Ремонт электромеханического оборудования.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ремонт электромеханического оборудования.





Факторы, которые влияют на процесс ленточного пиления:
1.Обслуживающий персонал.


Частое напоминание, редкое применение – принцип, по которому должен проводиться инструктаж обслуживающего персонала станка. При первых признаках любых изменений в результатах работы на ленточнопильном станке первый совет: попробуйте объективно оценить способ эксплуатации станка. Все равно, работает сотрудник давно или это недавно принятый на работу сотрудник, регулярно устраивайте проверку знаний по инструкции эксплуатации, чтобы застраховать себя от появления нехороших привычек у обслуживающего персонала. В большинстве инструкций по эксплуатации существует раздел о поиске и устранении неполадок при эксплуатации станка. Рекомендуется сделать копию данного раздела и разместить в непосредственной близости от станка.

2. Тип станка.
Не все ленточнопильные станки сконструированы по одному принципу. При расчете себестоимости необходимо удостовериться в том, что станок используется по своему прямому назначению. Большое количество конструкций станков, которые доступны на текущий момент, в результате дало большое количество специализаций станков. Убедитесь, что станок используется для того, для чего он был сконструирован: круглопильный обрезной станок, ленточнопильный станок, распиловочный станок для производства пиломатериалов и так далее.

3. Состояние станка
Состояние станка может часто влиять на эффективность применения ленточнопильных станков. Изношенные приводные ремни, протекающие цилиндры, болты с сорванными головками, растрескавшиеся пружины, утечки из пневматической системы и потеря мощности – все это сильно воздействует на эффективность применения станков такого типа. Убедитесь в том, что станок находится в исправном состоянии перед тем, как вы решите поменять тип и марку ленточного полотна. Ни одно полотно не сможет работать нормальное количество времени на станке, который нуждается в ремонте.



4. Шкивы.
На эффективность применения ленточнопильных станков влияет диаметр и состояние шкивов. На шкивах относительно небольшого диаметра (до 25 дюймов) обычно применяется полотно с толщиной до 0,9 мм с каленым зубом (Flex Back). Применение шкивов большего диаметра позволяет применять более толстые полотна, а также полотно с каленой основой (Hard Back) или специальные типы полотен.
На эффективность применения ленточнопильных станков также влияет состояние поверхности шкивов. Шкивы бывают стальные и с резиновым покрытием, поверхность должна быть гладкой, без неровностей и вмятин. Шкивы должны содержаться в чистоте, не рекомендуется попадание на шкивы отходов и опилок. Шкивы, покрытые резиной, должны быть без трещин, стальные шкивы должны быть перешлифованы, если имеет место очевидный и значительный износ.
Эффективность применения ленточнопильного оборудования также зависит от регулировки шкивов. Неправильная наладка из-за недостаточно качественной регулировки или износа шкива очень вероятно приведет к тому, что будет наблюдаться биение полотна и, следовательно, снизится качество пиломатериалов, а также резко сократится продолжительность службы полотна. Необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации для обеспечения правильной настройки и наладки станка.

5. Состояние направляющих полотна.
Хотя «состояние направляющих полотна» в нашем списке занимает только 5-ое место, а за ним на 6-ом месте находится пункт «положение направляющих полотна», когда речь заходит о факторах, которые влияют на эффективность применения ленточнопильных станков, они оба, в принципе, очень важны как при снижении эффективности, так и при снижении качества пиломатериалов.
Изношенные или некачественные направляющие полотна являются причиной преждевременного разрыва полотна. Неисправные роликовые направляющие также являются причиной появления трещин и разрыва полотна. Изношенные

или неправильно установленные направляющие пластины, твердосплавные, стальные или композитные, заставляют полотно давать волну, как результат – разрыв полотна и низкое качество пиломатериалов.
Направляющие полотна должны регулярно осматриваться, зазор должен быть для направляющих пластин не более 0,003 дюйма, роликовые направляющие должны двигаться на своих осях свободно. Направляющие должны проверяться при нормальных условиях эксплуатации при каждой замене полотна или дважды за смену.

