Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Имеется несколько критериев, согласно которым классифицируются синапсы.





По виду соединяемых клеток выделяют следующие синапсы: межнейронные, локализующиеся в ЦНС и вегитативных ганглиях; нейроэффекторные (нейромышечные и нейросекреторые), соединяющие эфферентные нейроны соматической и вегитативной нервной системы с исполнительными клетками (поперечнополосатыми и гладкими миоцитами,секреторными клетками); нейрорецепторные (контакты во вторичных рецепторах между рецепторной клеткой и дендритом афферентного нейрона).

По эффекту – возбуждающие и тормозящие.

По способу

Яичко

Мужские половые железы, или яички – парный орган эллипсоидной формы массой 20-30 г. Пример представлен на рисунке 1. Яичко покрыто белочной оболочкой, Состоящей из плотной соединительной ткани. По его заднему краю оболочка разрастается в глубь яичка, образуя так называемое средостение, от которого в толщу органа прорастают тонкие перегородки. Они делят яичко на отдельные дольки числом до 300 (Курепина, Воккен, 1979).

 

Рисунок 1. Мужская половая железа (дольки вскрыты): 1 – белочная оболочка; 2 – извитые канальцы; 3 – долька яичка; 4 – средостение; 5 – выносящие канальцы; 6 – проток придатка яичка; 7 – семявыносящий проток.

(по: http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st020.shtml)

Дольки состоят из семенных канальцев и промежуточной ткани. Она обильно пронизана кровеносными сосудами и выполняет роль железы внутренней секреции, выделяющей мужские половые гормоны – андрогены. Семенные канальцы начинаются извитыми семенными канальцами, в стенках которых происходит размножение, рост и созревание мужских половых клеток – сперматозоидов. По мере созревания сперматозоиды попадают в просвет извитых семенных канальцев. Таким образом, в отличие от большинства желез, яички выделяют не жидкость, а клетки. Извитые канальцы переходят в прямые семенные канальцы, открывающиеся в сеть ходов яичка, расположенную в средостении. Из последнего выходят 12-18 выносящих канальцев яичка.

Сзади и сверху к яичку прилегает его придаток, на котором различают головку, переходящую в среднюю часть – тело, и хвост; последний, достигнув уровня нижнего конца яичка, резко поворачивает кверху. Головку формируют выходящие из яичка выносящие канальцы, которые, постепенно сливаясь друг с другом, образуют резко извитой проток придатка, переходящий в его хвосте в семявыносящий проток (Гладышева, 1977).

Каждое яичко окружено серозной полостью. Она возникает в онтогенезе из выпячивания полости брюшины сквозь переднюю стенку живота. В дальнейшем связь этой полости с полостью брюшины полностью теряется. Висцеральный листок серозной полости покрывает яичко и его придаток, а затем переходит в пристеночный листок. Снаружи к нему прилегает общая влагалищная оболочка. Яички, покрытые перечисленными оболочками, помещаются в кожно-мышечном мешке – мошонке.

Придаток яичка

Придаток яичка представляет собой продолговатое образование, расположенное в области заднего края яичка. Он имеет головку, тело и хвост. Головка прилежит к верхнему концу яичка, тело – к его заднему краю. Хвост придатка переходит в семявыносящий проток. Паренхима придатка яичка разделена соединительнотканными перегородками на дольки по числу поступивших из средостения яичка выносящих канальцев. Каждый из этих канальцев в дольке придатка сильно извивается. Затем он проходит внутри головки и тела органа, впадая в проток придатка. В придатке яичка происходит дозревание сперматозоидов, но они еще являются неподвижными (Привес и др., 1974).

Семявыносящий проток

Семявыносящий проток – трубчатый орган длиной около 40 см, по которому сперматозоиды из протока придатка яичка доставляются в ампулу семявыносящего протока. Благодаря наличию гладкомышечной оболочки просвет протока остается всегда открытым. Семявыносящий проток проходит сначала позади придатка яичка (придатковая часть), далее – в составе семенного канатика (канатиковая часть), а затем через паховый канал (паховая часть) попадает в полость таза (тазовая часть). Тазовая часть органа направляется к области дна мочевого пузыря, где значительно расширяется и образует ампулу семявыносящего протока. В ампуле зрелые и неподвижные сперматозоиды накапливаются и сохраняются. В каждую ампулу открываются выводные протоки семенных пузырьков (Гладышева, 1977).

