Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика газифицируемого города и определение





Введение

Газообразное топливо имеет большое народно-хозяйственное значение. Газоснабжение зданий улучшает условия быта населения городов и населённых пунктов. Для газоснабжения зданий, коммунальных и промышленных предприятий используют природные и искусственные газы, сжиженные углеводородные газы (СУГ). Газ должен соответствовать ГОСТу.

Газообразное топливо представляет собой смесь горючих и негорючих газов и содержащих некоторое количество примесей. Искусственные газы имеют резкий неприятный запах, что облегчает обнаружить утечки из трубопроводов. А природные газы совсем не имеют запаха и, следовательно, чтобы обнаружить утечки, его смешивают со специальными веществами, придающими ему резкий запах (одаризация). В качестве одаранта применяют этил-меркаптан в количестве 10 г. на 1000 м .

Природные газы добывают из газовых или нефтяных месторождений. Искусственные газы получают при термической обработке жидкого или твёрдого топлива без доступа воздуха. Сжиженные углеводородные газы получают на газо-бензиновых и нефтеперерабатывающих заводах путём переработки попутных нефтяных газов.

К СУГ относятся такие углеводороды, которые при нормальных условиях находятся в газообразном состоянии, но при повышении давления они переходят в жидкое состояние, а при понижении давления - углеводородные жидкости испаряются и переходят в паровую фазу. Это позволяет хранить и транспортировать сжиженные газы в жидком виде, а использовать и сжигать как природные газы в газообразном состоянии. Сжиженные газы хранятся в баллонах и металлических резервуарах.

Для централизованного снабжения городов используют природные газы.



Характеристика газифицируемого города и определение

Количества жителей

Характеристика города:

1. Площадь жилой застройки F = 152,65 га;

2. Расчетная температура наружного воздуха = -27 °С;

3. Продолжительность отопительного периода n0= 198 сут.;

4. Средняя температура наружного воздуха tот = -5 °С;

Определение годовых и расчётных расходов газа и тепловых потоков на горячее водоснабжение производится по числу жителей в квартале или городе. Определение максимальных тепловых потоков на отопление и вентиляцию, необходимых для расчета годовых расходов газа, производится по общей жилой площади в городе.

Количество жителей в каждом квартале определяется по формуле:

[чел];

где m - плотность населения, m = 350 чел/га;

Fкв — площадь квартала по генплану, га;

Расчёт выполнен на ПЭВМ "Искра 3110" в виде таблицы № 1.1.

 

 

Годовое потребление газа

 

Годовое потребление газа городом, микрорайоном является основной при составлении проекта газоснабжения. Расчет годового потребления производится по СниП 2.04.08-67.

 

 

2.1 Потребление газа в жилых домах.

 



Потребление газа в жилых домах на приготовление пищи и горячей воды рассчитывается по числу людей, пользующихся газом, которое рассчитывается на 1000 чел. по формуле:

Ni=xi *yk*100, [чел.]

Где Ni-число людей пользующихся газом, на 1000 человек;

xi -охват газоснабжением квартир;

yk – доля жилых домов с различным способом получения горячего водоснабжения;

Доля квартир, имеющих централизованное горячие водоснабжение- x1; без горячего водоснабжения -x2 и с получением горячей воды в газовых водонагревателях- x3.

Годовых расход газа в жилых домах для каждой группы домов рассчитывается по формуле:

где Qi табл- норма расхода теплоты для каждой группы домов с различным способом получением горячей воды, МДж;

-теплотворная способность газа, кДж/нм3;

N-число человек в квартале;

 

Годовой расход газа в жилых домах в целом по городу составляет:

[нм3/год]

Расчет выполнен на ПЭВМ «Искра 3110» в виде таблицы № 2.3.

 

 

Выбор системы газоснабжения

 

Выбору и обоснованию системы газоснабжения необходимо уделить самое серьёзное внимание, так как современные городские распределительные системы представляют собой сложный комплекс сооружений, состоящий из следующих основных элементов: газовых сетей низкого, среднего и высокого давления; газораспределительных станций; газорегуляторных пунктов и установок, а также внутренних систем газоснабжения зданий. При выборе системы газоснабжения и ее следует принимать во внимание:

· Характер источника газа, свойства газа, степень его очистки и влажности

· Размер города, особенности его планировки и застройки, плотность населения

· Число и характер промышленных потребителей

· Наличие больших естественных или искусственных препятствий для прокладки газопроводов (рек, озер, железнодорожных узлов и пр.)

· Перспектива план развития города

При проектирования системы газоснабжения обычно разрабатываются несколько вариантов и производится их технико-экономическое сравнение. Для строительства применяют оптимальный вариант.