6. Положение направляющих полотна.
Говоря про положение направляющих полотна, в первую очередь необходимо сказать то, что они должны быть расположены параллельно полотну. Функция направляющих – поддержка полотна во время пиления. Однако постоянного контакта во время пиления быть тоже не должно, так как полотно из-за трения будет нагреваться, как результат – преждевременный разрыв полотна. В каждом руководстве по эксплуатации станков есть более подробное описание регулировки направляющих. У боковых направляющих, пластины или ролики – все равно, зазор должен быть не более 0,003 дюйма. Зазор между направляющими и полотном изменяется при помощи щупа. Расстояние между направляющей спинки полотна и спинкой полотна должно быть от 1/32 до 1/64 дюйма.
Второй важной деталью при регулировке положения направляющих полотна – параллельность расположения относительно обрабатываемой заготовки. Направляющие должны быть установлены таким образом, чтобы они поддерживали полотно по возможности вдоль линии распила. Поэтому подвижная направляющая полотна должна быть расположена по возможности ближе к бревну или брусу. Направляющие подвижных лесопильных станков должны перемещаться по мере сокращения диаметра бревна. Когда же возможно, брусья и бревна должны быть рассортированы для того, чтобы появилась возможность позиционирования направляющих по возможности ближе относительно самого узкого бруса в задании. Результатом того, что

подвижная направляющая полотна расположена далее, чем 1 дюйм от края заготовки, может стать большое количество бракованных пиломатериалов.
Одной из самых важных проблем ленточнопильного оборудование является постепенный износ оборудования, которое предназначено для экономичной и щадящей заготовки леса, во время работы и износ при движении станков через лес.
В случае, если ремень, предназначенный для обеспечения щадящей лесозаготовки спадет, то фактически будет иметь место лишняя подача, а, следовательно, полотно из-за повышенной нагрузки может порваться.

 

7. Натяжение или усилие.
Сначала определение. Усилие или натяжение в этом контексте обозначает измеренное в фунтах давление, направленное на то, чтобы держать шкивы на расстоянии друг от друга, и на обеспечение пиления. Нельзя путать это понятие с напряжением, термином, который применяется в отношении циркулярных пил и ленточных пил с большой шириной.
Натяжение влияет на эффективность применения ленточнопильного оборудования тремя способами. Если натяжение слишком малое, то полотно будет соскальзывать со шкивов, скользить по шкивам, также это может вызвать преждевременное повреждение полотна и низкое качество пиломатериалов. Слишком сильное натяжение может привести также к преждевременному повреждению полотна, потери устойчивости станка и перегреву полотна.
Правильное натяжение полотна является одной из предпосылок качественного пиления. Одним из источников, где можно получить сведения касательно натяжения полотна, является руководство по эксплуатации. Существует несколько способов передачи этого напряжения: гидравлика, пневматика, пружины. Благодаря этому существует большое количество различных измерительных приборов, которые устанавливаются на станках, предназначенных для измерения натяжения. Однако лучший способ гарантировать постоянно необходимое натяжение – это поддержание станка в исправном состоянии и регулярное измерение натяжение при помощи

измерителя натяжения. Измеритель натяжения Simonds, называющийся симометр (симо - Simonds), проградуирован для преобразования актуальной величины натяжения полотна, установленного на станке, в показания на счетчике с круговой шкалой.
У большинства станков и полотен наилучшие результаты достигаются при показаниях 25,000-28,000 фунтов на квадратный дюйм полотна, измерения должны проводиться симометром.
8. У всех режущих инструментов существенным образом продлевается продолжительность срока службы после проведения приработки.
Для этого необходимо в течение нескольких первых резов снизить вдвое подачу, чтобы режущие кромки инструмента смогли притупиться. Полотно служит более продолжительное время, если оно постоянно используется. Особенно если речь идет об одно- и многосекционных ленточнопильных станках, кроме того, нельзя часто подвергать полотно ударным нагрузкам по режущей части. Скорость подачи должна быть выбрана в зависимости от производственной необходимости. Брусья должны подаваться торец к торцу. Чрезмерное усилие на режущую кромку полотна смещает полотно к направляющей спинки полотна, появляется опасность повреждения полотна и выкрашивания зубьев.
Есть еще два практических совета, которые оказывают влияние на продолжительность срока службы полотна: работа на холостом ходу и скольжение по поверхности заготовки.
Холостой ход: остановка подачи в момент, когда полотно находится в заготовке. Это является причиной трения зубьев – в отличие от пиления – что вызывает повышение температуры. При повышении температуры и повешенном трении зуба возникает опасность преждевременного разрыва полотна.
Скольжение по поверхности заготовки – пиление, при котором полотно оказывается в заготовке только на половину ширины. Если брус слишком тонкий для пиления полотном данной ширины, или ширина полотна не предназначена для пиления такого бруса по ширине, полотно может оказаться

вне канала пиления и начать скользить по поверхности заготовки. При этом будет повреждена разводка полотна, возникает опасность преждевременного повреждения полотна и снижения качества пиления.
Могут также возникнуть проблемы из-за постоянного контакта полотна с направляющей спинки полотна, что приведет к расплющиванию спинки, появлению трещин на спинке и уводу полотна от требуемой линии распила.

