Оценка уровня развития силовых способностей по внешним признакам.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка уровня развития силовых способностей по внешним признакам.





Зададимся вопросом, а можно ли, наблюдая за тем, как спортсмен выполняет соревновательный подход, определить каких способностей ему не хватает для достижения высокого результата и в каком направлении нужно строить тренировочный процесс, чтобы улучшить спортивный результат. Другими словами – можно ли по внешним признакам определить сильные и слабые стороны подготовки спортсмена и дать ему конкретные рекомендации по построению тренировочного процесса.

В принципе, это возможно. Чем ниже квалификация спортсмена, тем в большей степени процессы, происходящие в мышцах, навязывают спортсмену технику и темп выполнения подтягиваний. Поэтому, наблюдая за поведением спортсмена на перекладине во время выполнения соревновательного упражнения можно понять, каковы возможности различных механизмов энергообеспечения, участвующих в работе по подъёму/опусканию туловища.

Ранее мы уже отмечали, что на результат в подтягивании оказывают влияние три основных фактора: уровень развития статической силовой выносливости (от него зависит длительность виса), уровень развития анаэробного компонента динамической силовой выносливости (от него зависит способность к многократному проявлению силовых напряжений, т.е. тяга) и уровень развития аэробного компонента динамической силовой выносливости (от него зависит средний темп выполнения упражнения). Когда спортсмен находится в хорошей форме, грамотно проводит разминку и обработку ладоней и грифа, он может в полной мере реализовать достигнутые им уровни развития виса и тяги, если конечно сможет правильно выбрать темп выполнения подтягиваний. Темп подтягиваний – это тот самый параметр, который спортсмен может произвольно изменять в ходе выполнения упражнения, подбирая его таким образом, чтобы аэробные возможности динамически работающих мышц соответствовали средней мощности выполняемой работы. Оптимальный темп помогает показать максимальный результат, слишком низкий – ведёт к неоправданным потерям времени, слишком высокий – чреват преждевременным отказом или срывом с перекладины.



В простейшем случае уровень развития любого из физических качеств может быть достаточным или недостаточным для выполнения поставленной задачи.

Так, если спортсмен на соревнованиях способен удерживать хват на протяжении 4 минут, уровень развития статической силовой выносливости будем считать достаточным, а при срыве с перекладины менее чем через 3,5 минуты – недостаточным.

Уровень развития анаэробной динамической выносливости будем считать достаточным, если длительность фазы подъёма по мере выполнения подтягиваний увеличивается постепенно и незначительно – так, что это не бросается в глаза, а движение в фазе подъёма происходит без видимого напряжения и уж тем более без «зависания» в верхней части траектории. Если же длительность фазы подъёма увеличивается так, что даже невооружённым глазом становится видно, как от подтягивания к подтягиванию спортсмен напрягается всё сильнее и сильнее и проходит фазу подъёма всё медленнее и медленнее – уровень развития анаэробного компонента динамической силовой выносливости будем считать недостаточным.

Произвольно изменяя темп выполнения упражнения, спортсмен может привести в соответствие свой уровень развития аэробного компонента динамической выносливости и величину выполняемой нагрузки. Судить же о том, насколько возможности аэробного окисления соответствуют уровню притязаний спортсмена (т.е. насколько правильно выбран темп) можно различными способами, в частности, по интенсивности дыхания. Если дыхание ровное или слегка учащённое, будем считать темп нормальным, а уровень развития аэробных возможностей - достаточным для выполнения подтягиваний в выбранном темпе. Если же дыхание учащённое и к началу очередного подтягивания спортсмен явно не успевает отдышаться, темп подтягиваний будем считать повышенным, а уровень развития аэробных возможностей – недостаточным для поддержания выбранного темпа выполнения упражнения.

При переборе всех возможных комбинаций из трёх параметров, каждый из которых может принимать два значения, получается восемь различных сочетаний, которые приведены и охарактеризованы ниже.

 

 

Вариант 1 Вис Тяга Темп
Недостаточный Недостаточная Повышенный

Вис менее 3,5 минут; длительность фазы подъёма постепенно увеличивается, при этом в конечной части выполнения упражнения спортсмен начинает испытывать значительные трудности как при прохождении верхнего участка траектории так и при удержании хвата; интенсивность дыхания увеличивается быстрее, чем растёт длительность пауз отдыха в висе в ИП, поэтому спортсмен выполняет подтягивание в условиях непрерывного роста кислородного долга.

