Учет кредиторской задолженности
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет кредиторской задолженности





 

Кредиторская задолженность в организациях отражается как долгосрочная (раздел IV Бухгалтерского баланса), так и краткосрочная (раздел V Бухгалтерского баланса) в зависимости от контрагентов, по расчетам с которыми она возникла:

- задолженность перед поставщиками и подрядчиками;

- задолженность перед персоналом организации;

- задолженность перед государственными внебюджетными фондами;

- задолженность по налогам и сборам;

- задолженность перед участниками по выплате доходов.

К поставщикам и подрядчикам относятся организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности, а также выполняющие разные работы (капитальный, текущий ремонт основных средств, обслуживание компьютерной техники) и оказывающие различные виды услуг.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ, оказания услуг либо одновременно с ним с согласия организации. Для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками предназначен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы, оказанные услуги отражаются на данном счете независимо от времени оплаты.

Отражение задолженности перед поставщиками и подрядчиками производиться только на основании соответствующим образом оформленных документов в соответствии с их датированием.

Основанием для принятия на учет кредиторской задолженности перед поставщиками являются расчетные документы (счета, счета-фактуры) и документы, свидетельствующие о факте свершения сделки (товарно-транспортные накладные, приходные ордера, приемные акты, акты о выполнении работ и услуг).



К бухгалтерским проводкам по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» относятся проводки, приведенные в Таблице 16.

Таблица 16 - Бухгалтерские проводки по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

 

Содержание хозяйственной операции Корр. счета
Дебет Кредит
1 Отражена стоимость приобретенных отдельных объектов основных средств и нематериальных активов (без НДС)  
2 Отражена стоимость выявленных недостач ценностей и арифметических ошибок в счетах поставщиков 76-2  
3 Отражена сумма НДС, включенная в счет–фактуру по полученным ценностям, принятым работам и услугам    
4 Погашена задолженность по безналичным расчетам через счета в банке

 

При обнаружении недостач по поступившим товарно-материальным ценностям, несоответствия цен, обусловленных договором счет 60 кредитуется на соответствующую сумму в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по претензиям».)

Учет выданных авансов осуществляется обособленно в отдельных регистрах аналитического учета с целью получения информации о расчетах с конкретными поставщиками и контроля за их состояниями. Суммы выданных авансов перечисляются по платежному поручению с расчетного счета в банках. Эти операции оформляются бухгалтерской записью: Д 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - К 50, 51.

Перечисленные авансы поставщиками и подрядчиками учитываются по дебету этого счета пока не будут выполнены полностью и документально оформлены поставка материально-производственных запасов или объем предусмотренных договором работ и услуг. За полученные товары и выполненные работы, подтвержденные документально, возникает задолженность перед поставщиками или подрядчиками, которая уменьшается на сумму ранее выданных авансов

При невыполнении договора поставки неиспользованные средства авансов возвращаются поставщиком на расчетный счет покупателя. Возврат поставщиком неиспользованной суммы авансов оформляется бухгалтерской записью: Д 50, 51 - К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Аналитический учет по счету 60 ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей – по каждому поставщику и подрядчику. При журнально-ордерной форме учета учет расчетов с поставщиками ведется в журнале-ордере № 6. Синтетический учет сочетается с аналитическим. Аналитический учет расчетов с поставщиками при расчетах и порядке плановых платежей ведется в ведомости № 5, данные которой включают в конце месяца общим итогом по корреспондирующим счетам в журнале-ордере № 6.

Суммовые разницы по приобретенному имуществу после его оприходования или выполненным работам (услугам) учитываются на счетах 60 «Расчеты с подрядчиками» и 91 «Прочие доходы и расходы» в качестве операционных доходов и расходов в зависимости от значения суммовых разниц.

В ходе осуществления своей деятельности у организации возникают взаимоотношения с персоналом, выполняющим производственное задание, что влечет за собой расчеты с работниками предприятия, с органами социального страхования и обеспечения и другими организациями и лицами.

