ШАГИ ИНТЕГРИРОВАННОГО ВЕДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ШАГИ ИНТЕГРИРОВАННОГО ВЕДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ





Процесс интегрированного ведения заболеваний ИВБДВ состоит из ряда шагов, которые должен выполнить медицинский работник для обеспечения эффективного ведения заболевания.

ШАГ 1. ОЦЕНИТЕ

Во время приема младенца или ребенка в амбулатории медицинский работник должен воспользоваться навыками эффективного общения, чтобы расспросить мать о проблемах ребенка, и оценить состояние ребенка. У младенцев медицинский работник должен проверить наличие симптомов очень тяжелого заболевания и местной бактериальной инфекции. После этого медицинский работник задает матери конкретные вопросы о самых распространенных состояниях, которые вредят здоровью ребенка. Если ответы утвердительные, медицинский работник должен осмотреть ребенка соответствующим образом. Важной частью оценки является проверка статуса питания и иммунизации ребенка. В оценку также входит осмотр ребенка на предмет других проблем со здоровьем.

ШАГ 2. КЛАССИФИЦИРУЙТЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

На основании результатов оценки медицинский работник должен классифицировать заболевание ребенка с использованием специально разработанной системы тройного цветового кодирования. Поскольку у многих детей может быть больше одного заболевания, каждое состояние классифицируется, согласно того, требует ли оно:

 

Срочного лечения до направления в стационар и направления в стационар, или
Специфического медицинского лечения и консультации, или
Простой консультации по лечению на дому

 

ШАГ 3. ОПРЕДЕЛИТЕ ЛЕЧЕНИЕ

После классификации всех имеющихся состояний медицинский работник должен определить специфическое лечение для больного ребенка или младенца.



· Если ребенка необходимо срочно направить в стационар (розовая классификация), до направления в стационар следует дать ребенку основное лечение.

· Если ребенок нуждается в специфическом лечении (желтая классификация), план лечения разработан, а препараты, которые следует дать ребенку в амбулатории, определены. Решение о содержании консультации матери принято.

· Если серьезных состояний не выявлено (зеленая классификация), следует проконсультировать мать по надлежащим действиям, которые она должна выполнять при уходе за ребенком на дому.

ШАГ 4. ЛЕЧИТЕ РЕБЕНКА ИЛИ МЛАДЕНЦА

После определения надлежащего лечения медицинский работник должен выполнить необходимые процедуры, соответствующие состояниям ребенка. Медицинский работник:

· дает больным детям, нуждающимся в направлении в стационар, предварительное лечение;

· дает детям, нуждающимся в специфическом уходе, первую дозу соответствующего лекарства и обучает мать давать ребенку оральные препараты, как кормить ребенка и давать ему жидкости во время лечения, как лечить местную инфекцию на дому;

· дает совет по уходу за больным ребенком дома;

· если необходимо, просит мать или других лиц, осуществляющих уход за ребенком, прийти в амбулаторию снова для повторного осмотра в определенный день.

ШАГ 5. КОНСУЛЬТИРУЙТЕ МАТЬ

Если ребенка необходимо осмотреть повторно, медицинский работник объясняет матери, когда она должна снова прийти с ребенком в амбулаторию. Медицинский работник также обучает мать распознавать симптомы, которые указывают на необходимость немедленно обратиться за медицинской помощью.


При необходимости медицинский работник должен оценить кормление, а также практику грудного вскармливания, и проконсультировать мать, если выявлены проблемы вскармливания. Кроме того, медицинский работник должен проконсультировать мать по вопросам ее собственного здоровья.


ШАГ 6. ПРОВЕДИТЕ ПОСЛЕДУЮЩИЙ ОСМОТР

Некоторые дети нуждаются более чем в одном осмотре для данного случая заболевания. Процесс ведения заболеваний ИБВДВ помогает определить тех детей, которые нуждаются в дополнительных последующих осмотрах. При последующих посещениях такими детьми амбулатории, медицинский работник должен предоставить надлежащий последующий уход, который определяется руководствами по ИВБДВ, и, при необходимости, еще раз оценить ребенка на предмет новых проблем.

СХЕМЫ ВЕДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Для того, чтобы облегчить практическое использование принципов ведения больных ИВБДВ, все шаги ведения заболеваний, описанные выше, представлены в ряде схем ИВБДВ. Эти схемы показывают последовательность шагов и дают информацию по их выполнению. ВОЗ собрал все эти схемы в Буклет схем ИВБДВ.

 

В большинстве медицинских учреждений принято регистрировать детей и отмечать, пришел ли ребенок на прием потому, что он болен, или же по какой-либо другой причине, например, с целью профилактического осмотра, иммунизации или ведения травмы. Когда ребенка приводят в амбулаторию, вам необходимо знать его возраст, чтобы выбрать подходящие схемы ИВБДВ и начать оценку ребенка. Поскольку клинические симптомы, которые могут быть обнаружены у больных младенцев и детей, несколько отличаются, и поскольку процедуры ведения заболеваний тоже разные для разных возрастных групп, Буклет схем ИВБДВ тоже делится на две основных части:

· БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК В ВОЗРАСТЕ ОТ 2 МЕСЯЦЕВ ДО 5 ЛЕТ.

