Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Геофизические исследования скважин





Геофизические исследования скважин (ГИС) будут выполняться во всех скважинах с массовых поисков радиоактивных элементов; расчленения разрезов скважин; контроля технического состояния скважин.

Для решения этих задач, основываясь на физических свойствах пород и руд, геологическом строении площади и опыта прошлых лет, проектируется следующий комплекс ГИС:

1.Гамма-каротаж (ГК)

2.Электрический каротаж-метод скользящих контактов (МКС)

3.Кавернометрия (КМ)

Методики ГИС будут выполняться в соответствии с "Технической инструкцией по проведению геофизических исследований в скважинах", 1986г., "Инструкцией по гамма-каротажу скважин", 1982г. и другой нормативной документации.

Исследования в скважинах проектируется выполнять с использованием станций СК1-74 на базе ЗИЛ-131. Запись всех кривых будет проводиться в масштабе глубин 1:200.

Объем каротажных исследований составит 2058пог.м.


Геохимические работы

Проектом предусматривается проведение литогеохимического опробования по вторичным ореолам рассеивания с целью изучения геохимических характеристик горных пород, выявление аномальных концентрации золота и его элементов спутников.

Площадные литогеохимические работы планируется провести по предварительно прорубленным профилям в пределах участка "Ясная поляна" на площади 6,25 км2 по сети 100*20 метров. Длина маршрутов составляет 2058 погонных километров, всего будет взято 3125 проб весом 11.6 кг. Категория разрабатывемости III-IV. Отбор литогеохимических проб будет проводиться из песчанно-суглинистого материала в копушах глубиной 0,2-0,4 м.

Сеть литогеохимической съемки совпадает с сетью поисковых маршрутов и при масштабе 1:10000 составит 100*20 метров.

Все литогеохимические пробы будут проанализированы полуколичественным спектральным методом на 33 элемента: Cu, Pb, Zn, Sn, W, Mo, Ag, As, Bi, Sb, Co, Li, Ge, Cd, In, Te, P, Mn, Ni,Cr, Hg, Ba, Se, V, FeS2, FeAsS, Cu3(Sb,As)S3 и др. Дополнительно к этому в материале отборных проб спектрохимическим методом будет определяться концентрация золота.

 


5.3.4. Буровые работы

На участке работ предусматриваются буровые работы.

Бурение скважин будет проводиться с целью заверки геофизических аномалий, определения морфологии, параметров и оценки на глубину золотоносных карстовых отложений.

Бурение скважин будет проводиться колонковым способом. Проектируется пробурить 49 скважин, общий метраж которых составит 2058м, т.к средняя глубина скважины 42м. Основной диаметр бурения по золотоносным карстовым отложениям – 93мм, выбор его обусловлен тем, что бурение проводится по легко размываемым глинисто – песчаным образованиям. Минимальный выход керна – 70%. Ниже приводится таблица 4.3.4 распределения объемов буровых скважин по категории пород.

Распределение объемов бурения скважин по категориям пород

 

Таблица № 4.3.4

№ скважины   Угол наклона скважин Средний диаметр бурения Разновидность бурового агрегата Средняя глубина в, м В том числе по категории
V VII
1-49   900 93мм СКБ-4 42м    

 

Скважины будут проходиться станком СКБ – 4 с электрическим приводом от ДЭС и мачтой МРУГУ – 18/20, с вращателем шпиндельного типа.

Забурка и проходка скважин в элювиально-делювиальных отложениях до глубины 5м ведется диаметром 112мм, с последующей обсадкой трубами диаметром 108мм. Ниже 5м диаметр бурения 93мм.

Целесообразно провести прямую промывку с применением газожидкостной смеси, т. к. бурение ведется в зоне многолетней мерзлоты.

 

Опробование

Опробовательные работы проектируются с целью дальнейшей лабораторной обработки, выявление примеси, установление проектного содержания полезного ископаемого в породе, в зависимости начального веса проб.