Бухгалтерский учет расчетов с работниками по заработной плате осуществляется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Этот счет по отношению к балансу является пассивным и размещается в 5 разделе «Краткосрочные обязательства» по статье «Кредиторская задолженность перед персоналом организации» где учитываются начисленные, но невыплаченные суммы оплаты труда работникам.

Синтетический учет ведется в Главной книге по структурным подразделениям (отделам, цехам) и в денежном выражении. Аналитический учет ведется в расчетно-платежных ведомостях отдельно по каждому отделу, цеху.

Бухгалтерские проводки, отражающие движение кредиторской задолженности перед персоналом организации представлены в Таблице 17.

Таблица 17 - Бухгалтерские проводки по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Содержание операции Корр. Счета
Дебет Кредит
1 Начислена оплата труда работникам участка № 1 70-1
2 Начислена оплата труда управленческому персоналу
3 Начислены пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ 69-1 70-1
4 Удержан налог на доходы физических лиц 70-1 68-1
5 Выплачена заработная плата из кассы организации 70-1
6 Отражена депонированная заработная плата 76-4
7 Выдана депонированная заработная плата 76-4
8 Удержана стоимость недостач с виновных лиц из их заработной платы 70-2 73-2
9 Удержаны алименты из заработной платы 70-3

 

Кредиторская задолженность перед государственными внебюджетными фондами отражается по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». К счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» открыты следующие субсчета:

69-1 «Расчеты по социальному страхованию»;

69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»;

69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».

Для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работников организации предназначен счет 68 «Расчеты с работниками по налогам и сборам».

Счет 68 кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям по взносу в бюджету (в корреспонденции со счетом 99 – на сумму налога на прибыль, со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - на сумму налога на доходы физических лиц).

По дебету счета 68 отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы НДС, списанные со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Для каждого налога, который уплачивается в бюджет, в учете открывается субсчет. К счету 68 открыты следующие субсчета:

68-1 «Расчеты по налогу на доходы физических лиц»;

68-2 «Расчеты по НДС»;

68-3 «Расчеты по акцизам»;

68-4 «Расчеты по налогам на прибыль»;

Синтетический учет ведется в Главной книге в обобщенном виде, а аналитический учет – в учетных регистрах по видам налогов.

Уплата налогов в бюджет отражается следующим образом: Д 68 - К51.

Задолженность организации перед учредителями по выплате доходов отражается на счете 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов».

Для обобщения информации о расчетах по операциям с кредиторами, не отраженных на счетах 60-75 предназначен счет 76 «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами».

На этом счете осуществляется учет расчетов с разными организациями, предприятиями, учреждениями по некоммерческим операциям; по имущественному и личному страхованию, по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников в пользу других организаций на основании исполнительных документов, постановлений судов и т.д.

По суммам штрафов, пеней и неустоек, признанным плательщиками, счет 76 корреспондируется с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы».

По мере удовлетворения претензий счет 76 кредитуется в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств – 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».

Аналитический учет ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям.

 

Список рекомендуемой литературы

 

1 Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ [Электронный ресурс] – режим доступа: garant.ru

2 Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ [Электронный ресурс] – режим доступа: garant.ru

3Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. №71а [Электронный ресурс] – режим доступа: garant.ru

4 Горбулин, В.Д., Фокина О.Н. Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогового учета / В.Д/ Горбулин, О.Н/ Фокина. – М.: ГроссМедиа Ферлаг: РОСБУХ, 2009.

5 Кондраков, Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учёту (пятое издание, переработанное и дополненное) – М.: Проспект, 2011.

