Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методика и техника проведения работ





Комплекс ГИС сформирован с учетом опыта предшествующих работ в сходных геолого-геофизических условиях и базируется на принятой физико-геологической модели (ФГМ) золотого оруденения в черно-сланцевых толщах /Кременецкий, 1990; Пустозеров, 1999/. Помимо конкретных задач оконтуривания рудных тел и зон, решаемых определенными методами, общей целью проектируемого комплекса является изучение физических свойств горных пород и руд в естественном залегании и на этой основе корректировка используемой ФГМ. Без этого «поисковая» эффективность наземной геофизики останется не раскрытой. Кроме того, информацию ГИС предусматривается использовать для объемного моделирования месторождения в комплексе с данными наземных геофизических исследований.

ГИС предполагается осуществить на компьютеризированном аппаратурно-методическом комплексе (КАМК) «Алмаз-1» производства ОАО НПП «ВНИИГИС» (г. Октябрьский). Регистрирующая система с технологическим и прикладным обеспечением включает: цифровой регистратор «Гектор», пакет программ для регистрации и обработки геофизических данных, блок питания постоянного тока «Гекат», термоплоттер «Printrex», компьютер Notebook Armada E-500, осциллограф С1-131. Цифровая аппаратура указана ниже при описании отдельных методов.

Гамма-каротаж (ГК)

Метод гамма-каротажа (ГК), входящий в стандартный комплекс при изучении месторождений твердых полезных ископаемых, планируется осуществить для литологического расчленения разреза, выделения золоторудных зон и, возможно, собственно тел. Установлено, что зоны, как адсорбенты радиоактивного вещества, выделяются по повышенным величинам мощности экспозиционной дозы (до 30мкР/час), а в пределах собственно золоторудных тел наблюдается вынос радиоактивных элементов и соответственное снижение радиоактивности до 8-10мкР/час. Наблюдения будут производиться комплексной аппаратурой АКИП-48. Масштаб записи 1:500. Объем детализации 10% при масштабе записи 1:50. Объем контрольных измерений 5%. Средняя относительная погрешность определения МЭД 10%.

Каротаж методом сопротивлений (КС)

Каротаж методом сопротивлений (КС), являющийся обязательным в стандартном комплексе методов, предполагается использовать для литологического расчленения разреза, определения элементов залегания горизонтов, выделения разрывных нарушений, зон окварцевания и химического выветривания, изучения электрических свойств (электросопротивления) золоторудных объектов. Исследования планируется выполнят на приборе КСП-48. Виды зондов, межэлектродные расстояния будут выбраны в зависимости от вскрытого разреза. Масштаб записи 1:500. Объем детализации 10% при масштабе записи 1:50. Объем контрольных измерений 5%. Средняя относительная погрешность определения кажущихся электросопротивлений 5%.

Каротаж потенциалов самопроизвольной поляризации (ПС)

Каротаж потенциалов самопроизвольной поляризации (ПС), образующий стандартный комплекс, будет использован для литологического расчленения разреза, в первую очередь, выделения горизонтов углеродсодержащих пород. Последние, согласно применяемой ФГМ, являются геохимической ловушкой для золотого оруденения и обязательно входят в состав золоторудных зон. Кроме этого, по данным ПС возможно обособление сульфидизированных образований, контролирующих оруденение, а также оценка гидродинамической ситуации по разрезу. Работы будут выполняться в комплексе с КС с использованием аппаратуры КСП-48. Масштаб записи 1:500. Объем детализации 10% при масштабе записи 1:50. Объем контрольных измерений 5%. Средняя относительная погрешность определения электропотенциалов 10%.

Каротаж методом вызванной поляризации (ВП)

Каротаж методом вызванной поляризации (ВП) будет осуществлен для расчленения разреза, выделения горизонтов вкрапленных сульфидов и определения их элементов залегания. Сульфиды повсеместно входят в состав золоторудных тел, причем установлено, что доминирующая часть золота сосредоточена в антимоните. Помимо этого, полученные сведения скважинной ВП планируется использовать при моделировании электрического разреза по данным наземных работ методом ВП. Наблюдения будут производиться многоканальным прибором ЦСП-ВПР-М-48. Вид зонда (установки), его геометрию планируется выбрать в зависимости от конкретных геолого-геофизических условий вскрытого разреза. Объем детализации 10% при масштабе записи 1:500. Объем контрольных измерений 5%. Средняя относительная погрешность определения кажущихся электросопротивлений 5%, кажущейся поляризуемости 10%.

Инклинометрия

Инклинометрию предусматривается выполнять для установления пространственного положения ствола скважин инклинометрами МИР-36 с магнитной системой измерения азимутальных углов. Шаг измерения 10 м. Точность определения азимутальных углов ± 6о, а зенитных - ± 45´.

