Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дайте эти средства в амбулатории





В части "Определите лечение" вы научились срочно направлять ребенка с тяжелой классификацией в стационар.

Перед направлением ребенка в стационар вам, возможно, придется предпринять одну или несколько лечебных мер в амбулатории:

  • Антибактериальный препарат внутримышечно, если ребенок не может принимать оральный антибактериальный препарат.
  • Внутримышечная инъекция Бициллина-1 при абсцессе глотки.
  • Сальбутамол с дозирующим ингалятором при астмоидном дыхании.
  • Провести профилактику гипогликемии

Задачи обучения:

По завершении данного раздела вы узнаете, как:

  • Ввести антибактериальный препарат внутримышечно
  • Как дать сальбутамол при астмоидном дыхании
  • Как провести профилактику гипогликемии

Вы получите навыки:

  • Введения препаратов, которые ребенок должен получать только в условиях амбулатории (внутримышечные инъекции антибактериальных препаратов)
  • Введения аэрозольного сальбутамола при астмоидном дыхании
  • Проведению профилактики гипогликемии

Ключевые шаги:

ДАЙТЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ВНУТРИМЫШЕЧНО

Возможно, ребенку будет необходимо дать антибактериальный препарат до того, как он отправится в стационар. Если:

  • ребенок не может пить или сосать грудь
  • у ребенка рвота после любой пищи или питья жидкости
  • у ребенка судороги
  • ребенок летаргичен или без сознания, он не может принимать оральный антибактериальный препарат. Введите такому ребенку одну дозу ампициллина (50 мг/кг) и гентамицина (7,5 мг/кг) однократно внутримышечно. Затем срочно направьте ребенка в стационар.

АБСЦЕСС ГЛОТКИ И СТРЕПТОКОККОВЫЙ ФАРИНГИТ требуют не менее 10-дневного курса лечения антибиотиками, предпочтительно из группы пенициллинов. Однако во многих случаях матери не завершают необходимый курс. Поэтому в случае подозрения на АБСЦЕСС ГЛОТКИ ИЛИ СТРЕПТОКОККОВЫЙ ФАРИНГИТ предпочтительно сделать инъекцию Бициллина-1. Перед тем как направить ребенка с АБСЦЕССОМ ГЛОТКИ в стационар. Сделайте внутримышечную инъекцию Бициллина-1.

  • Объясните матери, зачем ребенку вводится лекарство.
  • Определите дозу согласно таблицам доз в схеме ЛЕЧИТЕ РЕБЕНКА.
  • Пользуйтесь стерильной иглой и стерильным шприцом.
  • Точно отмерьте дозу.
  • Введите препарат внутримышечно.
  • Если ребенка нельзя направить в стационар, следуйте инструкциям в соответствующей схеме ИВБДВ.

КАК ВЫПОЛНИТЬ ИНЪЕКЦИЮ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА

Если вы имеете навыки введения внутримышечной инъекции, следуйте этим шагам. Если нет, попросите кого-либо, кто умеет делать инъекцию.

  • Воспользуйтесь схемой ИВБДВ, чтобы определить нужную дозупрепарата. Посмотрите, в какой концентрации препарат имеется в амбулатории. Выберите дозу из ряда в таблице, который наиболее точно соответствует весу ребенка (или возрасту, если вес неизвестен). Обязательно проверьте, соответствует ли схема той концентрации, которая есть у вас.
  • Ампициллин: Приготовьте ампициллин. Ампициллин обычно упаковывается в виде порошка в ампулу 500 мл с резиновым колпачком. Добавьте в ампулу с ампициллином 2,1 мл стерильной водой. Для детей ампициллин обычно упаковывают в ампулы 2,5 мл с резиновым колпачком. Добавьте в ампулу с ампициллином 1 мл стерильной воды. Потрясите ампулу, пока смесь не станет прозрачной.
  • Гентамицин: Ампулу 80 мг/в 2 мл разведите стерильной водой до 4 мл, что дает концентрацию 20 мг в 1 мл.
  • Бициллин-1: приготовьте раствор Бициллина-1. Бициллин-1 обычно упакован в виде порошка во флаконе по 600 000 МЕ. Добавьте во флакон с Бициллином-1 2 мл 0,5% новокаина. Взболтайте флакон до получения однородного молочного раствора и немедленно вводите. Для инъекции бициллина-1 используйте толстую иглу.
  • Делайте инъекцию стерильной иглой и стерильным шприцом.
  • Сделайте глубокую внутримышечную инъекцию в переднюю часть бедра ребенка, а не в ягодицу.
  • Срочно направьте ребенка в стационар.