Данная часть содержит все необходимые руководства, информацию и инструкции касательно предоставления ухода больным детям в возрасте от 2 месяцев до 5 лет, которых приводят в медицинское учреждение

· БОЛЬНОЙ МЛАДЕНЕЦ В ВОЗРАСТЕ ДО 2 МЕСЯЦЕВ. Эта часть включает в себя руководства по ведению заболеваний у младенцев в возрасте до 2 месяцев

Во время занятий обязательно нужно иметь бумажный экземпляр буклета ИВБДВ, к которому вы могли бы обращаться за информацией.

 

Каждая часть содержит таблицы ИВБДВ, соответствующие основным шагам процесса ведения заболеваний ИВБДВ.

 

Шаги 1, 2 и 3: ОЦЕНИТЕ, КЛАССИФИЦИРУЙТЕ И ОПРЕДЕЛИТЕ ЛЕЧЕНИЕ.

 

Эта схема поможет вам оценить и классифицировать состояние ребенка, а также определить лечение.

При предоставлении медицинской помощи больному ребенку вам следует пользоваться Буклетом схем ИВБДВ, который поможет вам в применении руководств по ведению заболеваний ИВБДВ.

 

В колонке ОЦЕНИТЕ в левой части схемы показано, как собрать анамнез и провести медицинский осмотр. В колонке КЛАССИФИЦИРУЙТЕ схемы ОЦЕНИТЕ И КЛАССИФИЦИРУЙТЕ перечислены клинические признаки заболеваний и их классификация. "Классифицируйте" означает принятие решения о степени тяжести заболевания. Необходимо выбрать категорию («классификацию») для каждого из основных симптомов, имеющихся у ребенка, соответствующую тяжести заболевания ребенка.

 

Колонка ОПРЕДЕЛИТЕ ЛЕЧЕНИЕ схемы ОЦЕНИТЕ И КЛАССИФИЦИРУЙТЕ поможет вам быстро определить лечение для выбранных классификаций. Для каждой классификации рекомендуется подходящее лечение. Если у ребенка имеется более одной классификации, вы должны просмотреть более одной таблицы, чтобы найти нужные виды лечения.

 

Шаг 4: ЛЕЧИТЕ. Данная схема показывает, как следует выполнять шаги лечения, определенные схемой ОЦЕНИТЕ И КЛАССИФИЦИРУЙТЕ. ЛЕЧИТЕ означает дать лечение в амбулатории, назначить препараты или другие лекарственные средства, которые следует принимать на дому, а также обучить мать или других лиц, осуществляющих уход за ребенком, как проводить лечение.

Шаг 5: КОНСУЛЬТИРУЙТЕ. Данная схема дает рекомендации по кормлению, введению жидкостей, а также когда мать должна прийти с ребенком в амбулаторию повторно. У многих больных детей необходимо оценить кормление и проконсультировать мать по выявленным проблемам питания. Во всех случаях, когда больной ребенок уходит домой, следует проконсультировать мать или других лиц, осуществляющих уход за ребенком, по вопросам кормления, потребления ребенком жидкостей, а также когда следует прийти в амбулаторию еще раз для последующего осмотра. Также вы должны проконсультировать мать по вопросам ее собственного здоровья.

Шаг 6: ПРОВЕДИТЕ ПОСЛЕДУЮЩИЙ ОСМОТР. Данная схема описывает шаги проведения различных видов последующих осмотров, в зависимости от того, как было классифицировано состояние ребенка во время первичного осмотра. В ходе последующего осмотра вы сможете понять, улучшается ли состояние ребенка благодаря назначенному лечению или необходимы дополнительные вмешательства.

 

ФОРМЫ ЗАПИСИ

Во время занятий вы научитесь использовать различные части Буклета схем ИВБДВ. Вы также научитесь пользоваться формами записи, с помощью которых вы сможете записать всю необходимую информацию о ребенке или младенце, его проблемах, а также основное

лечение и процедуры последующего наблюдения.

Сначала вам необходимо выбрать форму записи, которая соответствует возрасту ребенка. Существуют форма записи для младенцев в возрасте до 2 месяцев и форма записи для детей в возрасте от 2 месяцев до 5 лет.

Формы записиразработаны с целью, помочь вам в систематической записи информации о состоянии ребенка или младенца. Вы будете пользоваться этими формами записи в ходе обучения ИВБДВ.

Помните, что в дополнение к Буклету схем ИВБДВ вам могут иногда встретиться Схемы ведения заболеваний ИВБДВ,представленные как четыре настенные схемы:

 

· ОЦЕНИТЕ И КЛАССИФИЦИРУЙТЕ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ

ОТ 2 МЕСЯЦЕВ ДО 5 ЛЕТ

· ЛЕЧИТЕ РЕБЕНКА

· КОНСУЛЬТИРУЙТЕ МАТЬ

· УХОД ЗА БОЛЬНЫМ МЛАДЕНЦЕМ В ВОЗРАСТЕ ДО 2 МЕСЯЦЕВ

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.