Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Монтаж оборудования и щитов.





 

Производится в соответствии с электромонтажным чертежом, на котором в упрощенном виде изображены изделия, провода, жгуты, или при отсутствии чертежа для простых схем в соответствии со схемой соединений.

 

Последовательность разработки схем:

1– структурная;

2– принципиальная;

3– схема расположения;

4– схема соединений (монтажная);

5– электромонтажный чертёж.

Размещение начинают с автомата и предохранителей – располагают вверху панели. Аппараты и шкафы устанавливают по уровню и отвесу. Отклонения по вертикали не более 5°. Клеммники, зажимы крепят внизу панели, иногда справа или слева. К одной клемме рекомендуется присоединять не более двух одноимённых проводов.

Количество клемм определяется числом отходящих проводов по окончании вычерчивания схемы соединений.

При размещении аппаратуры следует учитывать необходимые расстояния между токоведущими частям, которые при напряжении 250В составляют:

– при поверхности изоляции 36мм;

– по поверхности изоляции в осветительных щитках 10мм;

– по воздуху – 15мм;

– по воздуху в осветительных щитках 10мм;

– до защитных сеток 100мм;

– до сплошных съёмных ограждений – 50мм.

Подготовительные работы включают проверку комплектации необходимыми аппаратами, приборами, проводами, инструментами, а также проверку состояния комплектующих.

Последовательность выполнения разметочных работ:

1. установка аппаратов;

2. разметка проводки;

3. установка мест крепления проводки.

При монтаже рубильников следят за плотностью и одновременностью входа контактных ножей в стойки. Проверяется плотность щупом 0,05мм. В случае прохода щупа более чем на 1/3 контактной поверхности устанавливают перекос.

При монтаже автоматов с передним присоединением проводов, для крепления используют отверстия, расположенные между выводами, а при монтаже с задним присоединением проводов автоматы крепятся на изоляционных панелях. Верхние шины, присоединяемые к автомату, изолируют со стороны дугогасительных камер на длине 200мм.

При монтаже предохранителей.

После закрепления стоек и установки патрона проверяют плотность соприкосновения ножа (колпачка) со стойкой щупом 0,05мм. В случае прохода на 2/3 – устраняют перекос.

Патроны должны крепко держаться в стойках, не болтаться и не выпадать.

 

При монтаже вторичных цепей

Изолированные провода укладывают в жгуты и прокладывают кратчайшим путём, располагая горизонтально и вертикально. Допустимые отклонения от горизонтали и вертикали равные 6мм на 1м длины.

При формировании потоков избегают перекрещивания, ответвления выполняют под прямым углом, не более 10 проводов в потоке. Длинные провода в нижних рядах, а короткие в верхних рядах. Потоки крепят на панелях скобами на винтах, или бандажными приварными полосками. При металлических панелях под провода клеят полосу электрокартона. Крепить провода можно и другими способами: на ответвлениях к аппаратуре, в пластмассовом или стальном коробе с выводом проводов через отверстие в щели. При прокладке коробов на задней стенке панели провода прокладываются кратчайшим путём – на прямую. Выход на лицевую сторону производиться в проходных изоляционных втулках. В местах перекрещивания проводов накладывают бандаж из липкой ленты.

Для монтажа используют как медные, так и алюминиевые провода при соблюдении условий: изгиб в одном месте выполняется единственный раз, радиус – не менее трёх диаметров провода, гибка производится руками, расстояние от зажима до крепления не менее 200мм (при проводе диаметр до 2мм) срез изоляции и затяжку зажимов выполняют особенно осторожно – для исключения надрезов, надрывов.

Испытание РУ

 

1. измеряют сопротивление изоляции первичных цепей;

2. измеряют сопротивление изоляции вторичных цепей;

3. проверяют вторичные цепи повышенным напряжением;

4. испытывают повышением напряжения изоляцию первичных цепей;

5. проверяют выкатные части и блокировки (4–5 выкатываний и вкатываний тележек РУ);

6. измеряют сопротивление постоянному току контактов сборных шин и разъединяющих контактов первичных и вторичных цепей.

 

Техника безопасности

Размещают аппаратуру РУ так, чтобы было безопасное обслуживание их; возникающее при эксплуатации искра и электрическая дуга не причиняли вреда рабочему персоналу, воспламенить или повредить окружающие предметы, вызывать короткое замыкание или замыкание на землю. На время монтажа необходимо снять предохранительные цепи управления. При установке предохранителей и запуске, необходимо удаление людей от аппарата. При монтаже РУ следят за отсутствием соприкосновения токоведущих частей аппарата и шин монтируемой РУ с проводами электропроводов и сварочных кабелей. Запрещено крепление (временно) электропроводов и сварочных проводов к токоведущим частям.