9. Скорость пиления и скорость подачи.
Скорость пиления будет оказывать влияние на эффективность применения ленточнопильных станков в том случае, если она недостаточно скоординирована со скоростью подачи и межзубным расстоянием полотна. В общем, скорость пиления 4500-7500 футов в минуту обычно подходит к большинству ленточных полотен со стандартным межзубным пространством. Регулировка для увеличения эффективности обычно проводится при помощи изменения скорости подачи. Для расчета скорости пиления необходимо перемножить частоту вращения шкива, диаметр шкива в футах и число 3,14.

1.Неисправность: Повышенная нестойкость режушего полотна

1.1. Возможная причина: Заготовка неплотно зажата в тисках

Способ устранения: Надежно закрепить заготовку в тисках

1.2.Возможная причина: Неправильная скорость или подача резания

Способ устранения: Отрегулировать скорость и подачу

1.3.Возможная причина: Малое количество зубьев на режущем полотне

На единице погонной длины

Способ устранения: Заменить текущее режущее полотно на режуще полотно с более частым расположением зубьев

 

2.Неисправность: Повышенная нестойкость режущего полотна

2.1. Возможная причина: Материал слишком грубый

Способ устранения: Использовать режущее полотно с меньшими скоростями и малым межзубным расстоянием.

 

2.2. Возможная причина: Неправильное натяжение режущего полотна

Способ устранения: Отрегулировать натяжение полотна так, чтобы режущее полотно не провисало на диске

2.3 Возможная причина: Отрегулировать натяжение полотна так, чтобы режущее полотно не провисало на диске.

Способ устранения: Касание разрезаемой заготовки режущим полоном можно производить только после запуска привода станка.

2.4. Возможная причина: Режущее полотно притирается к кромке диска.

 

Способ устранения: Выполнить настройку дисков.

2.5. Возможная причина: Разбалансировка направляющих подшипников.

Способ устранения: Выполнить настройку направляющих подшипников.

2.6. Возможная причина: Разрушение сварочных швов.

Способ устранения: Сварить полотно заново.

 

3. Неисправность: Преждевременное засаливание и износ режущего полотна

3.1. Возможная причина: Размер зубьев слишком велик для типа разрезаемого материала.

Способ устранения: Следует использовать режущие полотна с более мелкими зубьями.

 

3.2. Возможная причина: Слишком большая подача при резке заготовки.

Способ устранения: Уменьшить скорость подачи инструмента (режущего полотна)

3.3. Возможная причина: Неоднородность материала, расслаивание.

Способ устранения: Уменьшить скорость резания, увеличить силу резания.

3.4. Возможная причина: Наклеп, нагартовывание материала при обработке.

Способ устранения: Увеличить силу резания, уменьшая натяжение пружины.

 

3.5. Возможная причина: Искривление режущего полотна.

Способ устранения: Заменить старое режущее полотно на новое.

 

4. Неисправность: Необычный износ боков или спинки режущего полотна.

4.1. Возможная причина: Направляющие режущего полотна изношены.

Способ устранения: Произвести замену.

4.2. Возможная причина: Подшипники направляющих режущего полотна не

 

отрегулированы соответствующим образом.

Способ устранения: Произвести регулировку.

4.3. Возможная причина: Неплотное крепление направляющих подшипников.

Способ устранения: Проверить надежность крепления, подтянуть ослабившиеся соединения.

 

5.Неисправность: Выкашивание зубьев из режущего полотна.

5.1. Возможная причина: Размер зуба слишком велик для выполняемой резки заготовки

Способ устранения: Следует использовать режущие полотна с более мелкими зубьями

5.2. Возможная причина: Слишком большое усилие резания и слишком маленькая скорость резания.

Способ устранения: Уменьшить усилие подачи, увеличить скорость резания.

5.3. Возможная причина: Вибрация заготовки.

Способ устранения: Надежно закрепить обрабатываемую заготовку.

5.4. Возможная причина: Забивание стружкой межзубного пространства режущего полотна (засаливание).

Способ устранения: Использовать режущее полотно с более крупным зубом или выполнить восстановление режущего полотна щеткой по металлу.

 

6. Неисправность: Работающий двигатель сильно нагревается.

6.1 Возможная причина: Натяжение режущего полотна слишком велико.

Способ устранения: Ослабить натяжение режущего полотна.

6.2 Возможная причина: Натяжение ремня привода слишком велико.

Способ устранения: Ослабить натяжение приводного ремня.

6.3. Возможная причина: Необходимо обеспечить надежное смазывание деталей редуктора.

Способ устранения: Проверить уровень масла в редукторе.

6.4. Возможная причина: Во время резки заготовки режущее полотно зажимает.

Способ устранения: Уменьшить подачу и скорость резания.

6.5. Возможная причина: Детали редуктора не подогнаны соответствующим образом.

Способ устранения: Отрегулировать редуктор так чтобы червячный винт располагался в центре редуктора.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.