвенными условиями, недостатком калия при избытке азота, ушибами при уборке, пониженной или повышенной температурой при хранении и др.

Вредители картофеля многочисленны (около 60 видов насекомых, слизней, грызунов): колорадский жук, проволочник, картофельная моль и др.

Наибольший вред картофелю наносят из болезней - фитофтороз, из вредителей - колорадский жук.

Видимое поражение растений фитофторой наступает быстро - картофель может полностью "сгореть" за 2-3 дня. Поражаются листья, стебли и клубни, преимущественно во второй половине вегетации в годы с повышенной влажностью и умеренной температурой. Ранние и раннеспелые сорта в значительной степени уходят от фитофторы и меньше страдают от нее.

Первые признаки заболевания - появление на нижних листьях в момент смыкания ботвы буроватых мокнущих пятен. На нижней стороне пораженных листьев образуется белый налет мицелия гриба. Налет хорошо виден в дождливую погоду или утром при росе. С надземной части растения споры гриба с дождевой водой проникают в почву и заражают клубни.

В клубнях фитофтороз проявляется в виде твердых, слегка вдавленных пятен неправильной формы, окрашенных в бурый или свинцово-серый цвет.

Во время уборки бывает трудно распознать пораженные фитофторой клубни, но спустя 2-3 недели в хранилище при более высокой температуре болезнь хорошо проявляется. Поэтому перед засыпкой на хранение (особенно во влажные годы) бывает необходима двухнедельная отлежка с последующей переборкой клубней.

Защита от фитофтороза состоит в неоднократной обработке плантаций, особенно в дождливое лето.

Первое опрыскивание проводят еще до появления признаков болезни в фазу бутонизации препаратами контактного действия: хлорокись меди, 90 % с.п. - 2,4-3,3 кг/га; дитан М-45, 80 % с.п. - 1,2-1,6 кг/га; даконил, 75 % с.п. - 1,5-2,0 кг/га; крептан, 50 % с.п. - 1,0 кг/га; полихом, 80 % с.п. -2,4-3,2 кг/га; поликарбацин, 80 % с.п. - 2,4-3,2 кг/га. Применяют также системные фунгициды (только в смеси с контактными): акробат, 50 % с.п. т 0,36 кг/га: алацид, 25 % с.п. - 0,8-1,0 кг/га; ридомил, 25 % с.п. -0,8 -1,0 кг/га и др.

Второе опрыскивание проводят при появлении первых признаков болезни теми же или системными препаратами: ридомил МЦ, 72 % с.п.-2,5 кг/га; арцерид, 60 % с.п.- 2,5 кг/га; авиксил, 70 % с.п.- 2,1-2,6 кг/га; акробат, МЦ, 69 % с.п.- 2 кг/га; тубарид, 60% с.п. - 2,5-3 кг/га.

Через 14-16 дней опрыскивание системными препаратами повторяют. Расход жидкости не менее 300 л/га. Обработку ведут опрыскивателями ПОМ-630, ОПШ-15, ОН-400 и др.

При опасности сильного распространения фитофтороза проводят 5-6 обработок, обычно же - 2-3.

Вырождение картофеля - снижение его урожайности и качества клубней, прогрессирующее с каждой последующей репродукцией. Это явление издавна объясняли старением сорта при вегетативном размножении. В настоящее время выделяют три группы взаимодействующих факторов вырождения: вирусные болезни, экологические факторы и сортовые особенности.

По современным представлениям, основная причина вырождения -вирусные болезни: морщинистая, полосчатая и обыкновенная мозаики, закручивание и скручивание листьев, веретиновидность клубней (готика), аукубамозаика, пестростебельность, курчавая и желтая карликовости, метельчатость верхушки и др., вызываемые разными расами вирусов X, S, М, А и др. Эти болезни распространяются колюще-сосущими и другими насекомыми в период вегетации картофеля и контактным путем через клубни, ботву, корни и др.

Вырождение картофеля усиливается действием засухи, высокой температурой воздуха и особенно почвы в период клубнеобразования, а также избытком азотного питания. Отдельные растения и сорта, лучше приспособленные к условиям выращивания, обладают устойчивостью к некоторым расам вирусов.