Вывешиваются предупредительные плакаты.

Тема 7: Электропроводки, кабельные линии

План

1. Проводки в металлических трубах.

2. В резиновых и полутвёрдых эбонитовых трубах.

3. В полиэтиленовых и винипластовых трубах.

4. В резинобитумных трубах.

5. В коробках и лотках.

6. Тросовая проводка, разделка концов кабелей.

7. Прокладка кабелей внутри здания по кабельным конструкциям.

8. Соединения в муфтах, сухая концевая заделка.

9. Техника безопасности.

 

1. Проводки в металлических трубах, коробах, лотках.

 

Применяются для защиты проводов от механических повреждений, для защиты от агрессивной окружающей среды. Преимущество скрытых проводок – большой срок службы провода, простота монтажа. Недостаток – затруднения при ремонте и выполнении дополнительных ответвлений.

Грубейшее нарушение ПУЭ и ППБ – электромонтаж скрытой электропроводки в горящую основу в трубах ПВХ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.

В металлических трубах: (рассмотрено в теме 5, п.10) во влажных и неблагоприятных помещениях трубопровод изготавливают пыле– и влагонепроницаемым.

2. В резиновых и полутвёрдых эбонитовых трубах: сухие отапливаемые помещения при напряжении не больше 380В. Трубки выпускают с внутренним диаметром 9; 11; 13; 16; 23; 29; 36мм. Не разрешается прокладка под осветительными или протяжными коробами. Для облегчения затяжки проводов, на расстоянии 4–6м на прямых участках и после 2–3 поворотов ставят протяжные короба. На трубку надевается металорукав или спираль из мягкой проволоки диаметром 0,5–1мм – нет сплющивания при повороте под прямым углом. Концы труб оконцовывают втулками или воронками.

3. Проводка в полиэтиленовых и винипластовых трубках применяется в помещениях с химически активной средой, в грунтах, бетонных фундаментах, при условии защиты их от механических повреждений. Соединения выполняют специальной сваркой, обсадкой или тугой насадкой. Винипластовые трубы соединяют с помощью муфт с раструбами на концах. Можно приклеить.

4. Проводка в резинобитумных трубах используется в несгораемых стенах. Участки труб соединяют отрезками таких же труб большего диаметра длинной 100мм (металлической муфтой) или отрезком тонкостенной трубы длиной 100÷120мм, расстояние между коробами должно быть не более 12м на прямом участке и 8,6,4м при 2х –3х сгибах. Конец трубы входит внутрь короба на 10мм.

5. Проводка в коробах и лотках применяют для силовых, осветительных и оперативных сетей промышленных предприятий.

Лотки и короба предназначены для вертикальной и горизонтальной прокладки проводов и кабелей.

Соединения и ответвления выполняют в коробах устанавливаемых и закрепляемых в лотках. С целью защиты от механических повреждений применяются проводки в коробах.

Короба – П – образные стальные профиля с крышками, выполненные прямыми секциями длинной равной 3 метра, для поворотов и ответвлений используют тройники, крестовины. Укрепляются на подвесках, кронштейнах, стойках. Секции соединяют манжет винтами, заземляется конструкция в винтовых соединениях.

6. Тросовые проводки рассмотрены в теме 5, п.7 [стр. 255].

Разделка концов силовых и контрольных кабелей (тема 5, п.11) [стр. 256].

7. Прокладка силовых и контрольных кабелей внутри здания по кабельным конструкциям.

 

Трасса кабельной линии – место, находящееся в земле, подземных сооружениях или помещениях.

Трассу кабелей внутри здания размещают с учётом обеспечения наименьшего количества проходов через стены, междуэтажных перекрытий, обходов трубопроводов и конструкций, для обеспечения доступа на случай ремонта.

При открытой прокладке кабели закрепляют на стенах и потолках. Применяют бронированные и небронированные в свинцовой или пластмассовой оболочке, а также внутри сооружений прокладывают на опорных кабельных конструкциях, в стальных трубах т.д.

Используют также сборные кабельные конструкции, состоящие из стоек со штампованными фигурными отверстиями и полок, закрепляемых в отверстие стойки.