6 Фомичева, Л.П. Азы учета под руководством профессионалов. Учет дебиторской и кредиторской задолженности. - Система ГАРАНТ, 2008. – режим доступа: garant.ru


Приложение А

Таблица 1 - Типовые проводки по дебету счета 50

 

Д-т К-т Содержание хозяйственной операции
Денежные средства, снятые с расчетного счета, оприходованы в кассу
Иностранная валюта, снятая с валютного счета, оприходована в кассу
Денежные средства, снятые со специального счета в банке, оприходованы в кассу
Поступили в кассу наличные денежные средства, находившиеся в пути (например, ранее отправленные почтовым переводом)
Поставщик вернул в кассу излишне уплаченные ему денежные средства
Поставщик вернул в кассу аванс под предстоящую поставку материальных ценностей (работ, услуг)
Оприходованы в кассу наличные денежные средства, поступившие от покупателей
Покупатель внес в кассу аванс за предстоящую поставку готовой продукции (товаров), выполнение работ, оказание услуг
Наличные денежные средства, полученные по договору краткосрочного кредита (займа), оприходованы в кассу
Наличные денежные средства, полученные по договору долгосрочного кредита (займа), оприходованы в кассу
Неиспользованные денежные средства, ранее выданные под отчет, возвращены в кассу
73-1 Денежные средства, ранее предоставленные сотруднику в виде займа, возвращены в кассу
73-2 Денежные средства, полученные от сотрудника в возмещение материального ущерба, оприходованы в кассу
75-1 Оприходованы наличные денежные средства, внесенные в качестве вклада в уставный капитал
76-1 Поступило в кассу страховое возмещение от страховой организации
76-2 Поступили в кассу денежные средства по признанной (присужденной) претензии
76-3 Получены в кассу денежные средства в счет причитающихся дивидендов (доходов) от участия в других организациях или по договору о совместной деятельности
79-2 Оприходованы в кассу наличные денежные средства, поступившие от филиала, выделенного на отдельный баланс (в учете головного отделения организации)
79-2 Оприходованы в кассу наличные денежные средства, поступившие от головного отделения организации (в учете филиала)
79-3 Получены наличные денежные средства в счет причитающейся прибыли по договору доверительного управления имуществом (в учете учредителя управления)
79-3 Получены наличные денежные средства в доверительное управление (на отдельном балансе доверительного управления)
Получены наличные денежные средства в качестве вклада по договору о совместной деятельности (на отдельном балансе совместной деятельности)
Поступили в кассу средства целевого финансирования
90-1 Поступили наличные денежные средства за проданную продукцию (товары, работы, услуги)
91-1 Поступили в кассу средства от продажи прочего имущества организации, а также операционные (внереализационные) доходы
91-1 Положительная курсовая разница по наличной иностранной валюте включена в состав прочих доходов
91-1 Поступили в кассу наличные денежные средства в результате чрезвычайных событий
98-1 Получены доходы будущих периодов наличными денежными средствами
98-2 Оприходованы наличные денежные средства, полученные безвозмездно

 

 


 

Таблица 2 - Типовые проводки по кредиту счета 50

 

Д-т К-т Содержание хозяйственной операции
Внесены наличные денежные средства из кассы на расчетный счет
Внесена на валютный счет наличная иностранная валюта
Внесены наличные денежные средства из кассы на специальный счет в банке
Наличные денежные средства внесены в сберегательную кассу (кассу почтового отделения) для перевода контрагенту
58-1 Приобретены акции за наличные денежные средства
58-2 Приобретены долговые ценные бумаги за наличные денежные средства
58-3 Предоставлен заем другой организации наличными денежными средствами
58-4 Внесен вклад по договору простого товарищества наличными денежными средствами
Погашена задолженность перед поставщиком (подрядчиком) наличными денежными средствами
Выдан поставщику (подрядчику) аванс наличными денежными средствами
Возвращены излишне уплаченные покупателем (заказчиком) наличные денежные средства
Возвращен из кассы аванс, ранее полученный от покупателя (заказчика)
Выданы из кассы денежные средства в погашение краткосрочного кредита (займа) и процентов по нему
Уплачены из кассы налоги и сборы в бюджет
69-1 50-3 Выданы работникам путевки, оплаченные за счет средств социального страхования
69-1 Уплачены из кассы страховые взносы в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования
69-2 Уплачены из кассы страховые взносы в части, подлежащей зачислению в Пенсионный фонд
69-3 Уплачены из кассы страховые взносы в части, подлежащей уплате в Фонд обязательного медицинского страхования
Выплачена из кассы заработная плата (дивиденды) работникам
Наличные денежные средства выданы под отчет
73-1 Наличные денежные средства предоставлены работнику в виде займа
75-2 Выплачены из кассы дивиденды (доходы) учредителю (участнику) организации
76-4 Выплачена работникам из кассы депонированная заработная плата
79-2 Наличные денежные средства переданы филиалу, выделенному на отдельный баланс (в учете головного отделения организации)
79-2 Наличные денежные средства переданы головному отделению организации (в учете филиала)
79-3 Наличные деньги переданы в доверительное управление (в учете учредителя управления)
79-3 Выплачен наличными доход по договору доверительного управления имуществом (на отдельном балансе доверительного управления)
Переданы участнику простого товарищества наличные денежные средства при прекращении договора о совместной деятельности (на отдельном балансе совместной деятельности)
Оплачены наличными денежными средствами собственные акции, выкупленные у акционеров
91-2 Отрицательная курсовая разница по наличной иностранной валюте включена в состав прочих расходов
91-2 Оплачены наличными деньгами расходы, связанные с устранением последствий чрезвычайных ситуаций
91-2 Списаны на прочие расходы утраченные наличные деньги и денежные документы в связи с чрезвычайными обстоятельствами
Отражена недостача наличных денег в кассе организации (при инвентаризации или ревизии кассы)