Основные меры борьбы с вырождением: оздоровление картофеля in vitro методом культуры меристем, термо- и химиотерапии, уничтожения переносчиков вируса; выращивание семенного материала в более северных регионах; проращивание клубней на свету с выбраковкой клубней, имеющих тонкие ростки; посадка здоровыми клубнями; соблюдение севооборота, пространственной изоляции; сбалансированное питание; размещение семенных участков на пойменных и торфяных почвах; своевременные сроки посадки; предуборочное удаление ботвы; уборка семенных участков при зеленой ботве; борьба с сорняками и насекомыми (резерваторами и переносчиками инфекции); выведение и использование устойчивых сортов.

Борьба с колорадским жуком, самым распространенным и опасным вредителем картофеля - насущная необходимость. Наибольший вред картофелю наносят личинки жука, интенсивно пожирающие его листья (25 личинок могут уничтожить 50 % листовой поверхности куста).

Интегрированная защита картофеля от колорадского жука предусматривает прежде всего систему агротехнических мер, ограничивающих его численность. К числу таких мер относятся: пространственная изоляция плантаций картофеля от мест зимовки, уничтожение перезимовавших жуков на приманных посадках картофеля пророщенными клубнями, выращивание более устойчивых сортов с повышенной опушенностью листьев, засыпка нижних листьев при окучивании в начале отрождения первых личинок, рыхление междурядий через 2-3 дня после массового личинок на окукливание в почву, предуборочное уничтожение ботвы, внесение жидких аммиачных удобрений в почву после уборки картофеля.

Химическую защиту картофеля от колорадского жука производят в период отрождения личинок, который обычно совпадает с фазами буто-низации и цветения картофеля. Их уничтожают 1-2-хкратным опрыскиванием картофеля растворами инсектицидов.

В начале отрождения личинок 1-2-го возрастов опрыскивают края полей, а при массовом их появлении проводят основную борьбу с ними. Через неделю (или после дождя) картофель обследуют, чтобы установить, нужна ли повторная обработка. Для предупреждения развития у вредителей устойчивости к какому-либо инсектициду необходимо чередовать применение различных (фосфорорганических, хлорорганических, перитроидных и биологических) препаратов.

Чтобы меньше уплотнять почву при проведении химических обработок картофеля, целесообразно применять навесные опрыскиватели -ПОМ-630, ОН-400 или широкозахватные - типа ОП-2000. Норма расхода рабочей жидкости 200-300 л/га.

При совпадении сроков обработки картофеля против жука и фитофторы эти работы совмещают в одном опрыскивании, предварительно убедившись, что яды не вступают во взаимодействие.

В борьбе с колорадским жуком перспективны экологически чистые безвредные для человека биопрепараты: битоксибациллин (БТБ-202), с.п. - 2-5 кг/га; боверин концентрат - БЛ, с.п. -2,4-3 кг/га; децимид, п. -2-6 кг/га; Колорадо, с.п. - 5 кг/га; новодор, с.к. -3-5 кг/га и турингин, 2,1 %, в.р.п. - 0,2-0,4 кг/га. Биопрепараты снижают плодовитость самок, активность питания и вызывают гибель личинок младших возрастов. Применяют их в виде суспензии в утренние и вечерние часы, расходуя по 200 л/га при наземном и 100 л/га - при авиаопрыскивании против личинок 1-2-го возрастов (2-3 обработки через 6-8 дней после появления каждого поколения вредителя).

В ряде случаев совместное применение биопрепаратов с фунгицидами (кроме боверина) и с супермалыми дозами инсектицидов повышают эффективность обработок.

Очень нужны приспособления к культиватору-окучнику или специальная машина, собирающая личинок и жуков механически, путем стряхивания и засасывания их по типу пылесоса. Однако в широком производстве таких машин пока нет.

Против проволочника эффективны гранулированные инсектициды, которые вносят в почву при посадке картофеля: базудин, 10 - по 15-20 кг/га препарата (1,5-2,0 кг/га д.в.); дурсбан, 5 % - соответственно 25-50 кг/га (1,25-2,5) и гетерофос, 7,5 % (нематодит и инсектицид) - 50 кг/га препарата (3,75 кг/га д.в.).