Стойки крепятся к строительным элементам здания (сварка, винтовое соединение, дюбеля т.д.).

Расстояние между проложенными кабелями должно быть не менее 35мм или не менее диаметра кабеля. К полкам кабеля крепятся металлическими скобами.

Применяется так же прокладка кабелей по проволочным подвескам, в кабельных каналах (в полу).

 

8. Соединения в муфтах, сухая и концевая заделка.

 

Для соединения и концевой заделки используется кабельная аппаратура и арматура, которая делится на 4 группы:

– для оконцевания кабелей (концевые муфты, воронки);

– для соединения между собой отдельных строительных длин кабелей (соединительные муфты);

– для секционирования кабельных линий и предотвращения перетекания из секции в секцию пропиточной массы (стопорные, полустопорные муфты);

– для поддерживания в заданных пределах давления масла или газа в кабельных линиях, работающих под повышенным давлением.

Для концевой заделки используются заводские концевые муфты, которые закрепляют на разделанном конце кабеля при помощи металлического бандажа. Также используют самодельные воронки из плотного картона. После установки воронки заливается эпоксидным компаундом. После застывания картон снимают. Краской маркируют провода и марку кабеля. Бронированные оболочки заземляются. Сухая заделка значительно проще, разделанные жилы кабеля обматывают лентой из лакоткани. Место выхода жил обильно покрывают лаком и обматывают крученым шпагатом. Всю заделку вновь лакируют. Заделку производят в резиновых, ПВХ и свинцовых перчатках.

Разделанный кабель продевают в перчатку так, чтобы каждая жила отдельно прошла сквозь отверстия в перчатке, далее закрепляются проволочным бандажом или металлическим хомутом.

Соединительные муфты служат герметиком участков соединения жил кабелей и защиты их от механических повреждений.

Кабели до 1кВ соединяют в чугунных муфтах, 6 и 10кВ в свинцовых. Оболочки с бронёй заземляются гибким медным проводником сечением не

менее 6мм², который крепится пайкой и проволочным бандажом к оболочке и бронепокрытию, на свободный конец опрессовывают наконечник, который крепится к болту, имеющемуся в чугунной муфте. При соединении кабелей до 10кВ в свинцовой муфте – сначала заземляющий проводник закрепляют на обоих кабелях, а далее дополнительно присоединяют к муфте.

Чугунную муфту очищают от грязи, устанавливают нижнюю половину под участком соединения.

На участки расположения горловин на кабель наматывают смоляную ленту, чтобы диаметр намотки был на 4÷5см больше диаметром горловины. Затем накрывают верхней крышкой и стягивают болтами. Муфту нагревают до температуры 50÷60°С и заливают через отверстие нагретую до температуры 120÷130°С битумную массу. Заполняют на ¾ полости, затем остальное.

Эпоксидные муфты для соединения кабелей до 1кВ используют муфты типа СЭС, изготавливаемые на заводах в виде двух полных скорлуп.

При соединении образуется готовая муфта, которая впоследствии заливается эпоксидным компаундом.

Свинцовые муфты – свинцовая труба соответствующего диаметра, одеваемая на один из соединяемых кабелей. Соединив жилы и заизолировав участок, натягивается на него свинцовая труба. Деревянным валиком концы трубы обкатывают, придавая сферическую форму, чтобы они вплотную касались оболочек кабелей. Затем места соединения пропаиваются.

В муфте, ближе к концам вырубают 2 отверстия, которые после заливки битумом запаиваются. (Так соединяют кабеля 6÷10кВ).

Кабели соединяют общим проводником (заземляют). Для защиты от механических повреждений муфту помещаютв чугунную покрышку.

Техника безопасности

 

Размещают аппаратуру с учетом безопасного обслуживания; возникающая при эксплуатации искра и электрическая дуга не должна наносить ущерб рабочему персоналу, зажечь или повредить окружающие предметы, вызвать короткое замыкание или замыкание на землю. На время монтажа необходимо снять предохранительные цепи управления. При установке предохранителей и запуска, необходимо удалить людей от аппарата. При монтаже следят за отсутствием прикосновения к токоведущим частям и сварочных кабелей. Запрещены крепления (временно) электропроводов и сварочных проводов к токоведущим частям.

Вывешиваются предупредительные плакаты.