Зная об ограниченных возможностях по удержанию хвата, спортсмен начинает выполнение подтягиваний в заведомо высоком темпе, не заботясь о дыхании и накоплении кислородного долга и рассчитывая только на анаэробные возможности мышц. Подтягивания в высоком темпе происходят в условиях быстрого снижения концентрации креатинфосфата и могут поддерживаться до тех пор, пока гликолитический механизм энергообеспечения не выходит на максимальную мощность энергопродукции. После чего мышцы быстро закисляются, их сократительные способности падают, что приводит сначала к увеличению длительности фазы подъёма, а затем и к "зависанию" в этой фазе. Не справляясь с прогрессирующим утомлением и резко усиливающимся дыханием, спортсмен вынужден увеличивать паузы отдыха, причём их длительность может резко возрастать до значительных величин. Упражнение прекращается либо тогда, когда спортсмен не сможет вытянуть очередное подтягивание, либо когда поползут кисти.

Для улучшения спортивного результата спортсмену необходимо работать над развитием как статической так и динамической выносливости мышц, участвующих в подтягивании.

 

Вариант 2 Вис Тяга Темп
Недостаточный Недостаточная Нормальный

Вис менее 3,5 минут; длительность фазы подъёма постепенно увеличивается, при этом в конечной части выполнения упражнения спортсмен начинает испытывать значительные трудности как при прохождении верхнего участка траектории так и при удержании хвата; длительность пауз отдыха в висе увеличивается пропорционально степени нарастающего утомления.

Непрерывно отслеживая своё состояние, спортсмен старается оперативно изменить темп подтягиваний таким образом, чтобы избежать "зависания" в фазе подъёма. Но поскольку развитие динамической выносливости мышц находится не на должном уровне, рано или поздно спортсмен начинает "зависать" на верхнем участке траектории движения, что приводит к ускорению процессов утомления и требует всё более длительных пауз отдыха в висе для восстановления уровня АТФ, достаточного для выполнения очередного подтягивания. В связи с тем, что уровень развития статической выносливости спортсмена также не очень высок, "зависание" в висе на согнутых руках ускоряет процессы утомления и в статически работающих мышцах, вызывая ослабление хвата, перехваты в висе в ИП и неизбежный срыв с перекладины.

Для улучшения спортивного результата спортсмену необходимо работать над развитием как статической так и динамической выносливости мышц, участвующих в подтягивании.

 

 

Вариант 3 Вис Тяга Темп
Недостаточный Достаточная Повышенный

Вис менее 3,5 минут; движение в фазе подъёма без видимых усилий, несмотря на постепенное увеличение длительности фазы подъёма; глубина и частота дыхания увеличиваются постепенно, но спортсмен начинает тяжело дышать ещё задолго до окончания упражнения.

Зная о том, что он не сможет отвисеть больше, чем 3-3,5 минуты, спортсмен сознательно задаёт повышенный темп подтягиваний, чтобы успеть выполнить как можно большее их количество (используя своё преимущество в динамике) до того момента, когда поползут кисти. В связи с тем, что выбранный темп не соответствует аэробным возможностям мышц, интенсивность дыхания быстро выходит на свои предельные (по меркам подтягивания) значения. Поскольку спортсмен стремится поддерживать выбранный им высокий темп подтягиваний, происходит постепенное накопление кислородного долга - после окончания упражнения спортсмен ещё долго не может отдышаться. При таком режиме упражнение обычно прерывается сразу после того, как ослабевает хват, так как в условиях большого кислородного дефицита выполнять подъём туловища на сползающих кистях на задержке дыхания становится невозможно.

Для улучшения спортивного результата спортсмену в первую очередь необходимо поработать над увеличением уровня развития статической силовой выносливости мышц-сгибателей пальцев. Увеличение времени надёжного виса при условии сохранения имеющегося уровня развития динамических способностей позволит показать более высокий результат даже при некотором снижении темпа подтягиваний.

 

 

Вариант 4 Вис Тяга Темп
Недостаточный Достаточная Нормальный

Вис менее 3,5 минут; движение в фазе подъёма без видимых усилий; глубина и частота дыхания увеличиваются постепенно. Спортсмен легко выполняет подъём/опускание туловища, при этом длительность фазы подъёма в ходе подтягиваний изменяется незначительно. Выбранный темп выполнения упражнения соответствует аэробным возможностям динамически работающих мышц, поэтому длительность паузы отдыха в висе достаточна для того, чтобы спортсмен успел отдышаться к началу очередного подтягивания.

Недостаточный уровень развития статической выносливости проявляется в том, что на фоне ритмично выполняемых подтягиваний происходит быстро прогрессирующее утомление мышц-сгибателей пальцев, вследствие чего хват ослабевает, спортсмен начинает выполнять перехваты и, в конце концов, срывается с перекладины. Ограниченные возможности по удержанию хвата не дают возможности спортсмену полностью использовать имеющийся у него потенциал, поэтому в момент срыва с перекладины он имеет большой неиспользованный резерв силы.