Для города Саратов выбрано двух ступенчатая система газоснабжения низкого и высокого давления до 0.6 МПа т.к давление газа после ГРС равно 0.4 МПа

 

 

Выбор схемы газопроводов

 

Газоснабжение городов природным газом осуществляется от магистральных газопроводов через ГРС. От ГРС газ по сетям высокого давления (0,3¸1,2 МПа) поступает в ГРП и снижает давление до среднего уровня. Газ высокого давления может непосредственно подаваться наиболее крупным промышленным потребителям. От газопроводов среднего давления через ГРП питается газораспределительная сеть низкого давления, мелкие отопительные котельные, а также коммунальные и промышленные предприятия.

При проектировании газовых сетей необходимо обосновать выбор схем сетей среднего и низкого давления.

Вопросы построения сетей, их трассировки прорабатывается на генплане города с учетом надежности и экономичности.

 

 

Кольцевой сети.

 

Для выбранных ранее диаметров труб на участках определяются для расчетных расходов в нормальном режиме (с помощью номограммы) удельные потери квадрата давления. Потери квадрата давления на участках рассчитываются по формуле

 

До регулятора

 

,т.е. диаметр выбран не верно.

 

После регулятора

, т.е. диаметр выбран не верно.

Из расчетов следует что получен скорость превышает допустимую велечину, и поэтому увеличиваем диаметр до Æ 150мм.

До регулятора

т.е. диаметр выбран, верно.

 

После регулятора

, т.е. диаметр выбран, верно.

 

По полученным расчетам скорость является допустимой Þ диаметр выбран верно.

 

По найденным скоростям движения газа определяются потери давления в кранах, местных сопротивлениях и ПЗК линии регулирования до регулятора и после регулятора давления:

До регулятора

После регулятора

 

где - сумма коэффициентов местных сопротивлений, принимается по таблице 6.3. М.Р.

Находят суммарную величину потерь давления и сравнивают с принятой величиной в начале расчета, т.е. должно соблюдаться условие

 

.

 

Газоснабжение жилого дома

7.1. Устройство внутридомовых газопроводов.

 

В жилые, общественные и коммунальные здания газ поступает по газопроводам от городской распределительной сети. Эти газопроводы состоят из абонентских ответвлений, подводящих газ к зданию, и внутридомовых газопроводов, которые транспортируют газ внутри здания и распределяют его между отдельными газовыми приборами. Во внутренних газовых сетях жилых, общественных и коммунальных зданий можно транспортировать только газ низкого давления. Поэтому системы газоснабжения зданий присоединяют к уличным и внутриквартальным газопроводам низкого давления (до 3 кПа для природного газа).

Газопроводы вводят в жилые и общественные здания через нежилые помещения (лестничные клетки, кухни, коридоры), доступные для осмотра труб.

На вводе газопровода в здания устанавливают отключающее устройство, которое монтируют снаружи здания. Внутри здания отключающее устройство размещают в лестничных клетках, тамбурах и коридорах.

Газовые стояки прокладывают в кухнях; нельзя прикладывать их в жилых помещениях, в ванных комнатах и санузлах. На каждом вводе в здание устанавливают кран или задвижку.

Перед каждым газовым прибором устанавливают краны. На газопроводах после кранов по ходу газа предусматривают сгоны.

Газопроводы внутри зданий выполняют из стальных труб. Трубы соединяют сваркой. Газопроводы в зданиях прокладывают открыто. Газопроводы, пересекающие фундаменты, перекрытия, лестничные площадки, стены и перегородки, следует заключать в стальные футляры. В пределах футляра газопровод не должен иметь стыковых соединений, а пространство между ним и футляром должно быть заделано просмоленной паклей и залито битумом.

В жилых зданиях газопроводы крепят к стенам с помощью крюков; при (1 > 40 мм - с помощью кронштейнов.

 

 

7.2. Расчёт внутридомового газопровода.

 

Расчёт внутридомовых газопроводов производится после выбора и размещения оборудования и составления схемы газопроводов.

Гидравлический расчёт производится для газопроводов, подводящих газ к дальнему стояку и к дальнему газовому прибору в следующей последовательности: 1 . Определяем расчётные расходы для всех участков по формуле:

 

, [нм3/ч]

где - максимальный коэффициент часовой неравномерности потребления газа за

год, зависит от характера использования газа в квартире, населённости квартиры и общего числа квартир (принимается по /1/ табл. № 5.13);

- норма расхода теплоты (принимается по /1/ табл. № 5.1);
Ni - число квартир типа i; n - число типов квартир;

 

2. Задаёмся диаметром участков сети.

3. Определяем сумму коэффициентов местных сопротивлений для каждого участка. Значения коэффициентов местных сопротивлений x берутся по /1/ табл. № 6.1.