Картофельная моль - опасный карантинный вредитель картофеля и других пасленовых культур. Вредят гусеницы, проделывая ходы в листьях, стеблях и клубнях (в том числе и в период хранения). В месте проникновения гусеницы в клубень появляется розовато-фиолетовое вдавленное пятно на кожуре. Уничтожают ее в период вегетации картофеля путем опрыскивания: БИ-58, 40% к.э. - 1,5-2 л/га; децисом, 2,5 % к.э. -0,2 л/га; анометрином, 25% к.э.- 0,2 л/га; фозалоном, 35% к.э. - 1,5-2 л/га; цимбушем, 25 % к.э. - 0,4 л/га и др. Многие из этих препаратов токсичны и для колорадского жука.

В клубнях личинки картофельной моли уничтожает биопрепарат ле-пидоцид концентрированный. Клубни перед закладкой на хранение погружают в 1%-ную суспензию препарата, расходуя по 100 л на 1,5 т клубней.

Понятие о модели сорта.

Создание оптимальной модели сорта (идеотипа) – основа правильного выбора в направлении исследований в области селекции растений.

Понятие о идеотипе (модели сорта) в идеале было обосновано еще в прошлом столетии Н.И.Вавиловым [22]. Однако данный термин им не применялся. Он появился несколько позднее. В обиход научной практики ввел его C.M. Donald [23]. Буквально «Идеотип» переводится как «совокупность идей». В более широком значении понятие «идеотип» трактуется как «биологическая модель, которая определяет наибольшую продуктивность растения в определенных условиях среды», то есть «растение с модельными характеристиками, определяющими процессы фотосинтеза, роста, урожая и т.д. «Идеотип - это модель, наиболее полно выражающая свойства сорта» [24].

В селекционной практике «идеотип» как термин впервые использовал H.W. Siemens [25]. Он определял его как совокупность всех наследственных свойств организма, включая генотип и плазмотип. Следует отметить, что узкоспецифические модели растений существовали и до этого. Наприме, L.H.Bailey указывал, что селекционеру «следует четко представить в уме идеал желаемого сорта еще до того, как предпринята какая-либо попытка проведения селекции растений» [26].

Идеотип - сорт будущего, способный давать предельно возможный урожай (теоретически возможный в соответствии с биоклиматическим потенциалом зоны) при лучшем очетании всех других, требуемых производством, качеств.

Идеотип - это, по существу, один из вариантов моделей (лучший идеальный вариант), перспективная цель селекции. Однако уровень знаний в современной науке не дает возможности составить полное представление о модели сорта в приведенном выше понимании. Исходя из этих реалий в современной селекции возможно создание моделей сортов, рассчитанных на близкую перспективу. При этом уровень разработанных параметров сорта должен быть реально достижимым в этой перспективе. Разработанная модель сорта может быть и не идеальной, она должна обладать лучшими параметрами по ряду показателей, чем у существующих сортов.

Модель сорта – это научный прогноз, показывающий селекционеру, каким должен быть сорт и его отдельные признаки при выращивании в заданных условиях возделывания, параметры которого наилучшим образом удовлетворяют требованиям, предъявляемым производством к конкретной культуре [27].

В литературных источниках, по сути сходное определение модели сорта дают и другие авторы. Например, Осипов Ю.Ф. отмечает: «Модель сорта - это система наиболее существенных морфоло-гических и физиолого-биохимических признаков и свойств растений, включающая, прежде всего, взаимосвязь между ними, их амплитуду изменчивости и взаимодействие с условиями среды. Оптимальной будет та модель, которая при воплощении в сорт наиболее полно реализует агроклиматические ресурсы зоны и создаваемый для нее агрофон» [28].

Й. Фолтын указывает, что научный подход при создании модели сорта заключается в комплексном рассмотрении таких моментов, как хозяйственные цели, экологические условия и коллекция сортов. При этом, по его мнению говорить о системном подходе к проблеме идеотипа можно говорить только, если проведен аналитический синтез условий, определяющих, детерминирующих и ограничивающих комплексом факторов: требования к сельскохозяйственному сырью, возможности их получения в нужном количестве и качестве в данных природно-климатических условиях, а также наличие в имеющемся генофонде вида или других близких таксономических единиц проявлений требуемых свойств [29].