Для улучшения спортивного результата спортсмену в первую очередь необходимо поработать над увеличением уровня развития статической силовой выносливости мышц-сгибателей пальцев.

 

 

Вариант 5 Вис Тяга Темп
Достаточный Недостаточная Повышенный

Вис 4 минуты и более; длительность фазы подъёма непрерывно увеличивается, при этом спортсмен начинает "зависать" в верхней части траектории движения ещё задолго до окончания упражнения; интенсивность дыхания увеличивается быстрее, чем растёт длительность пауз отдыха в висе в ИП, поэтому спортсмену не хватает времени в висе, чтобы отдышаться.

Несмотря на высокий уровень развития статики, спортсмен не использует это преимущество для того, чтобы увеличивать паузы отдыха в висе во избежание "зависания" в фазе подъёма, а поспешно начинает очередное подтягивание, не отдышавшись. Поскольку выбранный темп подтягиваний не соответствует физическим возможностям спортсмена (по динамике), рано или поздно он оказывается не в состоянии вытянуть очередное подтягивание, опускается в вис и, толком не отдышавшись, пытается повторить попытку, иногда несколько раз подряд.

Во-первых, для увеличения спортивного результата в данном случае иногда бывает достаточно снизить темп выполнения подтягиваний, максимально использовав преимущество высокого уровня развития статической выносливости мышц-сгибателей пальцев. Во-вторых, для дальнейшего увеличения спортивного результата спортсменам необходимо развивать динамическую силовую выносливость, что позволит выполнять подъём туловища с меньшими энергозатратами и даст возможность снизить длительность пауз отдыха в висе.

 

 

Вариант 6 Вис Тяга Темп
Достаточный Недостаточная Нормальный

Вис 4 минуты и более; длительность фазы подъёма постепенно увеличивается, при этом в конечной части выполнения упражнения спортсмен начинает испытывать значительные трудности при прохождении верхнего участка траектории; длительность пауз отдыха в висе увеличивается пропорционально увеличению интенсивности дыхания.

Поскольку уровень развития динамики отстаёт от уровня развития статики, спортсмен стремится избежать "зависания" в фазе подъёма путём снижения темпа выполнения подтягиваний за счёт увеличения пауз отдыха в висе. Такой вариант характерен для спортсменов-ветеранов, силовые способности которых начинают снижаться в силу возрастных изменений мышечной системы. Раньше, когда спортсмены подтягивались с использованием клеящих веществ и без учёта времени, затягивание паузы отдыха при условии надёжного виса было стандартным тактическим приёмом.

Для увеличения спортивного результата в данном случае спортсменам в первую очередь нужно не допускать снижения динамической силы и развивать динамическую силовую выносливость, что позволит выполнять подъём туловища с меньшими энергозатратами и даст возможность снизить длительность пауз отдыха.

 

 

Вариант 7 Вис Тяга Темп
Достаточный Достаточная Повышенный

Вис 4 минуты и более; движение в фазе подъёма без видимых усилий, несмотря на постепенное увеличение длительности фазы подъёма; глубина и частота дыхания увеличиваются постепенно, но спортсмен начинает тяжело дышать ещё задолго до окончания упражнения.

Такой вариант подтягиваний можно наблюдать в условиях, когда соперники навязывают спортсмену необходимость достижения определённого результата. При этом выбранный темп выполнения подтягиваний не соответствует аэробным возможностям мышц, уровень развития которых в сложившейся ситуации отстаёт от уровня развития анаэробной динамической выносливости (тяги). Спортсмену не хватает времени отдыха в висе для адекватного ресинтеза АТФ, поэтому происходит постепенное накопление кислородного долга.

Для улучшения спортивного результата спортсмену необходимо увеличить возможности аэробного окисления в динамически работающих мышцах. Не исключено, что результат может быть улучшен при некотором снижении темпа подтягиваний в начале упражнения, что снизит кислородный долг и позволит сократить паузы отдыха в дальнейшем (на 3 и 4 минутах).

 

 

Вариант 8 Вис Тяга Темп
Достаточный Достаточная Нормальный

Вис 4 минуты и более; движение в фазе подъёма производится без видимых усилий; глубина и частота дыхания увеличиваются постепенно и спортсмен начинает тяжело дышать только в конечной части подхода – при выполнении финишного ускорения. Спортсмен находится в хорошей форме; выбранный темп соответствует уровню его подготовки.

Дальнейшее улучшение спортивного результата возможно за счёт увеличения силовых (анаэробных) возможностей рабочих мышц с последующим обязательным повышением их окислительного потенциала.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.