4. Находим по номограмме (приложение 12, рис. 6.6 /1/) эквивалентные длины

для x=1

5. Вычисляем расчетные длины участков, т.е.

lр=lд+lэкв, [м]

где lд - действительная длина газопровода, м;

lэкв -эквивалентная длина местных сопротивлений

 

6. Находим удельные потери давления DP/l, при вычисленных расходах QР и заданном диаметре d для каждого участка сети по номограмме (приложение 11,рис 6.4 /1/);

7. Определяем потери давления на каждом участке сети:

(DP/l)lр, [Па]

8. Рассчитываем величину гидростатического давления на каждом участке по

формуле /5/:

, [Па]

9.Определяем потери давления на участках с учетом гидростатического давле-

ния:

10. Определяем суммарные потери в газопроводах с учётом потерь в трубах и

арматуре прибора (до газовых горелок). Примерные значения потерь давления в трубах и арматуре газовых приборов составляют: в плитах 40+60 Па, в водонагревателях - 80-400 Па;

11 . Полученные суммарные потери давления сравниваем с расчётным перепадом давления для внутридомовых газопроводов, т.е. с величиной 500 Па, и если оно превосходит эту величину на ± 10%, то производят пересчёт сети с изменением диаметров некоторых участков.

Результаты гидравлического расчёта внутридомового газопровода сводятся в таблицу №7.1.


Таблица № 7.1.

Результаты гидравлического расчёта внутридомового газопровода

№ участка   Расчёт, расход Qр нм3/час   Диаметр газопровода, D, мм   Длина уч-ка, 1д, м Lд å коэф. мест, сопр-й åx   Эквив. длина Lэкв м   Эквив. длина мест, сопр-й åx×Lэкв Lр   Расчёт, длина участка, Lр м Удел, потери давл-я, DP/l Па/м DP Па Потери давл-я на уч-ке DP Па   Раз-ть геом. отме­ток уч-ка, , м Dh Гидро­стат, давл-е, DРг, Па   Потери давления на уч-ке с учётом DРг Па  
11-10-9   2,89   4,95 0,575 4,025 8,98 4,0 35,9 2,05 10,5   25,4  
9-8   3,33   2,75 0,56 0,56 3,31 4,75 15,7 2,75 14,08   1,62  
8-7   3,43   2,75 0,54 0,54 3,29 5,2 17,1 2,75 14,08   3,02  
7-6   4,05     1,8 1,3   0,53   0,689   2,49 8,0 19,9 1,8 9,22   10,68  
6-5-4   4,73     14,95 5,8   0,675   3,915   18,87   3,25 61,3 -   -   61,3  
4-3   8,08   0,2 1,5   0,95   1,425 1,63 2,3 3,7 -   -   3,7  
3-2 12,20 22,3 4,2 1,05 4,41 26,71 6,4 170,9 4,1 21,0 149,9
2-1 21,36 11,0 1,5 1,11 1,665 12,67 177,3 - - 177,3
Итого во внутридомовых газопроводах –432.9 Па; Потери давления в трубах и арматуре водонагревателя –90 Па; Суммарные потери -522.9Па;

 

условие выполняется;


Определение расчетных расходов газа и суммы коэффициентов местных сопротивлений по участкам:

 

Участок 11-10-9: 1 однокомнатная квартира ® n=1, åN=1

[нм3/ч];

åx=2.1+0.3+2+0.3+1+0.3+1=7;

 

Участок 9-8: 2 однокомнатная квартира ® n=1, åN=2

QР=32,629×0,051×2=3,33 [нм3/ч];

åx=1-тройник проходной;

Участок 8-7: 3 однокомнатная квартира ® n=1, åN=3

QР=22,388×0,051×3=3,43 [нм3/ч];

åx=1-тройник проходной;

 

Участок 7-6: 4 однокомнатная квартира ® n=1, åN=4

QР=19,87×0,051×4=4,05 [нм3/ч];

åx=0.3+1=1.3;

 

Участок 6-5-4: 5 однокомнатная квартира ® n=1, åN=5

QР=18,549×0,051×5=4,73 [нм3/ч];

åx=0.3+1=1.3;

 

Участок 4-3: 5 однокомнатных квартир 5 двухкомнатных и 5 трехкомнатных квартир ® n=2, N1=5 N2=5, åN1=5, åN=10;

QР=15,282×0,051×5+11,608 =8,075 [нм3/ч];

åx=1.5- тройник поворотный;

 

Участок 3-2: 5 однокомнатных квартир 5 двухкомнатных и 5 трехкомнатных квартир ® n=3, N2=5, N3=5, åN=15;

QР=13,726×0,051×5+10,458×0,072×5+8,114× =12,20 [нм3/ч];

åx=4×0.3+2+1=4.2- тройник поворотный;

 

Участок 2-1: 10 однокомнатных квартир, 10 двухкомнатных и 10 трехкомнатных квартир ® n=3, N1=10, N2=10;N3=10, åN=30;

QР=11,903×0,051×10+9,47×0,072×10+7,063×0,12×10×=21,36 [нм3/ч];

åx=1.5- тройник поворотный;

 

 

Список литературы

 

1. Ионин А.А. «Газоснабжение». М.:Стройиздат,1981 г.

