Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Простые и составные единицы экономической информации





Можно выделить простые и составные информационные совокупно­сти. Неделимой информационной совокупностью являются реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Первые характеризуют качествен­ные свойства отражаемых сущностей. Вторые представляют собой ко­личественно-суммовые величины, характеризующие данную сущность. Примерами реквизитов-признаков могут быть такие простые информа­ционные совокупности: наименование товара, его номенклатурный но­мер, единица измерения, номер склада, вид операции, корреспондирующий счет и др. Реквизиты-основания — это количество, сумма, стоимость.

Сочетания одного реквизита-основания с соответствующими ему реквизитами-признаками образуют экономический показатель. В доку­менте содержится один или несколько показателей. Информация одного документа составляет информационное сооб­щение. Совокупность однородных информационных сообщений состав­ляет информационный массив (файл). Примером является файл поступ­ления товаров на склад, состоящий из информационных сообщений, содержащихся в приходных ордерах. Информация по какому-либо взаимосвязанному комплексу задач составляет информационный поток. Примером является информационный поток по учету заработной платы. Совокупность всех информационных потоков по той или иной функции управления составляет информационную подсистему. Примерами ин­формационных подсистем управления промышленного предприятия являются следующие: бухгалтерский учет, техническая подготовка про­изводства, управление кадрами, управление финансами и др. К инфор­мационным подсистемам управления коммерческим банком можно отнести следующие: операционный день банка, валюта и др. Совокупность информационных подсистем экономического объекта составляет его информационную систему.

14. Структура и содержание информационного обеспечения

Информационное обеспечение - важнейшая обеспечивающая подсистема АИС, предназначенная для снабжения пользователей своевременной и достоверной информацией, характеризующей состояние управляемого объекта и являющейся основой для принятия управленческих решений; это совокупность средств и методов построения информационной системы экономического объекта. Оно может быть: внемашинное (включает системы показателей, классификаторов и кодов и документации) и внутримашинное (различные файлы на машинных носителях, автоматизированные банки данных).

Информационное обеспечение делится на

Ø системы показателей данной предметной области (напр. показатели бухгалтерского учета, финансово-кредитной отчетности, анализа...)

Ø системы классификации и кодирования

Ø документация

Ø потоки информации - варианты организации документооборота

Ø различные информационные массивы (файлы) с различной степенью организации

Наиболее сложной организацией является автоматизированный банк данных, включающий массивы для решения регламентных задач, выдачи справок и обмена информацией между различными пользователями.

В ходе проектирования информационного обеспечения

Ø определяется состав показателей, необходимый для решения экономических задач, их объемно-временные характеристики:

Ø разрабатываются различные классификаторы и коды

Ø выявляется возможность применения унифицированной системы документации для отражения показателей, проектируются формы новых первичных документов, приспособленных к требованиям машинной обработки

Ø ведется организация информационного фонда;

Ø определяется состав БД и его организация;

Ø проектируются формы вывода результатов обработки

Системы классификации и кодирования

При обработке экономических данных и составлении различных сводок возникает необходимость в группировке по реквизитам-признакам, которая осуществляется на основе систем классификации и кодирования.

Классификация - распределение элементов множества на подмножества на основании зависимостей внутри признаков. В единую систему классификации и кодирования входят самые разнообразные классификаторы: общегосударственные, отраслевые, локальные (составленные для АИС предприятий).

После классификации идет кодирование - процесс присвоения новых условных обозначений различным позициям по определенным правилам, установленным системой кодирования. Наибольшее распространение получили системы кодирования: порядковая, серийная, позиционная и комбинированная. Коды могут быть: цифровые, буквенные, смешанные. К кодам предъявляются следующие требования:

Ø должны охватывать все номенклатуры, по которым делается группировка;

Ø быть едиными для разных задач внутри одного экономического объекта;

Ø должны быть стабильными, часто не пересматриваться;

Ø иметь резерв на случай появления новых позиций номенклатуры;

Ø быть экономичными, т.е. обладать минимальной значностью.

Назначение кодов состоит в обеспечении группировки информации, подсчете итогов по группировочным признакам и их печати в выходных ведомостях. Коды необходимы для удобства поиска информации, хранения и выборки, передачи ее по каналам связи.

Проектирование документации

Входные и выходные документы являются формами носителей информации, имеющими юридичекую силу. Во входных документах содержится первичная информация, отражающая состояние экономического объекта и его системы управления, а в выходных документах - сводно-группировочные сведения, которые являются результатом обработки ранее полученной информации. По способу заполнения и те и другие документы получаются вручную либо при помощи технических средств.

