Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 4 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБЪЕКТА РАЗРАБОТКИ





Общие положения

Автоматизированная система управления, является сложным программным продуктом. Следовательно, для оценки качества данного проекта используется ГОСТ 28195-89 «Оценка качества программных средств».

Качество программных средств (ПС) – совокупность свойств, которые обуславливают его пригодность удовлетворить заданные потребности в соответствии с его назначением.

Государственными стандартами ГОСТ 28.806-90 «Качество программных средств: термины и определения» и ГОСТ 28.195-99 «Оценка качества программных средств: общие положения» определены следующие показатели качества:

1. Надежность ПС – характеризует способность ПС в конкретных областях применения выполнять заданные функции в соответствии с программными документами в условиях возникновения отклонений в среде функционирования, вызванных сбоями технических средств, ошибками и другими дестабилизирующими воздействиями.

1.1. Зрелость ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая частоту отказов, обусловленную дефектами ПС.

1.2. Отказоустойчивость ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая его способность поддерживать необходимый уровень пригодности при проявлении дефектов ПС или нарушении установленных интерфейсов.

1.3. Восстанавливаемость ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая возможность, осуществление, трудоемкость и продолжительность действий по восстановлению им своего уровня годности, а также непосредственно подверженных воздействию данных в случае отказа.

2. Эффективность ПС – характеризует степень удовлетворения потребности пользователя в обработке данных с учетом экономических,
вычислительных и людских ресурсов.

2.1. Быстродействие и время отклика ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая обеспечиваемое при его функционировании время реакции на запросы, скорость обработки данных и пропускную способность.

2.2. Потребление ресурсов ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая объемы используемых при его функционировании ресурсов и продолжительность их использования.

3. Сопровождаемость ПС – характеризует технические аспекты, обеспечивающие простоту устранения ошибок в программе и программных документах и поддержание ПС в работоспособном состоянии.

3.1. Анализируемость (диагностика причин ошибок) ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая усилия, необходимые для выявления недостатков ПС или причин его отказов, либо для установления частей, которые должны быть видоизменены.

3.2. Пригодность к изменениям ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая усилие, необходимое для внесения в него изменений, связанных с устранением дефектов или приведением в соответствие с изменяющейся средой функционирования.

3.3. Стабильность ПС – совокупность свойств, характеризующая степень отсутствия риска того, что внесенные в него изменения имеют непредвиденное проявление.

3.4. Тестируемость ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая усилие, необходимое для его проверки после проведения какого–либо видоизменения.

4. Функциональность – совокупность свойств ПС, определяемая наличием и конкретными особенностями набора функций, способных удовлетворить заданные или подразумеваемые потребности.

4.1. Адекватность ПС – совокупность свойств, характеризующая наличие и степень достаточности, обеспечиваемых им функций для решения задач в соответствии с его назначением.

4.2. Правильность ПС – совокупность свойств ПС, характеризующие возможность получения только верных или предусмотренных результатов функционирования.

4.3. Комплексируемость – совокупность свойств ПС, характеризующая наличие возможности его взаимодействия при функционировании с заданной номенклатурой других ПС или систем.

4.4. Нормосоответствие – совокупность свойств ПС, характеризующая его соответствие стандартным соглашениям, договорам и нормам, принятым в установленном порядке.

4.5. Защищенность – совокупность свойств ПС, характеризующая его способность предотвратить несанкционированный доступ, как случайный, так и умышленный, к программам и данным, а также степень удобства и полноты обнаружения результатов такого доступа или действия по разрушению программ и данных.

5. Удобство исполнения ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая усилие для его использования и индивидуальную оценку результатов его использования заданным или подразумеваемым кругом пользователей ПС.

5.1. Понимаемость ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая затраты усилий пользователя на понимание логической концепции этого программного средства.

5.2. Осваиваемость ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая затраты усилий, необходимые для освоения правил его применения.

5.3. Управляемость ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая затраты усилий пользователя непосредственно на эксплуатацию и управление функционирующей ПС.

6. Мобильность – совокупность свойств ПС, характеризующая приспособленность при переносе из одной среды функционирования в другие.

6.1. Адаптируемость ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая возможность его адаптации для функционирования в различных заданных
средах без приложения действий или средств, дополнительных по отношению к тем, которые для этой цели обеспечено само рассматриваемое ПС.

6.2. Настраиваемость ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая усилия, необходимые при настройке ПС для функционирования в заданной среде.

6.3. Заменоспособность ПС – совокупность свойств ПС, характеризующая возможность использования его в качестве другого замещаемого ПС в среде функционирования замещенного ПС, а также необходимые для этого усилия.

Существует множество методов повышения качества и, как следствие, надежности программного обеспечения, важнейшими из кото­рых являются методы, направленные на предупреждение будущих сбоев и максимально возможное снижение числа ошибок:

- структурное программирование, т.е. разбиение данных на четко выделенные структуры, а программы – на отдельные модули. Это хороший метод для коллектива программистов, где можно разбить задачу на несколько блоков и оформить каждый блок в виде законченного модуля. Большой выбор объектно-ориентированных языков упрощает эту задачу. Кроме упомянутого выше, еще одно достоинство данного метода в том, что ошибки, появившиеся в результате модификации какого–либо модуля, обнаружить проще (поскольку отлаживать маленький модуль гораздо легче, чем целую программу).

- правильное оформление исходного текста программы – т.е. задание идентификаторам значащих названий, а также комментирование "узких" мест. Особенно это помогает, когда документирование необходимо сделать наиболее полным.

- контроль чисто специфических ошибки программирования (непра­вильное использование указателей, использование переменных цикла вне цикла и т.п.).

- предэксплуатационное тестирование программных продуктов. Определяющим фактором здесь является правильная разработка тестовой
информации, которая должна включать и правильные, и неправильные данные. Причем, данные эти следует выбирать таким образом, чтобы можно было определить, правильный получен результат, или нет. Очень часто на этапе тестирования программный продукт работает устойчиво, а на реальных данных обнаруживается множество ошибок.

Оценка качества осуществляется на всех этапах жизненного цикла ПС при:

- планировании показателей качества ПС;

- контроле качества на отдельных этапах разработки (техническое задание, технический проект, рабочий проект);

- контроле качества в процессе производства ПС;

- проверке эффективности модификации ПС на этапе сопровождения.

Оценка качества ПС включает выбор номенклатуры показателей качества оцениваемого программного средства, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми значениями.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.