Основной задачей опробования будет являться определения количества и качества золота в золоторудных карстовых опробованиях.

Геологическое опробование

Все проектные горные выработки и скважины предусматривается подвергнуть геологическому опробованию - керновому, сколковому геохимическому.

Керновые пробы.

Для повышения достоверности данных керн скважин у колонкового бурения будет опробоваться полностью. Диаметр керна, при диаметре бурения 93мм, составит 75 – 75мм. При длине секции керновой пробы 1,0м будет отобрано 2058 проб. В пробу отбирается весь керн с опробуемого интервала, за исключением остающегося образца 10 см. При минимальном выходе керна 70% общая длина керновых проб составит 70%*(1,0-0,1)=63% от общей длины опробуемых интервалов. С учетом 70% выхода керна, объем отбора проб из керна скважин составит: 1568 пог.м / 100% * 70% = 1098 пог.м или 1098 проб.

Всего будет отобрано 1568 пог.м керновых проб. Вес одной пробы составит 0,3кг. Все отобранные пробы будут подвержены обработке для проведения лабораторных исследований. Объем обработки проб представлен в таблице 5.4.1.

Обработка проб будет производиться в химлаборатории ГУПРС(Я) «Алдангеология».

Обработка проб производится по рассчитанной схеме Ричардса-Чечетта: Q=kd2, где

Q - Надежная масса пробы, гарантирующая ее представительность, кг.

k – Коэффициент, зависящий от степени изменчивости среднего содержания полезного компонента в руде.

d – Диаметр небольших частиц в пробе.

Правилами составления схемы обработки проб (рис.2) предусмотрено следующее: к формуле Q=kd2 представляют исходные значения.

Если Q меньше kd2, значит, пробу без предварительного измельчения сокращать нельзя.

Обработке будут подвержены все керновые пробы с дроблением до 0,1 мм, перемешиванием, сокращением и последующим истиранием до 0,181мм (многостадийный цикл).

При составлении схемы обработки проб даны следующие исходные и конечные значения:

Q1=11,6 кг;

Qk=0,4 кг;

d1=40 мм;

dk=0,181 мм;

k=0,7.

Объем обработки проб.

Таблица 5.4.1

Способ обработки проб Вид опробования Начальный вес пробы, кг Коэффициент неравно-мерности Категория пород     Объем работ в пробах
  Машинно-ручной Керновое 11,6 0,7 V  
  Машинно-ручной Геохимическое по II ореолам 0,3 0,7 VII  

                                                                                 
   
-
   
   
 
 
           
 
 
 
   
 
   
 
   
           
 
 
   
 
   
       
 
 
   
 
   
 
   
         
 
 
 
   
Рис.2. Схема обработки проб на химический и спектральный анализы



Геохимическое опробование по вторичным ореолам рассеяния.

Отбирается методом пунктирной борозды по доломитам. Длина геохимической пробы

5 м – сколковый способ.

Пробы будут отбираться вручную путем равномерного отбора сколков (8-10 сколков с 5 м интервалла) по всему интервалу опробования. Вес проб 0,3 кг

Объем геохимического опробования составит по керну скважин, за исключением рыхлых отложений: 490 м. Всего необходимо отобрать проб.

Бурение скважин.

Объем бурения составляет 2058 м. Средний выход керна, составляет 70%. Объем документации составляет 1568 метров. Геологическая документация производится у буровой скважины. Документация заключается в отборе, укладки и этекированию керна, составление геологической колонки скважины и разреза по ней. При укладки керна в конце каждого интервала, составляющего один рейс, ставиться деревянная бирка с указанием интервала глубины и длины интервала в метрах. К бирке прикладывается этикетка, составленная по форме 34 с указанием наименовании организации, номер скважины, пробуренный интервал, выход керна, количество кусков составляющих керн и наименование пород.