В финансово-кредитных организациях используется только унифицированная документация; требования к таким документам

Ø стандартные формы построения, предусматривающие определенные размеры бланков и выделение заголовочной, содержательной и оформительной частей

Ø приспособление к компьютерной обработке

Ø включение всех необходимых для целей управления реквизитов и исключение их дублирования

Первичные документы могут быть и не унифицированные в виду многообразия отраслевых форм и специфики их построения для учета труда и заработной платы, производственных запасов, сбыта и реализации продукции и пр. Если нет возможности применить унифицированные формы документов в какой-либо задаче, то проектируются новые формы первичных документов, приспособленные к автоматизированной обработке. Первичные документы формируются либо традиционными способами до ввода в компьютер, либо непосредственно на ПЭВМ. В любом случае следует спроектировать документ по существу, т.е. включить в него те реквизиты, которые необходимы для целей управления и определяют правовую сторону хозяйственных операций.

Проектирование форм документов, выписываемых вручную или на печатающих машинках сводится к удобному расположению реквизитов на бланках. В заголовочной части помещаются постоянные справочно-группировочные признаками с их названиями и кодовыми обозначениями, в содержательной части переменные признаки и количественно-суммовые реквизиты, в оформляющей части - подписи юридических лиц, ответственных за хозяйственные операции. Реквизиты, подлежащие вводу в ПЭВМ путем набора на клавиатуре, обводятся утолщенными линиями. Ввод информации с первичных документов на клавиатуре ПЭВМ ведется по макетам, отраженным на экране дисплея.

Чаще всего экономические данные выводятся на бумажные носители и на дисплей в форме таблиц, но имеет значение и графическое изображение в виде гистограмм. Проектирование формы сводки заключается в удобном расположении реквизитов на бланке. Обычно группировочные признаки располагаются по степени убывания уровня их подчиненности, а количественно-суммовые итоги - по степени возрастания итогов. В ходе проектирования разрабатываются "шапки" выходных таблиц, записываемые на машинные носители и используемые при печати сводок на ПЭВМ. Исходные данные набираются на клавиатуре, а для вычисления промежуточных величин и итоговых строк в соответствующие клетки помещаются формулы расчета.

Внутримашинное ИО

Включает организацию файлов, массивов в памяти ЭВМ. Файл - совокупность однородной жестко организованной и поименованной информации, расположенной на машинном носителе. Это могут быть файлы данных и программные файлы, постоянные и текущие (переменные) файлы, промежуточные и выходные файлы. Пофайловая локальная организация информационного обеспечения используется при незначительных объемах информации, предполагает жесткую привязку файлов к отдельным несложным задачам и исключает установление связи между файлами и работу в диалоге. Интегральный подход к созданию внутримашинного информационного обеспечения предполагает использование автоматизированных банков данных и баз знаний (АБД и БЗ).

АБД - система специальным образом организованных данных, а также технических, программных, языковых и организационно-методических средств, предназначенных для коллективного использования пользователями или решения разных экономических задач.

Базы знаний (или экспертные системы) - специальные компьютерные системы, основанные на обобщении, анализе и оценке знаний высококвалифицированных специалистов-экспертов. Основными элементами информационной технологии, используемой в БЗ, являются:

Ø интерфейс пользователя (предназначен для взаимодействия пользователя с экспертной системой),

Ø база знаний (факты, характеризующие проблемную область, а также их логическая взаимосвязь),

Ø интерпретатор (осуществляет обработку данных в установленном порядке),

Ø модуль создания системы (нужен для создания набора правил, внесения в них изменений).

Базы данных и банки данных

Внутримашинное информационное обеспечение в настоящее время проектируется на принципе интеграции в виде базы и банка данных. База данных - специальным образом организованное хранение информационных ресурсов в виде интегрированной совокупности файлов, обеспечивающей удобное взаимодействие между ними и быстрый доступ к данным; могут быть централизованные (создаются обычно на вычислительных центрах на ЭВМ с присоединенными к ним терминалами), распределенные в различных узлах локальных сетей ЭВМ и локальные; в состав БД входят: базовые массивы, рабочие массивы, массивы связи. Банк данных - автоматизированная система, представляющая совокупность информационных, программных, технических средств и персонала, обеспечивающих хранение, накопление, обновление, поиск и выдачу данных. В состав банка данных входят: база данных, ЭВМ, система управления базой данных, языковые средства, методические средства, обслуживающий персонал.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.