Кавернометрия (МК)

Метод кавернометрии (МК) будет осуществлен с целью регистрации изменения диаметра скважин с глубиной. Эти сведения необходимы для введения соответствующих поправок при изучении магнитной восприимчивости горных пород и руд, гамма-спектрометрического каротажа. Регистрацию измерений планируется произвести блоком АКИПС-48 (каверномер типа КМ-2). Масштаб записи 1:500. Объем детализации 10% при масштабе записи 1:50. Объем контрольных измерений 5%. Средняя квадратическая ошибка определения диаметра ±2мм

Опробование

При проведении ЛГХ и поисково-оценочных работ предусматривается бороздовое, керновое, геохимическое опробование.

Геохимическое опробование по первичным ореолам

Будет заключаться в отборе проб из дубликатов издробленных рядовых бороздовых и керновых проб. Вес геохимической пробы 200 - 300 г., из каждой будет отобрано по две навески - на спектральный и спектрозолотометрический анализ.

Общий объем геохимического отбора из дубликатов равен объему рядового опробования (траншеи, поисковые и оценочные скважины) и составит 15200 п. м, при этом количество проб из дубликатов составит 380 проб на спектральный и спектрозолотометрический анализ.

 

Бороздовое опробование

Опробованию подлежит полотно траншей в полном объеме. При опробовании минерализованных зон, для которых характерно отсутствие четких границ рудных тел, бороздовые пробы отбираются длиной 1 метр, сечение борозды 10×5 см. Рудные тела с четкими границами при мощности до 1 метра опробуются бороздой, длина которой определяется мощностью тела.

Средняя длина бороздовой пробы в траншеях принимается равной 1 м. Качество бороздового опробования будет контролироваться отбором бороздовых же проб в смежных сечениях в объеме 5%.

По данным предшествующих работ объемный вес пород и руд в верхней части разреза колеблется от 1,91 до 2,5 г/см3, следовательно, теоретический вес метровой бороздовой пробы будет колебаться в пределах от 9,6 до 12,5 кг.

Для подтверждения оптимальности выбранного сечения борозды проектируется отбор сопряжённых с рядовыми борозд большего и меньшего сечения. Предусматривается отбор сопряжённых борозд сечением 15´5, 20´5 и 10´3 см. Пробы будут отобраны по одному из пересечений рудного тела с тех же интервалов, что и рядовые пробы. По каждому заверочному сечению будет отобрано по 50 проб средней длиной 1 м из пород XI категории.

Керновое опробование

В связи с тем, что рудная зона выделяется только по результатам опробования, керновые пробы будут отбираться по всем интервалам скважин, пройденным по коренным породам, с учетом геологических особенностей разреза.

В процессе опробования керн распиливается на две половинки параллельно оси, одна из которых отбирается в пробу, а вторая хранится как дубликат, из которого в последствии будут отобраны пробы на технологические исследования.

Фактически достигнутый выход керна на участках с аналогичным разрезом составляет 90%. Для контроля качества (достоверности) кернового опробования предусматривается отбор проб из вторых половинок керна. Контроль будет осуществляться постоянно в течение всего периода работы в объеме не менее 5% от объема рядового опробования.

Исходя из вышеприведенных данных, объем рядового кернового опробования определяется как произведение длины интервалов проходки по коренным породам на коэффициент выхода керна (0,9) и на коэффициент, учитывающий отбор контрольных проб (1,05)

Теоретический вес одной пробы длиной 1 метр при диаметре бурения 93,1 мм, диаметре керна 63,5 мм, выходе керна 90 % и объемном весе от 1,91 до 2,5 г/см3 будет колебаться от 2,7 до 3,6 кг.

Способ отбора керна – ручной.

Обработка проб для анализов и испытаний

Обработку проб предусматривается проводить в основном собственными силами: в лаборатории ЗАО «Полюс» и ИЦ ЗАО «Полюс». Согласно формулы Ричардса – Чечетта (Q=kd2), при принятом коэффициенте неравномерности (k) равном 0,4 надежный вес пробы, поступающей на истирание должен быть не менее 1000 грамм. Схема обработки бороздовых проб приведена на рис. 2.

Истирание бороздовых проб предусматривается на дисковом истирателе, геохимических на центробежном. Категория пород и распределение по категориям принята как при их отборе.

 

 

Рис.2 Схема обработки проб на спектральный анализ


Лабораторные работы

В соотвествии с поставленными задачами проектом предусматривается виды и объемы лабораторных исследований:

Проектом предусматривается подвергнуть все бороздовые, керновые, сколковые геохимические, полуколичественному сокращенному спектральному анализу и спектрозолотометрическому анализу.

Полуколичественный спектральный анализ будет выполнен на 23 элемента. Объем анализов составит:

Пробирный анализ бороздовых и керновых проб

С целью изучения минералогического состава руд и вмещающих пород, проектом предусматривается изготовление и описание 300 шлифов и 500 аншлифов (полированных шлифов).

Изготовление и описание шлифов и аншлифов предусматривается в ЗабНИИ. Описание шлифов предусматривается сокращенное.

По проекту будут выполнены лабораторные работы:

1. Сокращенный спектральный анализ на 23 элементов

2. Спектрозолотометрический анализ

3. Пробирный анализ

4. Изготовление и описание шлифов - 300

5. Изготовление и описание аншлифов - 500

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.