ПРОВЕДИТЕ ПРОФИЛАКТИКУ ГИПОГЛИКЕМИИ



Профилактика гипогликемии - это срочное лечение, необходимое до направления в стационар детям с ТЯЖЕЛОЙ ПНЕВМОНИЕЙ ИЛИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ ФЕБРИЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ и ТЯЖЕЛЫМ НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ.

· Гипогликемия возникает при серьезных инфекциях, например, при менингите. Это состояние также возникает, когда ребенок не может есть в течение многих часов. Это очень опасно, так как может привести к повреждению головного мозга.

· Грудное молоко, заменитель грудного молока или подслащенная вода дают ребенку глюкозу, необходимую для профилактики гипогликемии. Такая лечебная мера предпринимается один раз до направления ребенка в стационар.

· Если ребенок не может глотать, а вы умеете пользоваться назогастральным зондом, введите ребенку 50 мл молока (сцеженного грудного молока или заменителя) или подслащенной воды через назогастральный зонд.

Лечите астмоидное дыхание

Бронхолитические средства оказывают быстрое воздействие, если их вводить в виде инъекции или применять в виде аэрозоля. Именно поэтому они называются бронхолитическими средствами быстрого действия.

Наиболее распространенными и эффективными бронхолитическими средствами являются сальбутамол и адреналин. Они вводятся различными способами.

Адреналин вводится в виде подкожных инъекций.

Для применения сальбутамола используется:

дозирующий и регулируемый ингалятор. Это небольшая емкость с сальбутамолом под давлением, снабженная распылительным клапаном, которая помещается в руке. Ребенок вдыхает аэрозоль сальбутамола.

У детей грудного и раннего возраста обычно не удается эффективно использовать дозированные аэрозоли. Однако вполне эффективно можно использовать такие аэрозоли с дополнительной емкостью (спейсером). Спейсеры производятся промышленно, они могут быть изготовлены и на месте из пластковых бутылок, объемом около 1 литра путем удаления дна и обклеивания краев образовавшегося отверстия лейкопластырем.

При применении аэрозольного сальбутамола ребенку следует закрыть отверстием спейсера рот и нос, вставить дозирующий ингалятор в горлышко бутылки и нажатием на ингалятор ввести 2 дозы аэрозоля. Дать ребенку дышать через спейсер в течение 2-4 минут. Добиваться очень плотного прилегания спейсера к лицу ребенка необязательно.

Если нет дозирующего ингалятора с сальбутамолом, назначьте адреналин подкожно.

Адреналин выпускается в растворах 2-х видов: 1:1000 и 10 000. Используйте раствор 1:1000, он содержит 1 мг/мл (0,1% раствор). Для определения дозировки необходимо умножить вес ребенка в кг на 0,01мл. Например, ребенок весом 9 кг должен получить 0,09 мл. Для приготовления раствора, используйте шприц с объемом 1 мл (туберкулиновый шприц).

Дайте дополнительно жидкости при диарее и

Продолжайте кормление

Когда вы учились оценивать и классифицировать состояние ребенка с диареей, вы научились классифицировать обезвоживание как ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ, УМЕРЕННОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ или НЕТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ и выбирать план лечения А, Б или В, в зависимости от степени обезвоживания.

В этом разделе вы научитесь пользоваться планами лечения. Также вы узнаете, какие дополнительные лечебные меры следует предпринять, если у ребенка затяжная диарея или дизентерия.

Задачи обучения:

По окончании данного раздела вы научитесь:

  • Выполнять три плана лечения при диарее
  • Лечить затяжную диарею и дизентерию

Вы получите навыки:

  • лечения обезвоживания различных классификаций
  • обучения матерей, как давать дополнительно жидкости на дому

Ключевые шаги:

Существует три плана ведения диареи:

План A - Лечите диарею на дому

План Б - Лечите умеренное обезвоживание с помощью ОРС

План В - Лечите тяжелое обезвоживание быстро

· По каждому из планов ребенку необходимо дать жидкости, чтобы возместить потерю воды и солей при диарее. Прекрасным способом для одновременной регидратации и профилактики обезвоживания ребенка является назначение ему раствора низкоосмолярных оральных регидратационных солей (ОРС) или пероральных регидратционных солей (ПРС). Внутривенная инфузия жидкостей проводится только в случае ТЯЖЕЛОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ.

· В большинстве случаев, антибактериальные препараты не эффективны для лечения диареи. Они редко помогают, а у некоторых детей могут даже ухудшить состояние. Ненужное использование антибактериальных препаратов может усилить резистентность некоторых патогенов. Кроме того, антибактериальные препараты не дешевые. Часто деньги тратятся зря на неэффективное лечение. Поэтому не следует рутинно назначать антибактериальные препараты. Антибактериальные препараты должны назначаться только в случаях ТЯЖЕЛОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ, когда в регионе отмечены случаи холеры, а также для лечения ДИЗЕНТЕРИИ.