Другие авторы несколько по-иному трактуют принципы создания модели сорта. Например, С. Бороевич указывает, что для создания идеотипа необходимо:

- установление признаков сорта, которые являются результатом взаимодействия его с окружающей средой. С этой целью, прежде всего, необходимо определить лимитирующие факторы (низкие или высокие температуры, засуха, вспышки вредителей и т.д.), чтобы знать признаки нового сорта, которые противопоставляются факторам среды, лимитирующим урожайность. Далее для обеспечения полной выраженности степени фенотипического проявления генов по отдельным признакам новых сортов и максимального использования генетического потенциала продуктивности необходимо учесть, все благоприятные факторы среды, которые существуют объективно, и те, которые можно создать, а именно: качество пашни, распределение и количество выпадающих осадков, возможность орошения, нормы и дозы минеральных удобрений, сроки сева и т.д.;

- определение признаков сорта, обусловленных взаимоотношениями с другими растениями. Это факторы плотности посева, которая устанавливается в зависимости от положения в пространстве листьев или ветвей, от высоты стеблей, уровня агротехники, опасности возникновения эпифитотий и т.д.;

- выяснение потребностей товарного рынка. В зависимости от культуры необходимо определить желательные качества новых сортов.

Проблема создания модели сорта актуальна для всех сельскохозяйственных культур. Разработка ее в конкретном почвенно-климатическом регионе позволяет селекционеру более эффективно и экономично создавать сорта, максимально возможно приближающиеся к идеальным. В.Е.Писарев отмечал, что «установление экотипа сорта в селекционном деле, должно играть ту же роль, что в инженерном деле при составлении составление технического проекта, без которого ни один инженер не решится начать строительные работы». В настоящее время огромное число селекционеров в различных странах мира свои собственные модели новых сортов, и выражение этого в реально существующих программах - не простая дань моде, а насущная потребность в подробно разработанных селекционных программах, учитывающих все возможные факторы» [30,31]

Ряд авторов отмечает, что при селекционной оценке материала и моделирования новых сортов диалектика процесса отбора такова, что результативность селекционной работы напрямую зависит от оптимизации объема работ на каждом из этапов реализации соответствующих программ, которые, в свою очередь, во многом определяется «конкретностью, четкостью и надежностью» конечной цели. Это в значительной степени сказывается на результативности селекционного процесса.

Жученко А.А. отмечает необходимость и обоснованность создания конкретных идеотипов применительно к региональным особенностям согласно требований «агроэкологической и технологической адресности».

Однако, по мнению ряда авторов подобного рода конкретность не должна сужать степень свободу творчества селекционера в его поиске и испытании генетически разнообразных форм, что в целом непременно приведет к узкой регионализации селекции. Последнее является положительным моментом лишь на очень непродолжительное время и не дает выигрыша в стратегической перспективе. Таким образом, селекция должна строиться «не на выведении одного конкретного генотипа, а на их множестве с последующим отбором наиболее адаптивных [32-34].

Отдельные авторы утверждают, что, не имея, достаточной совершенной конкретной модели количественного призрака, селекционер в своей работе может ориентироваться на словесно-описательную или образную модель, которая составлена на основе селекционных оценок и выбора прототипа сорта с учетом тех признаков и свойств, которые необходимо улучшать до модельного уровня. В какой-то мере нивелировать отмеченную неизбежную субъективность призваны методики селекционного и генетического анализа для оценки селекционной ценности гибридных комбинаций, наследуемости изучаемого признака в популяции и другие.

Неполное же соответствие разработки генетических методов потребностям современного уровня производства оставляет селекционеру свободное поле для проявления творчества, таланта и годами накопленной интуиции. Все это дает возможность считать селекционера не просто ремесленником, хорошо владеющим селекционной методикой и методами генетического анализа, а специалистом достаточно высокого интеллектуального труда [35].

