Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Штамповка в закрытых штампах





Перспективы развития литейной технологии

Особое значение для совершенствования технологических процессов литейного производства имеет использование возможностей ЭВМ. Так, например, в настоя­щее время выполнен ряд работ по определению такого набора шихтовых материалов из числа имеющихся на складе шихты, который обеспечит получение сплава заданного химического состава при наименьшей стоимости используемых составляющих шихты. Для решения на ЭВМ подобных задач разработаны специальные программы. Разработаны также программы для определения с помощью ЭВМ оптимального состава формовочных смесей.

С применением ЭВМ решаются задачи проектирования элементов литниковых систем, расчета прибылей, некоторых видов отливок.

Внедрение систем автоматизированного проектирования (САПР), автоматических линий и робототехнических комплексов — таковы перспективы развития литейной технологии.

 

Роботизированные технологические комплексы.

Качественно новым направлением автоматизации является применение автоматических манипуляторов и промышленных роботов. В условиях литейного производства, отличающегося высокой трудоемкостью, монотонностью, большими затратами физического труда и неблагоприятными характеристиками рабочей зоны, внедрение роботизированных систем машин и технологических комплексов является весьма актуальной задачей. Даже по сравнению с хорошо организованным литейным производством применение роботизированных технологических комплексов позволяет в 1,5 - 3 раза повысить производительность труда. В состав роботизированных технологических комплексов входят технологические, вспомогательные и транспортные машины, которые совместно с промышленными роботами обеспечивают автоматическое изготовление отливок.

Такие комплексы применяются для автоматизации процессов изготовления отливок в песчано-глинистых формах, при изготовлении стержней, простановке стержней в формы, сборке форм со стержнями, заливки форм, очистке, обрубке и зачистке отливок.

При литье в кокили промышленные роботы автоматизируют укладку стержней, заливку форм, извлечение и передачу отливок.

При литье под давлением роботы используются для смазывания, охлаждения и обдува пресс - форм, дозирования и заливки расплава, извлечения и переноса отливок к устройствам охлаждения и обрубки.

При литье по выплавляемым моделям роботы применяют для нанесения обмазки, обсыпки, передачи и транспортирования модельных блоков.

При контроле качества роботы автоматизируют процессы захвата, транспортирования и ориентации отливок перед рентгеновской или радиоизотопной установкой.

Горячая объемная штамповка

это вид обработки металлов давлением, при котором формообразование поковки из нагретой заготовки осуществляют с помощью специального инструмента — штампа.



Течение металла ограничивается поверхностями полостей (а также выступов), изготовленных в отдельных частях штампа, так что в конечный момент штамповки они образуют единую замкнутую полость (ручей) по конфигурации поковки.

В качестве заготовок для горячей штамповки в подавляющем большинстве случаев применяют прокат круглого, квадратного, прямоугольного профилей, а также периодический. При этом прутки разрезают на отдельные (мерные) заготовки, хотя иногда штампуют из прутка с последующим отделением поковки непосредственно на штамповочной машине. Мерные заготовки отрезают от прутка различными способами: на кривошипных пресс-ножницах, механическими пилами, газовой резкой и т. д.

По сравнению с ковкой штамповка имеет ряд преимуществ. Горячей объемной штамповкой можно получать поковки сложной конфигурации без напусков, что при ковке невозможно, Допуски на штампованную поковку в 3—4 раза меньше, чем на кованую. Вследствие этого значительно сокращается объем последующей обработки резанием. Штампованные поковки обрабатывают только в местах сопряжения с другими деталями, и эта обработка может сводиться только к шлифованию.

Производительность штамповки значительно выше — десятки и сотни поковок в час.

В то же время штамп — дорогостоящий инструмент и пригоден только для изготовления какой-то одной, конкретной поковки. В связи с этим штамповка экономически целесообразна лишь при изготовлении достаточно больших партий одинаковых поковок.

Кроме того, для объемной штамповки поковок требуются гораздо большие усилия деформирования, чем для ковки таких же поковок, Поковки массой в несколько сот килограммов для штамповки считаются крупными. В основном штампуют поковки массой 20—30 кг и только в отдельных случаях — массой до 3 т.

Горячей объемной штамповкой изготовляют заготовки для ответ­ственных деталей автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин, самолетов, железнодорожных вагонов, станков и т. д.

Штамповка в открытых штампах

 

Характеризуется переменным зазором между подвижной и неподвижной частями штампа. В этот зазор вытекает заусенец (облой), который закрывает выход из полости штампа и заставляет металл целиком заполнить всю полость. В конечный момент деформирования в заусенец выжимаются излишки металла, находящиеся в полости, что позволяет не предъявлять особо высоких требований к точности заготовок по массе. Заусенец затем обрезается в специальных штампах. Штамповкой в открытых штампах получают поковки всех типов

 

Штамповка в закрытых штампах

 

Характеризуется тем, что полость штампа в процессе деформирования остается закрытой. Зазор между подвижной и неподвижной частями штампа при этом постоянный и небольшой, так что образование заусенца в нем не предусмотрено. Устройство таких штампов зависит от типа машины, на которой штампуют. Например, нижняя половина штампа может иметь полость, а верхняя — выступ (на прессах), или, наоборот (на молотах). Закрытый штамп может иметь не одну, а две взаимно перпендикулярные плоскости разъема, т. е. состоять из трех частей.

При штамповке в закрытых штампах необходимо строго соблюдать равенство объемов заготовки и поковки, иначе при недостатке металла не заполнятся углы полости штампа, а при избытке размер поковки по высоте будет больше требуемого, Следовательно, в этом случае процесс получения заготовки усложняется, поскольку отрезка заготовок должна обеспечивать высокую точность.

Существенное преимущество штамповки в закрытых штампах — уменьшение расхода металла, поскольку нет отхода в заусенец. Поковки, полученные в закрытых штампах, имеют более благоприятную макроструктуру, так как волокна обтекают контур поковки, а не перерезаются в месте выхода металла в заусенец. При штамповке в закрытых штампах металл деформируется в условиях всестороннего неравномерного сжатия при больших сжимающих напряжениях, чем в открытых штампах. Это позволяет получать большие степени деформации и штамповать малопластичные сплавы.

К штамповке в закрытых штампах можно отнести штамповку выдавливанием и прошивкой, так как штамп в этих случаях выполняют по типу закрытого и отхода в заусенец не предусматривают. Деформирование металла при горячей штамповке выдавливанием и прошивкой происходит так же, как при холодном прямом и обратном выдавливании.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.