Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация синтетического учета и аналитического учета материально-производственных запасов





 

Методические указания по учету МПЗ определяют порядок организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов, раскрывают особенности синтетического и аналитического учета, охватывают широкий круг вопросов, связанных с учетным процессом различных видов запасов.

Однако Методические указания по учету МПЗ можно назвать потерявшими актуальность, поскольку многие вопросы, раскрываемые в них, устарели, по ним произошли изменения либо наблюдаются несоответствия с ПБУ 5/01 (например, исключение суммовых разниц из фактической себестоимости МПЗ и т.д.).

Синтетический учет движения материальных ценностей должен осуществляться бухгалтерией в суммовом выражении на соответствующих синтетических счетах, субсчетах, а внутри их по складам или кладовым (по материально ответственным лицам) и группам материалов.

Для организаций, занимающихся оптовой торговлей наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах учитывается на следующих счетах, представленных в таблице 7.

Таблица 7- Отражение наличия и движения товарных запасов в оптовой торговле

 

Наименование счета Наименование субсчета
  «Заготовление и приобретение материальных ценностей»  
  «Отклонение в себестоимости приобретения»  
  «Товары» 41-1 «Товары на складах»
  «Расходы на продажу»  
  «Товары отгруженные»  
  «Продажи»  

 

 

Оприходование прибывших на склад товаров и тары отражается по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по стоимости их приобретения.

Поступление товаров и тары может быть отражено с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» или без использования его в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами.

В зависимости от учетной политики фактическая себестоимость материально-производственных запасов, по которой они принимаются к учету (п. 5 ПБУ 5/01), может формироваться не только на счетах учета материальных ценностей (по дебету счетов 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»), но и с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Указанные вспомогательные счета применяются для учета отклонений фактической себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости (когда отпуск материалов ведется с использованием учетных цен), а также для учета транспортно-заготовительных расходов (счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 44 «Расходы на продажу»), относимых на увеличение стоимости отпущенных в продажу запасов пропорционально их учетной стоимости в дебет соответствующих счетов.

Учет материально-производственных запасов в организации может оформляться по следующим счетам и субсчетам:

Счет 10 «Материалы», субсчета:

1. Сырье и материалы

3. Топливо

4. Тара и тарные материалы

9. Инвентарь и хозяйственные принадлежности

счет 41 «Товары»

счет 44 «Расходы на продажу»

счет 45 «Товары отгруженные»

В бухгалтерской отчетности информация о наличии материально-производственных запасов в организации отражается по строкам «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» и «Готовая продукция и товары для перепродажи» Бухгалтерского баланса. Прочая существенная информация об МПЗ, предусмотренная действующими Положениями по бухгалтерскому учету, раскрывается в Пояснительной записке (форма Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках).

Единица аналитического учета запасов характеризует подход фирмы к организации их учета. Точного списка не существует, потому что видов запасов слишком много. Предприятие само выбирает, какие единицы учета ему использовать. Например, это могут быть номенклатурный номер, отдельный объект запасов или их однородная партия.

Учет товаров на складе организация торговли может вести либо сортовым, либо партионным методом.

При сортовом методе товары учитываются отдельно по каждому наименованию независимо от времени поступления на склад и цены приобретения. Вновь поступивший товар присоединяется к уже имеющемуся на складе аналогичному товару.

Материально ответственное лицо открывает на каждое наименование товара отдельную карточку количественно-стоимостного учета (форма № ТОРГ-28) или заводит отдельную страницу (несколько страниц) в журнале учета движения товаров на складе (форма № ТОРГ-18), открываемом на один год. В заголовке карточки или в журнале указываются все отличительные признаки товара: тип, марка, сорт, единица измерения, цвет, артикул, цена и т.д. Записи заносятся на основании приходных и расходных документов.

При партионном методе учета каждая новая партия товара хранится отдельно от уже имеющегося. Под партией, как правило, понимаются однородные товары, поступившие на склад по одному транспортному документу.

Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения определено, что можно считать одной партией товара.

Во-первых, это товары, поступившие одним видом транспорта (в одной автоколонне, железнодорожном вагоне, судне, барже), независимо от количества транспортных документов (железнодорожных, водных накладных, коносаментов и т.д.).

Во-вторых, товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам одного поставщика без расхождений по количеству и качеству.

На каждую партию товара материально ответственное лицо открывает отдельную партионную карту (форма № МХ-10), где отражает поступление и расход товаров только из этой партии. Записи в расходной части партионной карты ведутся на основании расходных документов. Указываются дата отпуска товара, его количество в натуральных показателях, а также итог расхода за месяц и остатки товара. По мере полного выбытия товара данной партии со склада материально ответственное лицо закрывает партионную карту и передает ее на проверку в бухгалтерию.

Бухгалтерская служба организации обычно ведет аналитический учет товаров (суммовой и количественный) на основе оборотных ведомостей.

Метод учета с использованием оборотных ведомостей может применяться в двух вариантах. Первый вариант: на каждое наименование товара открывается карточка количественно-суммового учета, в которой отражается движение товара на основании первичной учетной документации, полученной со склада. Практически учет ведется так же, как на складе, с той лишь разницей, что кроме количественного ведется еще и суммовой учет.

Второй вариант: итоговые данные, вносимые в оборотные ведомости, берутся из первичных документов, группируемых по каждой номенклатуре товаров. Оборотные ведомости и сводные оборотные ведомости ведутся так же, как в первом варианте. Остатки в оборотных ведомостях сверяются с остатками, выведенными по данным складского учета.

При сальдовом методе учет движения товаров ведется бухгалтерией в разрезе товарных групп только в денежном выражении, определяемом, как правило, исходя из учетных цен.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.