Сведения о заложении скважин, измерениях, искривлении, контрольных измерениях, данные о ликвидационном тампонировании будут включен в полевой журнал геологической документации скважин.


Лабораторные исследования

Все отобранные пробы после их дробления будут направлены в лабораторию для производства лабораторных исследований.

1) Для спектрального полуколичественного анализа берутся все пробы:

- Геохимические пробы по вторичным ореолам 3125 проб;

- Геохимические пробы, отобранные из керна скважин 98 проб;

- Керновые пробы скважин 1098 проб

Объем данных анализов составит: 3125+98+1098=4321 проб.

2) Пробирный анализ - для определения в пробе содержания Au. Для пробирного анализа берутся все керновые пробы (1098 проб).

Ниже представлена таблица 5.5 предстоящих лабораторных исследований.

 

Лабораторные исследования

Таблица № 5.5.

 

Типы лабораторий Единица измерения Виды производственных анализов Объем работ
  Центральная пробы Спектральный, Полуколичественный    
  Центральная пробы Пробирный  

 


Геологическая документация.

Геологическая документация при геологоразведочных работах представляет точную и систематическую фиксацию наблюдений за строением месторождений и буровых скважинах.

Документация буровых скважин. При бурении на каждую скважину заводят следующие документы:

1) Буровой журнал;

2) Паспорт;

3) Акт о заложении скважины;

4) Акт контрольного замера глубины скважины;

5) Акт о закрытии (консервации) скважины;

6) Акт замера искривления скважины;

7) Акт о сокращении керна;

8) Акт о ликвидации керна;

9) Геологический разрез (проект).

Геологическая документация разведочных скважин осуществляется путем систематического ведения бурового журнала, описания и зарисовки керна и построения геологического разреза по оси скважины (колонки) в процессе ее проходки. При этом необходимо обращать особое внимание и фиксировать зоны тектонических нарушений, изучать и замерять углы слоистости и напластования к оси керна. В этом отношении большую помощь может оказать каротаж скважин.

Буровой журнал заполняется сменным буровым мастером, проверяется старшим буровым мастером и геологом. Описание и зарисовку керна ведет техник-геолог, колонку скважины составляет геолог или техник-геолог.

Керн, полученный при бурении, после выемки его из колонковой трубы складывают в керновые ящики (длина ящика – 120см, ширина – 50см). Ящики делятся на ячейки дощатыми перегородками; размеры ячеек соответствуют диаметру скважины. Длина керна, а также, и процент его выхода определяется при плотной укладке отдельных кусков и кусочков. Если кусочки мелкие их складывают в ячейки ящика в таком же объеме, как и целые куски, а не цепочкой. Перед укладкой в ящики керн твердых пород промывают (рыхлые и растворимые не промывают). Керн укладывают последовательно в порядке возрастающей глубины взятия слева направо. При укладке керна в ящики техник-геолог маркирует их, при этом:

1) Керн, извлеченный при одном подъеме, отделяют от керна следующего подъема вертикальной деревянной биркой, на которой пишут номер скважины, интервал подъема и фактическую длину поднятого керна;

2) Каждый кусок керна нумеруют порядковым номером, от устья к забою скважины (стрелкой на куске указывают направление забоя);

3) Мелкие куски керна заворачивают в бумагу, внутрь которой вкладывают этикетку.

Обработка керна заключается в макроскопическом его описании, зарисовке в масштабе 1:100-1:500 наиболее интересных в геологическом отношении участков, в отборе проб для химического анализа и образцов для спектрального, минералогического и петрографического изучения.

По результатам изучения керна составляют геологический разрез по скважине, на нем обязательно указывают конструкцию скважины и интервалы опробования. Если проводились замеры искривления, каротаж и гидрогеологические наблюдения, приводят и эти данные. Сокращение керна и его хранение осуществляется в соответствии с действующими инструкциями.

 








Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.