Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные обобщающие положения по практике





кормления детей раннего возраста:

1. Все дети раннего возраста должны находиться на грудном вскармливании до 2 лет и более, в том числе первое полугодие (0-6месяцев) обязательно на исключительно грудном вскармливании и начиная, c 6 месяцев получать дополнительно к грудному молоку пищу для прикорма. Прикорм должен полностью соответствовать потребностям ребенка и быть безопасным.

1.1 Грудное вскармливание:

1.1.1 Грудное вскармливание является идеальным питанием для обеспечения здоровья, правильного роста и развития детей первых 2 лет жизни. Грудное молоко обеспечивает полностью потребности ребенка в энергии и питательных веществах в первые шесть месяцев жизни. Грудное молоко обеспечивает интеллектуальное оптимальное развитие и защиту организма от инфекций за счет пассивного поступления через грудное молоко иммунных защитных тел матери. Грудное вскармливание оказывает также и положительное воздействие на здоровье матери.

1.1.2 Каждая женщина способна лактировать и обеспечивать своего ребенка полноценным грудным молоком. Нарушения питания кормящей матери являются фактором риска для здоровья женщины.

1.1.3 Дети с рождения до 6 месяцев должны находится на исключительно грудном вскармливании, что предполагает:

• начало первого кормления в первые 30-60 минут после рождения;

• кормление грудным молоком без дополнительных жидкостей и другого питания, включая воду

• частое кормление по требованию ребенка, как днем, так и ночью и так долго как того он хочет

• продолжительность исключительно грудного вскармливания строго первые 6 месяцев жизни ребенка

1.1.4 Следующие положения является научно - обоснованными и доказанными:

• только кормление исключительно грудным молоком по требованию ребенка впервые 6 месяцев жизни способствует достаточной выработке грудного молока. Снижение продукции грудного молока, часто встречающееся в жизни, является результатом неправильного ведения лактации. Такого рода нарушения легко обратимы и количество молока у кормящей женщины может быть восстановлено соответственно потребности ребенка при правильном использовании современных методов и техники грудного вскармливания;

• грудное вскармливание – естественный процесс, но требующий обучения и консультирования матери;

• работающие кормящие женщины могут успешно продолжать кормить ребенка грудью, если создаются такие условия как: предоставление оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, освобожденного времени для кормления в течение рабочего дня и обучения матери правилам сцеживания и хранения грудного молока.

• бесконтрольное распространение и широкая доступность заменителей грудного молока приводит к раннему и необоснованному прекращению грудного вскармливания.

1.2 Прикорм:

1.2.1 Введение прикорма в питание детей, начиная со второго полугодия, является также необходимым условием правильного роста, развития и предупреждения болезней ребенка. Со второго полугодия грудное молоко, оставаясь лучшим продуктом питания, не может полностью удовлетворять растущие потребности ребенка в энергии и питательных веществ. Основными требованиями к прикорму являются своевременность введения, адекватностьпо питательной ценности, безопасность и достаточностьпо количеству пищи.



Своевременность - пища для прикорма должна быть введена только тогда, когда грудное молоко не может полностью обеспечить потребности ребенка в энергии и питательных веществах. Время оптимальное для введения прикорма является 6 месяцев, так как именно с этого периода потребность ребенка в питательных веществах не позволяет обеспечить только исключительно грудным вскармливанием и именно с 6 месяцев ребенок становится физиологически зрелым и развитым, чтобы принимать другую пищу. Соответственно как раннее, так и позднее введение прикорма чревато серьезными последствиями для здоровья ребенка.

Адекватностьпища для прикорма должна быть достаточной по своему энергетическому и нутриентному составу для удовлетворения физиологических потребностей растущего организма ребенка.

Рекомендации по приготовлению прикорма должны создаваться с учетом доступности, приемлемости с точки зрения национальных, религиозных традиций страны и преимущественного использования пищевых продуктов местного производства.

Безопасность– пища для прикорма должна быть безопасной для здоровья ребенка и хранение, приготовление, проведение процесса непосредственного кормления должны проводиться с соблюдением правил гигиены.

Достаточность - ребенок должен получать соответствующее его потребностям количество пищи, которое обеспечивается соблюдением рекомендуемой частоты кормления, объема и густоты каждого кормления.

Дети должны получать дополнительно к грудному молоку прикорм 3 раза вдень в возрасте 6-12 месяцев и в 12-24 месяцев – 3 основных приема пищи и 2 питательных перекуса.

1.2.2 Обобщенные научно-обоснованные данные показывают:

• проблемы, связанные с неполноценным питанием детей первых 2 лет жизни в большинстве своем обусловлены не столько с недостатком или недоступностью пищевых продуктов для большинства населения, сколько с недостаточной осведомленностью населения в вопросах оптимальной практики кормления детей;

• как грудное вскармливание, так и введение адекватного прикорма требуют четкой правильной информации и обучения, а так же консультирования матерей и ухаживающих лиц в рамках оказываемой службой здравоохранения медицинской помощи;

• непременным условием правильного соматического и психо-социального развития ребенка является активное кормление;

• полноценность прикорма зависит от полноценности рациона семьи (семейный стол), в части достаточности по микронутриентному составу (витамин А, С, фолиевая кислота, железо, йод). Обучение родителей здоровому питанию, производство дешевых фортифицированных продуктов питания для прикорма и обеспечение детей микронутриентными добавками (препараты железа, фолиевой кислоты, витамин А) может оказать существенное влияние на решение данной проблемы.