 

 


Приложение Б

Таблица 1 - Типовые проводки по дебету счета 57

 

Д-т К-т Содержание хозяйственной операции
Наличные денежные средства внесены в сберегательную кассу (кассу почтового отделения) для перевода контрагенту
Денежные средства с расчетного счета направлены на покупку иностранной валюты
Иностранная валюта перечислена для продажи (конвертации в рубли)
Покупатель внес аванс под предстоящую поставку готовой продукции (товаров, выполнения работ, оказания услуг) через сберегательную кассу (почтовое отделение)
76-1 Страховое возмещение внесено в кассу кредитной организации, но не зачислено на расчетный счет организации
76-2 Денежные средства по признанной (присужденной) претензии внесены в кассу кредитной организации, но не зачислены на расчетный счет
76-3 Денежные средства в счет причитающихся организации дивидендов (доходов) от участия в других организациях внесены в кассу кредитной организации, но не зачислены на расчетный счет
79-2 Денежные средства внесены в кассу кредитной организации филиалом, выделенным на отдельный баланс, но не зачислены на расчетный счет головного отделения организации (в учете головного отделения организации)
79-2 Денежные средства внесены в кассу кредитной организации головным отделением организации, но не зачислены на расчетный счет филиала, выделенного на отдельный баланс (в учете филиала)
90-1 Денежные средства за проданную продукцию (товары, работы, услуги) поступили в кассу кредитной организации, но не зачислены на расчетный счет организации
91-1 Средства от продажи прочего имущества, а также операционные (внереализационные) доходы, поступившие в кассу кредитной организации, но не зачисленные на расчетный счет, отражены в составе прочих доходов

 


 

Таблица 2 - Типовые проводки по кредиту счета 57

 

Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции
Поступили в кассу наличные денежные средства, находившиеся в пути (например, отправленные ранее почтовым переводом)
Денежные средства, находившиеся в пути, зачислены на расчетный счет
Приобретенная иностранная валюта зачислена на валютный счет
Почтовый перевод получен покупателем
73-1 Получены сотрудником денежные средства по договору займа, переведенные почтовым переводом

 


 

Приложение В

┌─┐ ┌─┐ ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐

└─┘ штрих код └─┘ ИНН │ 0│ 0│ 7│ 7│ 1│ 5│ 2│ 2│ 1│ 0│ 4│ 0│

1000 9017 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘

┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ ┌──┬──┬──┐

КПП │ 7│ 7│ 1│ 5│ 0│ 1│ 0│ 0│1 │ Стр. │0 │0 │1 │

└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ └──┴──┴──┘

Форма N С-09-1

┌──┬──┬──┬──┐

код налого- │ 7│ 7│ 1│ 5│

Сообщение вого органа └──┴──┴──┴──┘









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.