Тема 8: Цеховые шинопроводы

План

1. Цеховые шинопроводы

2. Монтаж магистральных шинопроводов

3. Испытание изоляции и заземления

4. Контроль качества проводимых робот

5. Техника безопасности

Цеховые шинопроводы

 

Шинопровод – устройство, состоящее из голых проводников со всеми поддерживающими изоляторами и конструкциями. Используется для канализации электроэнергии в туннелях, галереях, эстакадах, опорных конструкциях и т.д.

Токопровод выполняется из шин различного профиля, материала, лент много– и однопроволочных проводов.

По способу защиты от прикосновения к токоведущим частям и воздействия окружающей среды различают токопроводы закрытые, открытые, защитные, пыленепроницаемые и брызгонепроницаемые.

Открытые – незащищены ничем.

Защищённые – закрыты в короб из перфорированного листа.

Закрытые – вмонтированы в сплошной короб.

Открытые прокладывают вдоль участков в качестве питающих линейных магистралей, прокладывают на высоте не менее 3,5м над уровнем пола и не менее 2,5м от настила моста крана. Переходы через стены делают в проемах с применением изоляционной плитки. Провода, ответвленные от магистралей, делают сваркой.

Защищённые и закрытые шинопроводы – основной вид сетей, применяется для внутрицехового распределения электроэнергии. Магистральные шинопроводы типа ШМА переменного тока (I~) на 1600, 2500 и 4000А в защищенном исполнении имеют 3 шины. Нулевой шиной служат 2 алюминиевых(Al) уголка, расположенных вне корпуса и используемых для крепления шинопровода.

Для магистралей постоянного тока(I-) и ошиновки главных приводов прокатных станов применяют магистраль шинопровода постоянного тока ШМАД на 1600; 2500; 4000; 6300А.

Распределительные шинопроводы на 380/220В типа ШРА изготавливают на 250, 400, 600А.

Шинопровод комплектуют из прямых секций по 3 метра и угловых секций. Прямые секции имеют с каждой стороны по 4 штепсельных окна для подсоединения ответвительных коробов. Внутри короба расположены 4 Al-шины прямоугольного сечения – 3 фазы и 0. Шины закреплены изоляторами, а шины сменных секций и короба соединяют болтами (л.2, спр.51, рис. 2.26)

 

Распределительные шинопроводы типа ШРА

Для освещения применяются осветительные 4х проводные шинопроводы ШОС на 25А,380/220В, с 6ю штепсельными местами присоединения троллейные 4х проводные шинопроводы ИТМ–70,от которых питаются электротали, однобалочные крана на I ном =200А.

Шинопровод состоит: прямые, угловые, гибкие заводные секций. Секция имеет с одной стороны гнёзда, с другой – штыри разъёма. Короб каждой секции заземлён с помощью нулевого провода. Короба на стыке крепят муфтами с винтами. Крепится шинопровод на стенах, колоннах, фермах, стойках. Светильники подвешивают к несущим конструкциям или непосредственно к осветительному шинопроводу.

а) б)

Гибкие медные шины: а) наборные пластины; б) сплетенное "косичкой"

Распределительные шинопровода используются для распределения энергии между потребителями. Монтаж: установка секций, соединение между собой, подключение питания от сети и ответвлений к электроприёмникам. Крепление для распределительного шинопровода используются тоже, что и для магистральных.

Ответвления (спуски) выполняют в коробах, которые присоединяют к шинам через штепсельные окна. Спуски защищают трубами, металлорукавами и т.д.

Распределительный шинопровод

Гибкое соединение шинопровода и трансформатора

Троллейный шинопровод для питания подвижных электроприёмников

2.Монтаж магистральных шинопроводов (л.1, стр.260, 261 рис. 4.23)

Производится по схеме:

· укрупнительная сборка монтажных блоков l = 12м из стандартных секций;

· испытание, комплектование и маркировка блоков;

· упаковка, доставка блоков на объект;

· осмотр, проверка комплектности и раскладка блоков по участку трассы;

· монтаж комплектных опорных конструкций на анкерные устройства, установленные на 1й стадии монтажа;

· подъём и крепление монтажных блоков;

· выполнение электрических и механических соединений монтажных блоков;

· испытание, опробование и сдача в эксплуатацию.

Монтаж распределительной магистрали выполняют комплектными шинопроводами

В процессе сборки используются тельферы, краны, лебёдки.

Шины стыкают сваркой или болтами; кожухи соединяют муфтами, боковинами и крышками. Питание подается на шинопровод бронированными кабелями или проводами в трубах через специальные выводные секции.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.