Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Когда и где вы можете провести оценку кормления





Кормление можно оценивать в различных условиях и при различных обстоятельствах. Мать может находиться в послеродовой палате роддома или дома после родов. Она может привести ребенка в амбулаторию на вакцинацию, для профилактического осмотра или по причине болезни. Кроме того, медицинский работник может посетить мать на дому в рамках активного посещения.

Когда вы даете матери рекомендации, вначале дайте рекомендации по тем вопросам, которые волнуют мать, например, если ребенок болен. Если данный контакт с матерью является частью профилактического визита или активного посещения на дому, то вам нужно составить историю кормления согласно возрасту ребенка.

 

ОПРЕДЕЛИТЕ ПРОБЛЕМЫ С КОРМЛЕНИЕМ

Необходимо полностью оценить кормление и определить все проблемы до того, как давать рекомендации.


На основании ответов матери на вопросы о кормлении, определите, есть ли различия между тем, как кормят ребенка, и рекомендациями по кормлению. Эти различия представляют собой проблемы.


Кроме отличий от рекомендаций по кормлению, из ответов матери могут быть очевидны и другие проблемы, например:

· Трудности грудного вскармливания: Мать может упомянуть о том, что грудное вскармливание причиняет ей неудобства или что ребенку трудно сосать грудь. В таком случае вам необходимо оценить грудное вскармливание, как описано в схеме МЛАДЕНЕЦ. Вы можете обнаружить, что необходимо исправить положение младенца у груди или прикладывание.

· Использование бутылочки для кормления: Не нужно пользоваться бутылочками для кормления. Часто они могут быть грязными, и в них легко размножаются микробы. Часто в бутылочке остается жидкость, которая может испортиться или прокиснуть. Ребенок может выпить испорченную жидкость и заболеть. Кроме того, сосание из бутылочки может ослабить желание ребенка сосать грудь.

· Отсутствие активного кормления: Маленьких детей необходимо поощрять и помогать им есть. Это особенно касается детей с очень низким весом. Если маленького ребенка заставляют есть самостоятельно или ребенку приходится соревноваться с братьями и сестрами за еду, он может получить недостаточно пищи. СПРОСИТЕ: "Кто кормит ребенка и как?". Из ответа матери вы сможете понять, кормят ли ребенка активно и поощряют ли к еде.

· Плохо ест во время болезни: Во время болезни ребенок может есть намного меньше или просить другую пищу. Во время болезни у детей часто пропадает аппетит. Но тем не менее ребенка нужно поощрять есть виды пищи, рекомендованные для его возраста, даже если он не съест много. Если можно, нужно предлагать ребенку его любимые блюда, чтобы поощрить его к еде.

· Болезненность и язвы во рту: У маленьких детей часто может быть болезненность или язвы во рту, что затрудняет прием пищи. В таких случаях очень важно давать ребенку мягкую пищу, которая не обожжет рот, например, яйца, картофельное пюре, тыкву или банан. Не следует давать ребенку острую, соленую или кислую пищу. Кроме того, рекомендуется давать ребенку охлажденную пищу и напитки.



ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ ИЛИ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Питание является правильным, если ежедневно с пищей поступает белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов ровно столько, сколько необходимо для развития, функционирования организма и поддержания здоровья. Как недостаток, так и избыток поступления питательных веществ может привести к развитию заболеваний.

Как же обеспечить правильный баланс поступающих с пищей питательных веществ?

Прежде всего, разнообразием продуктового набора, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым. Например, лимон содержит витамин С, но не обеспечивает железом, фасоль обеспечивают железом, но не витамином С. Здоровая пища должна содержать разнообразные продукты в правильном соотношении и количестве. Необходимо научиться правильно организовывать свой ежедневный рацион.

Является неверным бытующее мнение, что кормящая женщина должна «есть за двоих».

Потребности кормящей женщине в энергии не велики и ей необходимо чуть больше - 400- 500 килокалорий в день, которые частично могут быть удовлетворены за счет запасов жира, которые женщина накопила во время беременности. То есть, ничего специфичного не требуется и дневной рацион кормящих женщин строится по общему принципу, придерживаясь основного правила, обеспечивающего здоровья – как можно больше разнообразных продуктов в ежедневном рационе, с достаточным содержанием витамина А, С, кальция, йода, железа, чтобы восполнить затраты организма кормящей женщины на выработку грудного молока.

Соответственно рацион должен быть полноценным по содержанию пищевых продуктов, содержащих эти витамины и минералы:

• Витамин A содержится в молоке и молочных продуктах, печени (особенно рыб), желтке яиц и в овощах и фруктах темно-зеленых, ярко-желтых и оранжевых;

• Витамин С содержится во многих фруктах и овощах и больше их в свежих;

• Кальций содержится в молоке и молочных продуктах;

• Морская рыба, морепродукты и йодированная соль источники йода для кормящей

женщины. Однако необходимо помнить, что рекомендовано потреблять не более 1 неполной чайной ложки соли в день (5 грамм), во избежании риска развития гипертонии.

Для того, чтобы из пищи поступало необходимое количество железа ежедневно нужно стараться:

- не пить чай во время основного приема пищи (не раньше чем через 2 часа)! Чай снизит всасывание железа из принимаемой вами пищи;

- есть, по крайней мере, 70-80 грамм мяса или рыбы ежедневно;

- чаще потреблять в пищу бобовые, гречку, кукурузу или рис вместе с овощами, фруктами и зеленью;

- есть фрукты не только в промежутках между едой, но и в качестве десерта после основного приема пищи.

Кроме того, женщине рекомендуется принимать дополнительно к пище железосодержащие препараты при наличии анемии (под контролем медработника).

Для того, чтобы следовать вышеуказанным рекомендациям ежедневный рацион питания беременной или кормящей женщины должен состоять из 5 основных групп пищевых продуктов, указанных в пирамиде питания:

I группа: Хлеб, злаковые и картофель

За счет этой группы продуктов должно поступать более половины суточной энергии так как эти продукты содержат мало жиров и вносят значительный вклад в потреблении белков, крахмала, пищевых волокон, немного минералов (кальция, железа), витаминов В1 и В6. Высокое содержание пищевых волокон помогут избежать запоров. Необходимо употреблять в пищу весь возможный диапазон зерновых и хлебных продуктов. Ошибочным является мнение, что от картофеля, макаронных изделий и хлеба полнеют. В действительности эти крахмалсодержащие продукты питания не приводят к ожирению, если они потребляются в разумном количестве и при их приготовлении к ним не добавляются жиры.

II группа: Овощи и фрукты

Овощи и фрукты лучше использовать свежие, но возможно потребление замороженных, сушенных, консервированных их аналогов. Заготавливание впрок овощей и фруктов поможет следовать рекомендациям в период сезонных ограничений. При употреблении консервированных или подвергшихся обработке овощей и фруктов необходимо выбирать те из них, в которые добавлены минимальное количество жира, растительного масла, сахара и соли. Овощи и фрукты являются также основными источниками групп витаминов (С, А, группы В, фолиевая кислота), минералов и вместе с ржаной мукой, овсяной крупой и бобовыми обеспечивают организм грубой клетчаткой, которая влияет на обмен холестерина, сахара в крови и выводит попадающие в организм человека соли тяжелых металлов и пестициды. Все, трудные для переваривания волокна пищи включая, содержащиеся в пшеничной муке и крупах обеспечивают также регулярное опорожнение кишечника. Вот почему рекомендовано есть как можно больше разнообразных овощей и фруктов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.