1.2.3 Активное кормление

Ребенка необходимо активно вовлекать в процесс кормления. Поощрение еды, предложение добавки, игра и общение способствуют не только улучшению питания, но и способствует его психо-социальному развитию. Пищу для прикорма необходимо давать, используя чашки и ложки.

1.3 Искусственное вскармливание:

1.3.1При частичном или полном замещении грудного молока, у ребенка повышается риск развития заболеваний, отставания в росте и развитии. Дети первого года жизни могут находиться на искусственном вскармливании только при определенных обстоятельствах и при медицинских показаниях.

1.3.2 Детям, которые не могут или не должны вскармливаться грудью необходимо предложить подходящие заменители грудного молока с правом выбора наилучшего варианта.

1.3.3 Наилучшими заменителями грудного молока являются донорское молоко, кормилица, адаптированные заменители грудного молока. К адаптированным заменителям грудного молока относятся детские смеси максимально приближенные к составу грудного молока и, приготовленные в соответствии со стандартом Codex Alimentarius. При кормлении ребенка заменитель грудного молока должен быть приготовлен строго в соответствии с инструкцией и с соблюдением правил личной гигиены.

1.3.4 Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании должен дополнительно к заменителям грудного молока получать с 6 месяцев жизни прикорм. Требования к прикорму при искусственном вскармливании такие же, как и при грудном вскармливании, отличие только в кратности приема прикорма: 5 раз в день.

1.3.5Даже если ребенок вскармливается адаптированным заменителем грудного молока, правильно приготовленным и в достаточном количестве, его питание все равно будет ущербно по следующим аспектам:

• отсутствие в них защитных иммунных факторов;

• недостаточностью по сравнению с грудным молоком по качеству и балансу нутриентного состава;

• требует дополнительных финансовых затрат, усилий на приобретение и приготовление смеси, а также дополнительных затрат в виду высокой вероятности развития заболеваний ребенка на искусственном вскармливании;

1.3.6 Кормление из бутылочек опасно и нет необходимости их использовать. Рекомендовано пользоваться чашками вместо бутылочек при искусственном вскармливании младенца, так как:

• кормление из чашки более безопасно, чем из бутылочек и сосок в связи с легкостью мытья и обработки чашки;

• при бутылочном кормлении у матери уделяется на процесс кормления меньше внимания, ограничивается время общения с ним и их эмоциональная связь, возможности активного кормления и стимулирования развития ребенка.

1.3.7 Если ребенок лишен грудного молока и есть трудности, ограничивающие доступность его адаптированных заменителей необходимо придерживаться рекомендаций ВОЗ при использовании детских смесей домашнего приготовления (модифицированное молоко) с обязательным включением препаратов железа в профилактической дозе для предупреждения развития железодефицитной анемии. Необходимо так же помнить, что подобное питание особенно опасно для детей первых 4 месяца жизни (высокий риск кишечных кровотечений, неадекватное по нутриентному составу питание в критический период интенсивного роста и развития ребенка). Для этих детей необходимо изыскивать дополнительные возможности семьи и службы здравоохранения.

1.4 Питание детей, при особых ситуациях:

1.4.1 К таким детям относятся:

- сироты, усыновленные дети;

- от матерей подростков (менее18 лет);

- беженцев в условиях временных лагерей;

- от матерей, отбывающих срок в местах заключения;

- от матерей алкоголиков, наркоманов, психически больных;

- живущие, за крайней чертой бедности.

Они составляют группу повышенного риска. Именно среди этих детей выше вероятность отсутствия грудного вскармливания и неполноценного питания. Питание этого контингента детей должно находиться под особым контролем и им должна оказываться поддержка со стороны государства с целью обеспечения их оптимального развития. Право каждого ребенка, находящегося в этих условиях, на адекватное их потребностям питание должно быть максимально защищено и обеспечено.

Все эти дети, где это возможно должны находиться с матерями и получать необходимую помощь для обеспечения:

• грудное вскармливание до 2 лет, при этом первые 6 месяцев жизни ребенка только исключительно грудного вскармливание;

• для детей, которые не вскармливаются грудью выбора наилучшего варианта замены грудного молока: донорское молоко (или кормилица) или адаптированный заменитель грудного молока;

• адекватного прикорма дополнительно к грудному вскармливанию, начиная с 6 месяцев жизни.

1.4.2 ВИЧ инфицированная мать должна быть проконсультирована и ознакомлена о возможности передачи вируса через грудное молоко к ребенку. Наличие ВИЧ-инфицирования у матери до и после рождения ребенка является противопоказанием к грудному вскармливанию ввиду высокого риска передачи ВИЧ-инфекции ребенку. Новорожденный переводится на искусственное вскармливание, ему должен быть предложен подходящий заменитель грудного молока с правом выбора наилучшей замены. С 6 месяцев эти дети должны также получать адекватный прикорм и кратность прикорма зависит от варианта выбранного заменителя грудного молока: если донорское молоко – 3 раза в день, адаптированный заменитель грудного молока – 5 раз в день.

1.4.3 Грудное вскармливание для маловесных детей, также (если не более) важно для их правильного роста, развития и предупреждения заболеваемости и смертности.

1.4.4 Маловесные дети могут вскармливаться грудью матери вскоре после рождения. Тем не менее, они могут иметь проблемы с получением молока в достаточном количестве в первые несколько месяцев жизни. Поэтому до тех пор, пока такой ребенок не будет получать достаточно молока при вскармливании грудью матери, необходимо докармливать его сцеженным молоком, используя чашки или мензурки. Матери этих детей нуждаются в профессиональной консультации медицинских работников по приобретению навыков сцеживания молока и кормления из чашки ребенка.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.