Семенной канатик

Семенной канатик – это образование, включающее в себя семявыносящий проток, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы яичка и его придатка, соединительнотканные оболочки, мышцу, поднимающую яичко. Семенной канатик проходит через паховый канал в мошонку и обеспечивает фиксацию яичка. Он расположен от уровня верхнего конца яичка до внутреннего отверстия пахового канала, где происходит разделение его элементов: семявыносящий проток направляется в малый таз, а сосуды и нервы – к области брюшной части аорты и нижней полой вены (Экономов, 1976).

Придаточные железы

Мужские половые пути имеют придаточные железы: семенные пузырьки, предстательную железу и луковичные железы.

Семенные пузырьки – это железы с тонкими стенками и извилистым просветом, который наполнен прозрачным бесцветным секретом, содержащим скопляющиеся здесь сперматозоиды. Пузырьки развиваются как выпячивания семявыносящих протоков, располагаются позади мочевого пузыря и открываются в семявыносящие протоки.

Предстательная железа (prostata) – мышечно-железистый непарный орган, имеющий форму каштана. Орган залегает под мочевым пузырем, охватывая со всех сторон верхнюю часть (предстательную) мочеиспускательного канала. Выводные протоки железы (15-20) открываются в мочеиспускательный канал, преимущественно на его задней стенке. Секрет железы стимулирует движение сперматозоидов. В сагиттальном направлении железа прободается семявыбрасывающими протоками, которые открываются на задней стенке мочеиспускательного канала. Между отверстиями протоков ткань предстательной железы выпячивается в просвет канала в виде семенного холмика. От этого места мочеиспускательный канал является мочеполовым, так как мочевыделительные и половые пути становятся здесь анатомически едиными (Гладышева, 1977).

Луковичные железы расположены по бокам перепончатой части мочеполового канала в толще промежности. Каждая из них внешним видом и размерами напоминает горошину. При семяизвержении железы выделяют тягучий секрет, который смешивается с семенной жидкостью в мочеполовом канале.

Таким образом, семенная жидкость состоит из сперматозоидов (в 1 мл около 1,5 млн.) и секрета придаточных половых желез.

Мочеиспускательный канал

Мужской мочеиспускательный канал, представляет собой длинный проток, выстланный слизистой оболочкой. Он простирается от внутреннего отверстия мочеиспускательного канала – в области шейки мочевого пузыря, до наружного отверстия мочеиспускательного канала – на головке полового члена. Общая длина канала вариабельна (от 15 до 22 см). Средняя ширина мужской уретры составляет 5-7 мм, однако на своем протяжении она неодинакова: встречаются суженные и расширенные участки. С учетом отношений уретры к окружающим ее органам в ней выделяют три части: простатическую, перепончатую и губчатую.

Простатическая часть уретры пронизывает одноименную железу и имеет длину около 3 см. Здесь расположено небольшое возвышение – семенной холмик, на котором открываются семявыбрасывающие протоки. Сбоку от семенного холмика находятся отверстия выводных протоков простатических желез.

Перепончатая часть уретры самая короткая: длиной 1,0-1,5 см. Она простирается от простаты до места вхождения в губчатое тело полового члена. Этот отдел окружен и плотно фиксирован мышцами и фасциями промежности.

Губчатая часть уретры самая длинная. Она проходит в губчатом теле полового члена.

Мочеиспускательный канал у мужчины имеет два сфинктера: внутренний – сфинктер мочевого пузыря, расположенный в его шейке и являющийся непроизвольным; наружный – сфинктер мочеиспускательного канала – представляет собой одноименную мышцу промежности, состоящую из круговых пучков, охватывающих перепончатую часть уретры. Наружный сфинктер построен из поперечнополосатой мышечной ткани и является произвольным (Воробьева и др., 1988).

В мочеиспускательном канале различают три сужения: в области внутреннего и наружного сфинктеров, а также в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. Кроме сужений имеется три расширения: в простатической части, в корне полового члена (луковица) и в его головке (ладьевидная ямка). Пример строения органов мужской половой системы представлен на рисунке 2.

Рисунок 2. Органы мужской половой системы (срединный распил таза): 1 – крайняя плоть; 2 – головка полового члена; 3 – пещеристое тело; 4 – простата; 5 – лобковый симфиз; 6 – передняя брюшная стенка; 7 – брюшина; 8 – мочевой пузырь; 9 – семенной пузырек; 10 – прямая кишка; 11 – семявыбрасывающий проток; 12 – бульбоуретральная железа; 13 – промежность; 14 – мошонка; 15 – мочеиспускательный канал.

(по http://qps.ru/gBY1K)







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.