2. Баясанов Д.Б., Ионин А.А. «Распределительные системы газоснабжения» М.:Стройиздат,1977 г.

3. Скафтымов Н.А. «Основы газоснабжения». Л.. «Недра»,1975г.

4. СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение» / Госстрой СССР.-М.:ЦИТП Госстроя СССР,

5. СНиП 2.04.08-86 «Тепловые сети» / Госстрой СССР.-М.:ЦИТП Госстроя СССР,

6. СНиП 2.04.08-82 «Строительная климатология и геофизика » / Госстрой СССР.-М.:ЦИТП Госстроя СССР,Стройиздат,1983г.

7. Алиев Б.З., Унаспеков Б.А. «Расчет газовых сетей» Методическая разработка к курсовому и дипломного проектированию для студентов дневного и заочного отделения специальности 4305 «ТГВ и ОВБ». Алматы 1989г.

 

Введение

Газообразное топливо имеет большое народно-хозяйственное значение. Газоснабжение зданий улучшает условия быта населения городов и населённых пунктов. Для газоснабжения зданий, коммунальных и промышленных предприятий используют природные и искусственные газы, сжиженные углеводородные газы (СУГ). Газ должен соответствовать ГОСТу.

Газообразное топливо представляет собой смесь горючих и негорючих газов и содержащих некоторое количество примесей. Искусственные газы имеют резкий неприятный запах, что облегчает обнаружить утечки из трубопроводов. А природные газы совсем не имеют запаха и, следовательно, чтобы обнаружить утечки, его смешивают со специальными веществами, придающими ему резкий запах (одаризация). В качестве одаранта применяют этил-меркаптан в количестве 10 г. на 1000 м .

Природные газы добывают из газовых или нефтяных месторождений. Искусственные газы получают при термической обработке жидкого или твёрдого топлива без доступа воздуха. Сжиженные углеводородные газы получают на газо-бензиновых и нефтеперерабатывающих заводах путём переработки попутных нефтяных газов.

К СУГ относятся такие углеводороды, которые при нормальных условиях находятся в газообразном состоянии, но при повышении давления они переходят в жидкое состояние, а при понижении давления - углеводородные жидкости испаряются и переходят в паровую фазу. Это позволяет хранить и транспортировать сжиженные газы в жидком виде, а использовать и сжигать как природные газы в газообразном состоянии. Сжиженные газы хранятся в баллонах и металлических резервуарах.

Для централизованного снабжения городов используют природные газы.



Характеристика газифицируемого города и определение

Количества жителей

Характеристика города:

1. Площадь жилой застройки F = 152,65 га;

2. Расчетная температура наружного воздуха = -27 °С;

3. Продолжительность отопительного периода n0= 198 сут.;

4. Средняя температура наружного воздуха tот = -5 °С;

Определение годовых и расчётных расходов газа и тепловых потоков на горячее водоснабжение производится по числу жителей в квартале или городе. Определение максимальных тепловых потоков на отопление и вентиляцию, необходимых для расчета годовых расходов газа, производится по общей жилой площади в городе.

Количество жителей в каждом квартале определяется по формуле:

[чел];

где m - плотность населения, m = 350 чел/га;

Fкв — площадь квартала по генплану, га;

Расчёт выполнен на ПЭВМ "Искра 3110" в виде таблицы № 1.1.

 

 

Годовое потребление газа

 

Годовое потребление газа городом, микрорайоном является основной при составлении проекта газоснабжения. Расчет годового потребления производится по СниП 2.04.08-67.

 

 

2.1 Потребление газа в жилых домах.

 

Потребление газа в жилых домах на приготовление пищи и горячей воды рассчитывается по числу людей, пользующихся газом, которое рассчитывается на 1000 чел. по формуле:

Ni=xi *yk*100, [чел.]

Где Ni-число людей пользующихся газом, на 1000 человек;

xi -охват газоснабжением квартир;

yk – доля жилых домов с различным способом получения горячего водоснабжения;

Доля квартир, имеющих централизованное горячие водоснабжение- x1; без горячего водоснабжения -x2 и с получением горячей воды в газовых водонагревателях- x3.

Годовых расход газа в жилых домах для каждой группы домов рассчитывается по формуле:

где Qi табл- норма расхода теплоты для каждой группы домов с различным способом получением горячей воды, МДж;

-теплотворная способность газа, кДж/нм3;

N-число человек в квартале;

 

Годовой расход газа в жилых домах в целом по городу составляет:

[нм3/год]

Расчет выполнен на ПЭВМ «Искра 3110» в виде таблицы № 2.3.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.