Многие авторы рассматривают проблему создания модели сорта в селекционном, анатомо-физиологическом, биохимическом и других аспектах. При физиологическом обосновании модели сорта Кумаков В.А. отмечает, что такая модель должна содержать: характеристику условий выращивания, для которых создается модель с доказательством реальности планируемого уровня достижения признака; описание всех селекционно-значимых признаков; указание на источники (доноры) важнейших признаков, если они есть.

На первом этапе создания селекционной модели сорта в первую очередь необходимо учитывать возможную реализацию ей генетического потенциала именно в условиях той среды, для которой предназначается сорт. В этой связи в решении данного вопроса необходим целенаправленный поиск исходного материала [36-41].

Отдельные исследователи указывают, что при разработке основных признаков создания модели сорта необходимо: - использование гомеостатичности в качестве основного показателя ценности генотипа сорта; - изучении селекционного эффекта олигогенов, контролирующих хозяйственно-ценные признаки на фоне высокогомеостатичного генотипа; - оценке вклада генов-реализаторов (генов, контролирующих структуру урожая зерна); - поиске оптимального соотношения компонентов урожая зерна для высокогомеостатичного генотипа. Б.П.Гурьев и др. указывают, что при разработке конкретной генетической модели сорта или гибрида нужно знать: технические требования к сорту, выдвигаемые производством; предполагаемую среду обитания, а именно:

- точную характеристику почвенно-климатических ресурсов региона, степени варьирования отдельных факторов среды и их амплитуду;

- распространенность вредителей и болезней в конкретном регионе и динамику их численности;

- предполагаемый уровень агротехнических приемов, удобрений, пестицидов и т.д.;

- биологию культуры, в частности, частную генетику признаков, закономерности и структуру модификационной изменчивости, генетические и физиологические механизмы индивидуальной и популяционной буферности (гомеостаза), принципы конструирования агроценозов, обладающих высокой адаптивностью по отношению к конкретным экологическим условиям и т.д.[29-52].

В настоящее время успехи в практической селекции растений свидетельствуют об имеющемся потенциале повышения продуктивности сортов. И, тем не менее, в производстве идеальных сортов не имеется. Отдельные авторы отмечают, что это дело отдаленной перспективы. Другие считают создание таких сортов совсем не возможным даже в необозримом будущем. При этом следует отметить, что «Экологический потолок» и «генетический предел» по большинству сельскохозяйственных культур имеющих важное экономическое значение в сельскохозяйственном производстве еще не достигнут.

Конкретных параметров, уточняющих количественные показатели этого уровня на текущий момент времени, не разработано. Это объясняется тем, что в ходе селекции очень сложно совместить в одном генотипе высокий потенциал продуктивности с широкой экологической пластичностью. Именно поэтому крайне важно разрабатывать модели сортов для каждой агроклиматической зоны возделывания, так как наиболее полная реализация наследственных возможностей сорта возможна лишь в том случае, если он сочетает максимальную приспособленность к условиям конкретной зоны в сочетании с другими хозяйственно-ценными признаками [53-56].

По мнению А.А. Жученко каждый сортовой и технологический агроэкотип должен обеспечивать во времени и пространстве наиболее эффективную утилизацию благоприятных естественных и техногенных факторов внешней среды и одновременно обладать способностью противостоять действию абиотических и биотических стрессоров за счет наиболее ресурсоэнергоэкономичных адаптивных реакций.

Соответствующие характеристики, дополненные показателями особенностей фотосинтезирующей поверхности, интенсивности фотосинтеза и чистой продуктивности, донорно-акцепторных взаимосвязей, средообразования, продолжительности вегетационного периода, способности усвоения труднодоступных элементов минерального питания, содержания биологически ценных веществ в урожае, гомеостатичности процесса плодообразования, устойчивости к действию стрессоров на «критических» этапах онтогенеза другими, собственно, и составляют «морфобиологическую модель сорта».

По мнению многих авторов, модель сорта, очевидно, следует разрабатывать в первую очередь на основе лучших сортов, обладающих рекордной адаптивностью[57]. При этом о идеотипы должны создаваться, исходя из представлений о лучших типах растений, дополненных и углубленных знанием о признаках и свойствах растений, которые до сих пор в селекции или вовсе не учитывались, или оценивались лишь эмпирическим путем.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.