· Никогда не давайте детям и младенцам препараты против диареи и противорвотные средства. Они редко помогают в лечении диареи, а некоторые из них даже опасны. Опасными являются препараты, снижающие перистальтику кишечника (например, кодеин, настойка опия, дифеноксилат, лоперамид) или противорвотные препараты (например, хлорпромазин). Некоторые из этих вредных препаратов могут привести к параличу кишечника, или же в результате их приема ребенок может стать необычно сонным. Некоторые препараты могут даже привести к смерти, особенно при использовании их у младенцев. Другие противодиарейные препараты, хоть и не опасны, не являются эффективными средствами для лечения диареи. Сюда относятся абсорбирующие вещества, например, каолин, аттапульгит, смектит и активированный уголь. Использование препаратов против диареи может привести к задержке проведения оральной регидратационной терапии.

ПЛАН A: ЛЕЧИТЕ ДИАРЕЮ НА ДОМУ

Лечите ребенка с диареей, у которого НЕТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ, по Плану А.

Существует 4 правилалечения на дому:

  1. Давать дополнительно жидкости(столько, сколько ребенок сможет выпить)
  2. Давать добавки цинка
  3. Продолжать кормление
  4. Знать, когда следует немедленно обратиться за медицинской помощью

· Дети с УМЕРЕННЫМ или ТЯЖЕЛЫМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ нуждаются в регидратации. Вы узнаете, как это делается, позже в ходе данного раздела учебного курса. В конце концов, все дети с диареей должны получать лечение поПлану А.

· План А включает в себя консультирование матери или других лиц, осуществляющих уход за ребенком, о четырех правилах лечения на дому.Таким образом, ваши навыки общения и консультирования очень важны для лечения по Плану А.

ПЛАН A

Правило 1: Давайте ребенку дополнительно жидкости на дому

· Скажите матери, что она должна давать ребенку столько жидкости, сколько он сможет выпить. Это делается, чтобы возместить потерю ребенком жидкости при диарее и, таким образом, предотвратить обезвоживание. Наиболее важным является то, что нужно давать больше жидкости, чем обычно, как только у ребенка начнется диарея.

· Скажите матери, что она должна часто кормить ребенка грудью, а кормления должны длиться дольше. Также объясните матери, что она должна давать ребенку и другие жидкости тоже. Пероральные регидратационные соли (ПРС), наряду с некоторыми другими жидкостями, рекомендуют использовать дома для профилактики обезвоживания.

· Если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, очень важно прикладывать ребенка к груди чаще обычного. Также давайте ребенку ОРС или простую воду. Детям на грудном вскармливании младше 4 месяцев следует вначале предложить грудь, а затем ОРС.

· Если ребенок не находится на исключительно грудном вскармливании, дайте ему что-то из следующего списка:

    • Раствор ПРС
    • Жидкую пищу
    • Простую воду

Есть две ситуации, при которых мать должна дать ребенку раствор ОРС дома:

· Во время данного визита ребенок получил лечение от УМЕРЕННОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ или ТЯЖЕЛОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ. Другими словами, ребенок только что прошел регидратацию. Прием раствора ОРС поможет такому ребенку уберечься от повторного обезвоживания.

· Ребенок не может явиться в амбулаторию, если диарея ухудшится. Например, семья живет далеко от амбулатории или работа матери не позволяет ей отлучиться.

Когда вы даете матери ОРС, покажите ей, как готовить раствор ОРС и как давать его ребенку. Предложите матери потренироваться в приготовлении раствора ОРС под вашим наблюдением.

 

Шаги приготовления раствора ПРС:

· Вымойте руки водой с мылом.

· Высыпьте весь порошок из одного пакетика в чистую емкость. Используйте любую емкость, например, банку, миску или бутылку.

· Отмерьте один литр чистой воды (или столько, сколько указано на пакетике). Лучше всего использовать охлажденную кипяченую воду. Но если это невозможно, воспользуйтесь самой чистой питьевой водой, которая имеется.

· Вылейте воду в емкость. Хорошо размешайте порошок, пока он не растворится.

· Попробуйте раствор, чтобы знать, каков он на вкус.

Объясните матери, что она должна ежедневно готовить свежий раствор ПРС в чистой емкости. Емкость должна быть накрыта крышкой. Раствор, оставшийся со вчерашнего дня, нужно вылить.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.